Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Января 2012 в 15:45, контрольная работа
Тип производства - совокупность его организованных, технических и экономических особенностей.
Тип производства определяется следующими факторами:
- номенклатурой выпускаемых изделий;
- объемом выпуска;
- степенью постоянства номенклатуры выпускаемых изделий;
- характером загрузки рабочих мест.
1.Типы производства и их технико-экономическая характеристика.
2.Ценовая стратегия предприятия
3.Износ основных фондов предприятия и их воспроизводство
НЕГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«СЕРГИЕВО-ПОСАДСКИЙ ГУМАНИТАРНЫЙ ИНСТИТУТ»
(НОУ
ВПО СПГИ)
Контрольная работа по дисциплине
«Экономика
организаций (предприятия)»
Выполнила
студентка I I курса
заочной формы обучения
экономического факультета
«Бухгалтерский учет, анализ и удит»
Ермакова О.А.
Проверила:
Малышкина А.И.
Сергиев Посад
2011
Содержание
1.Типы производства
и их технико-экономическая
2.Ценовая стратегия предприятия
3.Износ основных фондов предприятия и
их воспроизводство
1.Типы производства и их технико-экономическая характеристика.
Тип производства - совокупность его организованных, технических и экономических особенностей.
Тип производства определяется следующими факторами:
- номенклатурой выпускаемых изделий;
- объемом выпуска;
- степенью постоянства
номенклатуры выпускаемых
- характером загрузки рабочих мест.
В зависимости от уровня концентрации и специализации различают три типа производств:
- единичное;
- серийное;
- массовое.
По типам производства классифицируются предприятия, участки и отдельные рабочие места.
Тип производства предприятия определяется типом производства ведущего цеха, а тип производства цеха - характеристикой участка, где выполняются наиболее ответственные операции и сосредоточена основная часть производственных фондов.
Отнесение завода
к тому или иному типу производства
носит условный характер, поскольку
на предприятии и даже в отдельных
цехах может иметь место
Единичное производство
характеризуется широкой
В серийном производстве изготовляется относительно ограниченная номенклатура изделий (партиями). За одним рабочим местом, как правило, закреплены несколько операций.
Массовое производство
характеризуется узкой
Тип производства оказывает решающее значение на особенности организации производства, его экономические показатели, структуру себестоимости (в единичном высока доля живого труда, а в массовом - затраты на ремонтно-эксплуатационные нужды и содержание оборудования), разный уровень оснащенности.
Под типом организации
производства понимают комплексную
характеристику особенностей организации
и технического уровня промышленного
производства. На тип производства оказывает
влияние ряд факторов: уровень специализации;
масштабность производства; устойчивость
изготовляемой номенклатуры изделий в
условиях рыночной экономики. Различают
3 основных типа производства:
Единичный тип производства предусматривает
штучный выпуск изделий разнообразной
и непостоянной номенклатуры ограниченного
потребления.
Важнейшие особенности этого производства:
многономенклатурность выпускаемой продукции,
часто неповторяющейся; организация рабочих
мест по технологической специализации;
использование универсального оборудования
и технологической оснастки; наличие большого
объема ручных сборочных и доводочных
операций; большой удельный вес высококвалифицированных
рабочих-универсалов, занятых в произв.
процессе; существенная длительность
произв. цикла; значительная величина
незавершенного производства; децентрализация
оперативно-произв. планирования и руководства
производством; сравнительно высокая
доля отходов производства; относительно
большие затраты живого труда.
Разновидностью единичного производства
является индивидуальное производство,
например изготовление космических объектов.
Серийное производство предусматривает
одновременное изготовление сериями широкой
номенклатуры однородной продукции, выпуск
которой повторяется в течение продолжительного
времени.
