Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Апреля 2012 в 21:39, курсовая работа
Мировой опыт подтверждает: малое предприятие - очень важный элемент рыночной экономики, без которого не может развиваться государство. Оно во многом определяет темп экономического роста, структуру и качество валового национального продукта
ВВЕДЕНИЕ
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СОЗДАНИЯ И ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ МАЛЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
1.1 Роль и значение малого предпринимательства
1.2 Развитие малого предпринимательства в России
1.3 Влияние кризисных явлений в экономике на малый бизнес
1.4 Методика оценки эффективности деятельности малого предприятия
2 Краткая характеристика «ЭКО-АГРО» ФИЛИАЛ ООО «ОТЧИЗНА»
2.1 Местоположение и почвенно-климатические условия хозяйства
2.2 Правовое обеспечение деятельности предприятия
2.3 Земельный фонд хозяйства и его использование
2.4 Уровень интенсификации и результаты интенсификации производства
2.5 Трудовые ресурсы и их использование
2.6 Специализация организации
2.7 Состояние и развитие отраслей растениеводства и животноводства
3.ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА И ПРОДАЖ ПРОДУКЦИИ И ПУТИ ЕЕ ПОВЫШЕНИЯ
Выводы и предложения
Библиографический список
3.ЭКОНОМИЧЕСКАЯ
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА И
ПРОДАЖ ПРОДУКЦИИ И ПУТИ ЕЕ
ПОВЫШЕНИЯ
Проблема
эффективности производства связана
с потребностью товаропроизводителя
в максимальной экономии производственных
ресурсов. В условиях рыночной экономики,
когда предпринимательская
Экономическая
эффективность определяется путём
сопоставления полученного
Уровень
экономической эффективности
Для оценки экономической активности отрасли необходимы конкретные показатели, отражающие влияние различных факторов на процесс производства. Экономическая эффективность производства зерна характеризуется системой натуральных и стоимостных показателей. Исходным является натуральный показатель- урожайность.
Однако урожайность отражает одну сторону достигнутой эффективности. Для выявления экономического эффекта необходимо знание затрат труда, обеспечивающих получение данной урожайности. Один и тот же уровень урожайности может быть достигнут при различных затратах труда и средств. При одинаковом урожае может быть различное качество продукции, что оказывает влияние на эффективность производства.
Решающим
условием повышения эффективности
сельскохозяйственного
В таблице 12 приведем данные
эффективности работы
Таблица 12 Эффективность работы «Эко -Агро» филиал ООО «Отчизна»
Показатели | 2008 | 2009 | 2010 | 2010 в % к 2009 |
Площадь с.-х. угодий, га. | 14047,5 | 14048 | 14048 | 99,9 |
Среднегодовая численность работников, чел | 180 | 150 | 168 | 93,3 |
Отработано всего, тыс.чел-час. | 350 | 336 | 174 | 49,7 |
Стоимость валовой продукции в сопоставимых ценах, тыс. руб. | 70745 | 60781 | 49610 | 70,4 |
Выручка от реализации с.-х. продукции, тыс. руб. | 24759 | 34185 | 19604 | 79,2 |
Среднегодовая стоимость ОПФ, тыс. руб. | 2249 | 14017 | 14508 | в 6 раз |
Прибыль от реализ. с.-х. продукции, тыс.руб. | 1701 | 1340 | 1430 | 84,1 |
1.произведено
в расчете на 100 га с.-х. угодий
тыс. руб.:
-валовой продукции |
501,7 |
432,7 |
353,1 |
70,4 |
-товарной продукции | 176,2 | 243,3 | 139,5 | 78,9 |
-прибыли (убытка) | 12,1 | 9,5 | 10,2 | 83,3 |
2.Произведено
в расчете на 1 среднегодового
работника, тыс. руб.:
- валовой продукции |
391,5 |
405,2 |
295,3 |
75,4 |
-товарной продукции | 137,5 | 227,9 | 116,7 | 84,7 |
-прибыли (убытка) | 9,5 | 8,9 | 8,9 | 93,7 |
3.Произведено
в расчете на 1 чел.-час. затрат труда,
руб.:
- валовой продукции |
201,3 |
180,9 |
285,1 |
141,7 |
-товарной продукции | 70,7 | 101,7 | 112,7 | 160,0 |
-прибыли (убытка) | 4,9 | 3,9 | 8,2 | 167,3 |
4.Произведено
в расчете на 1 руб. основных
производственных фондов, руб.:
- валовой продукции |
31,3 |
4,3 |
3,4 |
10,8 |
-товарной продукции | 11,0 | 2,4 | 1,3 | 11,8 |
-прибыли (убытка) | 0,7 | 0,1 | 0,1 | 14,2 |
5.Уровень рентабельности, % | 6,9 | 3,9 | 7,3 | 105,8 |
Проанализируем эффективность работы «Эко-Агро». В 2010 году произведено валовой, товарной продукции на 1 работника меньше, чем в 2008-2009 гг(75,4% и 84,7%), а также прибыли на 1 работника к уровню 2008 года составило93,7%. Произведено валовой и товарной продукции в расчете на 1 чел-час в 2010 году на 41,7% и 60,0% больше, чем в 2008 году, прибыль составляет 167,3%. Выход валовой и товарной продукции в расчете на 1 руб основных производственных фондов в 2010 году по отношению к уровню 2008 года всего лишь 10,8% и 11,8%. Уровень рентабельности 2010 года 7,3%, что на 5,8% превышает показатель 2008 года.
