Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Декабря 2011 в 23:56, реферат
Конкурентоспособность продукции - это характеристика товара (услуги), отражающая его отличие от товара-конкурента как по степени соответствия конкретной потребности, так и по затратам на ее удовлетворение. Два элемента - потребительские свойства и цена - являются главными составляющими конкурентоспособности товара (услуги). Однако рыночные перспективы товаров связаны не только с качеством и издержками производства.
Введение
Конкурентоспособность продукции
Качество продукции
Факторы, влияющие на качество продукции
Цена
Список литературы
Копт = Q/C,
где Q - качество изделия;
С - затраты на приобретение и эксплуатацию изделия.
Определить
знаменатель формулы несложно, поскольку
он включает продажную цену изделия,
затраты по эксплуатации, ремонту и
утилизации изделия. Сложнее определить
числитель, т.е. качество, включающее самые
разнообразные показатели. Этим занимается
целая наука - квалиметрия, которая разработала
достаточно приемлемые методы по количественной
оценке качества продукции.
Факторы, влияющие на качество продукции.
На каждом предприятии на качество
продукции влияют разнообразные
факторы, как внутренние, так и внешние.
К
внутренним относятся такие, которые
связаны со способностью предприятия
выпускать продукцию
Технические факторы самым существенным
образом влияют на качество продукции,
поэтому внедрение новой технологии, применение
новых материалов, более качественного
сырья – материальная основа для выпуска
конкурентоспособной продукции.
Организационные
факторы связаны с
Экономические
факторы обусловлены затратами
на выпуск и реализацию продукции, политикой
ценообразования и системой экономического
стимулирования персонала за производство
высококачественной продукции.
Социально – экономические факторы в
значительной мере влияют на создание
здоровых условий работы, преданности
и гордости за марку своего предприятия,
моральное стимулирование работников
– все это важные составляющие для выпуска
конкурентоспособной продукции.
Внешние
факторы в условиях рыночных отношений
способствуют формированию качества продукции.
Внешняя или окружающая среда
является неотъемлемым условием существования
любого предприятия и является по отношению
к нему неконтролируемым фактором. Все
воздействие внешней среды можно разделить
на следующие отдельные факторы: экономические,
политические, рыночные, технологические,
конкурентные, международные и социальные
Анализ внешней среды дает возможности
организации для прогнозирования ее возможностей,
для составления плана на случай непредвиденных
обстоятельств, для разработки системы
раннего предупреждения на случай возможных
угроз и для разработки стратегий, которые
могли бы превратить внешние угрозы в
любые выгодные возможности. Анализ внешней
среды необходим в процессе стратегического
планирования.
Среди рассмотренных факторов внешней
среды конкурентные факторы занимают
особое место. Ни одна организация не может
себе позволить игнорировать фактические
или возможные реакции своих конкурентов.
В условиях рыночных отношений изменяются
цели предприятия, которые объединяют
в себе следующие вопросы: обеспечение
выживаемости, максимизация загрузки,
максимизация текущей прибыли, завоевание
лидерства на сегменте рынка, завоевание
лидерства по показателям качества товара,
достижение конкретного объема сбыта,
рост продаж, завоевание расположения
клиента.
Конкурентоспособность продукции (услуги)
зависит от ряда факторов, влияющих на
предпочтительность товаров и определяющих
объем их реализации на данном рынке. Эти
факторы можно считать компонентами (составляющими)
конкурентоспособности и разделить на
три группы: технико-экономические, коммерческие,
нормативно-правовые факторы.
Технико-экономические факторы включают:
качество, продажную цену и затраты на
эксплуатацию (использование) или потребление
продукции или услуги. Эти компоненты
зависят от: производительности и интенсивности
труда, издержек производства, наукоемкости
продукции и др.
Коммерческие факторы определяют условия
реализации товаров на конкретном рынке.
