Общественное питание и тенденции его развития в РБ

Автор: Кадюк Елена, 13 Ноября 2010 в 20:41, реферат

Описание работы

общественное питание (торгово-производственная деятельность) - вид торговли, включающей производство, переработку, реализацию, организацию потребления продуктов питания с оказанием либо без оказания сопутствующих услуг населению.

Работа содержит 1 файл

В соответствии с Законом Республики Беларусь.docx

— 27.81 Кб (Скачать)

Постоянное  внимание направлено на выполнение задач, поставленных Правительством Республики Беларусь по развитию придорожного сервиса. В соответствии с Программой «Дороги Беларуси», утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 6 апреля 2006г. № 468 , на республиканских и местных автомобильных дорогах за 2008г. открыто 48 объектов общественного питания придорожного сервиса при годовом задании - 40.  Сегодня на автомобильных дорогах республики функционируют 373 объекта общественного питания. В целях приближения услуг общественного питания к потребителю, удовлетворения спроса в кулинарной продукции активно развивается сеть кафе, закусочных, заготовочных цехов в универсамах, торговых центрах, гипер- и супермаркетах. При магазинах розничной торговли работает более 500 заготовочных цехов.

В целях обеспечения  соответствия продукции, услуг общественного  питания действующему законодательству по стандартизации, защите прав потребителей разработаны  и действуют в  отрасли государственные  стандарты (СТБ 1209-2005 «Общественное питание. Термины и определения», СТБ 1210-2000 «Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населения. Общие технические условия» и другие). В соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь производство  продукции, в том числе кулинарной, осуществляется по технологическим документам (технологическим картам, рецептурам, технологическим инструкциям и т.п.), содержащим требования к её качеству и безопасности. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим общественное питание, предоставлено право самостоятельно разрабатывать и утверждать   новые, фирменные блюда и изделия с учетом потребительского спроса и специфики работы предприятия. Порядок разработки и утверждения новых, фирменных блюд, кулинарных и мучных кондитерских изделий в общественном питании определяет СТБ 1210-2000 .

Для обеспечения  лабораторного контроля качества выпускаемой  продукции в городах республики функционирует  68  технологических  пищевых лабораторий и 60 в системе  потребительской кооперации. В целях  обеспечения объектов отрасли единой технологической документацией  в 2006 году введен в действие Сборник  технологических карт блюд для организации  питания учащихся, в 2007г. - Сборник  технологических карт кондитерских и булочных изделий для предприятий  общественного питания, которые  разработаны в соответствии с  требованиями действующего законодательства по стандартизации, защите прав потребителей.

В 2008 году Правительством Республики взят курс на либерализацию  экономической деятельности, в том числе  и в сфере общественного  питания. В этой связи вносятся изменения в законодательную базу, регулирующую осуществление данной деятельности,  направленные на упрощение осуществления общественного питания, в том числе в части налогообложения, закупа товаров, ценообразования, требований к торговым объектам общественного питания.

В республике широко развито наставничество, передача опыта работы старшего поколения  молодым работникам, отработана практика присвоения лучшим кулинарам званий «Мастер-повар», «Мастер-кондитер». Это  почетное звание сегодня присвоено 429 лучшим работникам. Многие из них  удостоены звания «Заслуженный работник сферы обслуживания». Среди них - Щербакова Людмила Сергеевна - мастер-кондитер, начальник кондитерского цеха Гомельского  комбината школьного питания, Магеррамова  Татьяна Александровна - мастер-кондитер, начальник кондитерского цеха ОАО  «Восток» г. Бреста и другие.

Хорошей традицией стало проведение республиканских  конкурсов «Лучший ресторан, кафе года», республиканских конкурсов  кулинарного искусства и сервиса.

В республике накоплен положительный опыт развития кулинарного искусства. Белорусские  кулинары достойно представляют Республику Беларусь на международных конкурсах  и кулинарных олимпиадах. Искусство мастера-кондитера, заведующей отделом внедрения новых технологий в кондитерское производство ОАО «Продтовары» г. Бреста Ивашкиной С.Н., мастера-кондитера начальник кондитерского цеха ТПП «Восток» г. Бреста Магеррамовой Т.А. получило мировое признание, они не раз становились обладателями золотых медалей на престижных международных кулинарных салонах, олимпиадах.

За достигнутые  успехи в развитии и пропаганде кулинарного  искусства Белорусская ассоциация кулинаров в 2006 году принята в  члены Всемирной ассоциации кулинарных союзов (ВАКС).

Решением  Мингорисполкома был утвержден  план развития общественного питания  на 2008-2010 годы.

 

СПИСОК  ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

  1. О торговле: Закон Республики  Беларусь от 28 июля 2003 г. № 231-З
  2. http://news.tut.by/147684.html
  3. http://www.mintorg.gov.by/
  4. http://minsk.gov.by/en/normdoc/2305/

Информация о работе Общественное питание и тенденции его развития в РБ