Организация работ по улучшению условий труда и его эффективности на примере СПК «Новолитовский»

Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Марта 2013 в 04:28, курсовая работа

Описание работы

Цель курсового проекта – разработка рекомендаций по улучшению условий труда и его эффективности (СПК «Новолитовский»).
Выполнение курсового проекта предполагает решение следующих задач:
- дать определение понятия условий труда;
- охарактеризовать факторы, определяющие условия труда;
- рассмотреть основные направления оценки условий труда;
- дать определение эффективность труда

Содержание

Введение ……………………………………………………………………………………...…3
1 Теоретические аспекты организации условий труда………………………………...………4
1.1 Понятие «условия труда»…………………………………………………………….4
1.2 Факторы определяющие условия труда……………………………………………..4
1.3 Основные направления оценки условий труда……………………………………..7
2 Эффективность труда…………………………………………………………………….…...11
2.1 Понятие «эффективность труда»……..…………………………………………….11
2.2 Показатель эффективности труда…………………………………………………..12
2.3 Механизм расчета показателей эффективности труда…………………………....16
3 Организация работ по улучшению условий труда и его эффективности на примере СПК «Новолитовский»……………………………………………………………………...........20
3.1 Краткая характеристика СПК «Новолитовский»…………………………………..20
3.2 Анализ условий труда и эффективности в СПК «Новолитовский»……….…....21
3.3 Организация работ по улучшению условий труда и эффективности в СПК «Новолитовский»…………………………………………………………………..26
Заключение …………………………………………………………………………………....34
Список использованных источников………………………………………………………...35

Работа содержит 1 файл

Организация работ по улучш условий труда.docx

— 101.22 Кб (Скачать)

Где Фд и Фп – фонд рабочего времени в среднем на одного работающего соответственно до и после внедрения мероприятий, ч;

       Ч – среднесписочная  численность рабочих.

6 Экономия рабочего времени  в связи с сокращением потерь  и непроизводительных затрат  времени (Эвр), человеко-час.

Эвр  =  б * ч * Ф (9);

Где б – сокращение потерь и  непроизводительных затрат времени  на одного рабочего в течение смены, ч;

       ч – численность работающих, у  которых сокращаются потери и  непроизводительные затраты времени,  человек; 

      Ф – годовой фонд рабочего  времени одного рабочего, дней.

7 Прирост объема производства (Р), %. Исходными данными для расчета  прироста объема производства  являются увеличение объема производства  или снижение объема трудоемкости  и сокращение потерь рабочего  времени в результате внедрения  мероприятий по НОТ.       

            (10),

Где В1 и В2 – годовой объем производства до и после внедрения мероприятия, нормо-час, человеко-час.

8 При росте объема производства, достигаемого в результате внедрения  мероприятий по НОТ, годовой  экономический эффект может быть  образован за счет экономии  от снижения себестоимости на  условно-постоянных расходах. Следует  различать абсолютную и относительную  экономию по условно-постоянным расходам. Под абсолютной экономии по условно-постоянным расходам понимается экономия по тем статьям, на которые внедрение мероприятий оказывает непосредственное влияние. Под относительной экономией по условно-постоянным расходам понимается экономия на единицу продукции, полученной в результате увеличения годового объема ее производства. Исходными данными для расчета относительной экономии по условно-постоянным расходам (Эсу) служат: сумма постоянных расходов цеха на изделие по плану на год и годовой выпуск этого изделия до и после внедрения мероприятия.

                                     (11),

Где У – годовая сумма условно-постоянных расходов в с/с продукции базисного  периода, руб.;

        В1 и В2 – годовой объем производства до и после внедрения мероприятия, человеко-час [24].

9  Прирост объема производства  может быть выражен в процентах  (р), тогда

Эсу =  Ур / 100   или   Эсу  =  У12  – В1)   (12),

Где У1 – условно-постоянные расходы на единицу продукции, руб.

10 Экономия от снижения удельных  капиталовложений в результате  лучшего использования оборудования (Эку), которая рассчитывается по формуле:

Эку  =  Ен * Фб / 100  (13),

Где Фб – балансовая стоимость оборудования, на котором увеличился выпуск продукции в результате внедрения мероприятия по НОТ, руб;

       Ен – нормативный коэффициент сравнительной экономической эффективности. Рост объема выпуска продукции при расчетах экономии на условно-постоянных расходах определяется исходя из потребности в этой продукции, возможности реализации, материального обеспечения.

