Экономика организаций

Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Декабря 2012 в 21:36, курсовая работа

Описание работы

Общим для всех хозяйственных товариществ и обществ является деление их уставного (складочного) капитала на доли, права на которые принадлежат их участникам. Хозяйственные товарищества являются договорными объединениями, создаваемыми двумя или более лицами для совместного ведения предпринимательской деятельности под именем юридического лица. Хозяйственные общества представляют собой организации, создаваемые одним или несколькими лицами путем объединения и обособления части их имущества для ведения предпринимательской деятельности. Хозяйственные общества традиционно называют объединениями капиталов, в то время как хозяйственные товарищества - объединениями лиц.

Работа содержит 1 файл

Ekonomika_organizatsy_predpriaty.docx

— 61.86 Кб (Скачать)

 

Производственная  мощность – максимально возможный  годовой объем выпуска продукции  с единицы оборудования, группы оборудования, участка, цеха или предприятия в  целом.

 

Производственная  мощность предприятия рассчитывается по всей номенклатуре выпускаемой им продукции. В тех случаях, когда  это целесообразно, используется метод  приведения номенклатуры изделий к  одному или нескольким видам однородной продукции, принимаемой за единицу.

 

В расчеты  производственной мощности предприятия  включается все оборудование, закрепленное за основными производственными  цехами (включая оборудование, бездействующее вследствие неисправности, ремонта, модернизации, находящееся в процессе монтажа  и на складе, предназначенное к  вводу в эксплуатацию в основном производстве в расчетном периоде). Оборудование, установленное во вспомогательных  цехах и на участках сверх норматива, аналогичное оборудованию основных цехов, должно включаться в расчет мощности предприятия.

 

Основные  факторы, определяющие производственную мощность:

 

    Время  работы оборудования

    Нормы  времени на обработку деталей,  узлов, изделий

    Производительность  труда

 

Для единицы  оборудования, на котором обрабатывается один вид деталей, производственная мощность, будет определяться следующим  образом:

 

где - эффективный  фонд времени работы единицы оборудования, ч/год; - коэффициент выполнения норм;  - норма времени на обработку единицы  продукции по данной группе оборудования, ч.

 

где - номинальный  фонд времени работы j группы оборудования;

 

рневых –  средний процент не выхода рабочих  по j группе оборудования

 

Производственная  мощность предприятия определяется против хода технологического процесса. Другой фактор при определении производственной мощности – производственная мощность отдельных производственных подразделений, то есть производственная мощность участка  определяется наименее производительной группой оборудования, производственная мощность цеха определяется минимальной  производственной мощностью участка, а производственная мощность предприятия  – минимальной мощностью цеха.

 

При недостатке производственной мощности необходимо наращивать производственную мощность предприятия. Существует 2 способа:

 

    Экстенсивный  – за сче наращивания парка  основного оборудования

    Интенсивный  – за счет улучшения использования  эффективного времени работы  оборудования, т. е. за счет  повышения интенсивности его  использования, а это достигается  при росте производительности  труда и совершенствовании организации  труда.

 

В планирование используют несколько показателей  производственной мощности:

 

    Проектная  – при закупке и установке  оборудования

    производственная  мощность на начало и конец  года:

 

где  - производственная мощность на начало года, ед.;  - производственная мощность, вводимая в течение года, ед.;  - производственная мощность, выводимая  в течение года, ед.;

 

3.       Среднегодовая производственная  мощность:

 

где  - производственная мощность на начало года, ед.;  - производственная мощность, вводимая в течение года, ед.;  - производственная мощность, выводимая  в течение года, ед.;  - число  месяцев эксплуатации введенной  в действие мощности, ед.;  - число  месяцев с момента выбытия  мощности до конца года, ед.

 

 ДОП ИНФА:

 

 

Методы расчета  производственной мощности

 

На основе данных о производительности единица  оборудования производственная мощность рассчитывается по формуле

 

ПМ = ПО ×  Ст × Fэ,                              

где ПМ –  годовая производственная мощность, шт/год;

 

ПО – производительность единицы оборудования, шт/час;

 

Fэ – эффективный  годовой фонд времени единицы  оборудования, ч;

 

Ст – количество единиц оборудования, шт.

