Экономика организации

Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Января 2011 в 19:19, контрольная работа

Описание работы

Определите нормативы чистой продукции изделий и объем нормативной чистой продукции предприятия исходя из следующих данных.

Содержание

ТЕМА 2. Производственная программа и мощность предприятия
Задача 5
Задача 10
ТЕМА 3 Труд и кадры предприятия
Задача 5
Задача 13
Задача 24
ТЕМА 4 Организация производственного процесса
Вопрос 1 Характеристика производственного процесса
Задача 5
ТЕМА 5 Качество и конкурентоспособность продукции
Вопрос 1. Понятие «конкурентоспособность продукции» и факторы конкурентоспособности
ТЕМА 7 Инвестиционная политика предприятия
Вопрос 3. Экономическая эффективность капитальных вложений
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Работа содержит 1 файл

Экономика Организации 1.doc

— 470.50 Кб (Скачать)
 

     Производственный  процесс состоит из частичных  процессов, которые можно разделить  на группы по следующим признакам:

     I по способу выполнения:

     -ручные,

     -механизированные,

     -автоматизированные.

     II по назначению и роли в производстве:

     - Основные,

     - Вспомогательные, 

     - Обслуживающие

     Основные  производственные процессы - это такие  процессы, которые имеют непосредственное отношение к превращению предмета труда в готовую продукцию. Например, в машиностроении результатом основных процессов является выпуск машин, аппаратов и приборов, составляющих производственную программу предприятия и соответствующих его специализации, а также изготовление запасных частей к ним для поставки к потребителю. Совокупность таких частичных процессов составляет основное производство.

     Вспомогательные производственные процессы - это процессы, которые создают необходимые  условия для создания готовой  продукции, или создают готовую  продукцию, которая затем потребляется в основном производстве на самом предприятии. Вспомогательными являются процессы по ремонту оборудования, изготовлению инструментов, приспособлений, запасных частей, средств механизации и автоматизации собственного производства, производство всех видов энергии. Совокупность таких частичных процессов составляют вспомогательное производство.

     Обслуживающие производственные процессы - в ходе реализации таких процессов продукция  не производится, а выполняются услуги, необходимые для осуществления  основных и вспомогательных процессов. Например, транспортировка, складирование, выдача всех видов сырья и материалов, контроль точности приборов, подбора и комплектования деталей, технический контроль качества продукции и т. д. Совокупность таких процессов составляет обслуживающее производство.

     В свою очередь основные производственные процессы подразделяются на следующие виды:

  • подготовительные (заготовительные);
  • преобразующие (обрабатывающие);
  • заключительные (сборочные).

     Производственный  процесс неоднороден. Он распадается  на множество элементарных технологических процедур, которые совершаются при изготовлении готового изделия. Эти отдельные процедуры включают в себя: производственную стадию, производственную операцию, рабочие приемы, рабочее движение.

     Производственная  стадия - это обособленная часть  производственного процесса, когда предмет труда переходит из одного качественного состояния в другое, в результате одного или нескольких частичных процессов труда.

     Производственная  операция - это элементарное действие (работа), направленное на преобразование предмета труда и получение заданного результата. Производственная операция - это отдельная часть производственного процесса. Обычно она выполняется на одном рабочем месте без переналадки оборудования и совершается при помощи набора одних и тех же орудий труда.

     Главный признак производственной операции - постоянство предмета труда, исполнителя  и рабочего места (изменение одного из признаков, говорит о начале другой операции).

Рабочие приёмы - это замкнутый цикл рабочих  движений, представляющих законченную элементарную работу одного исполнителя. Для осуществления рабочего приема рабочий должен провести определенные трудовые движения и действия.

     Рабочее движение - элементарное, простейшее действие рабочего в процессе труда (поднять, опустить руку, наклониться, выпрямиться). Движение характеризуется или прикосновением рабочего к предмету труда, или изменением отдельных частей тела рабочего в пространстве. Анализ трудовых движений проводят с целью установления более рациональных приемов путем устранения непроизводительных движений и проектирования наилучшего порядка их выполнения.

     Структура производственного процесса - это  соотношение различных элементов  в их общем объеме.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Задача 5.

