Экономика и управление предприятием

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Марта 2012 в 15:28, курсовая работа

Описание работы

В системе показателей, характеризующих эффективность производства и реализации, одно из ведущих мест принадлежит себестоимости продукции.
В себестоимости продукции как синтетическом показателе отражаются все стороны производственной и финансово-хозяйственной деятельности предприятия: степень использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, качество работы отдельных работников и руководства в целом.
Основной целью планирования себестоимости является выявление и использование имеющихся резервов снижения издержек производства и увеличение внутрихозяйственных накоплений.

Работа содержит 1 файл

курсовая работа экономика.docx

— 105.98 Кб (Скачать)

Введение

В системе показателей, характеризующих  эффективность производства и реализации, одно из ведущих мест принадлежит  себестоимости продукции.

В себестоимости продукции  как синтетическом показателе отражаются все стороны производственной и  финансово-хозяйственной деятельности предприятия: степень использования  материальных, трудовых и финансовых ресурсов, качество работы отдельных  работников и руководства в целом.

Основной целью планирования себестоимости является выявление  и использование имеющихся резервов снижения издержек производства и увеличение внутрихозяйственных накоплений.

Планирование этого показателя необходимо по многим причинам, в том  числе для определения рентабельности отдельных видов продукции и  производства в целом, определения  оптовых цен на продукцию, осуществления  внутрипроизводственного хозрасчета, исчисления национального дохода в  масштабах страны. Себестоимость  является основой определения цен  на продукцию. Систематическое снижение себестоимости промышленной продукции - одно из основных условий повышения  эффективности промышленного производства. Она оказывает непосредственное влияние на величину прибыли, уровень  рентабельности.

Себестоимость продукции  является одним из основных факторов формирования прибыли. Если она повысилась, то при остальных равных условиях размер прибыли за этот период обязательно  уменьшиться за счет этого фактора  на такую же величину. Между размерами  величины прибыли и себестоимости  существует обратная функциональная зависимость. Чем меньше себестоимость, тем больше прибыль, и наоборот. Себестоимость  является одной из основных частей хозяйственной деятельности и соответственно одним из важнейших элементов  этого объекта управления.

Как экономическая категория  прибыль характеризует финансовый результат предпринимательской  деятельности предприятия. Прибыль  является показателем, наиболее полно  отражающим эффективность производства, объем и качество произведенной  продукции, состояние производительности труда, уровень себестоимости. Вместе с тем прибыль оказывает стимулирующее  воздействие на укрепление коммерческого  расчета, интенсификацию производства при любой форме собственности.

В условиях рыночной экономики  прибыль составляет основу экономического развития предприятия. Она создает  финансовую базу для самофинансирования, расширения и модернизации производства, решения проблем социальных и  материальных потребностей трудовых коллективов. За счет прибыли частично осуществляется выполнение обязательств перед бюджетом и банком, другими предприятиями. Показатели прибыльности характеризуют  степень деловой активности и  финансового благополучия, в значительной степени формируют положительный  имидж предприятия и инвестиционную привлекательность.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава I. Анализ себестоимости продукции и определение путей ее снижения

1.1 Сущность себестоимости как объекта анализа

В системе показателей, характеризующих  эффективность производства и реализации, одно из ведущих мест принадлежит  себестоимости продукции.

Себестоимость продукции  — это выраженные в денежной форме  затраты на ее производство и реализацию. В себестоимости продукции как  синтетическом показателе отражаются все стороны производственной и  финансово-хозяйственной деятельности предприятия: степень использования  материальных, трудовых и финансовых ресурсов, качество работы отдельных  работников и руководства в целом.

Исчисление этого показателя необходимо по многим причинам, в том  числе для определения рентабельности отдельных видов продукции и  производства в целом, определения  оптовых цен на продукцию, осуществления  внутрипроизводственного хозрасчета, исчисления национального дохода в  масштабах страны. Себестоимость  продукции является одним из основных факторов формирования прибыли. Если она  повысилась, то при остальных равных условиях размер прибыли за этот период обязательно уменьшиться за счет этого фактора на такую же величину. Между размерами величины прибыли  и себестоимости существует обратная функциональная зависимость. Чем меньше себестоимость, тем больше прибыль, и наоборот. Себестоимость является одной из основных частей хозяйственной  деятельности и соответственно одним  из важнейших элементов этого  объекта управления.

