Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Мая 2012 в 21:55, курсовая работа
Зерно – стратегически важный продукт; от состояния зернового хозяйства зависят продовольственная безопасность страны, обеспеченность населения хлебом. Зерновое производство является наиболее крупной отраслью сельскохозяйственного производства.
Зерновая отрасль имеет важное экономическое и социальное значение. От того, насколько рационально она ведется, в значительной мере зависит эффективность функционирования всего агропромышленного комплекса.
Уровень развития зернового произв
Введение
1. Теоретическое обоснование темы
1.1 Сущность экономической эффективности производства зерна
1.2 Показатели экономической эффективности производства зерна
1.3 Пути повышения экономической эффективности производства зерна
2. Природно-экономическая характеристика предприятия.
2.1 Краткая природно-климатическая характеристика предприятия
2.2 Размер и специализация предприятия
2.3 Обеспеченность предприятия основными ресурсами
2.4 Уровень производительности труда и его оплата
2.5 Прибыль и рентабельность предприятия
3. Экономика производства зерна
Выводы и предложения
Заключение
Проанализировав данные таблицы 2 можно сделать вывод о размере и структуре товарной продукции предприятия. Товарная продукция по растениеводству в 2007 году составляла 376407 т.р., в течение 2008 и 2009 годов наблюдается сначала скачок размера товарной продукции в 2008 году до 41459 т.р., и снова спад в 2009 году до 376269 т.р., В 2007 году растениеводство занимало 99,8% всей деятельности предприятия, и в 2009 году оно заняло 99,9%, это говорит о том что предприятие специализируется только на одной отрасли – это растениеводство. Реализация зерна и овощей с каждым годом увеличивается, а реализация гороха и рапса снижается. Следовательно предприятие основано на производстве продукции зерна, картофеля, овощей, гороха и рапса. Судя по данным таблицы предприятие ООО «Агрофирма КРиММ» крупно-товарное, в котором одна отрасль – растениеводство.
Таблица 3. Расчёт исходных данных
Виды продукции | Прошлый год | Отчетный год | В среднем | |||||||||
У | П | 2п-1 | У (2п-1) | У | П | 2п-1 | У (2п-1) | У | П | 2п-1 | У (2п-1) | |
Зерно | 35,9 | 2 | 3 | 107,7 | 30,0 | 2 | 3 | 90 | 33 | 2 | 3 | 99 |
Картофель | 48,1 | 1 | 1 | 48,1 | 47,3 | 1 | 1 | 47,3 | 48,1 | 1 | 1 | 48,1 |
Овощи | 12,4 | 3 | 5 | 62 | 17,0 | 3 | 5 | 85 | 14,7 | 3 | 5 | 73,5 |
Горох | 6,9 | 4 | 7 | 48,3 | 4,8 | 5 | 9 | 43,2 | 5,9 | 4 | 7 | 41,3 |
Рапс | 3,5 | 5 | 9 | 31,5 | 5,7 | 4 | 7 | 39,9 | 4,6 | 5 | 9 | 41,4 |
Работа и услуги | 0,1 | 6 | 11 | 1,1 | 0,1 | 6 | 11 | 1,1 | 0,1 | 6 | 11 | 1,1 |
| 100 | - | - | 289,7 | 100 | - | - | 230,1 | 100 | - | - | 290,8 |
Определив уровень специализации можно рассчитать коэффициент товарного сосредоточения, который в прошлом году составил – 0,34, а в отчётном году – 0,43.
Рассчитав коэффициент специализации можно сделать следующие выводы: данное предприятие сосредоточено на выпуске зерна, картофеля, овощей, гороха и рапса, и среди этой продукции наибольший удельный вес в отчётном году занимает производство зерна, удельный вес картофеля составил – 47,3, овощей –85 и гороха – 43,2.
2.3 Обеспеченность предприятия основными ресурсами
Основным ресурсом сельского хозяйства является земля, которая выступает в сельском хозяйстве в качестве средства и предмета труда одновременно. В состав общей земельной площади включают всю территорию, закрепленную за сельскохозяйственным предприятием, которая подразделяется на две основные группы: земли сельскохозяйственного назначения (сенокосы, пастбища, пашни, залежь, многолетние насаждения) и не сельскохозяйственного назначения (жилые дома, школы, дома культуры и т.д.)
Таблица 4. Состав и структура земельных угодий 2009 г.
Угодья | Площадь, га | Структура, % | |
Земельные угодья | С/х угодья | ||
Пашня | 25040 | 72,2 | 79,9 |
Сенокосы | 2515 | 7,3 | 8,0 |
продолжение таблицы 4 | |||
Пастбища | 3776 | 10,9 | 12,1 |
Итого с/х угодий | 31331 | 91,0 | 100 |
Леса и кустарники | 3035 | 8,8 | - |
Болота | 61 | 0,2 | - |
Итого не с/х угодий | 3096 | 8,9 | - |
Общая земельная площадь | 34427 | 100 | - |
Определив размер и структуру основного ресурса сельского хозяйства можно сделать вывод о том, что пашня в структуре сельскохозяйственных угодий занимает 79,9%, а в структуре земельных угодий – 72,7%. Сенокосы в площади сельскохозяйственных угодий занимают 8,0, а в площади земельных угодий – 7,8. Все сельскохозяйственные угодья в общей площади земельных угодий занимают 91% всей площади.
Основным показателем, характеризующим эффективность использования трудовых ресурсов является производительность труда, которая выражает связь между объёмом производства и затратами труда.