Они включают: конъюнктуру рынка (острота
конкуренции, соотношение между спросом
и предложением данного товара, национальные
и региональные особенности рынка, влияющие
на формирование платежеспособного спроса
на данную продукцию или услугу.); предоставляемый
сервис (наличие дилерско-дистрибьютерских
пунктов изготовителя и станций обслуживания
в регионе покупателя, качество технического
обслуживания, ремонта и других предоставляемых
услуг); рекламу (наличие и действенность
рекламы и других средств воздействия
на потребителя с целью формирования спроса);
имидж фирмы (популярность торговой марки,
репутация фирмы, компании, страны).
Нормативно-правовые факторы отражают
требования технической, экологической
и иной (возможно, морально-этической)
безопасности использования товара на
данном рынке, а также патентно-правовые
требования (патентной чистоты и патентной
защиты). В случае несоответствия товара
действующим в рассматриваемый период
на данном рынке нормам и требованиям
стандартов и законодательства товар
не может быть продан на данном рынке.
Поэтому оценка этой группы факторов и
компонент с помощью коэффициента соответствия
нормативам лишена смысла. Данные факторы
вступают как ограничения, обязательные
выполнению.
Эти факторы определяющим образом влияют
на конкурентоспособность продукции (услуг).
Итак, конкурентоспособность зависит
от рассмотренных выше факторов. Определить
характер этой зависимости и выразить
ее количественно трудно, однако ее наличие
является стимулом для поиска путей оценки
и повышения конкурентоспособности. Более
всего для этой цели подходят экспертные
методы. При этом целесообразно изучать
влияние указанных факторов на предпочтительность
товаров.
Обеспечение
конкурентоспособности
В современных условиях возникает необходимость
в смене ориентации и критериев оценки
разрабатываемой и выпускаемой продукции.
Под конкурентоспособностью товара понимается
совокупность его качественных и стоимостных
характеристик, которая обеспечивает
удовлетворение конкретной потребности
покупателя и выгодно для покупателя отличает
от аналогичных товаров – конкурентов.
Конкурентоспособность определяется
совокупностью свойств продукции, входящих
в состав ее качества и важных для потребителя,
определяющих затраты потребителя по
приобретению, потреблению и утилизации
продукции.
Оценка
конкурентоспособности
если необходимо определить положение
данного товара в ряду аналогичных, то
достаточно провести их прямое сравнение
по важнейшим параметрам;
если целью исследования является оценка
перспектив сбыта товара на конкретном
рынке, то в анализе должна использоваться
информация, включающая сведения об изделиях,
которые выйдут на рынок в перспективе,
а также сведения об изменении действующих
в стране стандартов и законодательства,
динамики потребительского спроса.
Независимо от целей исследования, основой
оценки конкурентоспособности является
изучение рыночных условий, которое должно
проводиться постоянно, как до начала
разработки новой продукции, так и в ходе
ее реализации. Задача стоит в выделении
той группы факторов, которые влияют на
формирование спроса в определенном секторе
рынка:
Вышеизложенное подразумевает “
При анализе должны использоваться те
же критерии, которыми оперирует потребитель,
выбирая товар. По каждой из групп параметров
проводится сравнение, показывающее насколько
эти параметры близки к соответствующему
параметру потребности.
Анализ конкурентоспособности начинается
с оценки нормативных параметров. Если
хотя бы один из них не соответствует уровню,
который предписан действующими нормами
и стандартами, то дальнейшая оценка конкурентоспособности
продукции нецелесообразна, независимо
от результата сравнения по другим параметрам.
В то же время, превышение норм и стандартов
и законодательства не может рассматриваться
как преимущество продукции, поскольку
с точки зрения потребителя оно часто
является бесполезным и потребительской
стоимости не увеличивает. Исключения
могут составить случаи, когда покупатель
заинтересован в некотором превышении
действующих норм и стандартов в расчете
на ужесточение их в будущем.
Производится подсчет групповых показателей,
которые в количественной форме выражают
различие между анализируемой продукцией
и потребностью по данной группе параметров
и позволяет судить о степени удовлетворения
потребности по этой группе. Рассчитывается
интегральный показатель, который используется
для оценки конкурентоспособности анализируемой
продукции по всем рассматриваемым группам
параметров в целом.
