Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Марта 2012 в 01:48, реферат
Актуальность изучения данной темы определяется тем, что организация труда — это постоянно действующий фактор эффективности любой деятельности вообще и производства в частности. Во все времена и во всех сферах функционирования человека лучше организованный труд при равной его технико-технологической оснащенности обеспечивал достижение более высоких результатов.
В условиях рыночных отношений значение организаци
Введение 3
1. Методические основы организации труда
1.1. Теоретические основы организации труда 5
1.2. Сущность и содержание организации труда 10
1.3. Задачи и направления организации труда 16
2. Организация рабочих мест
2.1. Понятие рабочих мест, задачи их организации 20
2.2. Классификация рабочих мест 26
2.3. Принципы построения рабочих участков 31
3. Опыт организации труда на примере Японии 36
Заключение 41
Список использованных источников 43
2) количественные и качественные характеристики рабочих мест определяют спрос и предложение на рынках рабочих мест и рабочей силы;
3) рабочее место выступает первичным звеном в цепи разделения и кооперации труда, координации и взаимосогласования элементов производственного, технологического и трудового процессов;
4) все производственное помещение предприятия, организации состоят из отдельных рабочих мест, а все оборудование и оснастка для производства товаров или услуг размещены на рабочих местах в соответствии с их местом в производственном, технологическом и трудовом процессах;
5) персонал предприятия, организации распределен по рабочим местам, а структура, оснащенность, функционально-технологические и другие характеристики рабочих мест формируют требования к персоналу и определяют его количественные и качественные параметры.
6) управление производством, экономикой и персоналом предприятия осуществляется через управление рабочими местами.
Такая значительная и многоаспектная роль рабочего места приводит к необходимости реализации различных подходов к его изучению, следовательно, и различных аспектов определения его сущности.
Традиционным и наиболее
разработанным является организационно-
С экономической точки
зрения рабочее место — это
первичный пункт и источник получения
прибыли, обусловленной превышением
дохода от его эксплуатации над затратами
на его создание и поддержание
в функционирующем состоянии. Таким
образом, в рамках экономического подхода
ставится вопрос об окупаемости и
прибыльности рабочего места. Для этого
необходимо сопоставить потенциальную
доходность труда на рабочем месте
с затратами на его эксплуатацию,
включая амортизацию
Социологический подход к рассмотрению сущности рабочего места связан с содержательностью и привлекательностью выполняемых на рабочем месте функций, степенью монотонности и тяжести труда, долей физического и умственного, творческого труда, уровнем механизации и автоматизации труда, наличием на рабочем месте определенных условий труда, степенью их безопасности и комфортности.
В эргономическом аспекте рабочее место изучается с позиций его соответствия антропометрическим, биологическим, психофизиологическим и прочим характеристикам организма человека.
В последнее время в
рамках организационно - технологического
подхода постепенно развивается
еще один аспект рассмотрения рабочих
мест, называемый «управленческим». Рабочее
место в данном случае рассматривается
как элемент системы управления
предприятием, организацией. В качестве
одного из объектов управленческого
воздействия посредством
Все перечисленные выше аспекты
рассматривают сущность, особенности
и значение рабочего места в пределах
одного предприятия и в своей
совокупности формируют микроуровневый
подход к данной категории. В отличие
от него, с точки зрения макроуровневого
подхода рабочее место — это
первичный уровень сложной
Системное рассмотрение понятия рабочего места предполагает характеристику его как системы, то есть совокупности элементов — субъекта, средств, предметов труда, находящихся в определенных отношениях и взаимодействиях друг с другом.
Исходя из рассмотренных
аспектов сущности рабочего места, определение
данной категории должно объединять
эти аспекты и отражать ее многогранность.
Таким образом, рабочее место
— это первичное звено
Несмотря на определенную
обособленность, каждое рабочее место
тесно связано с другими
Процесс организации рабочего места может происходить в результате:
• внутренних случайных нерегулярных воздействий самих элементов рабочего места друг на друга, ведущих к организованности рабочего места;
• внутренних целенаправленных воздействий одних элементов рабочего места на другие, имеющих своей целью достижение организованности;
• внешних случайных нерегулярных воздействий на рабочее место и его элементы, вызывающих организованность;
• внешних целенаправленных систематических и непрерывных воздействий с целью достижения организованности рабочего места.
