Методы измерения производительности труда служащих

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Сентября 2011 в 23:08, курсовая работа

Описание работы

Разделение труда с каждым годом проявляется всё обширнее и обширнее, постоянно появляются новые профессии, новые специальности, которые быстрыми темпами занимают свои нишу в производстве. Сплетение разнообразных профессий вызывает проявление кооперации.

Содержание

Введение. Стр. 3

1.Виды персонала на предприятии. Стр.4-6.

2.Производительность труда

2.1. Основные понятия. Стр. 6-7.

2.2. Натуральная и стоимостная методики измерения. Стр.7-8.

2.3 Понятие эффективности труда. Стр. 8-9

3. Служащие, как особый класс в производстве.

3.1.Спецефичность работы служащих, как работников умственного труда. Стр. 10-11

3.2. Трудовая методика измерения. Стр. 11-15

4.Заключение. Стр. 16

5.Список литературы. Стр

Работа содержит 1 файл

семестровая.doc

— 82.00 Кб (Скачать)

                                   Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение высшего  профессионального образования

ВОЛГОГРАДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

(ВолгГТУ)  

Кафедра «Экономики и управления.» 

 

«Методы измерения производительности труда служащих» 

 

   

  

 

                                                                     

   Выполнил: студент группы

                                                                                                    
 

                                                                                         Проверил: ст. преподаватель                                                            

                                                                                               Митрофанова И.А. 
 
 
 

Оценка работы _________________ баллов 
 

Волгоград,  2011г.

     Оглавление. 
 

  Введение. Стр. 3

1.Виды персонала на предприятии. Стр.4-6.

2.Производительность труда

2.1. Основные понятия. Стр. 6-7.

2.2. Натуральная и стоимостная методики измерения. Стр.7-8.

2.3 Понятие эффективности  труда. Стр. 8-9

3. Служащие, как особый класс в производстве.

3.1.Спецефичность работы служащих, как работников умственного труда. Стр. 10-11

3.2. Трудовая методика измерения. Стр. 11-15

4.Заключение. Стр. 16

5.Список литературы. Стр. 17 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение.

В настоящее  время общество проходит один из наиболее важных этапов своего существования  – глобализацию, и связанную с  ней интеграцию и разделение труда.

Разделение труда  один из наиболее важных феноменов экономики и производства. Разделение труда привело к ускорению производства, суть которого заключается в разделение обязанностей в производстве.

Разделение труда  с каждым годом проявляется всё  обширнее и обширнее, постоянно появляются новые профессии, новые специальности, которые быстрыми темпами занимают свои нишу в производстве. Сплетение разнообразных профессий вызывает проявление кооперации.

Хоть некоторые  рабочие и не участвуют в самом  производственном процессе, их присутствие на предприятии безусловно является необходимым залогом нормального, стабильного развития организации, к таким специалистам относятся служащие. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1.Виды персонала  на предприятии. 
 
 

Трудовые ресурсы - это часть населения трудоспособного  возраста, обладающая необходимым физическим развитием, знаниями и практическим опытом для работы в народном хозяйстве. К трудовым ресурсам относят как занятых, так и потенциальных работников.    

Персонал предприятия (кадры, трудовой коллектив) - это совокупность работников, входящих в его списочный состав. 

Все работники  предприятия делятся на две группы: 

- промышленно-производственный  персонал, занятый производством  и его обслуживанием; 

- непромышленный  персонал, занятый в основном  в социальной сфере деятельности предприятия. 

По характеру  выполняемых функций промышленно-производственный персонал (ППП) подразделяется на четыре категории: рабочие, руководители, специалисты  и технические исполнители (служащие).  

Рабочие - это  работники, непосредственно занятые производством продукции (услуг), ремонтом, перемещением грузов и т.п. К ним также относятся уборщицы, дворники, гардеробщики, охранники. 

В зависимости  от характера участия в производственном процессе рабочие, в свою очередь, делятся  на основных (производящих продукцию) и вспомогательных (обслуживающих технологический процесс).  

Руководители - работники, занимающие должности руководителей  предприятий и их структурных  подразделений (функциональных служб), а также их заместители.    

Специалисты - работники, выполняющие инженерно-технические, экономические и другие функции. К ним относятся инженеры, экономисты, бухгалтеры, социологи, юрисконсульты, нормировщики, техники и др.    

Технические исполнители (служащие) - работники, осуществляющие подготовку и оформление документов, хозяйственное обслуживание (делопроизводители, секретари-машинистки, табельщики, чертежники, копировщицы, архивариусы, агенты и др.). 

Соотношение работников по категориям характеризует структуру  трудовых ресурсов предприятия.  В  зависимости от характера трудовой деятельности персонал предприятия подразделяют по профессиям, специальностям и уровню квалификации.  

Профессия - определенный вид деятельности (занятий) человека, обусловленный совокупностью знаний и трудовых навыков, приобретенных в результате специального обучения.    

Специальность - вид деятельности в рамках той  или иной профессии, который имеет  специфические особенности и  требует от работников дополнительных специальных знаний и навыков. Например: экономист-плановик, экономист-бухгалтер, экономист-финансист, экономист-трудовик в рамках профессии экономиста. Или: слесарь-наладчик, слесарь-монтажник, слесарь-сантехник в рамках рабочей профессии слесаря.    

