Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Апреля 2012 в 21:39, курсовая работа
Мировой опыт подтверждает: малое предприятие - очень важный элемент рыночной экономики, без которого не может развиваться государство. Оно во многом определяет темп экономического роста, структуру и качество валового национального продукта
ВВЕДЕНИЕ
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СОЗДАНИЯ И ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ МАЛЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
1.1 Роль и значение малого предпринимательства
1.2 Развитие малого предпринимательства в России
1.3 Влияние кризисных явлений в экономике на малый бизнес
1.4 Методика оценки эффективности деятельности малого предприятия
2 Краткая характеристика «ЭКО-АГРО» ФИЛИАЛ ООО «ОТЧИЗНА»
2.1 Местоположение и почвенно-климатические условия хозяйства
2.2 Правовое обеспечение деятельности предприятия
2.3 Земельный фонд хозяйства и его использование
2.4 Уровень интенсификации и результаты интенсификации производства
2.5 Трудовые ресурсы и их использование
2.6 Специализация организации
2.7 Состояние и развитие отраслей растениеводства и животноводства
3.ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА И ПРОДАЖ ПРОДУКЦИИ И ПУТИ ЕЕ ПОВЫШЕНИЯ
Выводы и предложения
Библиографический список
2.5
Трудовые ресурсы и их
Обеспеченность предприятия
В таблице 7 рассмотрим обеспеченность ООО «Раевская» трудовыми ресурсами за 2009-2010 года.
Таблица 7 Состав и структура трудовых ресурсов, чел.
Показатели | 2008 г. | 2009 г. | 2010 г. | 22010 г. в
в %
к 2008 г. | |||
чел. | в % к итогу | чел. | в % к итогу | чел. | в % к итогу | ||
Среднегодовая численность работников, всего | 180 | 100 | 150 | 100 | 168 | 100 | 93,3 |
В т.ч. работники занятые в с.-х. производстве | 177 | 98,3 | 148 | 98,7 | 164 | 97,6 | 92,6 |
из них: рабочие постоянные | 142 | 78,9 | 116 | 77,3 | 127 | 75,6 | 89,4 |
служащие | 35 | 19,4 | 32 | 21,3 | 32 | 19,0 | 91,4 |
Работники торговли и общественного питания | 3 | 1,7 | 2 | 1,3 | 4 | 2,4 | 133,3 |
Обеспеченность трудовыми ресурсами в 2010 году по сравнению с 2008 годом составляет 93,3%, в том числе работниками, занятыми в с-х производстве-92,6%, из них рабочими постоянными- 89,4%, служащими -91,4%.
Эффективность использования трудовых ресурсов определяется через затраты труда на единицу продукции и выходом продукции на 1 работника, т.е. показателями трудоемкость и производительность труда.
По данным таблицы 8, изучим эффективность использования трудовых ресурсов за 2008-2010гг.
Таблица 8 Показатели эффективности использования трудовых ресурсов
Показатели | 2008 г. | 2009 г. | 2010 г. | 2010 г. В %
к 2008 г. |
Среднег. численность работников, занятых в с.-х. производстве, чел. | 177 | 148 | 164 | 92,6 |
Отработано, тыс. чел.- час. | 350 | 336 | 174 | 49,7 |
на 1 работника, чел.- час. | 1977 | 2270 | 1061 | 53,7 |
Валовая продукция, всего, тыс. руб. | 70475 | 60781 | 49610 | 70,4 |
на 1 работника, тыс. руб. | 398 | 411 | 303 | 89,5 |
на 1 чел.- час., руб. | 201 | 181 | 285 | 141,8 |
В
2010 году отработано 174 тыс чел-час, что
в процентах к 2008 году составляет 49,7%, в
том числе на 1 работника отработано 1061
чел-час (53,7%). Валовой продукции произведено
на 1 работника всего на 89,5%, а на 1 чел-час
– 141,8%.
2.6 Специализация
организации
Основными экономическими показателями, характеризующими специализацию предприятия, являются объем и структура товарной продукции.
Производственную
Данные, характеризующие специализацию
исследуемого предприятия,
Коэффициент специализации = , где P – удельный вес;
N – место товарной отрасли в ранжированном ряду.
К.
с. =
=32,11*(2*1-1)+24,93*(2*2-1)+
+3,30*(2*5-1)+1,64*(2*6-1)+1,
Уровень специализации: 0,24-0,36 – низкий; 0,36-0,48 – средний; 0,48-0,68 – высокий.
Коэффициент специализации данного предприятия равен 0,31, значит уровень специализации низкий.
Изучая данные нижеприведенной таблицы 9 видно, что в 2010 году ввиду неблагоприятных климатических условии, а именно знойной засухи резко сократилось производство всех видов продукции по отраслям. Поэтому и выручка снизилась. По видам продукции наибольший удельный вес приходится производству и реализации молока(32,11%), привесу КРС (24,93%.). По отрасли растениеводства лидируют подсолнечник (12,18%) и зерновые (9,54%). В исследуемом хозяйстве удельный вес отрасли животноводства составил 60,0%. Главными отраслями являются производство молока- 32,11% и производство мясо –24,93%. Следовательно, Эко-Агро специализируется на молочно-мясном производстве.
