Контрольная работа по «Организации и оплате труда в АПК»

Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Декабря 2012 в 22:54, контрольная работа

Описание работы

Сельское хозяйство Белоруссии — важная отрасль экономики, обеспечивающая 7,5% ВВП страны, 17,1% инвестиций в основной капитал. В сельском хозяйстве занято 9,7% населения.
В производстве сельскохозяйственной продукции участвуют товаропроизводители различных форм собственности и хозяйствования: сельскохозяйственные предприятия, фермерские (крестьянские) хозяйства, подсобные хозяйства населения, другие формы хозяйствования.

Работа содержит 1 файл

ОРГАНИЗАЦИЯ И ОПЛАТА ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИИ АПК. ЗФ.doc

— 149.50 Кб (Скачать)

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ  РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

«Гомельский государственный  технический университет 

имени П.О.Сухого»

 

Кафедра «Экономика и управление в отраслях»

 

 

 

 

 

 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

 

 по дисциплине «Организация и оплата труда в АПК»

Вариант 16

 

 

 

 

 

 

 

       Выполнила:

      студентка группы ЗУА-41с

                Ярош О.А.             

 

                 Проверил:

              преподаватель

                                                            Мильченко Г.А.

 

 

 

 

 

 

Гомель 2011

 

 

Содержание  и особенности труда в сельском хозяйстве.

 

Сельское хозяйство  Белоруссии — важная отрасль экономики, обеспечивающая 7,5% ВВП страны, 17,1% инвестиций в основной капитал. В сельском хозяйстве занято 9,7% населения.

  В производстве сельскохозяйственной продукции участвуют товаропроизводители различных форм собственности и хозяйствования: сельскохозяйственные предприятия, фермерские (крестьянские) хозяйства, подсобные хозяйства населения, другие формы хозяйствования.

Аграрный сектор включает животноводство и растениеводство. На долю скотоводства приходится более половины стоимости валовой продукции животноводства. На 1 июля 2010 года в хозяйствах насчитывалось 4 млн. 14,6 тыс. голов крупного рогатого скота, из них 1 млн. 267,7 тыс. коров.

По производству молока на душу населения Беларусь занимает 1-е место среди стран СНГ и 4-е место в Европе.

 Одной из самых  интенсивно функционирующих отраслей  является птицеводство. На душу населения производится 15 кг мяса птицы и 320 яиц.

В республике также развито  рыбоводство, коневодство, пчеловодство, звероводство. Сельскохозяйственные земли в Беларуси занимают 89,8 тыс. кв. км, из них 55,4 тыс. кв. км – пашня.

Сельское хозяйство  Беларуси специализировано на выращивании  традиционных для умеренных широт культур. В растениеводстве преобладают зерновые, преимущественно ячмень, рожь, пшеница, картофель, кормовые культуры. В связи со структурными преобразованиями и ориентацией на возобновляемые источники энергии в республике расширяются объемы возделывания зернобобовых и масличных культур. В Беларуси сосредоточено около 16% мировых посевов льна, или более 20% его посевов на Европейском континенте.

В 2010 году сельское хозяйство  обеспечило 7,5% ВВП страны (12 225 млрд. рублей), в 2000 — 11,6%. При этом на сельское хозяйство в 2010 году пришлось 17,1% всех инвестиций в основной капитал (в 2000 году — 6,8%)[1].

В 2010 году в сельском хозяйстве  было занято 9,7% населения страны (в 2000 году — 14,1%)[1.стр.153]. Средняя зарплата в сельском хозяйстве является самой низкой среди всех отраслей и составляет 815 200 рублей (2010; 67% от среднереспубликанского уровня)[1.стр.166].

В сельском хозяйстве  норма труда выступает в виде норм времени, норм выработки, норм обслуживания, нормативов численности и норм производства продукции на работника.

Норма времени - обоснованные затраты оперативного времени на выполнение отдельных элементов  работы, определенную операцию в часах (минутах) или комплекс работ.

Норма выработки - количество единиц работы в гектарах (продукции в центнерах, килограммах, штуках), которое должно быть выполнено работником или группой работников за смену или рабочий день при определенных природно-производственных условиях.

