Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Сентября 2011 в 11:58, курсовая работа
Для успешной работы гостиничного предприятия , предоставления комплекса основных и дополнительных услуг гостиницы должны располагать необходимым для эксплуатации оборудованием и инвентарем (мебель, посуда, постельные принадлежности, ковровые изделия, моющие средства и т.д.), а также иметь в своем распоряжении такие средства эксплуатации, которые могут обеспечить определенный комплекс коммунальных услуг, обязательный для обслуживания проживающих в отеле (отопление, освещение, водоснабжение).
материальных ресурсов в гостиничном
хозяйстве.
Экономия и рациональное использование материальных ресурсов является одним из существенных факторов повышения прибыльности гостиничного предприятия. Главными источниками экономии, применение которых позволяет уменьшить затраты таких дорогостоящих материальных ресурсов, как вода и электроэнергия, является применение новых технологий. Однако, стоит заметить, что перед тем, как внедрять такие системы, необходимо сопоставить затраты, которые понесет гостиница в связи с этим и те выгоды, которые будут получены в дальнейшем. Но, почти всегда (особенно, если рассматриваются крупные гостиницы) применение новых ресурсосберегающих технологий окупается, то есть достигается значительная экономия ресурсов, покрывающая затраты.
К таким технологиям относятся:
Также в целях экономии раздичных других видов ресурсов целесообразно заменять некоторые из них, использование которых затратно и нерационально, на новые виды материальных ресурсов.
Например,
кусковое мыло, можно заменить на капельное
мыло. Его хватает на большее время
и оно выглядит более эстетично.
Можно
с уверенностью сказать, что процесс
поиска новых возможностей и путей
экономии материалов это в некоторой
степени процесс творческий , требующий
от руководства гостиницы не только
хорошего знания о новых технологиях
и материалах, которые имеются на рынке,
но также иногда и неординарных решений,
ведущих к успеху.
Практическая часть.
Составление
плана обеспечения
гостиницы предметами
гостеприимства на 2002г.
Исходные данные: в гостинице 50 номеров (40 – одноместных и 10 – двухместных); планируемый коэффициент загрузки 0,8.
Так как предметы гостеприимства меняются каждый день в течение всего пребывания гостя в отеле, следовательно, потребность в них может быть определена на основе эксплуатационной программы на 2002 год.
Эксплуатационная программа= Кол-во место-дней · Кзагр
Количество место-дней = 60 · 365 = 21900 м.-дн.
Эксплуатац. программа = 21900 · 0,8 = 17520 м.-дн.
Так как планируемая загрузка гостиницы составит 17520 место-дней, значит и потребность в комплектах предметов гостеприимства составит 17520 комплектов.
Исходя из плановой потребности, а также статистических данных о поставках в базовом году (2001г.), рассчитаем размеры текущего, страхового и подготовительного запаса методом технико-экономических расчетов.
Номер партии | Дата поступления | Количество поступивших комплектов | Фактический интервал поставки (дней) | Расчет
для поступления |
x-x | (x-x)² |
(x-x)²m |
||||||||||||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | ||||||||||||||||||
1 | 7/1 | 1200 | 45 | 54000 | 15 | 225 | 270000 | ||||||||||||||||||
2 | 21/2 | 1600 | 32 | 51200 | 2 | 4 | 6400 | ||||||||||||||||||
3 | 25/3 | 1800 | 19 | 34200 | 11 | 121 | 217800 | ||||||||||||||||||
4 | 13/4 | 1160 | 37 | 42920 | 7 | 49 | 56840 | ||||||||||||||||||
5 | 20/5 | 1510 | 40 | 60400 | 10 | 100 | 151000 | ||||||||||||||||||
6 | 29/6 | 1420 | 11 | 15620 | 19 | 361 | 512620 | ||||||||||||||||||
7 | 10/7 | 1000 | 42 | 42000 | 12 | 144 | 144000 | ||||||||||||||||||
8 | 22/8 | 1500 | 39 | 58500 | 9 | 81 | 121500 | ||||||||||||||||||
9 | 30/9 | 1450 | 24 | 34800 | 6 | 36 | 52200 | ||||||||||||||||||
10 | 24/10 | 2000 | 37 | 74000 | 7 | 49 | 98000 | ||||||||||||||||||
11 | 30/11 | 1350 | 29 | 39150 | 1 | 1 | 1350 | ||||||||||||||||||
12 | 29/12 | 1300 | 9 | 11700 | 21 | 441 | 573300 | ||||||||||||||||||
17290 | 518490 | 2205010 |
Для расчета текущего запаса воспользуемся формулой Зтек = ½ tср
Средневзвешенный интервал поставки рассчитывается по формуле:
tср = 518490:17290 = 30 дней.