Основные особенности: постоянство относительно
большой номенклатуры повторяющейся продукции,
изготовляемой в значительных количествах;
специализация рабочих мест для выполнения
нескольких закрепленных операций; периодичность
изготовления изделий сериями, обработка
деталей партиями; преобладание специального
и специализированного оборудования и
технологического оснащения; наличие
незначительного объема ручных сборочных
и доводочных операций; большой удельный
вес рабочих средней квалификации; незначительная
длительность производственного цикла;
централизация оперативно-производственного
планирования и руководства производством;
автоматизация контроля качества изготовляемой
продукции; применение статистических
методов управления качеством продукции;
унификация конструкторских деталей и
изделий; типизация технологических процессов
и оснастки.
В зависимости от количества одновременно
изготовляемых изделий в серии различают
мелкосерийное, среднесерийное и крупносерийное
производство.
Массовое производство характеризуется
непрерывностью и относительно длительным
периодом изготовления ограниченной номенклатуры
однородной продукции в больших количествах.
К предприятиям с массовым выпуском продукции
можно отнести, например, часовые заводы,
швейные фабрики и т.д. Массовое производство
– высшая форма специализации производства,
позволяющая сосредоточивать на предприятии
выпуск одного или нескольких типоразмеров
одноименных изделий. Непременным условием
массового производства является высокий
уровень стандартизации и унификации
деталей, узлов и агрегатов.
Особенности: строго установленный выпуск
небольшой номенклатуры изделий в огромном
количестве; специализация рабочих мест
для выполнения, как правило, одной закрепленной
операции; расположение раб. мест в порядке
следования операций; большой удельный
вес специального и специализированного
оборудования и технол. оснащения; высокий
процент комплексно-механизированных,
автоматизированных технологических
процессов; минимальное подготовительно-заключительное
время на операции; резкое сокращение
объема ручных сборочных и доводочных
работ; большой удельный вес рабочих невысокой
квалификации, выполняющих закрепленную
за каждым из них одну операцию; минимальная
длительность произв. цикла по сравнению
с серийным производтвом; централизация
управления и планирования производства;
непрерывная дистанционная диспетчеризация
производства; внедрение автоматизированных
систем управления предприятием; высокий
уровень автоматизации контроля качества
изделий; широкое применение статистических
методов управления качеством продукции.
Тип производства оказывает большое влияние
на формирование структуры предприятия,
условия, требования и критерии рациональной
организации производства.
Тип производства
определяется комплексной характеристикой
технических, организационных и
экономических особенностей производства,
обусловленных широтой
Различают три типа производства:
единичное, серийное, массовое.
Единичное производство характеризуется
малым объемом выпуска одинаковых изделий,
повторное изготовление и ремонт которых,
как правило, не предусматриваются. Коэффициент
закрепления операций для единичного
производства обычно выше 40.
Серийное производство характеризуется
изготовлением или ремонтом изделий периодически
повторяющимися партиями. В зависимости
от количества изделий в партии или серии
и значения коэффициента закрепления
операций различают мелкосерийное, среднесерийное
и крупносерийное производство.
Для мелкосерийного производства
коэффициент закрепления операций от
21 до 40 (включительно), для среднесерийного
производства - от 11 до 20 (включительно),
для крупносерийного производства - от
1 до 10 (включительно).
Массовое производство характеризуется
большим объемом выпуска изделий, непрерывно
изготовляемых или ремонтируемых продолжительное
время, в течение которого на большинстве
рабочих мест выполняется одна рабочая
операция. Коэффициент закрепления операций
для массового производства принимается
равным 1.
Рассмотрим технико-экономические
характеристики каждого из типов производства.
Единичное и близкое к нему мелкосерийное
производства характеризуются изготовлением
деталей большой номенклатуры на рабочих
местах, не имеющих определенной специализации.
Это производство должно быть достаточно
гибким и приспособленным к выполнению
различных производственных заказов.
Технологические процессы в условиях
единичного производства разрабатываются
укрупненно в виде маршрутных карт на
обработку деталей по каждому заказу;
участки оснащаются универсальным оборудованием
и оснасткой, обеспечивающей изготовление
деталей широкой номенклатуры. Большое
разнообразие работ, которые приходится
выполнять многим рабочим, требует от
них различных профессиональных навыков,
поэтому на операциях используются рабочие-универсалы
высокой квалификации. На многих участках,
особенно в опытном производстве, практикуется
совмещение профессий.
