Калькуляция себестоимости единицы продукции, значение и методика расчета

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Января 2012 в 11:33, курсовая работа

Описание работы

Целью данной работы является:
• Раскрыть понятие «калькулирование себестоимости единицы продукции».
Задачи:
• Калькулирование себестоимости продукции, роль калькулирования в управлении производством;
• Принципы калькулирования себестоимости продукции;
• Методы калькулирования;
• Модели калькулирования;

Содержание

Введение 3
Глава 1. Калькулирование себестоимости продукции 5
1.1 Калькулирование себестоимости продукции, роль калькулирования в управлении производством 5
1.2 Принципы калькулирования себестоимости продукции 8
1.3 Методы калькулирования 11
1.4 Модели калькулирования 19
1.5. Методика калькулирования себестоимости готовых изделий ювелирного производства 23
Глава 2. Характеристика показателя на примере предприятия «ОРМЕТО-ЮУМЗ» 26
Заключение 29
Список литературы 30

Работа содержит 1 файл

курсовая 2 курс.doc

— 243.50 Кб (Скачать)

    Министерство  общего и профессионального образования

    Российской  Федерации

    Уральский Финансово-Юридический институт 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Курсовая  работа

    по экономике предприятия 
 
 
 
 
 
 
 

    Тема: Калькуляция себестоимости единицы продукции, значение и методика расчета 
 
 
 

                     Исполнитель: студентка  гр. ФК-1709

                  Зверева Л.Г.

                                              Руководитель: Новикова В.Г. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Екатеринбург 2011

 

     Содержание

 

     Введение

     Одной из важнейших задач управленческого  учета является калькулирование  себестоимости продукции. Себестоимость продукции – это выраженные в денежной форме затраты на ее производство и реализацию. Себестоимость продукции (работ, услуг) предприятия складывается из затрат, связанных с использованием в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а так же других затрат на ее производство и реализацию. Себестоимость продукции является качественным показателем, в котором концентрированно отражаются результаты хозяйственной деятельности организации, ее достижения и имеющиеся резервы. Чем ниже себестоимость продукции, тем больше экономится труд, лучше используются основные фонды, материалы, топливо, тем дешевле производство продукции обходится как предприятию, так и всему обществу.

     Для принятия оптимальных управленческих и финансовых решений руководителям  предприятий необходимо знать свои затраты и в первую очередь  разбираться в информации о производственных расходах. Анализ издержек помогает выявить  их эффективность, установить, не будут ли они чрезмерными, проверить качественные показатели работы, правильно установить цены, регулировать и контролировать расходы, планировать уровень прибыли и рентабельности производства. Эффективность работы организации во многом зависит от информации о формировании себестоимости. Тому есть причины:

  • затраты на производство продукции являются базой для установления продажной цены
  • информация о себестоимости лежит в основе прогнозирования и управления производством

     Ключевая  концепция классификации затрат заключается в том, что разные затраты соответствуют разным целям. Система калькулирования затрат - совокупность методов и процедур, которые обеспечивают определение себестоимости объектов затрат.

     Целью данной работы является:

  • Раскрыть понятие «калькулирование себестоимости единицы продукции».

     Задачи:

  • Калькулирование себестоимости продукции, роль калькулирования в управлении производством;
  • Принципы калькулирования себестоимости продукции;
  • Методы калькулирования;
  • Модели калькулирования;
  • Методика калькулирования себестоимости готовых изделий ювелирного производства
  • Характеристика показателя на примере  ООО «Мебельная фирма «Фортуна».

 

        Глава 1. Калькулирование  себестоимости продукции

       1.1 Калькулирование себестоимости продукции, роль калькулирования в управлении производством

        В русском языке слово «калькуляция» (лат. calculatio – вычисление) появилось во второй половине XIX века и означает исчисление себестоимости.

        Появление калькуляции связано  с зарождением мануфактурного  производства. Формирование производительных сил общества, самого способа производства совершенствовали приемы и методы калькулирования. Наиболее стремительное развитие калькулирование как инструмент оценки рентабельности товаров, как способ преодоления конкуренции получило в условиях промышленного производства.

        В современной экономической  литературе калькулирование определяется как система экономических расчетов себестоимости единицы отдельных видов продукции (работ, услуг). В процессе калькулирования соизмеряются затраты  на производство с количеством выпущенной продукции и определяется себестоимость единицы продукции.

        По видам продукции (работ,  услуг) затраты группируют для  исчисления их себестоимости.  В процессе калькулирования себестоимости единицы продукции учитывают все издержки, связанные с выполнением одного заказа или производством единицы продукции какого-либо вида. Объекты калькуляции – это отдельные изделия, группы изделий, полуфабрикаты, работа и услуги, себестоимость которых определяется. Аналитический учет затрат на производство ведется, как правило, по объектам калькуляции. Разрешается открывать аналитические счета не на каждый объект, а на их группу. Определение себестоимости служит основой для установления цен, является базой для исчисления налогов на сбыт, а также для текущей оценки результатов деятельности предприятия.

        Задача калькулированияопределить издержки, которые приходятся на единицу продукции (услуг), предназначенных для реализации, а также на единицу продукции (услуг) для внутреннего потребления.

       Конкретные функции в процессе калькулирования издержек:

  • определение производственной или заводской себестоимости для оценки запасов готовой продукции или полуфабрикатов;
  • определение величины себестоимости для установления и контроля цен;
  • предоставления данных о себестоимости продукции для оценки результата деятельности предприятия и обеспечения процесса принятия решений руководством.

        Конечным результатом  калькулирования  является составление калькуляций. Все виды калькуляции отражают расходы на производство и реализацию единицы конкретного вида продукции в разрезе калькуляционных статей.

