Автор: Кадюк Елена, 13 Ноября 2010 в 20:41, реферат
общественное питание (торгово-производственная деятельность) - вид торговли, включающей производство, переработку, реализацию, организацию потребления продуктов питания с оказанием либо без оказания сопутствующих услуг населению.
Постоянное внимание направлено на выполнение задач, поставленных Правительством Республики Беларусь по развитию придорожного сервиса. В соответствии с Программой «Дороги Беларуси», утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 6 апреля 2006г. № 468 , на республиканских и местных автомобильных дорогах за 2008г. открыто 48 объектов общественного питания придорожного сервиса при годовом задании - 40. Сегодня на автомобильных дорогах республики функционируют 373 объекта общественного питания. В целях приближения услуг общественного питания к потребителю, удовлетворения спроса в кулинарной продукции активно развивается сеть кафе, закусочных, заготовочных цехов в универсамах, торговых центрах, гипер- и супермаркетах. При магазинах розничной торговли работает более 500 заготовочных цехов.
В целях обеспечения соответствия продукции, услуг общественного питания действующему законодательству по стандартизации, защите прав потребителей разработаны и действуют в отрасли государственные стандарты (СТБ 1209-2005 «Общественное питание. Термины и определения», СТБ 1210-2000 «Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населения. Общие технические условия» и другие). В соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь производство продукции, в том числе кулинарной, осуществляется по технологическим документам (технологическим картам, рецептурам, технологическим инструкциям и т.п.), содержащим требования к её качеству и безопасности. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим общественное питание, предоставлено право самостоятельно разрабатывать и утверждать новые, фирменные блюда и изделия с учетом потребительского спроса и специфики работы предприятия. Порядок разработки и утверждения новых, фирменных блюд, кулинарных и мучных кондитерских изделий в общественном питании определяет СТБ 1210-2000 .
Для обеспечения лабораторного контроля качества выпускаемой продукции в городах республики функционирует 68 технологических пищевых лабораторий и 60 в системе потребительской кооперации. В целях обеспечения объектов отрасли единой технологической документацией в 2006 году введен в действие Сборник технологических карт блюд для организации питания учащихся, в 2007г. - Сборник технологических карт кондитерских и булочных изделий для предприятий общественного питания, которые разработаны в соответствии с требованиями действующего законодательства по стандартизации, защите прав потребителей.
В 2008 году Правительством Республики взят курс на либерализацию экономической деятельности, в том числе и в сфере общественного питания. В этой связи вносятся изменения в законодательную базу, регулирующую осуществление данной деятельности, направленные на упрощение осуществления общественного питания, в том числе в части налогообложения, закупа товаров, ценообразования, требований к торговым объектам общественного питания.
В республике широко развито наставничество, передача опыта работы старшего поколения молодым работникам, отработана практика присвоения лучшим кулинарам званий «Мастер-повар», «Мастер-кондитер». Это почетное звание сегодня присвоено 429 лучшим работникам. Многие из них удостоены звания «Заслуженный работник сферы обслуживания». Среди них - Щербакова Людмила Сергеевна - мастер-кондитер, начальник кондитерского цеха Гомельского комбината школьного питания, Магеррамова Татьяна Александровна - мастер-кондитер, начальник кондитерского цеха ОАО «Восток» г. Бреста и другие.
Хорошей
традицией стало проведение республиканских
конкурсов «Лучший ресторан, кафе
года», республиканских конкурсов
кулинарного искусства и
В республике накоплен положительный опыт развития кулинарного искусства. Белорусские кулинары достойно представляют Республику Беларусь на международных конкурсах и кулинарных олимпиадах. Искусство мастера-кондитера, заведующей отделом внедрения новых технологий в кондитерское производство ОАО «Продтовары» г. Бреста Ивашкиной С.Н., мастера-кондитера начальник кондитерского цеха ТПП «Восток» г. Бреста Магеррамовой Т.А. получило мировое признание, они не раз становились обладателями золотых медалей на престижных международных кулинарных салонах, олимпиадах.
За достигнутые
успехи в развитии и пропаганде кулинарного
искусства Белорусская
Решением Мингорисполкома был утвержден план развития общественного питания на 2008-2010 годы.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Информация о работе Общественное питание и тенденции его развития в РБ