Определение условий безубыточной работы предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Марта 2012 в 14:39, курсовая работа

Описание работы

Целью этой работы является раскрыть понятие себестоимости, ее структуру и виды, а также рассчитать и определить условия безубыточности предприятия.

Содержание

Введение. 3
Глава 1. Себестоимость продукции: понятие, виды, структура. 4
1.1 Понятие себестоимости. 4
1.2 Структура и виды. 5
Глава 2. Определение условий безубыточности предприятия. 10
2.1 Определение себестоимости единицы изделия. 11
2.2 Анализ себестоимости продукции. 13
2.3 Определение оптовой и отпускной единицы изделия. 15 2.4 Определение условий безубыточности предприятия. 15
Заключение. 20
Список литературы. 22

Работа содержит 1 файл

КУРСОВАЯ-3ЭКПРЕД. К СДАЧЕ.doc

— 329.00 Кб (Скачать)


Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

 

«Ивановская государственная текстильная академия»

(ИГТА)

 

Кафедра экономики

 

 

Курсовая работа по теме:

«Определение условий безубыточной работы предприятия»

 

 

 

 

Вариант №             __1______________

Разработал(а) студент(ка)

                                 

№ зачетной книжки__077331________

курс, группа           _____4___________

специальность       маркетинг________

Руководитель     

    к.т.н    доцент                  

(должность, ФИО)

Дата проверки     __________________

Дата защиты        __________________

Оценка                 __________________

Содержание.

                                                                                                                   стр.

Введение.                                                                                                  3

Глава 1. Себестоимость продукции: понятие, виды, структура.        4

           1.1 Понятие себестоимости.                                                          4                                    

           1.2 Структура и виды.                                                                   5

Глава 2. Определение условий безубыточности предприятия.          10

           2.1 Определение себестоимости единицы изделия.                   11

           2.2 Анализ себестоимости продукции.                                        13

           2.3 Определение оптовой и отпускной единицы изделия.        15            2.4 Определение условий безубыточности предприятия.                    15

Заключение.                                                                                               20

Список литературы.                                                                                  22

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение.

      Себестоимость продукции относится к числу важнейших качественных показателей, отражающих все стороны хозяйственной деятельности предприятий, их достижения и недостатки. Уровень себестоимости связан с объемом и качеством продукции, использованием рабочего времени, сырья, материалов, оборудования, расходованием фонда оплаты труда и т.д.
Себестоимость является основой определения и снижения цен на продукцию. Снижение себестоимости приводит к увеличению суммы прибыли и уровня рентабельности, что в свою очередь способствует улучшению экономического состояния организации в целом и ее работников в частности. Чтобы добиваться снижения себестоимости надо знать ее состав, структуру и факторы ее динамики, методы калькуляции себестоимости. Все это является предметом статистического изучения при анализе себестоимости.

      Главными задачами развития экономики на современном этапе является всемерное  повышение эффективности производства, а также занятие устойчивых позиций  предприятий на внутреннем и международном рынках. Чтобы выдержать острую  конкуренцию и завоевать доверие покупателей предприятие должно выгодно  выделятся на фоне предприятий того же типа. Хорошо известно, что покупателя интересует качество продукции и ее цена. Чем выше качество и ниже цена, тем  лучше и выгоднее для покупателя. Эти показатели как раз и заключены в  себестоимости продукции.  Себестоимость является основой определения цен на продукцию. Систематическое  снижение себестоимости промышленной продукции - одно из основных условий повышения эффективности промышленного производства. Она оказывает непосредственное влияние на величину прибыли, уровень рентабельности. Поэтому формирование издержек производства и обращения, их учет имеют большое значение для предпринимательской деятельности организаций. Целью этой работы  является раскрыть понятие

 

себестоимости, ее структуру и виды, а также рассчитать и определить условия безубыточности предприятия.

 

Глава 1. Себестоимость продукции : понятие, виды, структура.

1.1 Понятие себестоимости.

