Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Сентября 2011 в 11:58, курсовая работа
Для успешной работы гостиничного предприятия , предоставления комплекса основных и дополнительных услуг гостиницы должны располагать необходимым для эксплуатации оборудованием и инвентарем (мебель, посуда, постельные принадлежности, ковровые изделия, моющие средства и т.д.), а также иметь в своем распоряжении такие средства эксплуатации, которые могут обеспечить определенный комплекс коммунальных услуг, обязательный для обслуживания проживающих в отеле (отопление, освещение, водоснабжение).
Министерство Образования Украины
ОГЭУ
Кафедра маркетинга и
экономики
туризма
Курсовая работа
На тему:
Выполнила студентка ФМЭ 44 гр
Одесса 2001
Введение.
Для успешной работы гостиничного предприятия , предоставления комплекса основных и дополнительных услуг гостиницы должны располагать необходимым для эксплуатации оборудованием и инвентарем (мебель, посуда, постельные принадлежности, ковровые изделия, моющие средства и т.д.), а также иметь в своем распоряжении такие средства эксплуатации, которые могут обеспечить определенный комплекс коммунальных услуг, обязательный для обслуживания проживающих в отеле (отопление, освещение, водоснабжение). Следовательно, в процессе своего функционирования гостинице требуется целый комплекс материальных и технических средств, а также такие ресурсы, как топливо, вода и электроэнергия.
Успешное решение
этих вопросов призвана обеспечить служба
материально-технического обеспечения
в гостинице, которая занимается
расчетом потребностей гостиницы в
различных материалах, а также определяет
источники их покрытия.
Сущность
и значение МТО
в совремменых
условиях.
Для того чтобы обеспечить гостиницу необходимыми ей материалами в соответствии с выявленными потребностями, организуется материально-техническое снабжение гостиницы.. Его задача заключается в определении потребности гостиницы в материальных и технических ресурсах, изыскании возможностей покрытия этой потребности, а также в проведении контроля за правильным использованием материально-технических ресурсов и содействия в их экономии Все эти функции выполняет отдел материально-технического обеспечения гостиницы.
Следует отметить, что еще совсем недавно, во времена ценрализовано-плановой экономики МТС представляло собой процесс планового обеспечения народного хозяйства. В то время предприятия ( в частности гостиницы) не самостоятельно планировали материально-техническое обеспечение в соответствии со своими потребностями, а планы по снабжению всех предприятий в стране разрабатывались централизованно специальными государственными органами - Госплан, Госкомитет СССР по материально-техническому снабжению. Это происходило следующим образом. Гостиницы начинали разрабатывать планы материально-технического снабжения до начала планового периода на основе сообщений вышестоящих организаций предварительных лимитов. Планы состояли из предварительных расчетов (заявок) на все виды потребностей: эксплуатацию, текущий и капитальный ремонт, капитальные работы. Заявки представлялись в вышестоящую организацию, которая составляла сводные заявки по всем подведомственным ей предприятиям и организациям и направляла их в местные плановые органы и управление материально-технического снабжения исполкома местного Совета народных депутатов, а также министерству жилищно-коммунального хозяйства союзной республики. Окончательные плановые расчеты составлялись после получения от вышестоящей организации задания по объему услуг и данных о выделенных фондах на фондируемые и планово распределяемые ресурсы.
При такой системе
планового распределения ресурсов зачастую
гостиницы не получали тех материалов,
которые им были необходимы, случалось
также, что те материалы , которые были
им распределены, не находили применения,
так как в гостинице не было в них реальной
необходимости. Также все материальные
ресурсы, поступавшие в гостиницу, были
более ли менее типовыми, то есть точно
такая мебель, постельные принадлежности,
посуда и т.д. поступали и в другие гостиницы.
И если гостиница хотела и имела материальную
возможность закупить более качественные
материалы в соответствии со своими действительными
потребностями, она не могла этого сделать
без соответствующего распоряжения «сверху».
После распада СССР, распалась и система
планового материально-технического снабжения.
Гостиницы получили хозяйственную самостоятельность
и в настоящее время в понятие «планирование»
вкладывается иной смысл. Потребность
в планировании в современных гостиничных
предприятиях вытекает из большого количества
конкурентных предприятий все увеличивающегося
в период рыночной экономики, разнообразия
возможных форм управления предприятием
наличия многочисленных структурных подразделений
в рамках предприятия, тесных межфирменных
связей с поставщиками различных товаров
(продукты, оборудование и проч.)и фирмами-агентами,
включенными в процесс обслуживания клиентов,
а также из требований научно-технического
прогресса - быстро учитывать и осваивать
новейшие достижения науки и техники.
Также в условиях рынка у гостиничных
предприятий возникло право выбора поставщика,
а значит, и право закупки более эффективных
материальных ресурсов. Это заставляет
снабженческий персонал гостиницы внимательно
изучать качественные характеристики
продукции, изготовляемой различными
поставщиками.
