Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Февраля 2011 в 20:57, курсовая работа
1 ГЛАВА. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЗАО «ПРИМОРСКОЕ»
1.1 Местоположение, структура предприятия
1.2 Краткая характеристика показателей ЗАО «Приморское»
2 ГЛАВА. УРОВЕНЬ И ДИНАМИКА ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА
2.1 Производительность труда в целом по ЗАО «Приморское»
Из данной таблицы видно, что валовой сбор овощей в открытом грунте за исследуемые три года увеличился на 52%, в том числе моркови – на 47%, свеклы – на 54%, капусты – на 53%. Валовой сбор овощей в защищенном грунте возрос в 1,24 раза. Сбор томатов в 2007 году составил 45 тонн, это почти в два раза больше чем в 2006 году. ЗАО «Приморское» в 2007 году сократило выращивание рассады на 480 тыс.шт. по сравнению с предыдущим годом. Валовой сбор картофеля в 2007 году увеличился почти в два раза по сравнению с 2006 годом и составил 600 тонн. Таким образом, можно отметить, что наибольший удельный вес среди овощей открытого грунта составляет капуста. Что касается овощей в защищенном грунте, здесь доминирует выращивание картофеля и зерна.
Рассмотрим показатели урожайности: сбор моркови в 2005 и 2007 годах составил 200ц/га, а в 2006 году был намного ниже – 119 ц/га. Урожайность свеклы в 2007 году составила 250 ц/га, что в три раза больше чем в 2006 году. Урожайность капусты в 2007 году больше на 18%, чем в 2005 году. Урожайность же картофеля довольно стабильна и в среднем за три исследуемые года составляет 167ц/га.
Для более полного представления предприятия необходимо знать показатели себестоимости выращиваемой сельскохозяйственной продукции. Они представлены в таблице 5.
ТАБЛИЦА
5
Динамика показателей себестоимости сельскохозяйственных культур в ЗАО "Приморское" | |||||
Показатели | Ед. изм. | 2005г. | 2006г. | 2007г. | 2007г./2005г. в % |
Себестоимость | руб/ц | ||||
морковь | руб/ц | 106 | 137 | 146 | 138 |
свекла | руб/ц | 98 | 255 | 124 | 127 |
капуста | руб/ц | 114 | 102 | 93 | 82 |
прочие | руб/ц | 341 | 90 | 206 | 60 |
картофель | руб/ц | 155 | 160 | 226 | 146 |
сено многолетних трав | руб/ц | 88 | 92 | 66 | 75 |
Затраты на 1 га посева | руб | ||||
зерновые | руб | 2750 | 3473 | 4282 | 156 |
картофель | руб | 25595 | 16400 | 45200 | 177 |
овощи | руб | 17617 | 21127 | 25175 | 143 |
многолетние травы | руб | 823 | 1593 | 900 | 109 |
Можно отметить, что себестоимость моркови в 2007 году стала выше на 38% по сравнению с 2005 годом. Себестоимость свеклы в 2007 году ниже чем в 2006 году на 131 руб/ц, что в два раза меньше. Себестоимость капусты же за исследуемые три года снизилась на 18% и составила в 2007 году 93 руб/ц. Себестоимость картофеля растет уверенными темпами: в 2007 году выше на 66 руб/ц, чем в 2006 году.
Таким
образом, заканчивая данный раздел, следует
сказать, что несмотря на тяжелые условия,
в которых в настоящее время функционирует
сельское хозяйство РФ, предприятие ЗАО
«Приморское» стремится к повышению урожайности
и стабильности валового сбора сельскохозяйственных
культур, что является как результатом
собственной производственной деятельности,
так и некоторой помощи со стороны государства.
2 ГЛАВА.
УРОВЕНЬ И ДИНАМИКА
2.1 Производительность труда в целом по ЗАО «Приморское»
Производительность труда является одним из важнейших показателей эффективности общественного производства. Применение этого показателя позволяет оценить эффективность труда, как отдельного работника, так и коллектива.
Под
производительностью труда
Рассмотрим показатели производительности труда в целом по предприятию ЗАО «Приморское».
