Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Сентября 2011 в 23:08, курсовая работа
Разделение труда с каждым годом проявляется всё обширнее и обширнее, постоянно появляются новые профессии, новые специальности, которые быстрыми темпами занимают свои нишу в производстве. Сплетение разнообразных профессий вызывает проявление кооперации.
Введение. Стр. 3
1.Виды персонала на предприятии. Стр.4-6.
2.Производительность труда
2.1. Основные понятия. Стр. 6-7.
2.2. Натуральная и стоимостная методики измерения. Стр.7-8.
2.3 Понятие эффективности труда. Стр. 8-9
3. Служащие, как особый класс в производстве.
3.1.Спецефичность работы служащих, как работников умственного труда. Стр. 10-11
3.2. Трудовая методика измерения. Стр. 11-15
4.Заключение. Стр. 16
5.Список литературы. Стр
В связи с
этим уменьшилась доля рабочего класса
в населении, служащие стали преобладающей
частью населения развитых стран, увеличилось
значение «среднего класса», высший слой
которого включает менеджеров и высококвалифицированных
специалистов, а низший — прочих служащих.
3.1. Специфичность
работы служащих, как работников умственного
труда.
Сама особенность
труда работников умственного труда
делает крайне сложным возможность
измерения производительности их труда
со стороны общепринятых методик
стоимостной/натуральной/
Сам умственный
труд, которым занимаются служащие
трудно сопоставим.
К умственному
труду (интеллектуальному труду) относится
деятельность, связанная с приемом и переработкой
информации, требующая напряженного функционирования
процессов внимания, памяти, мышления,
эмоциональной сферы. Научно-технический
прогресс с каждым годом увеличивает число
лиц, выполняющих преимущественно умственную
работу. У многих профессий с традиционным
преобладанием физического труда в настоящее
время имеется стойкая тенденция к увеличению
доли умственного компонента.
Для большинства
современных профессий
Если производительность трудящихся рабочих в одной сфере деятельности можно измерять с помощью количества/массы товаров, которую они производят, а труд работников разных отраслей можно определить с помощью ценовой характеристики, то с работой служащих всё совсем иначе.
Служащие, а иначе
белые воротнички, носят специфическую
трудовую деятельность. Главным пунктом
в труде служащих является не количество,
а качество проделанной работы.
3.2. Трудовая методика
измерения.
Служащие не относятся к категории основных рабочих, задействованных непосредственно в производстве на предприятии. Поэтому было бы крайне сложно пытаться высчитать производительность труда этих рабочих.
Они не участвуют
в производстве, значит невозможно
определить их производительность с
помощью натуральных или стоимостных
методик измерения. Но всё же эти люди
так же участвуют в жизни предприятия
и затрачивают свои трудовые навыки на
выполнение работы. Наиболее удобным методом
измерения будет являться трудовой метод
измерения.
На рабочих
местах, в бригадах, на производственных
участках и в цехах при выпуске разнообразной
незавершенной продукции производительность
труда определяется в нормо-часах. При
научно обоснованных (статистических)
нормах этот метод точно характеризует
динамику производительности труда.
Наряду с выработкой
широко используется показатель трудоемкости
продукции.
Под трудоемкостью
продукции понимают сумму всех затрат
живого труда на производство единицы
продукции на данном предприятии. Поскольку
трудоемкость изготовления единицы продукции
является показатель, в котором отражается
вся совокупность факторов, которые определяют
уровень производительности труда, поэтому
в этом показателе должны наиболее полно
учитываться затраты живого труда.
Поэтому к трудоемкости
изготовления продукции целесообразно
отнести затраты труда всех категорий
промышленно-производственного персонала
предприятия, в том числе вспомогательных
рабочих, руководителей, специалистов,
служащих и других работающих.
Показатель трудоемкости
продукции определяется на единицу
продукции в натуральном выражении по
всей номенклатуре изделий и услуг, которые
зачисляются к товарной продукции предприятия.
На предприятиях с большим ассортиментом
изготовляемой продукции трудоемкость
может учитываться по представителям
групп однотипных изделий, к которым относится
вся продукция.