 При увеличении выпуска продукции у отдельной группы рабочих экономия на условно-постоянных расходах по участку, цеху, предприятию подсчитывается с учетом удельного веса этой продукции в объеме производства всего подразделения [25].

 

3 Организация работ по улучшению условий труда и его эффективности на примере СПК «Новолитовский»

3.1 Краткая характеристика СПК «Новолитовский»

Наименование предприятия: Сельскохозяйственный производственный кооператив «Новолитовский».

Компания зарегистрирована 27 января 1993 года регистратором Межрайонная  инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам №8 по Приморскому краю. Компания СПК  «Новолитовский» находится по адресу 692913, Приморский край, Партизанский район, с.Новолитовск, ул.Черняховского, 77, основным видом деятельности является Разведение крупного рогатого скота. Основная отрасль компании - мясное и молочное скотоводство.

Председатель  компании: Лемешевский Николай Антонович.

Вид собственности: Частная собственность

Организационно-правовая форма (ОПФ):  Производственные кооперативы

Вид организации по классификации ОКОГУ: Акционерные общества, товарищества, сельскохозяйственные производственные кооперативы, образованные при реорганизации колхозов и совхозов и приватизации отдельных сельскохозяйственных предприятий.

Молочный цех Крестьянского  хозяйства «Тонус» включает основные и вспомогательные участки:

– лабораторию контроля сырья и готовой продукции;

– микробиологическую лабораторию;

– приемки молока;

– изготовления масла, творога;

– участок производства кисломолочной продукции;

– участок разлива.

Инфраструктура предприятия  включает:

– термостатную, холодильную  и автономную холодильную камеру;

– специальный автотранспорт (молоковозы, термобудки);

– вспомогательные и  бытовые помещения;

– котельную, работающую на дизельном топливе для получения  технологического пара и горячей  воды;

– скважину, для обеспечения питьевой и технической водой.

В настоящее время СПХ  «Новолитовский» выпускает 36 видов молочной продукции. Так же предприятие постоянно принимает активное участие в ежегодных ярмарках, выставках и было награждено дипломами и почётными грамотами.

 

3.2 Анализ условий труда и эффективности на СПК «Новолитовский»

Работники данного работодателя не объединены в какие-либо первичные  профсоюзные организации, коллективные переговоры не проводятся.

Комиссия наделенные необходимыми полномочиями представителей сторон, для обеспечения регулирования  социально-трудовых отношений, ведения  коллективных переговоров и подготовки проектов коллективных договоров, соглашений, заключения коллективных договоров, соглашений, а также для организации контроля за их выполнением на всех уровнях  на равноправной основе по решению  сторон не образованна.

Коллективный договор на предприятии  не заключался.

Работники не участвуют  в управлении организацией непосредственно  или через свои представительные органы.

Основным инструментом регулирования  деятельности на предприятии является трудовой договор - соглашение между  работодателем и работником, в  соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику  работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные  трудовым законодательством и иными  нормативными правовыми актами, содержащими  нормы трудового права, локальными нормативными актами, своевременно и  в полном размере выплачивать  работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего  трудового распорядка, действующие  у данного работодателя.

При приеме на работу работодатель знакомит работника с правилами внутреннего  трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, непосредственно  связанными с трудовой деятельностью  работника.

Организации устанавливается пятидневная  рабочая неделя продолжительностью 40 часов с двумя выходными днями  либо сменный режим работы с суммированным  учётом рабочего времени.

Режим работы руководителей и сотрудников  офиса:

- Начало рабочего дня 8.30.

- Обеденный перерыв 13.00 - 14.00.

- Окончание рабочего дня 17.30.

Режим работы производственного и  вспомогательного персонала при  пятидневной рабочей неделе:

- Начало рабочего дня 8.30.

- Обеденный перерыв 12.00 -13.00.

- Окончание рабочего дня 17.30.

При сменном характере работы графики  сменности утверждаются и заблаговременно  доводятся до сведения работников их непосредственными руководителями. Графики сменности являются приложением  к Правилам внутреннего трудового  распорядка.