Планирование материально-технического обеспечения (снабжения) гостиниц на современном этапе призвано решать следующие задачи:
1)оно должно
обеспечить непрерывность
2)способствовать
повышению технического уровня
производства услуг,
3)МТО должно
быть направлено на повышение
качества обслуживания путем
закупки товаров высокого
4)МТО должно быть направлено на повышение производительности труда;
5)план МТО
должен быть направлен на
6)а также план МТО должен быть направлен на выполнение плана прибыли;
Как уже отмечалось
выше, план материально-технического снабжения
гостиницы разрабатывается
План МТО гостиничного предприятия является его материальным балансом, в котором сведены все расчеты потребности в материальных ресурсах, необходимых для обеспечения производственного процесса (расходная часть), наличие остатков на планируемый период, а также определены источники снабжения ( приходная часть). Основные показатели плана МТО, а также связь между ними можно отобразить следующим уравнением:
Рпэн + Знор = Оож + Э +В, где
Рпэн –потребность в материальных ресурсах на производствен- но эксплутационные нужды;
Знор – запасы нормированные;
Оож – остатки ожидаемые, т.е. фактические запасы, которые существуют в гостинице на какой-то определенный период;
Э – экономия
В – план ввоза.
В левой части уравнения отображается общая потребность в материальных ресурсах, в правой его части – источники покрытия этой потребности.
Процесс разработки плана МТО включает в себя следующие этапы:
расчет потребности в материальных ресурсах на производственно эксплутационные нужды;
исходя из существующих потребностей рассчитываются нормы запасов ресурсов , необходимых для бесперебойного функционирования гостиничного предприятия;
3) затем определяются
источники покрытия
Итак, план материально-технического обеспечения гостиницы является его материальным балансом, в котором сведены все плановые расчеты потребности в материальных ресурсах, необходимых для обеспечения производственного процесса (расходная часть), наличие остатков на планируемые период, а также определены источники снабжения (приходная часть).
Сводный
план материально-технического снабжения,
учитывающий общую потребность в материалах
для всех нужд гостиничного предприятия,
включая образование запасов, а также
источники покрытия потребности предприятия
в материалах, приобретает обычно следующий
вид :
Таблица1. План материально-технического обеспечения по
Перень материалов и оборудования | Еденица измерения | Ожидаемый остаток на начало планируемого периода | Потребносты в планируемом периоде | Плановые запас в планируемом периоде на конец года | Подлежит заготовке на планируемый период | Источник снабжения | Цена | Сумма, тыс.грн | |||||||||||||
Всего на год | В том числе по кварталам | Всего | По кварталам | ||||||||||||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 1 | 2 | 3 | 4 | ||||||||||||||
Одним из наиболее ответственных этапов разработки плана МТО является определение потребности в материальных ресурсах на предстоящий плановый период. Расчеты потребности в материальных ресурсах составляют на основе удельных норм расхода. Под удельной нормой расхода материалов, топлива, воды подразумевают максимально допустимый расход на единицу измерения. В зависимости от видов и назначения материальных ресурсов за единицу измерения принимают единицу продукции (услуг), мощности объекта, объема здания.
Часть материальных ресурсов, используемых в эксплуатационной деятельности гостиницы, не поддается точному нормированию из-за разнообразия их видов и использования в незначительных количествах. Это смазочные, обтирочные и другие эксплуатационные вспомогательные материалы. При их планировании руководствуются данными о фактическом расходе за предыдущий период, а также учитываются факторы, способствующие уменьшению расходов и снижению стоимости их за счет использования новых, более эффективных синтетических материалов.
Общие потребности
гостиницы в материальных ресурсах
на производственно-
Рпэн = Росн + Рпц +Ррэн+Ркап.стр., где
Росн – потребности основного производства гостиничного предприятия. Сюда входят материальные ресурсы необходимые для оказания гостиницей комплекса основных услуг клиентам. Это мебель, электроосветительные приборы, ковровые покрытия, постельные принадлежности, посуда, моющие средства, предметы гостеприимства и многое другое.
Рпц – потребности
подсобных цехов гостиницы. К ним относятся
парикмахерская, косметический кабинет,
бассейн, сауна, оранжерея и т.д.
Ррэн – потребности в материальных ресурсах на ремонтно-эксплуатационные нужды. Сюда включаются потребности в воде, строительных материалах , запасных частях и электроэнергии
Ркап.ст.
– потребность в материалах для осуществления
капитального ремонта (если в этом есть
необходимость).
Существует несколько методик расчета потребностей гостиницы в материальных ресурсах.
Метод прямого счета – при использовании данного метода потребность в материально-технических ресурсах рассчитывается исходя из удельных нормативных расходов материалов на единицу эксплуатационных услуг. Расчет производится по следующей формуле:
Рi – потребность в i-том материале;
Ni - норма расхода i-того продукта на единицу услуги;
B – обьем выполняемых
услуг.
Рассмотрим расчет потребности материалов, топлива, воды и электроэнергии на основе данной методики.
В гостиницах топливо расходуется на отопление помещения и для обеспечения горячего водоснабжения. Его расход исчисляют , исходя из наружного объема здания гостиницы и установленной нормы расхода на 1 м ³ здания по формуле:
Информация о работе Материально-техническое обеспечение гостиницы