Найдем потребность в материалах на 1 месяц (30 дней) = 30:2=15 дн.
= 1460 шт.( потребность на 1 мес.) 1460:30=48,6 шт.(потребность на 1 день)
Зтек = ½ ·1460 = 730 шт.
Итак, для бесперебойного
функционирования гостиницы в период
между двумя очередными поставками
предметов гостеприимства, необходимо
создать текущий запас в
Теперь, когда
мы рассчитали текущий запас,
можно найти страховой запас,
который рассчитывается по
Зстрах = 0,5· 730 = 365 шт.
Теперь найдем страховой запас при помощи следующей формулы:
Для обеспечения непрерывности производства страховой запас принимается в размере 2σ .( 11,3 · 2 = 22,6)
22,6 · 48,6 = 1098,36 шт.
Подготовительный запас обычно принимается в размере 0,5 – 1 дня, необходимых для приема и распаковки. Следовательно этот запас будет равен потребности гостиницы в предметах гостеприимства на 1 день, т.е.
= 48 шт.(комплектов).
Найдем общий запас, который рассчитывается как сумма всех трех видов запасов:
Зобщ = Зтек+Зстр+Зподг
Зобщ
= 730+1098,36+48
= 1876.36 шт.
Для того, чтобы рассчитать величину завоза материала со стороны, воспользуемся формулой:
В = Рпэн + Знор – Оож
– Э
Оож=Оф+Вож-Рож, где
Оф – фактический остаток на первое число месяца, в котором разрабатывался план снабжения (отчетные данные);
Вож – ожидаемое поступление на предприятие за период от даты, на которую взят фактический остаток, и до начала планового периода;
Рож
– ожидаемый расход за тот же период.
Оф = 35 шт. Оож = 35+1500 – 1460 = 125 шт.
Вож = 1500 шт.
Рож = 1460 шт.
В = 17520 + 1876,36 – 125 = 19271,36 шт.
Аналогичным образом
могут быть рассчитаны и потребности
в других материальных ресурсах.
Заключение.
Итак, рассмотрев основные вопросы данной темы, можно сделать вывод, что ля правильной организации материально- технического обеспечения работникам соответствующего отдела гостиницы необходимо в совершенстве владеть методикой расчета всех потребностей гостиницы в материалах, создавать запасы в необходимых для бесперебойной работы гостиницы размерах (но не свыше установленных норм), искать источники покрытия потребностей, заниматься поисками наиболее выгодных поставщиков и т.д.
Как видно из
вышеизложенного, значение материально-технического
снабжения для гостиничного предприятия
очень велико. От его правильной организации
во многом зависит положение дел на предприятии
, качество обслуживания клиентов.
Иными словами, это не только обеспечивает
нормальную работу гостиницы, но в совокупности
с другими качественными характеристиками
ее деятельности определяет ее положение
на рынке гостиничных услуг.
Литература.
1.Коган Т.Л., Бабуцкий
П.Я. Экономика, организация и
планирование гостиничного
2.
2 Кожекин
Г. Я., Синица Л. М. Организация
производства, - Минск: ИП “Экоперспек-тива”,
- 1998
3.Под ред.
Фасоляка Н.Д., Экономика, организацыя
и планырование материально-
4.Семенов В.С.,
Каминский И.М., Попова Н.А.- Москва:Стройиздат,1985
5.Бисеров Х.Ш.
Планирование и организация
6 Сергеев И.В. Экономика предприятия, - Москва: “Финансы и статистика”, - 1997.
7. «Организация
и планирование материально-
8.Интернет
План.
2. Сущность и значение МТО в современных условиях.
ресурсов.
4. Расчет запасов материальных ресурсов и методика
их нормирования.
5. Источники покрытия потребностей в материальных
ресурсах.
материальных ресурсов в гостиничном
хозяйстве.
7.Практическая
часть.
8. Заключение.
9. Литература.
Информация о работе Материально-техническое обеспечение гостиницы