Общественное питание и тенденции его развития в РБ

Автор: Кадюк Елена, 13 Ноября 2010 в 20:41, реферат

Описание работы

общественное питание (торгово-производственная деятельность) - вид торговли, включающей производство, переработку, реализацию, организацию потребления продуктов питания с оказанием либо без оказания сопутствующих услуг населению.

Работа содержит 1 файл

В соответствии с Законом Республики Беларусь.docx

— 27.81 Кб (Скачать)

МИНИСТЕРСТВО  ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

УО «БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ  УНИВЕРСИТЕТ»

РЕФЕРАТ

по дисциплине: Экономика организации

на тему: Общественное питание и тенденции его развития в РБ 
 
 
 
 
 
 
 
 

Студентка                                                                            Е. Ю. Радюк 

УЭФ, 3-й  курс, ДЭГ-2

Проверил                                                                             Н. А Подобед

   
 
 
 
 
 
 
 
 
 

МИНСК 2010 

 

В соответствии с Законом Республики Беларусь «О торговле» 

общественное питание (торгово-производственная деятельность) - вид торговли, включающей производство, переработку, реализацию, организацию потребления продуктов питания с оказанием либо без оказания сопутствующих услуг населению.

Общественное  питание осуществляется торговыми  организациями, индивидуальными предпринимателями, специализирующимися на оказании услуг  общественного питания, либо иными  организациями, имеющими в своем  составе соответствующие структурные  подразделения.

Общественное  питание осуществляется через торговые объекты общественного питания, которые подразделяются на типы (столовая, ресторан, кафе, бар, кафетерий, закусочная и т.п.), имеющие наценочные категории (люкс, высшая, первая, вторая, третья) либо не имеющие наценочных категорий.

Подразделение торговых объектов общественного питания  на определенные типы и отнесение  их к наценочным категориям осуществляются собственником этих объектов или  уполномоченным им лицом в порядке, определенном Министерством торговли Республики Беларусь.

  Субъекты торговли, осуществляющие общественное питание, в соответствии с требованиями, установленными Министерством торговли Республики Беларусь для торговых объектов общественного питания определенных типов и наценочных категорий, определяют меню, ассортиментный перечень продукции и минимальный перечень оказываемых услуг, методы обслуживания, квалификацию персонала и качество обслуживания, а также обеспечивают техническую оснащенность помещений. Субъекты торговли, осуществляющие общественное питание, обеспечивают наличие продуктов питания, блюд, указанных в меню, в течение рабочего дня или периода, предназначенного для их реализации (завтрак, обед, ужин).

Особенности организации общественного питания  для отдельных групп населения (учащихся, студентов, пациентов больниц, лиц, отдыхающих в санаторно-оздоровительных  организациях, работников организаций  и других групп) определяются законодательством.

Основными документами, регулирующими  осуществление общественного  питания:

Правила осуществления розничной торговли отдельными видами товаров и общественного питания;

Инструкции  по классификации  торговых объектов общественного  питания и о  порядке отнесения  торговых объектов общественного  питания к соответствующим  наценочным категория  по уровню обслуживания потребителей;

Положения и рекомендации об организации питания различных контингентов питающихся и другие.

В 2007 году постановлениями Министерства торговли утверждены Инструкция о порядке присвоения квалификационных званий «Мастер-повар» и «Мастер-кондитер», положение о порядке организации общественного питания в производственных организациях, в 2008 году – Инструкция о порядке оформления  предварительных заказов на обслуживание, оказание услуги в торговых объектах  общественного питания, Инструкция  о порядке проведения  бракеража блюд и изделий в торговых объектах  общественного питания, рекомендации по составлению и оформлению меню в торговых объектах общественного питания.

Одним из главных показателей  развития общественного  питания является удельный вес продукции собственного производства в розничном товарообороте, который на протяжении последних лет составляет от 70% до 75%. За 2008г. он составил 84,1%, наиболее высокий этот показатель в г. Минске (97,9%) и Могилевской области (87,2%). За январь-август 2010 года он составил 97,1%.

