Классификация факторов повышения эффективности производства

Автор: Пользователь скрыл имя, 31 Октября 2011 в 15:47, реферат

Описание работы

Для оценки эффективности производства была введена система показателей, в которой показатели оценки и планирования повышения экономической деятельности объединены в четыре группы (и, таким образом, экономическая эффективность рассматривается как многомерное явление):
1. Обобщающие показатели экономической эффективности производства;
2. Показатели эффективности использования труда;
3. Показатели эффективности использования основных фондов, оборотных средств и капитальных вложений;
4. Показатели эффективности использования материальных ресурсов.

Содержание

Введение 3
1 Понятие эффективности производства 4
2 Классификация факторов для анализа результатов деятельности предприятия 5
3 Классификация факторов и резервов развития производства 6
4 Комплексная оценка резервов производства 14
Заключение 16
Список использованной литературы 17

Работа содержит 1 файл

Экономика.doc

— 302.50 Кб (Скачать)
МИНИСТЕРСТВО  ОБРАЗОВАНИЯ И  НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    ГОУ ВПО Омский государственный  технический университет 
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

Р Е Ф Е Р А  Т

по  дисциплине "Экономика  и управление производством"

Классификация факторов повышения  эффективности производства

 
 
 

                                           Выполнил:

                                           студент Кондратьев В.Ю. 

                                           Проверила:

                                           преп. Савченко Е.В. 
 
 
 
 
 
 
 

Омск -2011

Содержание 

  Введение 3
1 Понятие эффективности  производства 4
2 Классификация факторов для анализа результатов  деятельности предприятия 5
3 Классификация факторов и резервов развития производства 6
4 Комплексная оценка резервов производства 14
  Заключение 16
  Список использованной литературы 17
 

 

Введение 

     Система показателей эффективности производства должна давать всестороннюю оценку использования  всех ресурсов предприятия и содержать все общеэкономические показатели. Но на каждый такой показатель оказывает влияние целая система факторов. Для системного подхода характерны комплексная оценка влияния разноплановых факторов, целевой подход к их изучению. Знание факторов производства, умение определять их влияние на показатели эффективности позволяют воздействовать на уровень показателей посредством управления факторами, создавать механизм поиска резервов.

     Для оценки эффективности производства была введена система показателей, в которой показатели оценки и планирования повышения экономической деятельности объединены в четыре группы (и, таким образом, экономическая эффективность рассматривается как многомерное явление):

1. Обобщающие показатели экономической эффективности производства;

2. Показатели эффективности использования труда;

3. Показатели эффективности использования основных фондов, оборотных средств и капитальных вложений;

4. Показатели эффективности использования материальных ресурсов. 

 

  1. Понятие эффективности  производства
 

     В буквальном смысле слова «эффективный»  означает «дающий эффект, приводящий к нужным результатам, действенный». Слово «эффективность» имеет  следующее значение – относительный  эффект, результативность процесса, операции, проекта, результата к затратам, расходам, обусловившим, обеспечившим его получение.

     Эффективность производства – это важнейшая качественная характеристика хозяйствования на всех уровнях. Под экономической эффективностью производства понимается степень использования производственного потенциала, которая выявляется соотношением результатов и затрат общественного производства. Чем выше результат при тех же затратах, чем быстрее он растет в расчете на единицу затрат общественно необходимого труда, или чем меньше затрат на единицу полезного эффекта, тем выше эффективность производства. Обобщающим критерием экономической эффективности общественного производства служит уровень производительности общественного труда.

     Эффективность производства –  это показатель деятельности производства по распределению и переработке ресурсов с целью производства товаров. Эффективность можно измерить через коэффициент – отношение результатов на выходе к ресурсам на входе или через объёмы выпуска продукции, её номенклатуры.

     Залог успеха деятельности любого предприятия кроется в постоянном повышении эффективности производства, систематическом анализе производственной деятельности, разработке и внедрении мероприятий, нацеленных на повышении эффективности производства.

 

      2. Классификация факторов для  анализа результатов деятельности предприятия 

     Факторы это элементы, причины, воздействующие на данный показатель или на ряд  показателей. В таком понимании  экономические факторы, как и  экономические категории, отражаемые показателями, носят объективный  характер.

     Исходя  из задач анализа хозяйственной деятельности важное значение имеет классификация (рис. 1), в которой факторы делятся на внутренние, или контролируемые предприятием (они, в свою очередь, подразделяются на основные и неосновные), и внешние, малоконтролируемые.

Рис.1. Классификация  факторов для анализа результатов  деятельности предприятия

 

3. Классификация  факторов и резервов развития  производства 

     Классификация факторов, определяющих хозяйственные показатели, является основой классификации резервов. Различают два понятия резервов: во-первых, резервные запасы (например, сырья, материалов), наличие которых необходимо для непрерывной ритмичной деятельности предприятия; во-вторых, резервы как еще не использованные возможности роста производства, улучшения его количественных показателей.

     Резервы - это неиспользованные возможности  предприятия, которые группируются по признакам:

1) по  характеру воздействия на производство: интенсивные и экстенсивные;

2) производственный  признак: внутрихозяйственные, отраслевые, региональные, общегосударственные;

3) временной  признак: текущие и перспективные;

4) стадия  жизненного цикла изделия: производственная  стадия, эксплуатационная.