        Калькулирование позволяет изучить  себестоимость полученных в процессе производства конкретных продуктов.

        Калькулирование себестоимости  продукции (работ, услуг) условно можно подразделить на три этапа. На первом исчисляется себестоимость всей выпущенной продукции в целом, на втором – фактическая себестоимость по каждому виду продукции, на третьем – себестоимость единицы продукции, выполненной работы или оказанной услуги. В действительности процесс калькулирования является более сложным.

        Калькулирование себестоимости  продукции является объективно  необходимым процессом при управлении производством.

        Функционировавшие ранее калькуляционные  системы преследовали одну цель – оценить запасы готовой продукции и полуфабрикатов собственного производства, что необходимо для внутрипроизводственных целей и для составления внешней отчетности, а также для определения прибыли. Тем не менее прежние системы калькулирования не содержали информации, пригодной для решения многих управленческих решений.

        Современные системы калькуляции  более сбалансированы. Содержащаяся  в них информация позволяет  не только решать традиционные  задачи, но и прогнозировать экономические  последствия таких ситуаций как:

  • целесообразность дальнейшего выпуска продукции;
  • установление оптимальной цены на продукцию;
  • оптимизация ассортимента выпускаемой продукции;
  • целесообразность обновления действующей технологии и станочного парка;
  • оценка качества работы управленческого персонала.

        Современное калькулирование лежит  в основе оценки выполнения  принятого предприятием или центром ответственности плана. Оно необходимо для анализа причин отклонений от плановых заданий по себестоимости. Данные фактических калькуляций используются для последующего планирования себестоимости, для обоснования экономической эффективности внедрения новой техники, выбора современных технологических процессов, проведения мероприятий по повышению качества продукции, проверки проектов строительства и реконструкции предприятий. По результатам калькулирования можно принять решение о проведении ремонта самостоятельно или с использованием услуг сторонних организаций. Наконец, калькулирование является основой трансфертного ценообразования. Трансфертная (внутренняя) цена применяется при коммерческих операциях между подразделениями одного и того же предприятия.

        Таким образом, производственный  учет и калькулирование является  основными элементами системы управления не только себестоимостью продукции, но и производством в целом. 

1.2 Принципы калькулирования себестоимости продукции

        Калькулирование может осуществляться  как в рамках учетной системы  (упорядоченный регулярный процесс), так и по требованию (например, сбор и изменение затрат, связанных  с заменой оборудования). Конечно, постоянное калькулирование – более дорогостоящее, чем проводимое время от времени, и решение о том, насколько детализированные данные должны поступать из системы производственного учета (между ним и калькулированием существует тесная взаимосвязь и взаимозависимость; сам производственный учет предполагает сбор информации об издержках предприятия (она обобщается, группируется по различным признакам и анализируется), документальное оформление хозяйственных операций так или иначе связанных с производственными затратами) на регулярной основе, принимается исходя из составления затрат и доходов.

        Калькулирование на любом предприятии,  независимо от его вида деятельности, размера и формы собственности, организуется в соответствии с определенными принципами.

  1. Научно обоснованная классификация затрат на производство.

        Общие правила формирования, классификации,  оценки и признания расходов по обычным видам деятельности установлены Положением по бухгалтерскому учету «Расходы организации» (ПБУ 10/99), утвержденным Приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. № 33н. Необходимо отметить, что в обычной учетной практике расходы можно представить как совокупность затрат, включенных в коммерческую (полную) себестоимость проданной продукции, товаров (работ, услуг).

        Отраслевые особенности учета  затрат на производство, а также  вопросы калькулирования коммерческой (полной) себестоимости товарной продукции рассматриваются в отраслевых нормативных документах и применяются в той части, в которой они не противоречат нормативным и правовым актам (см., например, Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания, утвержденные Комитетом по торговле РФ по согласованию с Минфином России (Письмо от 25 апреля 1995 г. № 1-551/32-2); Типовые методические рекомендации по планированию и учету себестоимости строительных работ (Письмо Минфина России от 30 декабря 1993 г №  161) и др.

     2. Установление объектов учета затрат, объектов калькулирования и калькуляционных единиц.

        Объекты учета  затрат – это места возникновения этих затрат: организация в целом, производство, технологические процессы, цеха, участки, агрегаты, стадии, переделы, бригадокомплекты и т.п. На выбор объектов учета затрат существенно влияют особенности технологических процессов, технические параметры изготовляемой продукции, тип производства, организационная структура организации и его производственных подразделений. Например, в угольной промышленности объекты учета затрат – это виды производств, структурные подразделения, способы добычи, производственные процессы на шахтах, калькуляционные статьи и экономические элементы затрат.

        Помимо этого регулирование затрат  в системе управления побуждает организации любой отрасли экономики выделять (в оперативном учете) в качестве самостоятельных объектов учета затрат степень использования материальных и трудовых ресурсов в производственном процессе, отдельные (наиболее емкие) статьи или элементы затрат по содержанию машин и механизмов, оборудования, приборов, зданий и сооружений, бюджетов (смет), затрат на управление.

        Объект калькулирования  – вид (торговое наименование) продукции. Однако в многопрофильных производствах, вырабатывающих определенные модели и модификации, где производство может развиваться только на базе унификации деталей и узлов, объектом калькуляции становится однородная группа изделий. Поэтому номенклатура объектов калькуляции является прерогативой организации. При формировании номенклатуры объектов учета затрат и объектов калькуляции необходимо учитывать требования соответствующих отраслевых инструкций.

Информация о работе Калькуляция себестоимости единицы продукции, значение и методика расчета