Таблица 9 Структура денежной выручки хозяйства
Вид продукции | Выручка от реализации, тыс. руб. | В среднем за 3 года | Удельный вес, % | Место в ранжированном ряду | ||
2008 г. | 2009 г. | 2010 г. | ||||
Зерновые и зернобобовые – всего | 2579 | 13824 | 715 | 2373 | 9,54 | 4 |
Подсолнечник | 2711 | 3381 | 3000 | 3031 | 12,18 | 3 |
Сахарная свекла | - | 92 | - | 31 | 0,12 | 9 |
Прочая продукция растениеводства | 1900 | 547 | 17 | 821 | 3,30 | 5 |
ИТОГО продукция растениеводства | 7218 | 17844 | 3732 | 9598 | 38,58 | |
Скотоводство, всего | ||||||
в
том числе:
- привес КРС - молоко цельное |
5566
8991 |
6404
7578 |
6636
7399 |
6202
7989 |
24,93
32,11 |
2
1 |
Свиноводство | - | - | - | - | - | |
Овцеводство | - | - | - | - | - | |
Коневодство | 326 | 485 | 184 | 332 | 1,33 | 8 |
Прочая продукция животноводства | 620 | 492 | 110 | 407 | 1,64 | 6 |
ИТОГО продукция животноводства | 15503 | 14959 | 14329 | 14930 | 60,0 | |
Продукция прочих видов деятельности | 305 | 329 | 413 | 349 | 1,42 | 7 |
ВСЕГО | 23026 | 33131 | 18474 | 24876 | 100 |
2.7 Состояние и развитие отрасли растениеводства
Состояние и развитие отрасли растениеводства изучим по данным таблицы 10.
Таблица 10 Состав и структура посевных площадей сельскохозяйственных культур
Культуры | 2008 г. | 2009 г. | 2010 г. | 2010
г. в %
к 2008 г. | |||
га | % | га | % | га | % | ||
Зерновые и зернобоб. после доработки итого | 3405 | 44,5 | 3803 | 45,9 | 3293 | 42,9 | 96,7 |
Сахарная свекла | - | - | 57 | 0,7 | - | - | - |
Подсолнечник на зерно | 585 | 7,7 | 669 | 8,3 | 670 | 8,7 | 114,5 |
Многолетние травы | 2903 | 38,0 | 2813 | 33,9 | 2763 | 36,5 | 95,2 |
Однолетние травы | 337 | 4,4 | 401 | 4,8 | 414 | 5,4 | 122,8 |
Кукуруза на силос | 390 | 5,1 | 489 | 5,9 | 502 | 6,5 | 128,7 |
Прочие культуры | 24 | 0,3 | 44 | 0,5 | - | - | - |
Всего | 7644 | 100 | 8276 | 100 | 7672 | 100 | 100,4 |
Из
таблицы 10 видно, что в 2010 году в составе
посевных площадей сельскохозяйственных
культур основную долю занимает площадь
зерновых и зернобобовых культур (42,9%),
многолетних трав (36,5%).
2.8
Финансовое состояние организации
В условиях рыночной системы хозяйствования с ее жесткой конкуренцией важное значение имеют показатели, характеризующие финансовое состояние предприятия. Для оценки результативности финансовой деятельности используется система показателей, причем, с одной стороны , дается оценка показателей состояния финансов предприятия, а с другой- успешного их применения. Большое значение имеет знание финансового положения предприятия в каждый данный момент. С этой целью используются различные коэффициенты.
В таблице 11 приведем основные показатели финансового состояния Эко-Агро за 2008-2010 гг.
Как видно из данных
Таблица 11 Финансовое состояние хозяйства
Показатели | 2008 г. | 2009 г. | 2010 г. | 2010 г. в %
к 2008 г. |
Валовая продукция в тек. ценах, тыс. руб. | 70475 | 60781 | 49610 | 70,4 |
Себестоимость всего, тыс. руб. | 21045 | 31342 | 18174 | 86,3 |
Выручка, тыс. руб. | 24759 | 34185 | 19601 | 79,2 |
Прибыль от реализации, тыс. руб. | 3714 | 2643 | 1430 | 38,5 |
Уровень рентабельности, % | 17,6 | 9,1 | 7,7 | 43,7 |
Кредиторская задолженность, тыс. руб. | 46284 | 41964 | 31448 | 67,9 |
Дебиторская задолженность, тыс. руб. | 4719 | 5765 | 966 | 20,4 |
Коэффициент: | ||||
текущей ликвидности | 1,83 | 0,80 | 0,62 | 33,9 |
быстрой ликвидности | 0,15 | 0,14 | 0,10 | 66,7 |
автономии | - | - | 0,015 | - |
оборачиваемости активов | 0,47 | 0,41 | 1,06 | 225,5 |
Информация о работе Малые предприятия и эффективность их функционирования