В зависимости
от состава трудовых затрат различают
такие виды трудоемкости, которые
являются составными частями полной
трудоемкости изготовления продукции:
-технологическая;
-трудоемкость обслуживания
производства;
-производственная;
-трудоемкость управления
производством.
Технологическая
трудоемкость (Тт) - это затраты труда
рабочих, которые осуществляют технологическое
влияние на предметы работы труда, которые
учитываются в товарной продукции
предприятия (целесообразное изменение
формы, состояния, положения, физических,
химических и других свойств). Технологическая
трудоемкость определяется по формуле
Тт = Твдр + Тп,
(4.3)
где Твдр - затраты
труда основных рабочих-сдельщиков;
Тп - затраты
труда основных рабочих-почасовиков.
Трудоемкость
обслуживания производства (То) - это
затраты труда вспомогательных
рабочих основных и всех рабочих
вспомогательных цехов и служб,
занятых обслуживанием
Производственная
трудоемкость (Тв) - это затраты труда всех
рабочих (основных и вспомогательных цехов).
Производственная трудоемкость определяется
по формуле
Тв = Тт + То
Трудоемкость
управления производством (Ту) - это
затраты труда руководителей, специалистов,
служащих, младшего обслуживающего персонала
(МОП), охраны.
Полная трудоемкость
продукции (Т) содержит трудовые затраты
всех категорий промышленно-
T = Твідр + Тп + То
+ Ту
T = Тт + То + Ту,
или
T = Тв + Ту.
По характеру
и назначению затрат труда следует
различать нормированную, фактическую
и плановую трудоемкость.
Нормированная
трудоемкость - это нормированные
затраты на изготовление или выполнение
определенного объема работ, которые
устанавливаются для всех видов трудоемкости
(технологической, обслуживания и управления),
исходя из действующих норм времени (выработки),
норм обслуживания, штатных расписаний
и планового фонда рабочего времени соответственно
режиму работы предприятия.
Фактическая трудоемкость
- это затраты труда на изготовление изделия
или выполнение определенного объема
работ, установленные с учетом их снижения
в плановом периоде.
По объемам
вычисления различают трудоемкость
на операцию, деталь, изделие, товарную
и валовую продукцию. По месту применения
работы выделяют трудоемкость заводскую,
цеховую, участковую, бригадную и рабочего
места.
Заключение.
Таким образом, можно отметить, что производительность труда является важным показателем продуктивности труда. Производительность труда измеряется объемом работы одного работника, выполненной в единицу времени. Положительная динамика этого показателя определяет экономию трудозатрат на предприятии и ведет к экономическому росту . Существуют различные методы измерения производительности труда, которые имеют свои преимущества и недостатки расчетов.
Более общим
показателем продуктивности труда
является эффективность труда, которая
в отличие от производительности
труда учитывает экономию трудозатрат
и качество труда. Однако на практике
имеются сложности и ее расчета. Производительность
труда - показатель, наиболее полно учитывающий
все экономические факторы. Он отражает
социально-экономический уровень продуктивности
труда как следствия общественного развития
предприятия и характеризует перспективу
социально-экономических отношений труда.
Список литературы:
1. Бондарь И.К. Производительность труда: вопросы теории и практики: Наук. думка, 2000 - 152 с.
2. Рофе А.И. Экономика и социология труда - М.: МИК, 2005г.
3. Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих
(утв. постановлением Минтруда РФ от 21 августа 1998 г. N 37)
(с изменениями от 21 января, 4 августа 2000 г., 20 апреля 2001 г.)
4. http://www.aup.ru
5. Экономика труда/Под ред. Г.Р. Погосяна, Л.И. Жукова - М.: Экономика, 2001. - 304 с.
6. Волков О.И. Экономика предприятия (фирмы) - М.: ИНФРА-М, 2003.
7. Троць Л., К вопросу об оценке труда персонала предприятия //Человек и труд, 2003, № 5
Информация о работе Методы измерения производительности труда служащих