Таким образом, организация
рабочего места осуществляется не только
с помощью специальных
Управление рабочим местом, помимо функции организации, осуществляется и с помощью других управленческих функций, таких как проектирование, планирование, оценка, развитие. О них речь пойдет в третьем разделе данного учебника. Что касается таких процедур как аттестация и рационализация рабочих мест, то они осуществляются при выполнении перечисленных функций управления рабочими местами.
Значение организации рабочих мест в том, что она содействует сокращению затрат рабочего времени, улучшению качества работы и продукции, снижению расходов сырья, материалов, энергии и в целом себестоимости продукции, а следовательно, повышению прибыльности и конкурентоспособности предприятия.
Организация рабочих мест
тесно связана с другими
При организации рабочих мест решаются следующие задачи:
1) рациональное использование производственной площади предприятия, организации;
2) рациональное расположение на ограниченной площади отдельного рабочего места всех его элементов;
3) создание удобства и комфорта для работы исполнителей;
4) ограждение работников от воздействия неблагоприятных условий внешней и внутренней производственной среды;
5) бесперебойное качественное обслуживание рабочих мест, обеспечение непрерывного, ритмичного и синхронного функционирования рабочих мест.
Многообразие и специфика рабочих мест в различных сферах трудовой деятельности не позволяют дать единый «рецепт» их рациональной организации. Однако существует общие принципы проведения этой работы применительно к той или иной группе рабочих мест. С этой целью осуществляется группировка, классификация рабочих мест по общности того или иного признака (признаков), которая предопределяет и определенную общность в их организации.
2.2 КЛАССИФИКАЦИЯ РАБОЧИХ МЕСТ
Классификация рабочих мест осуществляется по следующим признакам:
I. Первый и важнейший признак — уровень механизации труда исполнителей. В зависимости от этого уровня выделяют:
• рабочие места ручной работы, где один или несколько исполнителей выполняют работу с помощью ручных орудий труда;
• машинно-ручные рабочие места — рабочие места, на которых преобразование предметов труда осуществляется машинами и механизмами при непосредственном участии работников;
• механизированные рабочие места — на них трудовые процессы осуществляются машинами и механизмами, действия которых направляет один или группа работников. Эти рабочие места бывают частично механизированные и комплексно-механизированные. Основная задача организации комплексно-механизированных рабочих мест — обеспечение синхронной деятельности машины и человека;
• автоматизированные рабочие места, где работа осуществляется механизмами, выполняющими все основные технологические операции без непосредственного участия рабочего. Вспомогательные работы механизированы частично (полуавтоматы) или полностью (автоматы). Управление процессом производства изделия ведется автоматически по заданной программе. Рабочий наблюдает за работой автомата, настраивает его, устраняет возникающие неполадки, контролирует подачу сырья, материалов, заготовок. На полуавтоматах рабочий периодически заполняет приемные устройства машины сырьем и материалами. На автоматах подача сырья и материалов осуществляется автоматически;
• аппаратурные рабочие места оснащены специальным оборудованием (печами, аппаратами, камерами, емкостями), в которых происходит процесс теплового и (или) химического (физико-химического) воздействия на предмет труда. Рабочие наблюдают за ходом технологического процесса, регулируют его, запускают в работу оборудование или останавливают его работу. Такие процессы преобладают в металлургической, химической, нефтеперерабатывающей, фармакологической и некоторых других отраслях промышленности.
П. В зависимости от количества обслуживаемого оборудования рабочие места подразделяются на: одностаночные (одноагрегатные) и многостаночные (многоагрегатные). При организации многостаночных рабочих мест необходимо: разработать рациональный маршрут движения; обеспечить правильную планировку рабочего места и оснащение его специальными приспособлениями, способствующими более быстрому и качественному выполнению работы.
III. По признаку разделения труда рабочие места могут быть индивидуальными и коллективными. На индивидуальном рабочем месте работает один исполнитель, на коллективном — несколько. При организации последних следует учитывать распределение функций между работниками, которое должно быть рациональным и четким, а также взаимосвязь их в процессе труда. Необходимо также разработать рациональные маршруты перемещения работников в пределах коллективного рабочего места.
IV. По степени специализации различают специальные рабочие места, на которых выполняется одна технологическая операция, специализированные рабочие места, где выполняется ограниченное число однотипных работ, и универсальные, предназначенные для выполнения разнородных работ.
Специализированные рабочие
места типичны для