Трудовые ресурсы – основной элемент производительных сил общества, совокупность людей обладающих способностью трудиться. Достаточная обеспеченность предприятий трудовыми ресурсами, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов реализации и производства.
Таблица 5. Показатели наличия трудовых ресурсов
Показатели | Годы | Откл 2009 к 2007 | ||
2007 | 2008 | 2009 | ||
1. Среднегодовая численность работников, чел. | 580 | 522 | 633 | 109,1 |
2. в т.ч. занятых в производстве | 343 | 357 | 356 | 103,8 |
3. Степень участия в общественном производстве, % | 2,9 | 2,6 | 0,7 | 24,1 |
4. Отработано 1 работником, чел.-дней | 126 | 113 | 147 | 116,7 |
5. Коэффициент использования трудовых ресурсов | 0,5 | 1,1 | 1 | 200 |
Рассчитав показатели наличия трудовых ресурсов, можно прийти к выводу, что среднегодовая численность работников в течение трех лет возросла до 633 человек, по сравнению с 2007 годом этот показатель увеличился на 53 человека, работники, занятые в общественном производстве составила в 2009 году 94,5%. Коэффициент использования трудовых ресурсов в течение трёх лет составлял 1,1.
Производство продукции невозможно без наличия средств производства, участвующих в производственном цикле многократно, не изменяя своей натурально-вещественной формы и переносящих свою стоимость на себестоимость продукции по частям в виде амортизации.
Основные производственные фонды – это средства труда, которые участвуют в процессе производства длительное время, сохраняя свою натуральную форму и перенося свою стоимость на готовый продукт частями по мере износа.
Основные фонды различают по многим признакам, но, прежде всего в зависимости от характера участия основных фондов в сфере материального производства. Основные фонды делятся на:
– производственные основные фонды функционируют в процессе производства, постоянно участвуют в нем, изнашиваются постепенно, перенося свою стоимость на готовый продукт, пополняются они за счет капитальных вложений;
– непроизводственные основные фонды предназначены для обслуживания процесса производства, и поэтому в нем непосредственно не участвуют, и не переносят своей стоимости на продукт, потому что он не производится; воспроизводятся они за счет национального дохода.
Несмотря на то, что непроизводственные основные фонды не оказывают какого либо непосредственного влияния на объем производства, рост производительности труда, постоянное увеличение этих фондов связано с улучшением благосостояния работников предприятия, повышением материального и культурного уровня их жизни, что, в конечном счете, сказывается на результате деятельности предприятия. Производственные основные фонды в зависимости от того, к какой отрасли экономики относится предприятие, например основные средства на промышленном предприятии делятся на промышленно-производственные и непромышленные. В свою очередь непромышленные основные фонды могут быть производственные (сельское хозяйство, строительство и т.д.) и непроизводственные (жилищное хозяйство, здравоохранение и т.д.).
Таблица 6. Обеспеченность и эффективность ОПФ.
Показатели | 2007 | 2008 | 2009 | 2009 в% к 2007 |
Среднегодовая СОПФ, т.р. | 857924 | 656363 | 964670 | 112,4 |
Фондообеспеченность, т.р. | 2697,8 | 2014,3 | 3078,9 | 114,1 |
Фондоотдача, руб. | 468,9 | 886,3 | 429,1 | 91,5 |
Фондовооруженность, т.р. | 1479,2 | 1275,4 | 1523,9 | 103,0 |
Фондоёмкость, руб. | 2132,4 | 1128,3 | 2330,4 | 109,3 |
Рассчитав показатели обеспеченности и эффективности ОПФ, можно сделать выводы о том, что среднегодовая стоимость основных производственных фондов в течение трёх лет увеличилась с 857924 т.р. до 964670 т.р., это говорит о том, что размер предприятия с каждым годом увеличивается и расширяется, а так же получает большую прибыль. Фондообеспеченность в 2009 году составила 3078,9 т.р., что по сравнению с 2007 годом на 381 т.р. больше.
Фондоотдача в 2009 году составила 429,1 руб., а фондоёмкость – 2330,4 руб.
2.4 Уровень производительности труда и его оплата
Производительность труда – это способность конкретного труда создавать определённое количество продукции в единицу рабочего времени, рост производительности труда является основным источником увеличения производства валовой продукции и решающим условием дальнейшего развития производства.
Таблица 7. Динамика производительности труда
Показатели | Годы | 2009 в% к 2007 | ||
2007 | 2008 | 2009 | ||
Произведено валовой продукции на 1 работника, тыс. руб. | 770,7 | 1002,9 | 653,9 | 84,8 |
В т.ч. в растениеводстве | 581,4 | 349,8 | 170,1 | 29,3 |
Произведено валовой продукции на 1 чел.-час | 861,5 | 670,9 | 391,3 | 45,4 |
В т.ч. в растениеводстве | 764,5 | 456,9 | 188,6 | 24,7 |
Прибыль на 1 работника, тыс. руб. | 40,3 | 40,8 | 35,2 | 87,3 |
Затраты труда на 1 ц основных видов продукции, чел.-час |
|
|
|
|
Зерна | 0,2 | 0,3 | 0,3 | 150 |
Картофеля | 0,3 | 0,4 | 0,2 | 66,7 |
Овощей | 0,6 | 0,7 | 0,8 | 133,3 |
Информация о работе Обоснование факторов эффективного ведения зернового производства