Работники чередуются по сменам равномерно. Переход из одной смены в другую определяется графиком сменности.

Режим работы для дневной смены:

- Начало рабочего дня 8.30.

- С обеденным перерывом 1 час в смену.

- Окончание рабочего дня 20.30.

Режим работы для ночной смены:

- Начало рабочей смены 20.30.

- С обеденным перерывом 1 час в смену.

- Окончание рабочей смены 8.30.

Режим работы для сотрудников отдела режима и охраны:

- Сотрудникам устанавливается 22 часовая рабочая смена.

- Начало рабочей смены 8.30.

- С обеденным перерывом 2 часа за смену.

- Окончание рабочей смены 8.30 следующего дня.

На непрерывных работах запрещается  оставлять рабочее место до прихода  сменщика. В случае его неявки работник уведомляет об этом работодателя или  его представителя, которые обязаны  принять меры по замене работника.

Работникам предоставляется перерыв  для отдыха и питания продолжительностью 1 час. Перерыв не включается в рабочее  время. Работник может использовать его по своему усмотрению и на это  время отлучиться с работы.

Если условия производства (при  сменной работе) не позволяют установить перерыв для отдыха и питания, работнику предоставляется возможность  приема пищи и отдыха в течении  рабочей смены.

До начала работы каждый работник отмечает свой приход на работу, а по окончании рабочего дня - уход с работы в порядке, установленном в организации.

Учет явки на работу и ухода с  работы осуществляется работниками  проходной и непосредственными  руководителями.

Работника, появившегося на работе в  состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, работодатель не допускает к работе в данный рабочий день (смену). Любое отсутствие работника на рабочем месте, кроме  случаев непреодолимой силы, допускается  только с предварительного разрешения работодателя либо его представителя  оформленного в письменной форме.

Отсутствие работника на рабочем  месте без разрешения считается  неправомерным.

О всяком отсутствии на работе без  разрешения, кроме случаев непреодолимой  силы, работник обязан сообщить работодателю в течение 24 часов.

Запрещается отвлекать работников от выполнения непосредственных обязанностей, снимать их с работы для участия  в мероприятиях, не связанных с  производственной деятельностью, кроме  случаев, предусмотренных законами и иными нормативно - правовыми  актами.

Накануне праздничных дней продолжительность  работы сокращается на 1 час.

Продолжительность ежегодного оплачиваемого  отпуска для всех работников, согласно действующему законодательству, установлена  не менее 28 календарных дней.

Сотрудникам, занятым во вредных  условиях труда Организация предоставляет  дополнительный отпуск в количестве 9 календарных дней, согласно перечня  рабочих мест, наименований профессий  и должностей СПК «Новолитовский»

Работникам, работающим в холодное время года на открытом воздухе или  в закрытых не обогреваемых помещениях, а также грузчикам, занятым на погрузочно-разгрузочных работах, и  другим работникам не предоставляются  специальные перерывы для обогревания  и отдыха, которые включаются в  рабочее время. Работодатель не обеспечил  выделение и оборудование помещений  для обогревания и отдыха работников.

Подготовки и переподготовки кадров для собственных нужд не проводиться.

Обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда В СПК  «Новолитовский» возлагаются на работодателя.

Работодатель обеспечивает:

- безопасность работников при  эксплуатации зданий, сооружений, оборудования, осуществлении технологических  процессов, а также применяемых  в производстве инструментов, сырья  и материалов;

- применение прошедших обязательную  сертификацию или декларирование  соответствия в установленном  законодательством Российской Федерации  о техническом регулировании  порядке средств индивидуальной  и коллективной защиты работников;

- приобретение и выдачу за  счет собственных средств специальной  одежды, специальной обуви и других  средств индивидуальной защиты, смывающих и обезвреживающих  средств, прошедших обязательную  сертификацию или декларирование  соответствия в установленном  законодательством Российской Федерации  о техническом регулировании  порядке, в соответствии с установленными  нормами работникам, занятым на  работах с вредными и (или)  опасными условиями труда, а  также на работах, выполняемых  в особых температурных условиях  или связанных с загрязнением.

Информация о работе Организация работ по улучшению условий труда и его эффективности на примере СПК «Новолитовский»