Контрольная работа по "Экономике предприятии"

Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Июля 2011 в 20:34, контрольная работа

Описание работы

Обычно трудовой персонал предприятия подразделяют на производственный персонал и персонал, занятый в непроизводственных подразделениях. Производственный персонал – работники, занятые в производстве и его обслуживании, - составляет основную часть трудовых ресурсов предприятия.

Содержание

Сущность, состав персонала предприятия. Показатели учета и динамики кадров предприятия…………………………………………………………3
Персонал предприятия……………………………………………….3
Категории производственного персонала…………………………..3
Профессионально – квалификационная структура персонала……4
Планирование численности и состава персонала………………….5
Показатели динамики и состава персонала………………………...8
Задача 1……………………………………………………………………..10
Задача 2……………………………………………………………………..10
Задача 3……………………………………………………………………..12
Задача 4……………………………………………………………………..16
Тесты………………………………………………………………………..19
Библиографический список…………………………………………………..27

Работа содержит 1 файл

Контрольная работа.doc

— 197.50 Кб (Скачать)

МИНИСТЕРСТВО  ОБРАЗОВАНИЯ УКРАИНЫ

СЕВАСТОПОЛЬСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ 
 

                                                                               ФАКУЛЬТЕТ

ФИНАНСЫ И КРЕДИТ

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

ПО  ДИСЦИПЛИНЕ "ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ"

ВАРИАНТ № 2 
 
 
 

                                                                                                  Выполнил:

                                           Проверил:

                                                                                                               
           
           
           

Севастополь

2010

Содержание: 

  1. Сущность, состав  персонала предприятия. Показатели учета и динамики кадров предприятия…………………………………………………………3
  2. Персонал  предприятия……………………………………………….3
  3. Категории производственного персонала…………………………..3
  4. Профессионально – квалификационная структура персонала……4
  5. Планирование  численности и состава персонала………………….5
  6. Показатели  динамики и состава персонала………………………...8
  7. Задача 1……………………………………………………………………..10
  8. Задача 2……………………………………………………………………..10
  9. Задача 3……………………………………………………………………..12
  10. Задача 4……………………………………………………………………..16
  11. Тесты………………………………………………………………………..19

    Библиографический список…………………………………………………..27 
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

1 . Сущность, состав  персонала предприятия. Показатели учета и динамики кадров предприятия. 

1.1 Персонал предприятия 

     Персонал (трудовой персонал) предприятия  – основной состав квалифицированных  работников предприятия, фирмы,  организации.

      Обычно трудовой персонал предприятия  подразделяют на производственный  персонал и персонал, занятый  в непроизводственных подразделениях. Производственный персонал – работники, занятые в производстве и его обслуживании, - составляет основную часть трудовых ресурсов предприятия. 

1.2 Категории производственного персонала 

     Работники производственного персонала в соответствии с Общероссийским классификатором профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов, подразделяются на две основные группы: рабочие и служащие.

     Самая многочисленная и основная  категория производственного персонала  – рабочие предприятия (фирмы) – лица (работники), непосредственно занятые созданием материальных ценностей или работами по оказанию производственных услуг и перемещению грузов. Рабочие подразделяются на основных и вспомогательных.

     К основным относятся работники, непосредственно создающие товарную (валовую) продукцию предприятий и занятые в технологических процессах, то есть изменяющие формы, размеры, положение, состояние, структуру, физические, химические и другие свойства предметов труда.

     К вспомогательным относятся рабочие, обслуживающие оборудования и рабочие места в производственных цехах, а также все рабочие вспомогательных цехов и хозяйств.

В свою очередь, вспомогательные работники  могут подразделятся на функциональные группы: транспортную и погрузочную, контрольную, ремонтную, инструментальную, хозяйственную, складскую и т.п.

     В группе служащих выделяют  такие категории работающих, как  руководители, специалисты и собственно  служащие.

     К руководителям относятся работники, занимающие должности руководителей предприятий, их структурных подразделений и их заместители по должностям, имеющие код категории 1: директора, начальники, управляющие, менеджеры, главные специалисты (главный бухгалтер, главный механик и т.д.).

     К специалистам относятся работники, занятые инженерно – техническими, экономическими работами, в частности инженеры, нормировщики, экономисты, бухгалтеры, юрисконсульты и т.д. (код категории 2).

     Служащие – работники, составляющие подготовку и оформление документов, учёт и контроль, хозяйственное обслуживание: делопроизводители,кассиры,табельщики, учётчики и т.д. (код категории 3).

     Соотношение различных категорий  работников в их общей численности  характеризует структуру кадров (персонала) предприятия, цеха, участка.  Структура кадров также может определяться по таким признакам, как возраст, пол, уровень образования, стаж работы, квалификация, степень выполнения норм и т.д. 