Квалификация - степень и вид профессиональной подготовки работника, наличие у него знаний, умения и навыков, необходимых для выполнения работы или функций определенной сложности, которая отображается в квалификационных (тарифных) разрядах и категориях. 
 

2.Производительность труда  
 

2.1. Основные понятия.

Производительность труда – это его эффективность, результативность. Для измерения производительности труда используются два показателя: выработка и трудоемкость.  

Выработка –  это количество продукции, произведенной  в единицу рабочего времени или  приходящейся на одного среднесрочного работника в год (квартал, месяц). Это наиболее распространенный и универсальный показатель труда. Для его измерения используют натуральные, условно-натуральные и стоимостные (денежные) единицы измерения. 

Трудоемкость  характеризует затраты рабочего времени на производство единицы продукции или работы. Единицы трудоемкости - нормо-часы.  

Труд, затраченный  на производство продукции, может быть выражен в человеко-часах, человеко-днях или среднесрочной численностью работающих.  

В зависимости  от способа выражения объема продукции различают три основных метода измерения производительности труда: натуральный, трудовой и стоимостный.  
 

2.2.Натуральная и стоимостная методики измерения. 

Для измерения  производительности труда применяются  три основных метода: стоимостной, натуральный и трудовой, которые различаются единицами измерения работы. 

Натуральная выработка  является наиболее объективным, достоверным  показателем производительности труда. Показатели выработки в натуральных  измерителях позволяют определить и сравнивать производительность труда отдельных брига и рабочих, планировать их численность, профессиональный квалификационный состав, сопоставлять уровень производительности труда при строительстве однотипных объектов, н однородных работах в различных строительных организаций и т.д. Однако эти показатели производительности также не свободны от недостатков. Они, например, не дают возможность определить обобщающий показатель производительности труда по строительной организации при наличии нескольких разнородных работ, не учитывают изменения остатков незавершенного производства. 

Нормативный метод  измерения производительности труда  показывает соотношение фактических  затрат труда на определенный объем  работ с затратами труда, полагающимися  по нормее, т.е. характеризует степень выполнения норм выработки рабочими. Нормативный показатель представляет собой отношение трудоемкости работ по норме (человеко-дни), умноженный на 100% . Нормативный метод дает возможность определить либо степень сокращения нормативного времени, либо уровень выполнения норм выработки. 

Стоимостной метод  является наиболее распространенным, здесь количество продукции учитывается  по сметной стоимости или по договорной цене. Уровень производительности труда  характеризуется при этом методе измерения сметной стоимостью строительно-монтажных работ, приходящихся на одного работающего основного и подсобного производства, т.е. строительно-производственного персонала строительной организации. Стоимостной показатель является показателем, обобщающим уровень производительности труда по строительной организации (по строительному управлению, тресту), а также по объединению, министерству в целом. Достоинства показателя — простота исчисления, возможность сопоставлять уровни выработки на разных объектах, стройках, определять динамику за ряд лет, его недостаток — влияние материалоемкости работ, динамики цен на орудия и предметы труда, которые не имеют отношения к эффективности живого труда. 
 
 
 

2.3.Понятие эффективности труда

Эффективность труда -- это социально-экономическая категория, которая определяет степень достижения той или иной поставленной цели, соотнесенной со степенью использования ресурсов.

Эффективность труда будет тем выше, чем выше производительность труда и чем  меньше трудозатраты при том же объеме работы. Для предпринимателя важно не только то, каким был объем работы, выполненный работником в единицу времени, но и то, какими трудозатратами это было достигнуто. Трудовые затраты измеряются численностью работников и заработной платой. И то и другое условно можно измерить временем работы. Поэтому при изучении эффективности труда рассматриваются трудозатраты в единицу времени с учетом его структуры.

Чтобы найти  общий показатель эффективности  труда (Э) можно использовать формулу:

Э = Р/Зтр ,где

Э -- эффективность  труда;

Р -- результат(эффект);

Зтр-- затраты  труда.

Такая формула  напрямую не отражает экономию трудозатрат. Поэтому наряду с общим показателем  эффективности труда могут использоваться его частные показатели.

Такими частными показателями эффективности труда  могут быть:

1) производительность  труда и ее изменения;

2) качество работы;

3) квалификация  работника;

4) затраты живого  труда на полученную прибыль;

5) экономия живого  труда;

6) экономия средств на заработную плату;

7) рациональное  использование рабочего времени. 
 
 

3.Служащие, как особый класс в производительностве. 
 

Служащие —  социальная группа, включающая всех занятых  по найму нефизическим трудом в промышленности (инженеры, бухгалтеры, секретари и  т. д.), а также наемных работников в торговле и сфере услуг.

  

В 40—50-е годы в наиболее развитых странах наступила  эпоха научно-технической революции, в результате которой происходит трансформация индустриального  общества в постиндустриальное.

Меняется структура трудовых ресурсов: уменьшается доля физического и растет доля умственного высококвалифицированного и творческого труда. Доля сферы услуг в ВВП начинает преобладать над промышленностью. 

Информация о работе Методы измерения производительности труда служащих