     Себестоимость продукции является одной из важнейших экономических категорий. Ее уровень во многом определяет эффективность производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Совокупность затрат оказывает решающее влияние на формирование всех финансовых показателей любого субъекта хозяйствования.

     Себестоимость продукции в обобщенном виде представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе ее производства и реализации природных, материальных, трудовых ресурсов, основных фондов и других затрат. Себестоимость отражает размер текущих затрат, имеющих производственный, некапитальный характер, обеспечивающих процесс простого воспроизводства на предприятии. Она является экономической формой возмещения потребляемых факторов производства.

     Себестоимость продукции характеризует уровень использования всех ресурсов (переменного и постоянного капитала), находящихся в распоряжении предприятия.

Как экономическая категория себестоимость продукции выполняет ряд важнейших функций:

- учет и контроль всех затрат на выпуск и реализацию продукции;

- база для формирования оптовой цены на продукцию предприятия и определения прибыли и рентабельности;

- экономическое обоснование целесообразности вложения реальных инвестиций в реконструкцию, техническое перевооружение и расширение

 

действующего предприятия;

- определение оптимальных размеров предприятия;

- экономическое обоснование и принятие любых управленческих решений и др.

 

  1.2 Структура и виды .

   Большую роль в планировании, учете и калькулировании себестоимости, а также в ценообразовании играет структура себестоимости. Под структурой себестоимости понимается соотношение различных элементов или статей затрат в общей сумме затрат на производство и реализацию продукции.

     Структура себестоимости может определяться на основе классификации затрат по экономически однородным элементам и статьям калькуляции.

Поэлементная структура себестоимости продукции различается по отраслям промышленности. Эти отличия определяют характер промышленного производства в зависимости от преобладания удельного веса того или иного вида затрат. В связи с этим можно выделить следующие группы отраслей

промышленности: материалоемкие, трудоемкие, энергоемкие и фондоемкие.

Отнесение той или иной отрасли к одной из названных групп позволяет установить резервы и источники, за счет которых можно обеспечить снижение себестоимости продукции.

     Следует отметить, что рассмотренное деление отраслей промышленности по характеру производства является относительным и динамичным, поскольку с развитием техники и технологии изменяется соотношение материальных и трудовых затрат, и трудоемкие отрасли становятся материалоемкими или фондоемкими.

     Структура себестоимости по статьям калькуляции позволяет оценить удельный вес различных статей затрат в себестоимости продукции. Структура себестоимости может изменяться под влиянием ряда факторов, вытекающих из условий работы отдельных отраслей и предприятий.

На структуру себестоимости продукции существенно влияет размещение предприятий по отношению к источникам сырья и топлива, изменения уровня цен на предметы и средства труда.

    В настоящее время изменения в структуре себестоимости идут в направлении снижения удельного веса прямых затрат (заработная плата основных производственных рабочих и основные материалы на технологические нужды). Однако значительно возрос удельный вес затрат на управление и реализацию продукции. Следовательно, необходимо отказываться от ранее действующей системы распределения косвенных затрат на себестоимость продукции на основе прямых затрат и переходить к более широкому внедрению функционального калькулирования себестоимости продукции.

Все показатели себестоимости продукции укрупненно можно классифицировать на группы:

 

 

-уровневые;

-относительные.

Абсолютные показатели отражают общие затраты, связанные с производством и реализацией продукции. Такие показатели рассчитываются по данным сметы затрат на производство. Например, себестоимость выпущенной продукции, себестоимость отгруженной продукции, себестоимость реализованной продукции.

К уровневым показателям относят:

- себестоимость единицы продукции;

- затраты на рубль выпущенной (товарной) продукции;

- затраты на рубль объема продаж.

Относительные показатели характеризуют изменение уровневых показателей во времени. Например, процент снижения себестоимости единицы продукции рассчитывается как отношение разницы себестоимости базового и отчетного периодов к себестоимости базового периода, умноженное на 100 %.

     В хозяйственной деятельности предприятия используются различные виды себестоимости. По последовательности и объему включения затрат различают технологическую, цеховую, производственную и полную себестоимость.

