Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Марта 2012 в 01:48, реферат
Актуальность изучения данной темы определяется тем, что организация труда — это постоянно действующий фактор эффективности любой деятельности вообще и производства в частности. Во все времена и во всех сферах функционирования человека лучше организованный труд при равной его технико-технологической оснащенности обеспечивал достижение более высоких результатов.
В условиях рыночных отношений значение организаци
Введение 3
1. Методические основы организации труда
1.1. Теоретические основы организации труда 5
1.2. Сущность и содержание организации труда 10
1.3. Задачи и направления организации труда 16
2. Организация рабочих мест
2.1. Понятие рабочих мест, задачи их организации 20
2.2. Классификация рабочих мест 26
2.3. Принципы построения рабочих участков 31
3. Опыт организации труда на примере Японии 36
Заключение 41
Список использованных источников 43
6. Использование развитой системы инспектирования всей деятельности по обеспечению и управлению качеством продукции и производительностью труда.
7. Широкое использование при обеспечении и управлении качеством продукции передовых методов измерения производительности труда и контроля качества, включая статистические методы, при приоритетном контроле качества производственных процессов.
8. Разработка и реализация глубоко проработанных комплексных программ по контролю качества и оптимальных планов по их выполнению.
9. Наличие в сфере производства высококачественных средств труда (с возрастным составом до 5-7 лет).
10. Наличие исключительно развитой системы пропаганды создания высококачественной продукции и поощрения добросовестного труда.
11. Сильное влияние со стороны государства на принципиальные направления повышения производительности труда и обеспечения качества продукции.
Элементы организации труда на предприятиях фирмы «Тойота» используют систему «Just In Time» (точно в срок), что позволяет минимизировать затраты на производство, улучшить организацию труда и, следовательно, повысить качество продукции и повысить производительность труда. Ответственность за соответствие продукции стандартам возложена на самих рабочих. Еще одно преимущество такой системы организации труда, это то, что не производится входной контроль качества сырья, комплектующих и деталей, что играет немаловажную роль в минимизации затрат на производство.
В заключении можно выделить еще одну черту японской системы -цветовое оформление рабочего места (офиса, производственного помещения). Цвет играет важную роль в создании благоприятных условий труда, он может выступать и как фактор психологического климата, и как средство производственной информации.
Установлено, что физиологическое
воздействие цвета на организм зависит
от длины его волны. Длинноволновые
и коротковолновые цвета
Поэтому красный цвет действует возбуждающе, зеленый или голубой - успокаивающе, фиолетовый или черный действуют угнетающе на нервную систему, вызывают подавленное настроение, желтый и оранжевый - придают бодрость, стимулируют активную деятельность.
Все цвета измеряются тремя
основными характеристиками: цветовым
тоном, насыщенностью и яркостью.
Цветовой тон и насыщенность являются
качественными параметрами
Наличие резких цветовых и
яркостных контрастов на рабочем
месте снижает
Общее цветовое оформление
интерьера и оборудования на рабочих
местах должно быть достаточно разнообразным
в пределах определенной цветовой гаммы,
что благоприятно воздействует на психику
работников и способствует поддержанию
устойчиво высокой
Цветовое оформление производственного
помещения выполняется на основе
общего архитектурно-композиционного
решения с учетом физиологического
воздействия цвета, особенностей выполняемых
работ и географического
Окраска интерьера в значительной
степени зависит от характера
труда. При выполнении работ, связанных
с большими физическими или нервными
нагрузками, а также в цехах
с высоким температурным
С помощью цветовой коррекции можно исправлять некоторые дефекты интерьера. Например, длинное, узкое помещение можно сделать более "широким", если замыкающую стену окрасить в теплые цвета, а боковые стены сделать бледными, холодными.
Цветовое оформление интерьера производственных помещений должно выполняться с учетом окраски оборудования.
Эстетическая функция цвета в производстве дополняется его информационной нагрузкой, используемой при маркировке коммуникаций, организации производственной информации и безопасности труда. Государственным стандартом закреплены следующие значения цветов: красный - запрещение, опасность или средство пожаротушения; желтый -предупреждение, осторожность; зеленый - безопасность; синий - указания, информация.