1.3 Профессионально – квалификационная структура персонала 

    Профессионально – квалификационная структура персонала складывается по принципу профессионального и квалификационного разделения труда. Под профессией понимают вид трудовой деятельности, требующий определённых знаний и практических навыков. С пределах профессии выделяют специальности -  вид деятельности, требующий дополнительных знаний и навыков для выполнения работы на конкретном участке производства (например, профессия токарь, а специальность – токарь – расточник, токарь - карусельщик, токарь – фрезеровщик).

    Работники каждой профессии и  специальности различаются уровнем квалификации. Квалификация характеризует меру овладения работниками данной профессией или специальностью и отражается в квалификационных (тарифных) разрядах, категориях. Тарифные разряды и категории также являются и показателями, характеризующими уровень сложности работ.

    По уровню квалификации рабочие  делятся на неквалифицированных,  малоквалифицированных, квалифицированных  и высоко квалифицирован-ных.

    Специалисты делятся по квалификационным  категориям: специалист 1, 2, 3 – й категории и без категории.

    Руководители подразделяются по  структурам управления – на  линейных и функциональных, по  звеньям управления – высшего,  среднего и низшего.

    Под влиянием научно – технического  процесса происходит изменение  численности и удельного веса отдельных профессий и профессиональных групп производственного персонала. Численность инженерно – технических работников и специалистов увеличивается более быстрыми темпами по сравнению с ростом численности рабочих при относительной стабильности удельного веса руководителей и технических исполнителей. Рост числа этих категорий работников обусловлен расширением и совершенствованием производства, его технической оснащенности, изменением отраслевой структуры, появлением рабочих мест, на которых необходима инженерная подготовка, а также возрастающей сложностью выпускаемой продукции. Очевидно, что подобная тенденция сохранится и в будущем. 

1.4 Планирование численности и состава персонала 

 Потребность в кадрах планируется раздельно  по группам и категориям работающих. Наиболее распространёнными методами расчёта потребности

 в  рабочих кадрах являются:

  1. по трудоёмкости производственной программы;
  2. по нормам обслуживания

   Первый  метод используется при определении  численности рабочих, занятых на нормируемых работах. Для этого рассчитывают явочный и среднесписочный составы.

   Явочное число рабочих в смену (Ряв) – это нормативная численность рабочих для выполнения сменного производственного задания. 

 

где Тр – трудоёмкость производственной программы в плановом переходе; Тсм – длительность смены; n – число рабочих смен; D – число суток работы предприятия в плановом периоде; k – коэффициент перевыполнения норм в плановом периоде.

   Среднесписочное число рабочих рассчитывается либо по коэффициенту среднесписочного состава, либо по планируемому проценту невыходов на работу.

   Коэффициент по выбытию кадровв) определяется отношением количества работников, уволенных по всем причинам за данный период времени, к среднесписочной численности работников за тот же период: 

,

                                                                                          

где Рув  – численность уволенных работников; Р – среднесписочная численность  персонала

   Коэффициент постоянства кадров – отношение численности работников, состоящих в списочном составе, весь отчётный год, к среднесписочной численности работников за год. При этом из списочной численности на 1 января исключаются выбывшие в течение года по всем причинам (кроме переведения в другие организации), но не исключаются выбывшие из числа принятых в отчётном году.

   Коэффициент стабильности кадровс) рекомендуется использовать при оценке уровня организации управления производством как на предприятии в целом, так и в отдельных подразделениях: 

;      
,
 

где Р’ув – численность работников, уволившихся с предприятия по собственному желанию и из – за нарушения трудовой дисциплины за отчётный период; Р – среднесуточная численность работающих на данном предприятии в период, предшествующий отчётному; Рп – численность вновь принятых за отчётный период работников.

   Коэффициент текучести кадров (Кт) определяется делением численности работников предприятия (цеха, участка), выбывших или уволенных за данный период времени, на среднесписочную численность за тот же период: 

,

                                                                                                

где Рув – численность выбывших или уволенных работников; Р – среднесписочная численность персонала.

   Численность рабочих, занятых на ненормируемых  работах, определяется вторым методом  – по нормам обслуживания, численность  ИТР и служащих – по штатному расписанию.

     Определить  необходимую численность рабочих и их профессиональный и квалификационный состав позволяют: производственная программа, планируемый рост повышения производительности труда и структура работ.

           Расчёт численности  персонала может быть текущим и долговременным  

   1.5 Показатели динамики и состава персонала 

     Коллектив предприятия по численному составу, уровню квалификации не является постоянной величиной: увольняются одни работники, принимаются другие.

  Более точным о охватывающим все изменения  числа работников на протяжении отчётного периода является показатель среднесписочной численности работников (Р):

  а) за месяц

    ; 

   б) за год  

     

где Р1, Р2, Р3… Р11, Р12 – среднесуточная численность работников по месяцам

Информация о работе Контрольная работа по "Экономике предприятии"