Ежегодно  увеличивается товарооборот общественного питания (в  сопоставимых ценах) в расчете на 1 жителя республики: 2005г. - 131 тыс. руб., 2006г. - 154 тыс. руб., 2007г. - 195 тыс. руб., 2008г. -250 тыс.руб.

Сеть  общественного питания Республики Беларусь в настоящее время представлена 11450 объектов на 696,2 тыс. мест, из них 11,7% расположены при производственных организациях, 36,3% - при учреждениях  образования и 47,6% - в общедоступной  сети.

В республике работает 39,1% предприятий общественного  питания государственной формы  собственности и 60,9% - частной.

По оценке Министерства торговли социальную направленность имеют 51% предприятий общественного  питания республики, в которых  на продукцию общественного питания  установлены предельно низкие наценки, позволяющие обеспечить доступность  услуг питания для всех категорий  населения.

Активная  политика социальных преобразований в  республике способствует дальнейшему  развитию современных предприятий. В 2008 году в городах республики за счет реконструкции и нового строительства  открыто 449 объекта общественного  питания на 16,1 тыс. мест.

Министерством торговли совместно  с органами управления торговлей, услугами первостепенное внимание уделяется совершенствованию  питания социально  значимых слоев населения: учащейся молодежи, рабочих и служащих.

При учреждениях  образования функционируют 4157 объектов общественного питания на 387,9 тыс. мест, которые обслуживают около 1,8 млн. студентов и учащихся. В 54,4 % общеобразовательных учреждений питание  детей и учащейся молодежи осуществляют управления (отделы) образования, в 19,9 % - предприятиями (организациями) общественного  питания торговли, 24,3 % - Белкоопсоюза и 1,4 % - другими субъектами предпринимательской  деятельности, включая индивидуальных предпринимателей. Организациями общественного  питания, включая потребительскую  кооперацию, обеспечивается питание  более 60% всех школьников республики. Для  более полного удовлетворения спроса учащихся и студентов в проведении различных мероприятий, культурного  досуга молодежи при учебных заведениях функционируют 68 кафе и баров, 43 магазинов  и отделов кулинарии; практически  во всех школах республики организованы буфеты или предусмотрен отпуск покупных товаров с линии раздачи, где  учащиеся могут дополнительно приобрести соки, молочные продукты, фрукты, овощные  салаты, булочно-кондитерские изделия  и другую кулинарную продукцию.

В городах  республики имеется 35 организаций общественного  питания (комбинатов школьного и  студенческого питания), специализирующихся на предоставлении питания учащимся. Данные организации служат базовыми предприятиями для обеспечения школьных столовых, буфетов полуфабрикатами, кулинарными, булочными и мучными кондитерскими изделиями и другими товарами.

Питание обучающихся осуществляется за счет бюджетных средств и родительской оплаты. За счет бюджетных средств (полностью  или частично) питанием обеспечивается более 50% учащихся общеобразовательных  учреждений.

Проводится  постоянная работа по внедрению новых  технологий приготовления  пищи на основе использования  современного оборудования и прогрессивных  форм обслуживания учащихся: организация питания по типу «шведского стола», доставка скомплектованных рационов питания в индивидуальной упаковке, прием заказов по меню следующего дня и другие. Широкое распространение получила организация питания учащихся с предварительным накрытием столов и подачей салатов, супов, напитков в много порционной посуде с последующим их порционированием самостоятельно учащимися или с помощью дежурных учителей и старшеклассников.

В целом  по республике по системе предварительных  заказов блюд по меню завтрашнего  дня работают более 20% школьных столовых, охват горячим питанием в них  составляет 85-100%.

Питание учащихся и студентов  средних специальных  и высших учебных  заведений осуществляется за наличный расчет.

Оказываемое внимание и поддержка на государственном  уровне организации питания учащейся молодежи позволила обеспечить доступность  услуг общественного питания  в школьных, студенческих столовых республики и обеспечить охват питанием учащихся общеобразовательных учебных  заведений на уровне 85-87%, учащихся и  студентов средних специальных  и высших учебных заведений - от 25 до 75%. Питание рабочих и служащих осуществляется в 1334 столовых и буфетах на 86,2 тыс. мест.