     К технологической себестоимости относят только прямые затраты на производство по таким статьям как: сырье и материалы, возвратные отходы (вычитаются), топливо и энергия на технологичные цели, основная заработная плата производственных рабочих. Технологическую себестоимость часто называют участковой, т.к. затраты, составляющие ее, складываются на производственном участке.

 

 

 

     Цеховая себестоимость - это сумма затрат всех цехов на производство продукции. Цеховая себестоимость включает в себя технологическую и общепроизводственные расходы.

     Производственная себестоимость - это затраты предприятия на производство продукции. Производственная себестоимость отличается от цеховой себестоимости на величину общехозяйственных и прочих производственных расходов, а также потерь от брака.

 

     Полная себестоимость включает в себя производственную себестоимость и коммерческие (внепроизводственные) расходы.

Кроме того, различают нормативную, плановую и фактическую себестоимость продукции.

     Нормативная себестоимость - максимально допустимые затраты на производство и сбыт продукции при научно обоснованных нормах расхода живого и овеществленного труда.

     Плановая себестоимость может быть выше или ниже нормативной, так как в плановом периоде в связи с достигнутым уровнем развития техники, технологии нормы расхода живого труда могут быть выше или ниже тех, которые предусматривались на стадии становления проекта.

Фактическая, или отчетная себестоимость - это себестоимость, определенная исходя из фактически сложившихся в отчетном периоде затрат труда и материальных ресурсов. Различают индивидуальную и среднеотраслевую себестоимость.

     Себестоимость входит в число особо значимых показателей эффективности хозяйственной деятельности. Она представляет собой затраты предприятия на производство и обращение, служит основой соизмерения расходов и доходов, то есть самоокупаемости. Если не известна себестоимость, то невозможно определить прибыль, сформировать отпускную цену. Себестоимость показывает, во что обходится предприятию выпускаемая им продукция, сколько можно заработать на продаже продукции. Если стоимость реализуемой продукции больше себестоимости, то предприятие может осуществлять расширенное производство. В обратном случае не обеспечивается даже простое воспроизводство. Себестоимость наиболее чутко реагирует на ситуацию, которая складывается на предприятиях, в производстве отдельных видов изделий и в целых отраслях.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 2. Определение условий безубыточности предприятия.

Расчетная часть.

Исходная информация

Табл.1

Показатели

Значения показателя

1

2

1. Годовая программа выпуска продукции В, тыс. шт.

500

2. Норма расходов материалов на одно изделие Нм, кг

32

3. Чистый вес изделия G, кг

30

4. Цена одного килограмма материала Цм, руб.

14

5. Цена одного килограмма отходов Цо, руб.

3

6. Коэффициент использования отходов Ко

0,9

7. Трудоемкость изделия ΐ, н.ч.

3,1

8. Среднечасовая ставка ЧТС, руб.

19

9. Премии основных рабочих Кд, %

30

10. Дополнительная заработная плата основных рабочих К доп., %

10

11. Начисления на заработную плату Ксоц.н, %

26

12. Количество единиц оборудования поб , шт.

120

13. Первоначальная стоимость рабочих машин Sоб., тыс.руб.

9000

14. Нормативы расходов по содержанию и эксплуатации единицы оборудования в течение года:

 

- затраты на содержание Нс, руб.

540

- текущий ремонт Нр, руб.

120

- содержание и ремонт транспорта в расчете на единицу оборудования Нтр, руб.

0,3

- норма амортизации На, %

12

- возмещение износа инструмента Ни, руб.

200

15. Сумма затрат по сметам , тыс. руб.

 

- цеховые расходы Зцех

3400

- общезаводские расходы Зоз

1200

- транспортно-заготовительные расходы Зтр

3900

- прочие производственные расходы Зпп

1000

- внепроизводственные расходы Звн

3100

16. Рентабельность изделия R, %

3

Информация о работе Определение условий безубыточной работы предприятия