Норма обслуживания - количество поголовья скота определенного  вида, единиц оборудования или машин, число рабочих мест или размер площади, подлежащие обслуживанию одним или группой работников за смену или рабочий день.

Норматив численности - регламентированная величина численности исполнителей соответствующего состава на определенную работу или ее часть.

Норма производства - определяется: в растениеводстве путем умножения урожайности определенных видов культур на их посевную площадь; в животноводстве соответственно продуктивности животных на норму их обслуживания. Исходя из нормы производства продукции на работника устанавливаются расценки за продукцию.[2.стр.75]

Тарифный фонд заработной платы - устанавливается исходя из тарифных ставок, должностных окладов и численности работников.

Повышенная оплата труда - повышение тарифного фонда заработной платы при выполнении отдельных видов работ и на определенных условиях.

Доплата за продукцию - размер повышения тарифного фонда заработной платы при оплате труда за полученную продукцию.

В сельском хозяйстве  применяются технически обоснованные нормы труда (производства, времени, обслуживания) - межотраслевые, отраслевые и местные. Перечень этих норм систематически пересматривается Республиканским нормативно-исследовательским центром Минсельхозпрода, утверждается Министерством и направляется в республиканский банк данных норм и нормативов НИИ труда Министерства труда и соцзащиты Республики Беларусь. Все указанные нормы установлены исходя из 7-часового рабочего дня при шестидневной рабочей неделе.

Регулирование и дифференциация основной тарифной части заработной платы работников сельскохозяйственных организаций осуществляется в соответствии с Инструкцией о порядке применения Единой тарифной сетки работников Республики Беларусь, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 22 декабря 2006 года N 162. Тарификация работ и работников устанавливается согласно Справочнику по тарификации механизированных и ручных работ в сельском хозяйстве, утвержденному постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 27 июня 2005 года N 35 "Об утверждении Справочника по тарификации механизированных и ручных работ в сельском хозяйстве" по согласованию с Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь, Единому тарифно-квалификационному справочнику работ и профессий рабочих (выпуск 64(70)), Квалификационному справочнику должностей служащих, занятых в сельском и рыбном хозяйствах, и иным квалификационным справочникам, утвержденным в установленном порядке. Особенностью тарификации в сельском хозяйстве является то, что отдельным работникам растениеводства, включая трактористов-машинистов сельскохозяйственного производства, тарифные разряды не присваиваются, а тарифицируются сельскохозяйственные работы в зависимости от их сложности и характера труда. Перечень профессий рабочих, не тарифицируемых по разрядам ЕТС, предусмотрен в ЕТКС (в. 64).

Тарифные ставки и  должностные оклады работников определяются исходя из тарифной ставки первого разряда, установленной в организации, и соответствующих тарифных коэффициентов Единой тарифной сетки работников Республики Беларусь.

Учитывая напряженность  и интенсивность в работе, применяется  повышенная оплата труда:

- при массовой уборке  урожая (зерновых, картофеля, льна, овощей, кормов и т.д.) для работников, занятых на этих работах;

- при оплате труда  работников за полученную продукцию  (доплата за продукцию) при  расчете расценок за продукцию  (за тонну зерна, картофеля, льносоломки, овощей, кормов, молока, мяса, за приплод и т.д.);

- при высоком качестве продукции, работ и досрочном их выполнении;

- в зависимости от  сроков службы техники.

Конкретный размер повышения  оплаты труда определяется коллективным договором в соответствии с Рекомендациями Минсельхозпрода.

Начисление заработной платы работникам, занятым в растениеводстве и животноводстве, производится по расценкам за центнер (единицу) произведенной (реализованной) продукции или за стоимость ее в денежном выражении.

Расценки за продукцию  в натуральном или денежном выражении, как правило, устанавливаются для бригады, звена в целом. Расценки за продукцию определяются исходя из нормы производства продукции и тарифного фонда заработной платы, повышенного в зависимости от роста урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных с учетом качества продукции.

Тарифный фонд заработной платы для расчета расценок за продукцию определяется;

а) в растениеводстве - по технологическим картам, составляемым по каждой культуре, на основе запланированного объема работ, включая работы незавершенного производства, установленных норм выработки и соответствующих тарифных ставок;

б) в животноводстве - исходя из нормативной численности  работников, рассчитанной по технически обоснованным нормам обслуживания, профессионального состава животноводов и соответствующих тарифных ставок.

