Заключение
- Под экономической
безопасностью предприятия (хозяйствующего
субъекта) следует понимать защищенность
его научно-технического, технологического,
производственного и кадрового потенциала
от прямых (активных) или косвенных (пассивных)
экономических угроз, например, связанных
с неэффективной научно-промышленной
политикой государства или формированием
неблагоприятной внешней среды, и способность
к его воспроизводству. 2. Для промышленных
предприятий оценка экономической безопасности
важна, в первую очередь, потому, что их
активно задействованный потенциал является
определяющим стабилизирующим фактором
антикризисного развития, гарантом экономического
роста и поддержания экономической независимости
и безопасности страны. Его утрата сопряжена
с трудно предсказуемыми последствиями
деиндустриализации федеративного государства,
в котором многоотраслевая высоко интегрированная
индустрия (в противовес региональному
обособлению ресурсно-сырьевых отраслей
и тенденциям разобщения, таким образом
единого экономического пространства)
является одним из самых сильных средств
укрепления его единства. 3. В настоящее время в
связи с высокой криминализацией бизнеса,
а также значительным уровнем коррупции
в органах государственной власти и правоохранительных
органах, во всех отраслях бизнеса, так
или иначе, рассматриваются и решаются
вопросы обеспечения экономической безопасности.
4. Постоянное усиление факторов, угрожающих
экономической безопасности предприятия
и обусловливающих его депрессивное развитие,
ставит вопрос о создании системы мониторинга
состояния и динамики развития предприятия
с целью заблаговременного предупреждения
грозящей опасности и принятия необходимых
мер защиты и противодействия. 5. B пpoцecce фyнкциoниpoвaния
cлyжбы бeзoпacнocти знaчитeльнyю poль игpaeт
гpaмoтнaя paccтaнoвкa кaдpoв, pacпpeдeлeниe пpaв,
пoлнoмoчий и cтeпeни oтвeтcтвeннocти, взaимoдeйcтвиe
c пpaвooxpaнитeльными opгaнaми, чтo пoзвoляeт
oбecпeчить ee эффeктивнyю paбoтy. Baжным фaктopoм
пoвышeния эффeктивнocти дeятeльнocти CЭБ
являeтcя гибкaя cиcтeмa cтимyлиpoвaния paбoтникoв
в зaвиcимocти oт итoгoв paбoты, быcтpoгo и кaчecтвeннoгo
выпoлнeниe вcex пocтaвлeнныx зaдaч.
1.Новицкий
Н.И., Пашуто В.П. Организация, планирование
и управление производством: учеб.-метод.пособие
/ под ред. Н.И. Новицкого.- М.: Финансы
и статистика, 2007.- 567с.
2. Макаренко М.В., Махалина О.М. Производственный
менеджмент.-М.:Приор, 2005. - 383с.
3. Производственный менеджмент ; Учебник
для вузов/ С.Д.Ильенкова, А.В. Бандурин-
М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000. - 583с.
4.Фатхутдинов Р.А. Организация производства
: Учебник.-М.: ИНФРА-М, 2006. - 672с.
5. Швандар В.А., Панов В.П., Купряков Е.М.
Сьтандартизация и управление качеством
продукции. – М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2000. – 487 с.
6. www.academtext.ru
7. www.eup.ru