 

 

 

13 Понятие и методы расчета  производительности труда.

 

 

 

Под производительностью  труда следует понимать эффективность  трудовой деятельности людей. Рост производительности труда означает повышение его  результативности (эффективности). В  условиях рыночных отношений высокая  производительность труда в конечном счете обеспечивает рост объема производства.

 

Производительность  общественного труда – это  затраты живого и овеществленного  труда (совокупность средств и предметов  труда) в сфере материального  производства. Рост производительности общественного труда достигается, когда обеспечивается совокупная экономия трудовых ресурсов и средств производства.  Используется только для народного  хозяйства в целом.

 

Производительность  индивидуального труда определяется только затратами живого труда отдельного рабочего.

 

В промышленности для измерения производительности индивидуального труда используют два показателя: выработка и трудоемкость продукции.

 

Выработка продукции (В) – отражает выпуск продукции (работ  или услуг) в единицу рабочего времени или приходящийся на одного среднесписочного рабочего.

 

Выработка может  рассчитываться на одного работника  промышленно-производственного персонала. Она отражает уровень производительности труда в стоимостном выражении  и представляет собой отношение  стоимости валовой продукции  или товарной продукции, произведенной  за определенный период времени (декада, месяц, квартал, год) к среднесписочной  численности работников промышленно-производственного  персонала.

 

Выработка в  натуральных единицах измерения  наиболее объективно отражает динамику производительности труда и применяется  на предприятиях, выпускающих однородную продукцию. Стоимостной метод используется для определения уровня и динамики производительности труда на тех  предприятиях, где номенклатура продукции  разнообразна. Трудовой метод, основанный на измерении объема произведенной  продукции в нормо-часах, используется преимущественно во внутризаводском  планировании.

Выработка может  быть плановой и фактической. При  определении плановой выработки  в расчет принимаются плановые показатели объема производства и численности, а при оценке фактической –  фактические результаты.

 

Трудоемкость (ТЕ) – это затраты рабочего времени  на производство единицы продукции  или работы.

 

Показатели  производительности труда выработка  и трудоемкость продукции связаны  между собой обратно-пропорциональной зависимостью, то есть чем меньше трудоемкость, тем выше выработка.

 

По характеру  затрат рабочего времени различают  три вида трудоемкости продукции: нормативную, плановую и фактическую.

 

Нормативная трудоемкость – это затраты рабочего времени на производство единицы  продукции, рассчитанные по всем операциям  технологического процесса изготовления конкретной единицы изделия по действующим нормам. Показатель нормативной трудоемкости используется для расчетов заработной платы, планировании себестоимости и оптовой цены, а также при проектировании новых аналогичных изделий.

 

Плановая  трудоемкость – это планируемые  на определенный период затраты труда  на изготовление продукции, которые  учитывают мероприятия по снижению нормативной трудоемкости.

 

Фактическая трудоемкость – определяется фактическими затратами труда на производство продукции. Сопоставление фактической  и нормативной трудоемкости позволяет  выявить резервы ее снижения.

 

Сопоставление плановой и фактической трудоемкости отражает рост производительности труда (ПТ):

 

        Изменение производительности труда  может быть оценено с помощью  фактической трудоемкости, т.е. отношение  фактической трудоемкости базисного  и отчетного года.

 

В качестве единого для всех отраслей промышленности показателя, отражающего рост производительности труда по каждому фактору (причине, под влиянием которой изменяется уровень производительности труда) и в целом, принимается экономия рабочей силы. Сущность расчета такого показателя роста производительности труда заключается в определении  возможного уменьшения численности  работающих в результате осуществления  мероприятий по снижению трудоемкости выпускаемой продукции, рациональному  использованию рабочего времени, а  также изменения объема и структуры  производства.