Организация производства в условиях
единичного производства имеет свои особенности.
Ввиду разнообразия деталей, порядка и
способов их обработки производственные
участки строятся по технологическому
принципу с расстановкой оборудования
по однородным группам. При такой организации
производства детали в процессе изготовления
проходят через различные участки. Поэтому
при передаче их на каждую последующую
операцию (участок) необходимо тщательно
проработать вопросы контроля качества
обработки, транспортирования, определения
рабочих мест для выполнения следующей
операции. Особенности оперативного планирования
и управления заключаются в своевременных
комплектации и выполнении заказов, контроле
за продвижением каждой детали по операциям,
обеспечении планомерной загрузки участков
и рабочих мест. Большие сложности возникают
в организации материально-технического
снабжения. Широкая номенклатура изготовляемой
продукции, применение укрупненных норм
расхода материалов создают трудности
в бесперебойном снабжении, из-за чего
на предприятиях накапливаются большие
запасы материалов, а это ведет, в свою
очередь, к омертвлению оборотных средств.
Особенности организации единичного
производства сказываются на экономических
показателях. Для предприятий с преобладанием
единичного типа производства характерны
относительно высокая трудоемкость изделий
и большой объем незавершенного производства
вследствие длительного пролеживания
деталей между операциями. Структура себестоимости
изделий отличается высокой долей затрат
на заработную плату. Эта доля, как правило,
составляет 20-25
.
Основные возможности улучшения
технико-экономических показателей единичного
производства связаны с приближением
его по технико-организационному уровню
к серийному. Применение серийных методов
производства возможно при сужении номенклатуры
изготовляемых деталей общемашиностроительного
применения, унификации деталей и узлов,
что позволяет перейти к организации предметных
участков; расширении конструктивной
преемственности для увеличения партий
запуска деталей; группировании близких
по конструкции и порядку изготовления
деталей для сокращения времени на подготовку
производства и улучшения использования
оборудования .
Серийное производство характеризуется
изготовлением ограниченной номенклатуры
деталей партиями, повторяющимися через
определенные промежутки времени. Это
позволяет использовать наряду с универсальным
специальное оборудование. При проектировании
технологических процессов предусматривают
порядок выполнения и оснастку каждой
операции.
Для организации серийного производства
характерны следующие черты. Цехи, как
правило, имеют в своем составе предметнозамкнутые
участки, оборудование на которых расставляется
по ходу типового технологического процесса.
В результате возникают сравнительно
простые связи между рабочими местами
и создаются предпосылки для организации
прямоточного перемещения деталей в процессе
их изготовления.
Предметная специализация участков делает
целесообразной обработку партии деталей
параллельно на нескольких станках, выполняющих
следующие друг за другом операции. Как
только на предыдущей операции заканчивается
обработка нескольких первых деталей,
они передаются на следующую операцию
до окончания обработки всей партии. Таким
образом, в условиях серийного производства
становится возможной параллельно-последовательная
организация производственного процесса.
Это его отличительная особенность.
2.Ценовая стратегия предприятия
стратегия низких
цен; -
стратегия высоких цен; -
стратегия нейтральных (средних) цен.
Каждая из перечисленных групп
объединяет разные виды конкретных стратегий.
Типичными видами первой группы является
стратегия выживания и стратегия ценового
прорыва. Стратегия выживания становится
основной целью для предприятия, когда
рынок его товара перенасыщенный и на
нем господствуют более сильные конкуренты
по объемам производства, расходам и качеству
продукции. В таких условиях, для обеспечения
реализации и на этой основе, как минимум,
возмещение своих расходов, предприятие
должно опираться на низкие цены в надежде
на позитивную реакцию покупателей. Другими
словами, чтобы выжить, необходимо идти
на ценовые скидки и соответственно на
уменьшение величины прибыли.
