Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Декабря 2011 в 18:19, контрольная работа
Описание ситуации
В отделе маркетинга крупного промышленного предприятия работает 5 человек. С целью повышения эффективности их труда, осуществления целенаправленной кадровой политики в области материального и морального стимулирования сотрудников, проведения аттестации, организации служебного продвижения и повышения квалификации предпринята оценка результатов труда и деловых качеств работников. Для этого используется интегральный коэффициент, комплексно учитывающий такие показатели, как профессиональные и личностные качества, уровень квалификации, сложность работ и результаты труда. Исходные данные для расчета комплексной оценки результатов труда и деловых качеств работников отдела маркетинга приведены в таблице. 2.1
2 ОЦЕНКА
РЕЗУЛЬТАТОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ОРГАНИЗАЦИИ
Описание ситуации
В отделе
маркетинга крупного промышленного
предприятия работает 5 человек. С целью
повышения эффективности их труда, осуществления
целенаправленной кадровой политики в
области материального и морального стимулирования
сотрудников, проведения аттестации, организации
служебного продвижения и повышения квалификации
предпринята оценка результатов труда
и деловых качеств работников. Для этого
используется интегральный коэффициент,
комплексно учитывающий такие показатели,
как профессиональные и личностные качества,
уровень квалификации, сложность работ
и результаты труда. Исходные данные для
расчета комплексной оценки результатов
труда и деловых качеств работников отдела
маркетинга приведены в таблице. 2.1
Таблица 2.1. Исходные данные для расчета комплексной оценки результатов труда и деловых качеств работников отдела маркетинга
№
п/п |
Должность | Степень достижения признаков, определяющих профессиональные и личностные качества | Уровень образования | Стаж работы
по специальности
(лет) |
Степень
проявления признаков,
определяющих результаты труда | |||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 1 | 2 | 3 | ||||
1 | Начальник отдела
О.Г.
Тытенок |
1,25 | 1,25 | 1,0 | 1,25 | 1,0 | - | высшее | 12 | 1,25 | 1,0 | 1,25 |
2 | Главный специалист
Ю.Ю. Тютченко |
1,25 | 1,25 | 1,25 | 1,25 | 1,0 | 1,0 | высшее | 18 | 1,0 | 1,25 | 1,25 |
3 | Ведущий специалист
Д.В.
Ткаченко |
1,25 | 1,25 | 1,0 | 1,0 | 1,25 | 1,0 | высшее | 10 | 1,25 | 1,25 | 1,0 |
4 | Специалист 1 категории
Л.С.Сушков |
1,25 | 1,0 | 1,25 | 1,25 | 1,0 | 1,25 | высшее | 7 | 1,0 | 1,25 | 1,25 |
5 | Специалист 2 категории З.К. Сахарова | 1,0 | 1,0 | 1,25 | 0,75 | 1,0 | 1,0 | незаконченное
Высшее (5 курс) |
3 | 1,0 | 1,0 | 0,75 |
а) Профессиональные и личностные качества сотрудников
Расчет оценки профессиональных и личностных качеств работника (П). Для определения величины показателя П производится оценка степени проявления каждого из признаков с учетом их удельной значимости, определяемой экспертным путем, отдельно для руководителей и специалистов.
Каждый признак профессиональных личностных качеств (для руководителей – 5, для специалистов – 6) имеет три уровня (степени) проявления и оценивается по принципу отклонения от среднего значения. При соответствии конкретного признака среднему уровню его количественная оценка равна – 1, выше среднего – 1,25, ниже среднего – 0,75.
Оценка по всей совокупности признаков, определяющих профессиональные и личностные качества работников (П), производится путем суммирования оценок признаков, умноженных на их удельную значимость, и рассчитывается по формуле:
П=
где i – порядковый номер признака (i = 1, 2, … n) (для руководителей n = 5, для специалистов n = 6 ),
j – уровень (степень) проявления признака ( j = 1, 2, 3),
aij – количественная мера признака у работника,
xi – удельная значимость признака в общей оценке (доли единицы).