 

Уровень производительности труда рассчитывается по формуле

 

                       П

 

             Пт = —— ,

 

                        Т

 

где

 

Пт — производительность труда;

 

П — продукт  в той или иной форме;

 

Т — затраты  живого труда

 

Прирост производительности труда (процент) определяется по формуле

 

Изменение производительности труда за определенный период по показателям  выработки (В) или трудоемкости (Т) определяется при помощи следующих формул:

 

Iпт = Во / Вб                                        (1)

 

или

 

Iпт = Тб / То,                                                     (2)

 

где Iпт —  индекс роста производительности труда;

 

Во и Вб — выработка продукции в отчетном и базовом периодах в соответствующих  единицах измерения;

 

То и Тб — трудоемкость продукции в отчетном и базовом периодах (нормо-, человеко-часах).

 

ПТ = (Во / Вб) ? 100                          (3)

 

или

 

ПТ = (Тб / То) ? 100,                          (4)

 

где ПТ —  темп роста производительности труда, %.

 

DПТ = [(Во  – Вб) / Вб] ? 100              (5)

 

или

 

DПТ = [(Тб  – То) / То] ? 100,              (6)

 

где DПТ —  темп прироста производительности труда, %.

 

Процент прироста производительности труда не совпадает  с процентом снижения трудоемкости — первый всегда больше второго. Соотношение  указанных показателей может  быть определено по следующим формулам:

 

DПТ = (DТ ? 100) / (100 – DТ),                                                   (7)

 

DТ = (DПТ ? 100) / (100 + DПТ),                                                  (8)

 

где DТ —  процент снижения трудоемкости.

 

Влияние отдельных  факторов на производительность труда  определяется путем подсчета изменения  численности работающих в результате проведения отдельных мероприятий  по механизации и автоматизации  производственных процессов, внедрению  новой технологии и оборудования и т.п.

 

Изменение численности  производственного персонала в  связи с ростом объема производства, если рост объема производства не требует  пропорционального увеличения численности  всего персонала предприятия, определяется по формуле

 

где Чб –  численность промышленно-производственного  персонала в базовом периоде, чел.; ∆В – плановый процент роста  объема производства; ∆Чп – плановый процент необходимого увеличения численности  производственного персонала.

 

 

 

14 Тарифная система оплаты труда.

 

Тариф представляет собой исходный, заранее установленный  размер заработной платы за единицу  рабочего времени (час, день, месяц) при  выполнении нормы труда.

 

Тарифная  система – это совокупность нормативов, необходимых для учета основных различий в труде, связанных с  его сложностью и квалификацией  работников.

 

Тарифная  система представляет собой совокупность ставок заработной платы (тарифных ставок, должностных окладов) и условий  их применения для оплаты труда работников (классификаторов профессий, условий  труда, различного рода перечней и т.п.). Тарифная система обеспечивает дифференциацию ставок заработной платы в зависимости  от сложности работ (квалификации работника), тяжести, вредности, опасности работ, выполняемых работником, интенсивности  труда, значимости вида деятельности (сферы  приложения труда).

 

Основными элементами тарифной системы являются:

 

·         тарифно-квалификационные справочники,

 

·          тарифные ставки,

 

·         тарифные сетки,

 

·         тарифные коэффициенты

 

·         районные коэффициенты.

 

Тарифно-квалификационный справочник представляет собой систематизированный  перечень работ и профессий рабочих, имеющихся на предприятиях и в  организациях. Он содержит необходимые  квалификационные характеристики и требования, предъявляемые к рабочим, выполняющим различные по содержанию, степени сложности и точности, профилю работы, в отношении производственных навыков, накопленных знаний, а также учитывающие характер ответственности, лежащей на работнике за правильное выполнение работы. Для обеспечения межотраслевого единства в проведении тарификации работ разработан Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС), за которым сохраняется роль нормативного документа в вопросах тарификации труда. Кроме того, разработано еще 72 тарифно-квалификационных справочника по различным производствам и видам работ, учитывающих их отраслевые особенности.

Информация о работе Экономика организаций