Методы измерения производительности труда служащих

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Сентября 2011 в 23:08, курсовая работа

Описание работы

Разделение труда с каждым годом проявляется всё обширнее и обширнее, постоянно появляются новые профессии, новые специальности, которые быстрыми темпами занимают свои нишу в производстве. Сплетение разнообразных профессий вызывает проявление кооперации.

Содержание

Введение. Стр. 3

1.Виды персонала на предприятии. Стр.4-6.

2.Производительность труда

2.1. Основные понятия. Стр. 6-7.

2.2. Натуральная и стоимостная методики измерения. Стр.7-8.

2.3 Понятие эффективности труда. Стр. 8-9

3. Служащие, как особый класс в производстве.

3.1.Спецефичность работы служащих, как работников умственного труда. Стр. 10-11

3.2. Трудовая методика измерения. Стр. 11-15

4.Заключение. Стр. 16

5.Список литературы. Стр

Работа содержит 1 файл

семестровая.doc

— 82.00 Кб (Скачать)

В связи с  этим уменьшилась доля рабочего класса в населении, служащие стали преобладающей частью населения развитых стран, увеличилось значение «среднего класса», высший слой которого включает менеджеров и высококвалифицированных специалистов, а низший — прочих служащих. 
 

3.1. Специфичность работы служащих, как работников умственного труда. 

Сама особенность  труда работников умственного труда  делает крайне сложным возможность  измерения производительности их труда  со стороны общепринятых методик  стоимостной/натуральной/трудовой. Все эти методы являются описательными показателями объёмов произведённой продукции, будь то мера стоимости или денежная выручка от произведённых товаров.

Сам умственный труд, которым занимаются служащие трудно сопоставим. 
 

К умственному  труду (интеллектуальному труду) относится  деятельность, связанная с приемом и переработкой информации, требующая напряженного функционирования процессов внимания, памяти, мышления, эмоциональной сферы. Научно-технический прогресс с каждым годом увеличивает число лиц, выполняющих преимущественно умственную работу. У многих профессий с традиционным преобладанием физического труда в настоящее время имеется стойкая тенденция к увеличению доли умственного компонента.  

Для большинства  современных профессий характерны ускоренный темп, резкое увеличение объема информации, дефицит времени для принятия решений, возрастание социальной значимости этих решений и личной ответственности. Перечисленные факторы часто приводят к нервным перегрузкам, а как следствие — к возникновению сердечно-сосудистых и нервных заболеваний. 
 

Если производительность трудящихся рабочих в одной сфере деятельности можно измерять с помощью количества/массы товаров, которую они производят, а труд работников разных отраслей можно определить с помощью ценовой характеристики, то с работой служащих всё совсем иначе.

Служащие, а иначе  белые воротнички, носят специфическую  трудовую деятельность. Главным пунктом в труде служащих является не количество, а качество проделанной работы. 
 
 

3.2. Трудовая методика измерения. 
 

Служащие не относятся к категории основных рабочих, задействованных непосредственно в производстве на предприятии. Поэтому было бы крайне сложно пытаться высчитать производительность труда этих рабочих.

Они не участвуют  в производстве, значит невозможно определить их производительность с  помощью натуральных или стоимостных методик измерения. Но всё же эти люди так же участвуют в жизни предприятия и затрачивают свои трудовые навыки на выполнение работы. Наиболее удобным методом измерения будет являться трудовой метод измерения. 
 

На рабочих  местах, в бригадах, на производственных участках и в цехах при выпуске разнообразной незавершенной продукции производительность труда определяется в нормо-часах. При научно обоснованных (статистических) нормах этот метод точно характеризует динамику производительности труда.  

Наряду с выработкой широко используется показатель трудоемкости продукции.  

Под трудоемкостью  продукции понимают сумму всех затрат живого труда на производство единицы  продукции на данном предприятии. Поскольку  трудоемкость изготовления единицы продукции является показатель, в котором отражается вся совокупность факторов, которые определяют уровень производительности труда, поэтому в этом показателе должны наиболее полно учитываться затраты живого труда.  

Поэтому к трудоемкости изготовления продукции целесообразно отнести затраты труда всех категорий промышленно-производственного персонала предприятия, в том числе вспомогательных рабочих, руководителей, специалистов, служащих и других работающих.  

