Организация производства продукции животноводства

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Февраля 2011 в 20:57, курсовая работа

Описание работы

1 ГЛАВА. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЗАО «ПРИМОРСКОЕ»
1.1 Местоположение, структура предприятия
1.2 Краткая характеристика показателей ЗАО «Приморское»
2 ГЛАВА. УРОВЕНЬ И ДИНАМИКА ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА
2.1 Производительность труда в целом по ЗАО «Приморское»

Работа содержит 1 файл

КУРСОВАЯ МОЯ.doc

— 209.00 Кб (Скачать)
 

    Из  данной таблицы видно, что валовой  сбор овощей в открытом грунте за исследуемые  три года увеличился на 52%, в том  числе моркови – на 47%, свеклы – на 54%, капусты – на 53%. Валовой сбор овощей в защищенном грунте возрос в 1,24 раза. Сбор томатов в 2007 году составил 45 тонн, это почти в два раза больше чем в 2006 году. ЗАО «Приморское» в 2007 году сократило выращивание рассады на 480 тыс.шт. по сравнению с предыдущим годом. Валовой сбор картофеля в 2007 году увеличился почти в два раза по сравнению с 2006 годом и составил 600 тонн. Таким образом, можно отметить, что наибольший удельный вес среди овощей открытого грунта составляет капуста. Что касается овощей в защищенном грунте, здесь доминирует выращивание картофеля и зерна.

    Рассмотрим  показатели урожайности: сбор моркови  в 2005 и 2007 годах составил 200ц/га, а в 2006 году был намного ниже – 119 ц/га. Урожайность свеклы в 2007 году составила 250 ц/га, что в три раза больше чем в 2006 году. Урожайность капусты в 2007 году больше на 18%, чем в 2005 году. Урожайность же картофеля довольно стабильна и в среднем за три исследуемые года составляет 167ц/га.

    Для более полного представления  предприятия необходимо знать показатели себестоимости выращиваемой сельскохозяйственной продукции. Они представлены в таблице 5.

    ТАБЛИЦА 5 

Динамика  показателей себестоимости  сельскохозяйственных культур в ЗАО "Приморское"
Показатели Ед. изм. 2005г. 2006г. 2007г. 2007г./2005г. в %
Себестоимость руб/ц        
морковь руб/ц 106 137 146 138
свекла руб/ц 98 255 124 127
капуста руб/ц 114 102 93 82
прочие руб/ц 341 90 206 60
картофель руб/ц 155 160 226 146
сено  многолетних трав руб/ц 88 92 66 75
Затраты на 1 га посева руб        
зерновые руб 2750 3473 4282 156
картофель руб 25595 16400 45200 177
овощи руб 17617 21127 25175 143
многолетние травы руб 823 1593 900 109
 

        Можно отметить, что себестоимость моркови в 2007 году стала выше на 38% по сравнению с 2005 годом. Себестоимость свеклы в 2007 году ниже чем в 2006 году на 131 руб/ц, что в два раза меньше. Себестоимость капусты же за исследуемые три года снизилась на 18% и составила в 2007 году 93 руб/ц. Себестоимость картофеля растет уверенными темпами: в 2007 году выше на 66 руб/ц, чем в 2006 году. 

      Таким образом, заканчивая данный раздел, следует сказать, что несмотря на тяжелые условия, в которых в настоящее время функционирует сельское хозяйство РФ, предприятие ЗАО «Приморское» стремится к повышению урожайности и стабильности валового сбора сельскохозяйственных культур, что является как результатом собственной производственной деятельности, так и некоторой помощи со стороны государства. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2 ГЛАВА.  УРОВЕНЬ И ДИНАМИКА ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ  ТРУДА

2.1 Производительность труда в целом по ЗАО «Приморское»

     Производительность труда является одним из важнейших показателей эффективности общественного производства. Применение этого показателя позволяет оценить эффективность труда, как отдельного работника, так и коллектива.

      Под производительностью труда понимают результативность конкретного труда, эффективность целесообразной производственной деятельности человека в течение определенного рабочего времени. Это соотношение между количеством произведенной продукции и рабочим временем, затраченным на ее производство. Производительность труда представляет собой способного конкретного труда человека производить определенное количество потребительских стоимостей в единицу рабочего времени или, чем меньше затрачивается времени на производство единицы продукции, тем выше его производительность труда.

      Рассмотрим  показатели производительности труда  в целом по предприятию ЗАО  «Приморское».

ТАБЛИЦА 6

Динамика  показателей производительности труда
Показатели 2005г. 2006г. 2007г. 2007г. к 2005г.,%
Валовая продукция, тыс.руб. 7889 7241 9036 115
Среднесписочная численность работников, чел. 165 159 172 104
Отработано  дней 255 261 263 103
Отработано  часов 1785 1957 2024 113
Отработано  человекодней 42075 41499 45236 108
Отработано  человекочасов 294525 311163 348128 118
Среднедневная производительность труда, руб./чел.дн. 187 174 200 107
Среднечасовая производительность труда, руб./чел.час 27 23 26 96
Производительность  труда за год, тыс.руб./чел. 48 46 53 110
 

      Можно отметить, что среднесписочное число  работников, занятых в сельскохозяйственном производстве в 2007 году увеличилось на 4% по сравнению с 2005 годом. Это характеризуется увеличением валовой продукции на 15%.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2.2 Факторы и условия изменения производительности труда.