      Определить  графически и аналитически длительность технологического цикла изготовления детали при трех видах движения. Исходные данные: 

№ варианта Исходные  данные
n p t 1 t 2 t3 t4 t5 c
5 6 2 7 5 2 10 4 1

n - количество  деталей в партии;

p - величина транспортной партии;

t - норма времени на операцию;

c - количество рабочих мест, на которых выполняется данная операция.

   Решение:

    1. Произведем расчет длительность технологического цикла

      изготовления  детали при последовательном  виде движения по формуле:

      Длительность  операционного цикла обработки  партии по каждой операции равна:

   

      По  данным расчета построим график: 

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   График  технологического цикла при последовательном виде движения.

    1. Произведем расчет длительность технологического цикла

      изготовления  детали при  параллельном  виде движения по формуле:

Длительность  операционного цикла обработки партии по каждой операции равна:

   

   

   

   

   

      По  данным расчета построим график: 

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   График  технологического цикла при параллельном виде движения

    1. Произведем расчет длительность технологического цикла

изготовления  детали при  параллельно - последовательном  виде движения по формуле:

      Длительность  операционного цикла обработки партии по каждой операции равна:                                   

   

   

   

   

   

      По  данным расчета построим график:

       

      График  технологического цикла при параллельно-последовательном виде движения 
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       

   ТЕМА 5. Качество и конкурентоспособность продукции

Понятие «конкурентоспособность продукции» и факторы конкурентоспособности 

     Конкурентоспособность - это обусловленное экономическими, социальными и политическими  факторами устойчивое положение  страны или товаропроизводителя  на внешнем и внутреннем рынках, которое отражается через показатели, характеризующие такое состояние и его динамику. Конкурентоспособность экономики концентрированно выражает экономические, научно-технические, производственные, организационно-управленческие, маркетинговые и другие возможности предприятий и экономики в целом. Эти возможности реализуются в товарах и услугах, противостоящих аналогам, соперничающим на внутреннем и внешнем рынках, что является результатом реализации государственного общественного строя страны, меру ее способности обеспечить стабильное динамичное развитие экономики и уровень благосостояния членов общества.

     Различают конкурентоспособность экономики  страны, отраслей, предприятий, товаров (продуктов, услуг). Конкурентоспособность  страны оценивают по восьми факторам:

     1. Внутренний макроэкономический потенциал;

     2. уровень участия в международной  торговле и потоке инвестиций;

     3. степень влияния государственной  политики на создание конкурентной  среды;

     4. качество и эффективность финансовой  системы;

     5. состояние инфраструктуры;

     6. уровень управления (с позиций  нововведений, прибыльности и ответственности);

     7. научно-технический потенциал (с  точки зрения успешности фундаментальных  и прикладных исследований);

     8. состояние и квалификация трудовых  ресурсов.

     Анализ  конкурентных позиций предприятия на рынке предполагает выяснение его сильных и слабых сторон, а также тех факторов, которые в той или иной степени воздействуют на отношение покупателей к предприятию и, как результат, на изменение его доли в продажах на конкретном товарном рынке. Сталкиваясь с международной и внутренней конкуренцией, по мнению французских экономистов А. Олливье, А. Дайана и Р. Урсе, предприятие должно обеспечить себе уровень конкурентоспособности по восьми факторам:

     - концепция товара и услуги, на  которой базируется деятельность предприятия;

     - качество, выражающееся в соответствии  продукта высокому уровню товаров  рыночных лидеров и выявляемое  путем опросов и сравнительных  тестов;

     - цена товара с возможной наценкой;

     - финансы - как собственные, так  и заемные;

     - торговля - с точки зрения коммерческих  методов и средств деятельности;

     - послепродажное обслуживание, обеспечивающее  предприятию постоянную клиентуру;

     - внешняя торговля предприятия,  позволяющая ему позитивно управлять  отношениями с властями, прессой  и общественным мнением;

     - предпродажная подготовка, которая  свидетельствует о его способности  не только предвидеть запросы  будущих потребителей, но и убедить  их в исключительных возможностях  предприятия удовлетворить эти  потребности.

Информация о работе Экономика организации