Оплата труда основных работников общественного питания

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2011 в 14:59, реферат

Описание работы

Очевидной истиной является факт того, что составной частью рыночной экономики является рынок труда. Среди основных его компонентов особое место занимает стоимость рабочей силы, с которой органически связана ее цена и экономическая природа заработной платы. В настоящее время заработная плата остается для подавляющего большинства трудящихся основным источником доходов, а значит, заработная плата в перспективе будет наиболее мощным стимулом повышения результатов труда и производства в целом.

Содержание

Введение

Оплата труда работников торгового предприятия
Особенности оплаты труда работников общественного питания

Заключение

Список литературы

Работа содержит 1 файл

оплата труда на предприятии общ. питания.doc

— 75.50 Кб (Скачать)
justify">          ТО  • % ЗП

      ЗП =    100                /18/

  1. оплата труда по окладам производится:

      а) исходя из отработанного времени

           оклад •Д факт

      ЗП =     Д раб                 /19/

      б) исходя из тарифного минимума и тарифных коэффициентов – определяется минимум как min ставка в предприятии при тарифном коэффициенте = 1,00

                 ∑ ОТ

      Тар min = ∑ТК              /20/ 

      ЗП = Тар min • ТК             /21/ 

        где ∑ТК – сумма тарифных коэффициентов с учетом числа работников  

      5) смешанная форма  оплаты труда - это система предполагает, что часть заработной платы работника предприятия питания базируется на окладе, а часть рассчитывается по сдельным расценкам.  

 

      Заключение 

      Таким образом, из изученного материала можно  сделать вывод:

      Механизм  дифференциации размеров оплаты труда  работников представляет собой модернизированную и адаптированную к условиям рынка тарифную систему, главным отличием которой от прежней является разработка ее самими торговыми предприятиями.

      Регулирование заработной платы непосредственно  на предприятии требует ее соответствующей организации, с одной стороны, обеспечивающей гарантированный заработок за выполнение нормы труда, независимо от результатов деятельности предприятия, а с другой стороны, увязывающей – заработок с индивидуальными и коллективными результатами труда. Под организацией заработной платы на предприятии понимается построение системы ее дифференциации и регулирования по категориям персонала в зависимости от сложности выполняемых работ, а также индивидуальных и коллективных результатов труда при обеспечении гарантированного заработка за выполнение нормы труда.

      Организация оплаты труда на предприятии питания предполагает, во-первых, разработку системы должностных окладов и тарифных ставок работников; во-вторых, определение форм и систем оплаты труда работников предприятия; в-третьих, выработку критерием и определение размеров доплат; в-четвертых, обоснование показателей и системы премирования работников.

      Оплата  труда с учетом совокупности этих факторов оказывает воздействие  на прибыль и конкурентоспособность  предприятия питания. Поэтому основная задача предприятия состоит в том, чтобы разработать такой механизм материального стимулирования, который нацеливал бы трудовые коллективы на достижение высоких конечных результатов.

 

           Список  литературы

    1. Греховодова М.Н. Экономика торгового предприятия. Учебное пособие – Ростов н/Д: «Феникс», 2005/
    2. Еловиков Л.А. Экономика труда: Учебное пособие; В 2-х ч. Ч.П. Оплата труда. – Омск: ОмГУ, 2003
    3. Ефимова О.П. Экономика общественного питания /Под ред Н.И. Кабушкина: Учебное пособие – 2-е изд., испр. – Минск: Новое знание, 2006 (Экономическое образование).
    4. Экономика торгового предприятия: Учебник для вузов /А.И. Гребнев, Ю.К Баженов и др.; - М.: Экономика, 2006
    5. Экономика и организация деятельности торгового предприятия: Учебник /Под ред А.Н. Соломатина – 4.изд., перераб и доп – М.:ИНФРА – М, 2005.

Информация о работе Оплата труда основных работников общественного питания