      Производительность труда - показатель динамичный. Она постоянно изменяется под воздействием множества причин и факторов. Степень и направленность влияния факторов на производительность труда в сельском хозяйстве не одинаковы. Одни из них способствуют снижению затрат труда, другие ведут к увеличению производства продукции сельского хозяйства, а третьи оказывают влияние и на экономию труда, и на рост производства продукции одновременно.

      В зависимости от степени и  характера влияния на уровень производительности труда факторы можно объединить в три группы: материально-технические, организационно-экономические и социально-психологические.

      Материально-технические факторы  связаны с использованием новой техники, прогрессивной технологии, новых видов сырья и материалов.

      Комплекс материально-технических  факторов и их влияние на  изменение производительности труда можно охарактеризовать следующими показателями:

     энерговооруженность труда - потребление всех видов энергии на одного промышленного рабочего;

      электровооруженность труда - потребление электроэнергии на одного рабочего;

      техническая вооруженность труда - объем основных производственных фондов, приходящихся на одного работника;

      уровень механизации и автоматизации - доля рабочих, занятых механизированным и автоматизированным трудом;

      химизация производства - применение прогрессивных материалов и химических процессов.

      Важный материально-технический  фактор - повышение качества продукции, удовлетворение общественных потребностей меньшими затратами средств и труда. Этот фактор обеспечивает экономию не только труда, но и сырья, материалов, оборудования, энергии и др.

      Организационно-экономические факторы  определяются уровнем организации труда, производства и управления. К ним относятся:

    • совершенствование организации управления производством, в том числе:

        - совершенствование структуры аппарата управления;

       - совершенствование систем управления производством;

     - улучшение оперативного управления производством и его процессами;

            - внедрение и развитие автоматизированных систем управления производством;

    • совершенствование организации производства, в том числе:

       - улучшение материально-технической и кадровой подготовки производства;

        - улучшение организации производственных подразделений;

        - совершенствование организации вспомогательных служб и хозяйств: транспортного, складского, энергетического, инструментального, хозяйственно-бытового и др. видов производственного обслуживания;

    • совершенствование организации труда, в том числе:

        - улучшение разделения и кооперации труда, использование многостаночного обслуживания, расширения сферы профессий и функций;

        - использование передовых методов и приемов труда;

     - совершенствование организации и обслуживания рабочих мест;

       - применение технически обоснованных норм затрат труда, расширение сферы нормирования труда рабочих-повременщиков и служащих;

        - использование гибких форм организации труда;

        -совершенствование организации систем оплаты труда, повышение их стимулирующей роли;

        - улучшение профессионального подбора кадров, улучшение их подготовки и квалификации,

            - улучшение условий труда, рационализация режимов труда и отдыха.

      Без использования этих факторов  невозможно получить эффект от факторов материально-технических.

      Социально-психологические факторы  - это качество трудовых коллективов, их социально-демографический состав, уровень подготовки, дисциплинированности, трудовой активности и творческой инициативы работников, система ценностных ориентаций, стиль руководства в подразделениях и на предприятиях в целом и др.

      Кроме того, на уровень производительности  труда могут в большой мере влиять такие объективные факторы, как: природно-климатические условия в местности расположения хозяйства, различия в плодородии отдельных земельных участков, принадлежащих одному предприятию и т.п. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

3 ГЛАВА.  ОСНОВНЫЕ МЕРЫ ПОВЫШЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ  ТРУДА

3.1 Резервы  повышения производительности труда на сельскохозяйственном предприятии. 

    Ускорение темпов производительности труда в  сельском хозяйстве в современных  условиях является объективной необходимостью и имеет важное народнохозяйственное значение в решении многих экономических и социальных проблем. Главная роль и значение роста производительности труда заключается в том, что он является основным источником увеличения производства валовой продукции сельского хозяйства и способствует более полному удовлетворению потребности в продуктах питания населения.

    Повышение производительности труда ведет  к сокращению затрат живого труда  на производство продукции, а, следовательно, к экономии рабочего времени. С ростом производительности труда сокращается численность работников в сельском хозяйстве, а высвобожденная рабочая сила находит применение в других сферах экономики страны. Рост производительности труда создает предпосылки для сокращения рабочего дня, рабочей недели и общего количества рабочих часов в году. Свободное время используется для удовлетворения личных и общественных потребностей человека.

    Увеличение  производительности труда способствует сокращению расходов на его оплату в целом и на единицу сельскохозяйственной продукции. Вместе с тем рост производительности труда ведет к эффективному использованию и экономии затрат прошлого труда, овеществленного в материальных ресурсах. В конечном итоге это способствует повышению эффективности производства отдельных видов продукции растениеводства и животноводства. 
 

    СХЕМА 1

    

      

                                                       

    

      

Информация о работе Организация производства продукции животноводства