Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Января 2012 в 00:12, реферат
Цель данного реферата заключается в освящении специфики понятий себестоимости продукции и ее калькулирование на предприятии. Так как каждое респектабельное предприятие имеет определенную систему исчисления единицы отдельных видов продукции, работ или услуг, то есть свою характерную калькуляцию, в работе, также, рассматриваются различные ее методы.
Введение 2
1. Основные понятия и принципы калькулирования себестоимости. 3
2. Методы калькулирования себестоимости 6
продукции 6
2. 1. Нормативный метод 6
2.2. Позаказной метод. 7
2.3. Попроцессный метод 9
2.4. Попередельный учет затрат. 12
2.5. Расчетно-аналитический метод 13
2.6. Параметрический метод 14
2.7. Коэффициентный метод 15
2.8. Комбинированный метод 15
Заключение 16
Список литературы 17
В соответствии с этим методом
незавершенное производство
2.5. Расчетно-аналитический метод
Предполагает определение прямых затрат на основе норм расхода и отнесение их на единицу продукции прямым счетом, а косвенных затрат - пропорционально определенной базе, принятой в отрасли. Такими базовыми признаками являются:
-
количество основного
-
стоимость основного
- прямые затраты
рабочего времени (
- основная заработная плата производственных рабочих;
- машиночасы работы оборудования (применяется в отраслях с высокой долей автоматизированного и механизированного труда, например в машиностроении и др.).
2.6. Параметрический метод
Используется при калькулировании однотипных, но разных по размерам и качеству изделий. Он основывается на установлении закономерностей изменения издержек в зависимости от параметров продукции. Наиболее простым и получившим широкое распространение, например, в тяжелом и энергетическом машиностроении является метод расчета себестоимости на основе стоимости одного килограмма конструктивного веса аналогичных машин и оборудования или других показателей, наиболее полно характеризующих изделие. Данный метод позволяет также определить и дополнительные затраты на улучшение качественных параметров продукции.
При использовании метода исключения затрат один вид продукции, полученной в результате комплексной переработки сырья, считается основным, а остальные — побочными. Из общих затрат на переработку сырья исключают побочную продукцию, а оставшуюся сумму относят на себестоимость основных видов продукции. Для определения стоимости побочной продукции при расчетах пользуются:
• издержками на изготовление побочной продукции.
2.7. Коэффициентный метод
Основан на использовании коэффициентов при распределении комплексных затрат между полученными продуктами. При этом одному из продуктов присваивается коэффициент 1, а остальные сравниваются с ним в зависимости от выбранного признака (веса продукции, отпускных цен на продукцию, содержания органических веществ и т. п.). Расчет выглядит следующим образом:
2.8. Комбинированный метод
Представляет собой сочетание метода исключения затрат и коэффициентного метода. Расчет по комбинированному методу осуществляется в несколько этапов:
• продукция делится на основную и побочную;
• затраты на побочную продукцию исключаются из общих затрат;
• оставшаяся
после исключения сумма затрат распределяется
между основными видами продукции в соответствии
с коэффициентами.
В курсовой работе была изложена информация о современных, применяемых в отечественной и зарубежной практике методах, видах учета затрат и калькулирования себестоимости.
Успех развития любого
Учет затрат на предприятии
ведется определенным методом,
который предприятие выбирает
самостоятельно учитывая
Информация о работе Методы калькулирования себестоимости продукции