Для оплаты труда членов коллективов и отдельных работников могут устанавливаться прогрессивно возрастающие расценки за продукцию.

Конкретный размер повышения  тарифного фонда заработной платы для расчета расценок за продукцию по каждому подразделению устанавливается в коллективном договоре по согласованию с профсоюзным комитетом. При этом в большей степени тарифный фонд заработной платы для расчета расценок повышается бригадам, звеньям или отдельным рабочим, добившимся более высоких показателей урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных по сравнению с другими подразделениями, организациями.

Норма производства продукции  бригаде, звену или отдельному рабочему разрабатывается в организации  в соответствии с конкретными условиями производства (технологии производства, нормы внесения удобрений, сорта семян, тип содержания животных, уровень механизации труда и др.) с учетом уровня урожайности и продуктивности животных, достигнутого за предшествующие 3 - 5 лет, или из плановых показателей.[2.стр.190]

Для работников, занятых  обслуживанием скота, птицы, зверей и др., расценки для оплаты труда  устанавливаются:

В молочном животноводстве

Для операторов машинного  доения, дояра; операторов животноводческих комплексов и механизированных ферм (далее - оператор), животноводов по обслуживанию коров - за 1 ц молока и полученного теленка;

-для операторов, животноводов  по обслуживанию телят профилакторного периода - за 1 ц прироста живой массы;

- для операторов, животноводов  по обслуживанию молодняка крупного рогатого скота - за 1 ц прироста живой массы;

- для операторов, животноводов  по обслуживанию нетелей второй  половины стельности за обслуживаемую голову с соблюдением технологической живой массы каждой головы - на конец периода;

- для операторов, занятых искусственным осеменением коров и телок (не включенных в бригады), - за одно плодотворное осеменение - полученных телят;

- для операторов, животноводов  по обслуживанию быков-производителей - за обслуживаемую голову.

При поточно-цеховой технологии производства

молока и воспроизводства  стада

Для операторов по обслуживанию сухостойных коров - за переданную сухостойную корову в цех отела со здоровым выменем. Операторам, занятым по уходу за сухостойными коровами, производится доплата за продукцию и премии в размере средних выплат, выплачиваемых операторам машинного доения цехов отела, раздоя и производства молока;

- для операторов по  обслуживанию коров в цехе  отела - за 1 ц молока и полученного  теленка;

- для операторов по  обслуживанию телят профилакторного периода - за 1 ц прироста живой массы;

- для операторов по  обслуживанию коров в цехе  раздоя и осеменения - за 1 ц молока  и за каждую плодотворно осемененную  голову. При этом рекомендуется  до 80% годового тарифного фонда направлять на оплату за раздой коров и до 20% фонда - за своевременное осеменение коров (в течение первого, второго месяцев лактации);

- для операторов по  обслуживанию коров в цехе  промышленного производства (операторы, трактористы-машинисты по подвозу и раздаче кормов) - за 1 ц молока.

В комплексах промышленного  типа по обслуживанию нетелей

В птицеводстве

Для операторов, птицеводов по обслуживанию взрослого поголовья птицы - за 1000 яиц;

- для операторов, птицеводов  по обслуживанию молодняка птицы  - за 1 ц прироста живой массы  молодняка;

- для операторов, птицеводов  по обслуживанию ремонтного молодняка  птицы - за 100 деловых молодок;

- для операторов, птицеводов  по обслуживанию птицы родительского  стада - за 1000 яиц;

- для операторов, птицеводов по  выращиванию бройлеров - за 1 ц  прироста живой массы;

- для операторов в цехе инкубации  - за 1000 голов выведенного суточного молодняка птица;

- для операторов по искусственному  осеменению птицы - за 1000 шт. оплодотворенных яиц.

В коневодстве

Для коневодов, коневодов-табунщиков, занятых обслуживанием лошадей мясного направления: в маточных табунах - за 1 голову приплода; на выращивании молодняка - за 1 ц прироста живой массы молодняка;

Информация о работе Контрольная работа по «Организации и оплате труда в АПК»