Но такая стратегия не может быть долгосрочной.
Для того, чтобы отойти от нее, необходимо
укрепить свое положение на рынке, но достичь
этого только с помощью цен невозможно.
Потому предприятию необходимо проводить
активную инвестиционную политику, которая
направлена на техническое перевооружение
производства и разработку новых конкурентоспособных
вариантов продукции. В конечном итоге
такая стратегия не исключает возможность
частичного или полного перепрофилирования
предприятия с целью выхода на более БЛАГОПРИЯТНЫЕ
рынки.
Стратегию ценового прорыва (проникновение)
выбирает предприятие, когда у него появились
возможности к значительному уменьшению
затрате повышения качества продукции.
Опираясь на низкие цены, предприятие
имеет возможность существенно увеличить
объем реализации и тем самым вытиснить
из рынка более слабых конкурентов.
Эффективность стратегии низких
цен зависит от трех факторов. Во-первых,
от эластичности спроса. Чем выше его эластичность,
тем в большей мере негативный эффект
от уценки будет компенсироваться позитивным
влиянием эффекта масштаба. Другими словами,
успешная реализация стратегии низких
цен зависит от наличия значительного
количества потенциальных покупателей,
которые согласны купить товар по низшей
цене.
Предприятие разрабатывает ценовую стратегию исходя из особенностей товара, возможностей изменения цен и условий производства (издержек), ситуации на рынке, соотношения спроса и предложения.
Предприятие может выбирать пассивную ценовую стратегию, следуя за «лидером в ценах» или основной массой производителей на рынке, или попытаться реализовать активную ценовую стратегию, учитывающую, прежде всего его собственные интересы. Выбор ценовой стратегии, кроме того, во многом зависит от того, предлагает ли предприятие на рыке новый, модифицированный или традиционный товар.
При выпуске нового товара предприятие выбирает, как правило, одну из следующих ценовых стратегий.
Стратегия «снятия сливок». Суть ее заключается в том, что с самого начала появления нового товара на рынке на него устанавливается максимально высокая цена в расчете на потребителя, готового купить товар по такой цене. Снижение цен имеет место после того, как спадет первая волна спроса. Это позволяет расширить зону продажи — привлечь новых покупателей.
Такая стратегия имеет ряд преимуществ:
• высокая цена
позволяет легко исправить
цены, нежели к ее повышению;
• высокая цена обеспечивает достаточно большой размер прибыли при относительно высоких издержках в первый период выпуска товара;
• повышенная цена позволяет сдерживать покупательский спрос, что имеет определенный смысл, так как при более низкой цене предприятие не смогло бы полностью удовлетворить потребности рынка в связи с ограниченностью своих производственных возможностей;
• высокая первоначальная цена способствует созданию имиджа качественного товара у покупателей, что может облегчить его реализацию в дальнейшем при снижении цены;
• повышенная цена способствует увеличению спроса в случае
престижного товара.
Основным недостатком такой стратегии ценообразования является то, что высокая цена привлекает конкурентов — потенциальных производителей аналогичных товаров. Стратегия «снятия сливок» наиболее эффективна при некотором ограничении конкуренции. Условием успеха является также наличие достаточного спроса.
Стратегия проникновения (внедрения) на рынок. Для привлечения максимального числа покупателей предприятие устанавливает значительно более низкую цену, чем цены на рынке на аналогичные товары конкурентов. Это дает ему возможность привлечь максимальное число покупателей и способствует завоеванию рынка. Однако такая стратегия используется только в том случае, когда большие объемы производства позволяют возмещать общей массой прибыли ее потери на отдельном изделии. Реализация такой стратегии требует больших материальных затрат, чего не могут позволить себе мелкие и средние фирмы, поскольку они не располагают возможностями быстро расширить производство. Стратегия дает эффект при эластичном спросе, а также в том случае, если рост объемов производства обеспечивает снижение издержек.
Информация о работе Контрольная работа по «Экономика организаций (предприятия)»