Окраска оборудования и оснащения должна быть физиологически оптимальной и способствовать снижению зрительного утомления. Для окраски корпусов оборудования рекомендуются светлые, неяркие цвета (салатный, зелено-голубой), органы управления должны окрашиваться в яркие тона желтого или оранжевого цвета, а основания, опоры - в темные цвета.
Сочетание окраски различных поверхностей на рабочем месте должно образовывать цветовую гамму и обеспечивать мягкий цветовой контраст. Например, если для окраски оборудования на рабочем месте в качестве основного использован салатный или зеленый цвет, то для окраски инвентаря и оснащения целесообразно использовать дополнительный к нему желтый, бежевый, кремовый цвета.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Сущность организации
труда можно определить, как систему
рационального взаимодействия работников
со средствами производства и друг
с другом, основанную на определенном
порядке построения и последовательности
осуществления трудового
Существует целый ряд
задач: технико-технологические, экономические,
социальные, психофизиологические, которые
решаются, исходя из определения организации
труда. Также в решении задач,
стоящих перед организацией труда,
большую роль играет эргономика. Она
вырабатывает рекомендаций по совершенствованию
организационных и
Рабочее место также играет ведущую роль в организации труда, в экономике предприятия и его структурных подразделений. Эта роль обусловлена функциями рабочего места. Исходя из подходов к рассмотрению сущности рабочего места, можно сделать вывод, что рабочее место — это первичное звено производственного процесса и структуры предприятия (организации), элементарная часть производственной площади (территории, пространства), на которой расположены все элементы процесса производства и на которой субъект труда (работник или группа работников) в соответствии с определенным целевым назначением, технологией и в определенных условиях осуществляет организованную трудовую деятельность.
Проанализировав опыт организации труда в Японии, выделим ряд преимуществ этой системы: использование системы «Just In Time» (точно вовремя), что позволяет минимизировать затраты на производство, улучшить организацию труда и повысить качество продукции и производительность труда; не производится входной контроль качества сырья, комплектующих и деталей, что играет немаловажную роль в минимизации затрат на производство; цветовое оформление рабочего места (офиса, производственного помещения). Цвет играет важную роль в создании благоприятных условий труда, он может выступать и как фактор психологического климата, и как средство производственной информации.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Экономика предприятия: учебное пособие. Часть 1 / под ред. Проф. Ю.И. Трещевского. – Воронеж: Воронежский гос. ун-т, 2006. – 202 с.
2. Экономика предприятия/ В.Я. Хрипач, Г.З. Суша, Г.К. Оноприенко; Под ред. В.Я. Хрипача. – 2-е изд. стереотипное. – Мн.: Экономпресс, 2001. – 464 с.
3. Экономика предприятия. Под ред. Н.А. Сафронова- М.: Юристъ, 2002 г.
4. Организация производственной деятельности предприятия: Учебное пособие / Под ред. Л.П. Пидоймо. - Воронеж: Изд-во Воронежского госуниверситета, - 2000. - 288с.
5. Адамчук В.Г. Организация рабочего места. - М.: Изд-во «Бук», - 2000.- 224с.
6. Бычин Б.В. Организация и нормирование труда. - М.: Изд-во «Экзамен», 2003.-464
7. Кривоносов А.Г. Опыт организации труда. - СП.: Изд-во «ЭКО», - 2000. - 247с.
8. Пашуто В.П. Организация и нормирование труда на предприятии. - Мн.: Новое издание, 2001.- 304с.
9. Пономарёва Е.П. Организация труда. - СП.: Изд-во «Классик», -2000.- 180с.
10. Рофе А.И. Организация и нормирование труда. - М.: Изд-во «МИК», 2001.-368 с.
11. Тотьмяница Ю.В. Организация труда. Зарубежный опыт. - М.: Изд-во «МИК»,-2002.-267с.
12. Чумиков Т.А. Что такое организация труда. - Мн.: Изд-во «Графа», - 2001.-364с