Показатель трудоемкости продукции определяется на единицу продукции в натуральном выражении по всей номенклатуре изделий и услуг, которые зачисляются к товарной продукции предприятия. На предприятиях с большим ассортиментом изготовляемой продукции трудоемкость может учитываться по представителям групп однотипных изделий, к которым относится вся продукция.  

В зависимости  от состава трудовых затрат различают  такие виды трудоемкости, которые  являются составными частями полной трудоемкости изготовления продукции:  

-технологическая;  

-трудоемкость обслуживания производства;  

-производственная;  

-трудоемкость управления производством.  

Технологическая трудоемкость (Тт) - это затраты труда  рабочих, которые осуществляют технологическое  влияние на предметы работы труда, которые  учитываются в товарной продукции предприятия (целесообразное изменение формы, состояния, положения, физических, химических и других свойств). Технологическая трудоемкость определяется по формуле  

Тт = Твдр + Тп,    (4.3)  

где Твдр - затраты труда основных рабочих-сдельщиков;  

Тп - затраты труда основных рабочих-почасовиков.  

Трудоемкость  обслуживания производства (То) - это  затраты труда вспомогательных  рабочих основных и всех рабочих  вспомогательных цехов и служб, занятых обслуживанием производства.  

Производственная  трудоемкость (Тв) - это затраты труда всех рабочих (основных и вспомогательных цехов). Производственная трудоемкость определяется по формуле  

Тв = Тт + То 

Трудоемкость  управления производством (Ту) - это  затраты труда руководителей, специалистов, служащих, младшего обслуживающего персонала (МОП), охраны.  

Полная трудоемкость продукции (Т) содержит трудовые затраты  всех категорий промышленно-производственного  персонала предприятия и определяется по формулам:  

T = Твідр + Тп + То + Ту 

T = Тт + То + Ту,     

или  

T = Тв + Ту.     

По характеру  и назначению затрат труда следует  различать нормированную, фактическую  и плановую трудоемкость.  

Нормированная трудоемкость - это нормированные  затраты на изготовление или выполнение определенного объема работ, которые  устанавливаются для всех видов трудоемкости (технологической, обслуживания и управления), исходя из действующих норм времени (выработки), норм обслуживания, штатных расписаний и планового фонда рабочего времени соответственно режиму работы предприятия.  

Фактическая трудоемкость - это затраты труда на изготовление изделия или выполнение определенного объема работ, установленные с учетом их снижения в плановом периоде.  

По объемам  вычисления различают трудоемкость на операцию, деталь, изделие, товарную и валовую продукцию. По месту применения работы выделяют трудоемкость заводскую, цеховую, участковую, бригадную и рабочего места. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Заключение.

Таким образом, можно отметить, что производительность труда является важным показателем  продуктивности труда. Производительность труда измеряется объемом работы одного работника, выполненной в единицу времени. Положительная динамика этого показателя определяет экономию трудозатрат на предприятии и ведет к экономическому росту . Существуют различные методы измерения производительности труда, которые имеют свои преимущества и недостатки расчетов.

Более общим  показателем продуктивности труда  является эффективность труда, которая  в отличие от производительности труда учитывает экономию трудозатрат  и качество труда. Однако на практике имеются сложности и ее расчета. Производительность труда - показатель, наиболее полно учитывающий все экономические факторы. Он отражает социально-экономический уровень продуктивности труда как следствия общественного развития предприятия и характеризует перспективу социально-экономических отношений труда. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Список литературы:

1. Бондарь И.К. Производительность труда: вопросы теории и практики: Наук. думка, 2000 - 152 с.

2. Рофе А.И.  Экономика и социология труда  - М.: МИК, 2005г.

3. Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих

(утв. постановлением  Минтруда РФ от 21 августа 1998 г. N 37)

(с изменениями  от 21 января, 4 августа 2000 г., 20 апреля 2001 г.)

4. http://www.aup.ru

5. Экономика труда/Под ред. Г.Р. Погосяна, Л.И. Жукова - М.: Экономика, 2001. - 304 с.

6. Волков О.И. Экономика предприятия (фирмы) - М.: ИНФРА-М, 2003.

7. Троць Л., К вопросу об оценке труда персонала предприятия //Человек и труд, 2003, № 5

Информация о работе Методы измерения производительности труда служащих