В таблицах 13 и 14 покажем основные экономические показатели развития отрасли растениеводства и животноводства.
В 2010 году резко упала урожайность зерна и составила 3,8 ц/га. По сравнению с 2008 годом, выросли затраты труда всего и на 1 ц зерна в чел-часах, а также себестоимость 1 ц зерна.
По отрасли животноводства
Таблица 13 Основные экономические показатели развития отрасли растениеводства
Показатели | 2008 | 2009 | 2010 |
Урожайность, ц/га зерна | 33,4 | 24,3 | 3,8 |
Стоимость
валовой продукции |
34484 | 26091 | 31512 |
20676 | 13617 | 1344 | |
Стоимость товарной продукции растениеводства, всего, тыс. руб., в том числе зерна | 7218 | 17844 | 3732 |
2579 | 13824 | 715 | |
Затраты
труда, всего, тыс. чел.- час
в том числе на 1 ц зерна , чел-час |
16 | 55 | 30 |
0,14 | 0,84 | 9,49 | |
Себестоимость 1 ц продукции, руб. зерна | 185,88 | 208,87 | 363,75 |
Средняя цена реализации 1 ц продукции, руб. зерна | 476,9 | 349,9 | 475 |
Таблица 14 Уровень интенсивности и экономическая эффективность в отрасли животноводства
Показатели | 2008 | 2090 | 2010 | 2010 в % к 2008 |
Надой на 1 корову, ц | 36,7 | 35,9 | 30,6 | 83,4 |
Стоимость
валовой продукции в том числе: молока |
26790 |
28003 |
18009 |
67,2 |
11092 | 11435 | 8667 | 78,1 | |
Стоимость
товарной продукции животноводства,
всего, тыс. руб.,
в том числе: молока |
15814 |
15288 |
14742 |
93,2 |
8991 | 7578 | 7399 | 82,3 | |
Затраты
труда, всего, тыс. чел.- час.
в том числе на 1 ц: молока |
129 | 99 | 93 | 72,1 |
9,98 | 7,26 | 8,05 | 80,1 | |
Себестоимость 1 ц продукции, руб.: молока | 858,77 | 838,34 | 750 | 87,6 |
Средняя цена реализации 1 ц продукции, руб. молока | 803,8 | 685,3 | 976,7 | 121,5 |
ВЫВОДЫ
И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
«Эко –Агро» филиал ООО «Отчизна» образовано в 2006 году на базе четырех хозяйств бывшего совхоза Шафраново, СПК «Мир», «Слак» и санатория имени Чехова.
В исследуемом хозяйстве удельный вес отрасли животноводства составил 60,0%. Главными отраслями являются производство молока- 32,11% и производство мясо –24,93%. Следовательно, Эко-Агро специализируется на молочно-мясном.
В 2010 году прибыль Эко- Агро составила 1430тыс.руб, а в 2008 году 3714 тыс.руб, что в процентах составляет всего 38,5%. Причиной является резкое снижение валовой продукции(70,4%), выручки(79,2%). Также резко упала рентабельность данного хозяйства и в отчетном периоде она равна 7,7%.
В 2010 году наблюдается снижение урожайности зерна и надоя молока на 1 корову.
В структуре общей земельной площади 90% занимают сельскохозяйственные угодья. В их составе наибольший удельный вес приходится пашни-52,3%, пастбища -21,1% и сенокосы – 15,8%.
В динамике за три года производство сельскохозяйственной продукции в расчете на 1 га пашни и на 1 га сельскохозяйственных угодий имеет тенденцию к снижению. Причиной всего этого являются неблагоприятные климатические условия, т.е. засуха.
В Эко-Агро на балансе числятся только рабочий и продуктивный скот, а остальные виды основных средств арендованы у других хозяйств. Поэтому, для общего анализа состава и структуры ОС их нельзя включить. К 2010 году увеличивается только продуктивный скот (667%).
Обеспеченность трудовыми ресурсами в 2010 году по сравнению с 2008 годом составляет 93,3%, в том числе работниками, занятыми в с-х производстве-92,6%, из них рабочими постоянными- 89,4%, служащими -91,4%.
В «Эко -Агро» филиал ООО «Отчизна» необходимо искать резервы для повышения урожайности зерновых культур путём применения высокоурожайных сортов, новых технологий возделывания и удобрений.
Резервы
для повышения урожайности
Важнейшей частью деятельности предприятия является поиски выбор наиболее эффективных каналов реализации произведенной продукции. Суть в том, чтобы не только произвести нужные потребителю продукты, но и выгодно их продать, а взамен приобрести необходимые средства производства и материальные ресурсы.
В деятельности хозяйства преобладают такие каналы реализации товарной продукции: продажа государству, предприятиям и организациям, работникам хозяйства и населению, проживающему на его территории.
Информация о работе Малые предприятия и эффективность их функционирования