Результаты оценки конкурентоспособности
используются для выработки вывода о ней,
а также - для выбора путей оптимального
повышения конкурентоспособности продукции
для решения рыночных задач.
Однако факт высокой конкурентоспособности
самого изделия является лишь необходимым
условием реализации этого изделия на
рынке в заданных объемах. Следует также
учитывать формы и методы технического
обслуживания, наличие рекламы, торгово-политические
отношения между странами и т.д.
В результате оценки конкурентоспособности
продукции могут быть приняты следующие
пути повышения конкурентоспособности
решения:
Стратегия повышения качества товара
является важнейшей составной частью
стратегии фирмы. Объектами прогнозирования
являются показатели качества товара,
уступающие аналогичным показателям товаров
конкурентов.
10 этапов для повышения качества по Джозефу
М.Джурану:
Понятие
цены, её роль и основные
функции.
Цена есть экономическое понятие, существование и важность которого никому не надо объяснять и доказывать. С детских лет, как только человеку приходится наблюдать или самому участвовать в покупке, он на бытовом уровне воспринимает, что такое цена и какую роль она играет в его жизни и в жизни других людей.
Высокая цена означает, что вещь дорогая и её покупка требует больших денежных затрат, низкая цена означает дешевизну и меньшую нагрузку на карман покупателя. Однако такое простейшее определение не даёт в руки ключ к пониманию, какой должна быть цена, как она зарождается, как действует ценовой механизм.
Цена – это денежное выражение стоимости товара. Стоимость – это воплощение в товаре общественно необходимых затрат труда, затрат, соответствующих средним (для данного периода) условиям, уселости и интенсивности труда.
Существуют различные виды цен. Так, в зависимости от характера обслуживаемого оборота цену подразделяют на оптовые (отпускные), закупочные и розничные.
Оптовые (отпускные) цены устанавливаются на промышленную продукцию для производителей, т. е. это цены, по которым сельскохозяйственные предприятия и организации продают государству произведённую ими сельскохозяйственную продукцию.
Розничная цена – цена, по которой продаётся товар населению поштучно или мелкими партиями, в розницу.
Также существуют договорные, государственные и мировые цены.
Договорные
цены – подлинно рыночные, свободные
цены, воплощающие свободу
Государственные цены в рыночной экономике устанавливаются вовсе не на продукцию государственных предприятий, а на продукцию предприятий-монополистов, базовые (для экономики данной страны) ресурсы, а также на социально значимые товары. В зависимости от этого государственные цены могут быть фиксированные, регулируемые и предельные.
Мировые цены – цены, применяемые при реализации товаров на мировом рынке.
Долгие десятилетия наша экономика работала в условиях директивного, планового ценообразования, когда цены назначались сверху. Единственно возможным путём перехода к рыночной экономике является полный и сознательный отказ от директивного ценообразования и переход к системе свободных рыночных цен с частичным их регулированием со стороны правительства. В этом варианте кардинально меняются место и роль цен в управлении экономикой. Цена представляет собой один из стержневых элементов, определяющих условия перехода к рынку. Роль цены заключается в том, что:
В рыночной экономике цена выполняет три функции.
Во-первых, цены являются важнейшим источником информации для производителя, ориентиром, направляющим его действия. В рыночном хозяйстве, основанном на системе свободной конкуренции, цены – это зеркало, которое почти мгновенно отражает все изменения, происходящие в экономике.
Во-вторых, цены играют роль стимулятора. Они заставляют производителя в конечном счёте, выбирать наиболее экономичные методы производства, исходя из наличных ресурсов. Получив информацию о динамике цен на свою продукцию и продукцию своих поставщиков, производитель в условиях рыночной экономике будет вынужден действовать совершенно определённым образом. Цены стимулируют применение экономичных, развитых ресурсов и энергосберегающих, связанных с управлением производством. Стимулирующую функцию свободные цены могут выполнить лишь при определенных условиях. К ним, в первую очередь относится возможность беспрепятственного перелива капиталов и сбережений населения в наиболее эффективные, перспективные области вложения. А это предполагает многообразие равноправных форм собственности и обеспеченье на этой основе подлинной свободы предпринимательства.