     Под производственным потенциалом предприятия понимается максимально возможный выпуск продукции по качеству и количеству в условиях эффективного использования всех средств производства и труда, имеющихся в распоряжении предприятия. Максимально возможный - это значит при достигнутом и намеченном уровне техники, технологии, при полном использовании оборудования, при передовых формах организации производства и стимулирования труда.

     В отличие от производственной мощности производственный потенциал предприятия характеризуется оптимальным в данных условиях научно-технического прогресса использованием всех производственных ресурсов (как применяемых, так и потребляемых). Совокупный резерв повышения эффективности производства на предприятиях характеризуется разницей между производственным потенциалом и достигнутым уровнем выпуска продукции.

     С позиции предприятия и в зависимости  от источников образования различают  внешние и внутрихозяйственные  резервы. Под внешними резервами  понимаются общие народно-хозяйственные, а также отраслевые и региональные резервы. Примером использования резервов в народном хозяйстве служит привлечение капиталовложений в те отрасли, которые дают наибольший экономический эффект или обеспечивают ускорение темпов научно-технического прогресса. Использование внешних резервов, безусловно, сказывается на уровне экономических показателей предприятия, но главным источником повышения эффективности работы предприятий, как правило, являются внутрихозяйственные резервы.

     Использование производственных и финансовых ресурсов предприятия может носить как экстенсивный, так и интенсивный характер. Экстенсивное использование ресурсов и экстенсивное развитие ориентируются на вовлечение в производство дополнительных ресурсов. Интенсификация экономики состоит прежде всего в том, чтобы результаты производства росли быстрее, чем затраты на него, чтобы, вовлекая в производство сравнительно меньше ресурсов, можно было добиться больших результатов. Базой интенсивного развития является научно-технический прогресс. Анализ интенсификации производства требует классификации факторов экстенсивного и интенсивного развития.

     Все факторы целесообразно классифицировать по ограниченному количеству групповых  признаков – это способствует определению главных направлений  и путей повышения эффективности производства.

     Классификация большого разнообразия факторов повышения  эффективности (производительности) может  осуществляться по трем признаками:

     1) видам затрат и ресурсов (источниками повышения);

     2) направлениям развития и усовершенствования производства;

     3) местом реализации в системе управления производством.

     Группирование факторов по первому признаку предоставляет  возможность довольно четко определять источники повышения эффективности: повышение производительности труда (экономия затрат живого труда), снижение фондоемкости (капиталоемкости) и материалоемкости продукции, улучшение использования естественных ресурсов.

     Активное  использование перечисленных источников повышения эффективности производства предусматривает осуществление  комплекса мер, которые по своему смыслу характеризуют основные направления развития и усовершенствования производства (второй признак группирования факторов).

     Определяющими направлениями являются, прежде всего, ускорение темпов научно-технического и организационного прогресса (создание новых и усовершенствование существующих технологий, конструкционных материалов, средств труда и конечной продукции; механизация и автоматизация производственных процессов; внедрение прогресссивных методов и форм организации производства и труда; сооружение и регулирование рыночного механизма хозяйствования).

     Следует заметить, что большое значение имеет  внедрение классификации факторов эффективности по месту реализации в системе управления производством (третий признак группирования факторов), в особенности выделение из них двух категорий факторов – внутренних (внутрипроизводственных) и внешних (народнохозяйственных), а также деление совокупности внутренних факторов на так называемые “твердые факторы” и “мягкие факторы” (термины “твердые” и “мягкие” факторы заимствованы из английской компьютерной технологии в соответствии с которой сам компьютер называется “твердым товаром”, а программное обеспечение – “мягким товаром”. При этом “твердыми факторами” обозначают те из них, которые можно измерять и имеют физические параметры, а “мягкими” – те, которые нельзя ощутить физически, но тем не менее имеют большое значение для экономического управления производством (информация, знание и квалификация кадров, методы и системы организации разных процессов и т.п.).

     Возможные направления реализации внутренних и внешних факторов повышения  эффективности производства (деятельности предприятия) не одинаковые по степени  действия (влияния), использования и  контроля. Поэтому для практики хозяйствования, руководителей и соответствующих специалистов (менеджеров) предприятий важным является детальное знание масштабов действия, форм контроля и использования наиболее важных внутренних и внешних факторов на различных уровнях управления производством. Предприятие может и должно постоянно контролировать процесс использования внутренних факторов путем разработки и последовательного осуществления собственной программы повышения эффективности производства, а также учесть влияние на нее внешних факторов - экономической социальной политики государства, развития инфраструктуры и структурных изменений в обществе.

     Технология. Технологические нововведения, в особенности современные формы автоматизации и информационные технологии оказывают большое влияние на уровень и динамику эффективности производства. По принципу цепной реакции они вызывают существенные изменения в техническом уровне и производительности технологического оборудования, методах и формах организации трудовых процессов, подготовке и квалификации кадров и т.п.

Информация о работе Классификация факторов повышения эффективности производства