Таблица 2.2 Оценка признаков, определяющих профессиональные и личностные качества руководителя
№
п/п |
Признаки профессиональных и личностных качеств | Удельная значимость признаков в общей оценке деловых качеств | Оценка признаков с учетом удельной значимости | ||
0,75 | 1,0 | 1,25 | |||
1 | 2 | 3 | гр. 4 =
гр. 3-0,75 |
гр. 5 =
гр. 3-1,0 |
гр. 6 =
гр. 3-1,25 |
1 | Профессиональная компетентность— знание законодательных актов, руководящих и нормативных документов, широта профессионального кругозора | 0,27 | 0,2 | 0,27 | 0,34 |
2 | Способность оперативно и самостоятельно принимать обоснованные решения и отвечать за них, умение быстро и правильно реагировать на возникающие ситуации, аргументировано отстаивать свою точку зрения, оперативно принимать меры, направленные на ликвидацию или предупреждение наметившихся отклонений | 0,23 | 0,17 | 0,23 | 0,29 |
3 | Способность практически организовывать работу коллектива и направлять деятельность работников на осуществление поставленных задач (умение планировать и распределять работу между подчиненными, координировать и контролировать работу сотрудников) | 0,13 | 0,1 | 0,13 | 0,16 |
4 | Способность воспитывать у работников чувство ответственности за порученное дело, стимулировать творческую инициативу, направленную на повышение эффективности труда,рост квалификации, освоение новых технологий; умение создать в коллективе благоприятный морально-психологический климат,способность направлять деятельность подчиненных,поддерживать дисциплину,проявлять систематическую заботу о них | 0,12 | 0,09 | 0,12 | 0,15 |
5 | Способность работать в экстремальных условиях, выполнять работы, требующие аналитической оценки в процессе выработки и принятия нестандартных решений | 0,25 | 0,19 | 0,25 | 0,31 |
Таблица 2.3 Оценка признаков, определяющих профессиональные и личностные качества специалиста
№
п/п |
Признаки профессиональных личностных качеств | Удельная значимость признаков в общей оценке деловых качеств | Оценка
признаков
с учетом удельной значимости | ||
0,75 | 1,0 | 1,25 | |||
1 | 2 | 3 | гр. 4 =
гр. 3-0,75 |
гр. 5 =
гр. 3-1,0 |
гр. 6 =
гр. 3-1,25 |
1 | Профессиональная компетентность знание законодательных актов, руководящих и нормативных документов, широта профессионального кругозора, умение работать с документами | 0,34 | 0,25 | 0,34 | 0,42 |
2 | Сознание ответственности за последствия своих действий, принимаемых решений | 0,17 | 0,13 | 0,17 | 0,21 |
3 | Способность четко
организовывать
и планировать выполнение порученных заданий, умение рационально использовать рабочее время, сосредоточиться на главном |
0,12 | 0,09 | 0,12 | 0,15 |
4 | Способность выполнять
должностные функции самостоятельно, без помощи руководителя или старшего по должности |
0,10 | 0,07 | 0,10 | 0,12 |
5 | Творческий
подход к решению
поставленных задач, активность и инициатива в освоении новой компьютерной и информационной технологий, способность быстро адаптироваться к новым условиям и требованиям |
0,10 | 0,07 | 0,10 | 0,12 |
6 | Способность сохранять
высокую
работоспособность в экстремальных условиях |
0,17 | 0,13 | 0,17 | 0,21 |
Решение
Профессиональные и личностные качества начальника отдела О.Г. Тытенок характеризуют следующие уровни признаков (см. табл. 2.2).
1-й признак – 1,25; 2-й признак – 1,0; 3-й признак – 1,25;4-й признак – 1,0; 5-й признак – 1,0.
П1= 0,34+0,23+0,16+0,12+0,25=1,1
Профессиональные и личностные качества главного специалиста Ю.Ю. Тютченко (см. табл. 2.3)
П2=0,42+0,17+0,15+0,10+0,10+0,
Профессиональные и личностные качества ведущего специалиста Д.В. Ткаченко
П3=0,34+0,17+0,15+0,10+0,10+0,
Профессиональные и личностные качества специалиста 1 категории Л.С.Сушков
П4=0,34+0,21+0,12+0,10+0,10+0,
Профессиональные и личностные качества специалиста 2 категории З.К.Сахорова
П5=0,25+0,17+0,12+0,10+0,07+0,
б) Уровень квалификации работников
Расчет оценки уровня квалификации работников (К)
Для оценки К принимается еденный набор признаков, относящихся ко всем категориям работников: уровень специального образования и стаж работы по специальности.
По уровню
образования все работники
1
группа – имеющие среднее
2 группа
– имеющие высшее или
В соответствии с тем, в какую из указанных групп попадает работник, ему присваивается количественная оценка по этому признаку, величина которой составляет 1 или 2.
В зависимости от стажа работы по специальности работники распределяются на четыре группы по каждому уровню образования (табл. 2.4)
Оценка уровня квалификации
К=(ОБ+СТ)/З
где
ОБ – оценка образования (ОБ+
СТ – оценка стажа работы по специальности (СТ= 0,25; 0,50; 0,75; 1,0);
З – постоянная величина, соответствующая сумме максимальных оценок по образованию и стажу работы.
Решение
Расчет оценки уровня квалификации (К) проводится следующим образом.
Начальник отдела О.Г. Тытенок имеет высшее образование, стаж работы 12 лет;
Главный специалист Ю.Ю. Тютченко имеет высшее образование, стаж работы 18 лет;
Ведущий специалист Д.В. Ткаченко имеет высшее образование, стаж работы 10 лет;
Специалист 1 категории Л.С. Сушков имеет высшее образование, стаж работы 7 лет;
Специалист 2 категории З.К. Сахарова имеет не законченное высшее (5 курс), стаж работы 3 года.
Таблица 2.4 Оценка уровня квалификации
Номер
группы по стажу |
Оценка стажа | Стаж работы по специальности у работников,имеющих образование, годы | |
1 гр. Среднее специальное образование | II гр. Высшее и незаконченное высшее образование | ||
1 | 0,25 | 0 – 9 | 0 – 9 |
2 | 0,50 | 9 – 13, свыше 29 | 9 – 17, свыше 29 |
3 | 0,75 | 13 – 17,21 – 29 | 17 – 25 |
4 | 1,0 | 17 – 21 | 26 – 29 |
Начальник отдела О.Г. Тытенок по образованию относится ко второй группе, по стажу работы (12 лет) для работников с высшим образованием — также ко второй группе, что соответствует значению 0,50:
К1 = ( 2 + 0,50)/3 = 0,83
Главный специалист Ю.Ю. Тютченко по образованию ко второй группе, по стажу работы (18лет) для работников с высшим образованием к третей группе, что соответствует значению 0,75:
Информация о работе Оценка результатов деятельности персонала организации