Методы калькулирования себестоимости продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Января 2012 в 00:12, реферат

Описание работы

Цель данного реферата заключается в освящении специфики понятий себестоимости продукции и ее калькулирование на предприятии. Так как каждое респектабельное предприятие имеет определенную систему исчисления единицы отдельных видов продукции, работ или услуг, то есть свою характерную калькуляцию, в работе, также, рассматриваются различные ее методы.

Содержание

Введение 2
1. Основные понятия и принципы калькулирования себестоимости. 3
2. Методы калькулирования себестоимости 6
продукции 6
2. 1. Нормативный метод 6
2.2. Позаказной метод. 7
2.3. Попроцессный метод 9
2.4. Попередельный учет затрат. 12
2.5. Расчетно-аналитический метод 13
2.6. Параметрический метод 14
2.7. Коэффициентный метод 15
2.8. Комбинированный метод 15
Заключение 16
Список литературы 17

Работа содержит 1 файл

РЕФЕРАТ Методы калькулирования себестоимости продукции.docx

— 43.76 Кб (Скачать)
  1. Завершенных единиц незавершенного производства на начало периода
  2. Единиц продукции, производство которых начато и завершено в текущем периоде.

                 В соответствии с этим методом  незавершенное производство предполагается  завершить в первую очередь.  Эквивалентные единицы в методе  ФИФО определяются следующим  образом: Эедзпкпзнпз, где Эед – эквивалентные единицы, Езп – единицы завершенного производства, Нкп – незавершенное производство на конец периода, Ннп – незавершенное производство на начало периода, Сз – степень завершенности в процентах.

       2.5. Расчетно-аналитический метод

       Предполагает определение прямых затрат на основе норм расхода и отнесение их на единицу продукции прямым счетом, а косвенных затрат - пропорционально определенной базе, принятой в отрасли. Такими базовыми признаками являются:

       - количество основного производственного  материала в натуральном выражении (используется главным образом в материалоемких отраслях);

       - стоимость основного производственного  материала (применяется в отраслях, требующих дорогостоящих сырьевых ресурсов, например в ювелирной промышленности);

             - прямые затраты  рабочего времени (используется  в трудоемких отраслях);

         - основная заработная плата производственных рабочих;

          - машиночасы работы оборудования (применяется в отраслях с высокой долей автоматизированного и механизированного труда, например в машиностроении и др.).

       2.6. Параметрический метод

       Используется при калькулировании однотипных, но разных по размерам и качеству изделий. Он основывается на установлении закономерностей изменения издержек в зависимости от параметров продукции. Наиболее простым и получившим широкое распространение, например, в тяжелом и энергетическом машиностроении является метод расчета себестоимости на основе стоимости одного килограмма конструктивного веса аналогичных машин и оборудования или других показателей, наиболее полно характеризующих изделие. Данный метод позволяет также определить и дополнительные затраты на улучшение качественных параметров продукции.

       При использовании метода исключения затрат один вид продукции, полученной в результате комплексной переработки сырья, считается основным, а остальные — побочными. Из общих затрат на переработку сырья исключают побочную продукцию, а оставшуюся сумму относят на себестоимость основных видов продукции. Для определения стоимости побочной продукции при расчетах пользуются:

  • действующими отпускными ценами предприятия на побочную продукцию;
  • ценами на заменяемое побочной продукцией сырье;

           •  издержками на изготовление побочной продукции.

       2.7. Коэффициентный метод

       Основан на использовании коэффициентов при распределении комплексных затрат между полученными продуктами. При этом одному из продуктов присваивается коэффициент 1, а остальные сравниваются с ним в зависимости от выбранного признака (веса продукции, отпускных цен на продукцию, содержания органических веществ и т. п.). Расчет выглядит следующим образом:

  • выпуск продукции рассчитывается в условных единицах;
  • определяются затраты на одну условную единицу путем деления общей суммы затрат на выпуск продукции в условных единицах;
  • находятся затраты на производство каждого вида продукции 
    путем умножения затрат на одну условную единицу на соответствующий коэффициент.

       2.8. Комбинированный метод

       Представляет собой сочетание метода исключения затрат и коэффициентного метода. Расчет по комбинированному методу осуществляется в несколько этапов:

       • продукция делится на основную и побочную;

       • затраты на побочную продукцию исключаются из общих  затрат;

       • оставшаяся после исключения сумма затрат распределяется 
между основными видами продукции в соответствии с коэффициентами.

Заключение

       В курсовой работе была изложена информация о современных, применяемых в  отечественной и зарубежной практике методах, видах учета затрат и  калькулирования себестоимости.

            Успех развития любого предприятия  не зависимо от сферы деятельности  и формы собственности зависит  от рационального управления  издержками: контроля за их расходом, анализирования перерасхода по  сравнению с предыдущими периодами,  сметами или прогнозами, а также  выявление возможных резервов  экономии. Анализ издержек помогает  выяснить их эффективность, установить  не будут ли они чрезмерными,  проверить качественные показатели  работы, правильно установить цены, регулировать и контролировать  расходы, планировать уровень  рентабельности и прибыли. 

          Учет затрат на предприятии  ведется определенным методом,  который предприятие выбирает  самостоятельно учитывая особенности  своей деятельности и закрепляется  в учетной политике. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Список  литературы

 
       
  1. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» (ПБУ 10/99), утвержденным Приказом Минфина  России от 6 мая 1999 г. № 33н.
  2. «Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) и о порядке формирования финансовых результатов учитываемых при налогообложении прибыли», утвержденное Постановлением Правительства РФ от 5/08/92 № 552 с последующими изменениями, в том числе внесенными Постановлением Правительства РФ от 01/07/95 № 661.
  3. Налоговый Кодекс РФ, Глава 25, часть 2,включена с 01.01.2002 г. Федеральным Законом от 06.08.2001 г. №110-ФЗ.
  4. ФЗ «О бухгалтерском учете» № 129 от 21 ноября 1996 г.(с изменениями и дополнениями) 
  5. Балакирева Н.М., Гущина И.Э. Управленческий учет: основы теории и практики. М.: КНОРУС, 2004-192 стр.
  6. Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет: М.: ЗАО «Финстатинформ», 2000г.-533 стр.
  7. Экономика предприятия. Учебник /Под ред. О.И. Волкова.-М.:ИНФРА-М. 1997 г.
  8. Сергеев И. В. Экономика предприятий. М.: «Финансы и статистика», 1997.
  9. Скляренко В.К., Прудников В.М. Экономика предприятия - Конспект лекций.- М.: ИНФРА-М,2006.
  10. Терехова В.А. Финансовый учёт.- СПб: Питер,2005.

Информация о работе Методы калькулирования себестоимости продукции