Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Октября 2011 в 19:35, доклад
Компания Danone была основана в 1919 году Исааком Карассо, фармацевтом из Барселоны. История компании началась с желания Исаака Карассо помочь болеющим детям.
- Ряженка
- Варенец
- Сметана
- Биолакт
- Ацидофилин и ацидофильное молоко
Кефир – это наиболее популярный кисломолочный напиток, получаемый смешанным брожением.
Кефир изготовляют жирностью 3,2; 2,5; 1% и нежирный. Выпускают витаминизированный кефир с
добавлением витамина С (до 10%) и кефир с наполнителями. Кефир фруктовый вырабатывают
жирностью 2,5; 1% и нежирный с добавлением после созревания плодово-ягодных наполнителей.
Простоквашу получают в результате естественного сквашивания молока молочнокислыми
стрептококками или в сочетании их с молочнокислыми палочками.
Анализ рынка кисломолочных продуктов в России в 2005-2010 гг, прогноз на 2011-2014 гг 19
Ряженку (украинскую простоквашу) приготовляют из молока жирностью 4; 2,5 и 1% и с витамином
С. Она имеет кисломолочный вкус с выраженным привкусом пастеризации, нежный, но в меру
плотный сгусток без пузырьков газа. Цвет ряженки – кремовый с буроватым оттенком.
Варенец вырабатывают из стерилизованного или топленого молока жирностью 2,5%, в качестве
закваски используют культуры термофильного молочнокислого стрептококка и болгарской палочки.
Варенец по свойствам приближается к ряженке, но кислотность ощущается несколько резче, так как
жирность его ниже, чем ряженки.
Сметана – кисломолочный продукт, вырабатываемый путем сквашивания нормализованных
пастеризованных сливок чистыми культурами молочнокислых стрептококков. Ассортимент сметаны
различается в зависимости от массовой доли молочного жира, использования различных пищевых
наполнителей. В последнее время в целях рационального питания в большом количестве
выпускается сметана 15,20 и 25%-ной жирности.
Находит все более
широкое распространение
(студенческая 10%-ной жирности, столовая 15%-ной жирности, домашняя 20%-ной жирности,
сметана «Особая» 10 и 20%-ной жирности, сметана ацидофильная, сметана, обогащенная
молочным белком, «Московская», сметана «Белковая») и др.
Биолакт – кисломолочный продукт, разработанный в Киргизии. Он, как и кефир, не является
адаптированным продуктом, так как готовится из необработанного натурального коровьего молока.
Однако молоко заквашивается специально подобранными штаммами ацидофильных бактерий,
которые обладают значительной противомикробной активностью и способностью эффективно
расщеплять белок молока, что положительно сказывается на биологической ценности биолакта.
Биолакт имеет приятный кисло-сладкий вкус. В цельном виде биолакт применяется в виде докорма
при смешанном и
искусственном вскармливании
Ацидофильные напитки. Для получения ацидофильных кисломолочных напитков молоко
заквашивают культурой ацидофильной палочки. Ацидофильное молоко готовят путем сквашивания
пастеризованного молока чистыми культурами ацидофильной палочки. Ацидофильное молоко
вырабатывают жирностью
3,2; 2,5; 1% и нежирное, а также сладкое,
сладкое с ванилином, корицей. Готовый
продукт имеет чистый кисломолочный вкус,
характерный для ацидофильной палочки.