ТАБЛИЦА 6
Динамика показателей производительности труда | ||||
Показатели | 2005г. | 2006г. | 2007г. | 2007г. к 2005г.,% |
Валовая продукция, тыс.руб. | 7889 | 7241 | 9036 | 115 |
Среднесписочная численность работников, чел. | 165 | 159 | 172 | 104 |
Отработано дней | 255 | 261 | 263 | 103 |
Отработано часов | 1785 | 1957 | 2024 | 113 |
Отработано человекодней | 42075 | 41499 | 45236 | 108 |
Отработано человекочасов | 294525 | 311163 | 348128 | 118 |
Среднедневная производительность труда, руб./чел.дн. | 187 | 174 | 200 | 107 |
Среднечасовая производительность труда, руб./чел.час | 27 | 23 | 26 | 96 |
Производительность труда за год, тыс.руб./чел. | 48 | 46 | 53 | 110 |
Можно
отметить, что среднесписочное число
работников, занятых в сельскохозяйственном
производстве в 2007 году увеличилось на
4% по сравнению с 2005 годом. Это характеризуется
увеличением валовой продукции на 15%.
2.2 Факторы и условия изменения производительности труда.
Производительность труда - показатель динамичный. Она постоянно изменяется под воздействием множества причин и факторов. Степень и направленность влияния факторов на производительность труда в сельском хозяйстве не одинаковы. Одни из них способствуют снижению затрат труда, другие ведут к увеличению производства продукции сельского хозяйства, а третьи оказывают влияние и на экономию труда, и на рост производства продукции одновременно.
В зависимости от степени и характера влияния на уровень производительности труда факторы можно объединить в три группы: материально-технические, организационно-экономические и социально-психологические.
Материально-технические
Комплекс материально-
энерговооруженность труда - потребление всех видов энергии на одного промышленного рабочего;
электровооруженность труда - потребление электроэнергии на одного рабочего;
техническая вооруженность труда - объем основных производственных фондов, приходящихся на одного работника;
уровень механизации и автоматизации - доля рабочих, занятых механизированным и автоматизированным трудом;
химизация производства - применение прогрессивных материалов и химических процессов.
Важный материально-
Организационно-экономические
- совершенствование структуры аппарата управления;
- совершенствование систем управления производством;
- улучшение оперативного управления производством и его процессами;
- внедрение и развитие автоматизированных систем управления производством;
- улучшение материально-технической и кадровой подготовки производства;
- улучшение организации производственных подразделений;
- совершенствование организации вспомогательных служб и хозяйств: транспортного, складского, энергетического, инструментального, хозяйственно-бытового и др. видов производственного обслуживания;
- улучшение разделения и кооперации труда, использование многостаночного обслуживания, расширения сферы профессий и функций;
- использование передовых методов и приемов труда;
- совершенствование организации и обслуживания рабочих мест;
- применение технически обоснованных норм затрат труда, расширение сферы нормирования труда рабочих-повременщиков и служащих;
- использование гибких форм организации труда;
-совершенствование организации систем оплаты труда, повышение их стимулирующей роли;
- улучшение профессионального подбора кадров, улучшение их подготовки и квалификации,
- улучшение условий труда, рационализация режимов труда и отдыха.
Без использования этих
Социально-психологические
Кроме того, на уровень производительности
труда могут в большой мере
влиять такие объективные факторы, как:
природно-климатические условия в местности
расположения хозяйства, различия в плодородии
отдельных земельных участков, принадлежащих
одному предприятию и т.п.
3 ГЛАВА.
ОСНОВНЫЕ МЕРЫ ПОВЫШЕНИЯ
3.1
Резервы повышения
производительности
труда на сельскохозяйственном
предприятии.
Ускорение темпов производительности труда в сельском хозяйстве в современных условиях является объективной необходимостью и имеет важное народнохозяйственное значение в решении многих экономических и социальных проблем. Главная роль и значение роста производительности труда заключается в том, что он является основным источником увеличения производства валовой продукции сельского хозяйства и способствует более полному удовлетворению потребности в продуктах питания населения.
Повышение производительности труда ведет к сокращению затрат живого труда на производство продукции, а, следовательно, к экономии рабочего времени. С ростом производительности труда сокращается численность работников в сельском хозяйстве, а высвобожденная рабочая сила находит применение в других сферах экономики страны. Рост производительности труда создает предпосылки для сокращения рабочего дня, рабочей недели и общего количества рабочих часов в году. Свободное время используется для удовлетворения личных и общественных потребностей человека.
Увеличение
производительности труда способствует
сокращению расходов на его оплату
в целом и на единицу сельскохозяйственной
продукции. Вместе с тем рост производительности
труда ведет к эффективному использованию
и экономии затрат прошлого труда, овеществленного
в материальных ресурсах. В конечном итоге
это способствует повышению эффективности
производства отдельных видов продукции
растениеводства и животноводства.
СХЕМА 1
Информация о работе Организация производства продукции животноводства