В республике 30% производственных организаций осуществляет удешевление питания  за счет собственных  средств. Для обеспечения доступности услуг по месту работы снижаются наценки общественного питания на 5 - 30 % на продукцию собственного производства и торговые надбавки (ОАО «Брестмаш», РУП «Барановичский автоагрегатный завод», РПУП «Торгмаш», ОАО «Барановичский завод «Санэлектрозаготовок», ПРУП «Барановичский комбинат ЖКБ», РУПП СПОАО «Спартак», УП «Беларусьнефть», РУП «Гомельтранснефть «Дружба», ОАО «Коминтерн», РУП «Гомельский станкостроительный завод им.С.М.Кирова», ОАО «Электроаппаратура», ЗАО КСИ, ОАО «Бабушкина крынка», РУПП «Ольса», РУП «Облгаз», ОАО «Бобруйский комбинат хлебопродуктов» и другие).

Находит внедрение кредитная  система расчетов за обеды, продовольственные  товары, что позволяет  увеличить охват  питанием до 70-80% (УП «Белкоммунмаш», ЗАО «Атлант», ТПРДУП «МТЗТОРГСЕРВИС», «Могилевхлебопродукт», УП «Минский моторный завод», ОАО «Полимер» г.Витебск, ОАО «Лакокраска» г.Гродно и другие).

Для ускорения обслуживания применяется талонная система, устанавливаются  платежные терминалы, продолжается работа по внедрению электронных  карточек для расчетов за обеды. Только в Могилевской области платежные терминалы установлены уже в 26 объектах общественного питания производственных организаций. В результате проводимой работы охват питанием работающих в производственных организациях составляет в среднем до 60%, а в ряде предприятий – и до 80-90% (ОАО «Свiтанок» г.Жодино, КПУП «Брестводоканал», ОАО «Белшина» г. Бобруйск, ОАО «Гомельский жировой комбинат», ОАО «Гродно Азот».

В целях  дальнейшего развития и совершенствования  обслуживания общественным питанием в  производственных организациях министерством  торговли совместно с Федерацией профсоюзов Беларуси начиная с 2000 года, ежегодно проводится Республиканский  смотр на лучшее обслуживание общественным питанием.

Положительную тенденцию имеет развитие общедоступных  объектов общественного питания, сеть которых на 1 января 2009г. составляет 5455 единиц на 227,7 тыс. мест. Приоритетным является открытие объектов общественного  питания, основанных на традициях белорусской  национальной кухни. Это рестораны  «Талака», «Гасцiнный маёнтак» в г.Минске, кафе «Карчма Будзьма» в г.Гомеле, ресторан «Печерское предместье» в  г.Могилеве и др. Наряду с белорусской  национальной кухней, развивается сеть предприятий с национальными  кухнями народов мира. Например, только в г. Минске представлено более 30 кухонь народов мира. 67% общедоступных предприятий - это рестораны, кафе, бары. В основном это предприятия 1 и 2 наценочных категорий, только 58 из них (или 0,5% от числа всех объектов) имеют наценочные категории люкс и высшая.

В республике появились  новые типы предприятий  питания - рестораны  быстрого обслуживания, в том числе и с белорусской национальной кухней, кофейни и др. Наряду с ресторанами «Макдональдс» действуют такие сетевые предприятия, как «Лидо», «Патио Пицца».

Правительством  республики утверждена система государственных  социальных стандартов по обслуживанию населения  республики, в которой предусмотрен норматив обеспеченности населения местами в общедоступной сети предприятий общественного питания по республике не менее 17 на 1000 человек. В настоящее время он составляет 23,5 мест на 1000 человек (2004г.-18,6 мест , 2005 - 19,1 место, 2006 - 19,9 мест, 2007 – 21,4 места). Наиболее высокие показатели сложились в г. Минске (25,5 мест) и Брестской области (24 3 места).

Актуальным  является развитие сети предприятий быстрого обслуживания, позволяющих при относительно небольших материальных затратах решить проблему предоставления услуг питания с минимальными затратами времени на  получение и прием пищи, особенно в местах  миграционных потоков населения. В городах республики насчитывается около 2 тыс. объектов быстрого обслуживания, за 2008 г. открыто 174 таких объекта.

Информация о работе Общественное питание и тенденции его развития в РБ