Одно из основных условий  получения достоверной информации о себестоимости продукции —  четкое определение состава производственных затрат. В нашей стране состав себестоимости  продукции регламентируется государством. Основные принципы формирования этого  состава определены в Законе РФ “О налоге на прибыль предприятий и  организаций” и конкретизированы в  Положении о составе затрат. Кроме  того, на основе данного Положения  министерства, ведомства, межотраслевые  государственные объединения, концерны разрабатывают отраслевые положения  о составе затрат и методические рекомендации по вопросам планирования, учета и калькулирования себестоимости  продукции (работ, услуг) для подведомственных предприятий. Регламентирующая роль государства  по отношению к себестоимости  продукции проявляется также  в установлении норм амортизации основных средств, тарифов отчислений на социальные нужды и др.

Положением о составе  затрат определено, что себестоимость  продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства природных  ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.

Кроме того, в практике планирования, учета, калькулирования и анализа  различают цеховую, производственную и полную себестоимость. Цеховая  себестоимость продукции складывается из затрат (прямых и косвенных) всех цехов не ее изготовление. Производственная себестоимость формируется из всех затрат предприятия, связанных с  процессом производства и управления. Полная себестоимость состоит из производственной себестоимости и  внепроизводственных расходов (т.е. расходов, связанных с реализацией  продукции покупателям).[1]

1.2 Анализ себестоимости продукции

При анализе фактической  себестоимости выпускаемой продукции, выявлении резервов и экономического эффекта от ее снижения используется расчет по экономическим факторам. Экономические факторы наиболее полно охватывают все элементы процесса производства - средства, предметы труда  и сам труд. Они отражают основные направления работы коллективов  предприятий по снижению себестоимости: повышение производительности труда, внедрение передовой техники  и технологии, лучшее использование  оборудования, удешевление заготовки  и лучшее использование предметов  труда, сокращение административно-управленческих и других накладных расходов, сокращение брака и ликвидация непроизводительных расходов и потерь.

Экономия, обусловливающая  фактическое снижение себестоимости, рассчитывается по следующему составу (типовому перечню) факторов:

1. Повышение технического  уровня производства. Это внедрение  новой, прогрессивной технологии, механизация и автоматизация  производственных процессов; улучшение  использования и применение новых  видов сырья и материалов; изменение  конструкции и технических характеристик  изделий; прочие факторы, повышающие  технический уровень производства.

По данной группе анализируется  влияние на себестоимость научно-технических  достижений и передового опыта. По каждому  мероприятию рассчитывается экономический  эффект, который выражается в снижении затрат на производство. Экономия от осуществления  мероприятий определяется сравнением величины затрат на единицу продукции  до и после внедрения мероприятий  и умножением полученной разности на объем производства в планируемом  году.

Одновременно должна учитываться  и переходящая экономия по тем  мероприятиям, которые осуществлены в предыдущем году. Ее можно определить как разность между годовой расчетной  экономией и ее частью, учтенной в плановых расчетах предыдущего  года. По мероприятиям, которые планируются  в течение ряда лет, экономия исчисляется  исходя из объема работы, выполняемой  с помощью новой техники, только в отчетном году, без учета масштабов  внедрения до начала этого года.

Снижение себестоимости  может произойти при создании автоматизированных систем управления, использовании ЭВМ, совершенствовании  и модернизации существующей техники  и технологии. Уменьшаются затраты  и в результате комплексного использования  сырья, применения экономичных заменителей, полного использования отходов  в производстве. Большой резерв таит в себе и совершенствование продукции, снижение ее материалоемкости и трудоемкости, снижение веса машин и оборудования, уменьшение габаритных размеров и др.

2. Совершенствование организации  производства и труда. Снижение  себестоимости может произойти  в результате изменения в организации  производства, формах и методах  труда при развитии специализации  производства; совершенствования управления  производством и сокращения затрат  на него; улучшение использования  основных фондов; улучшение материально-технического  снабжения; сокращения транспортных  расходов; прочих факторов, повышающих  уровень организации производства.

При одновременном совершенствовании  техники и организации производства необходимо установить экономию по каждому  фактору в отдельности и включить в соответствующие группы. Если такое  разделение сделать трудно, то экономия может быть рассчитана исходя из целевого характера мероприятий либо по группам  факторов.

Снижение текущих затрат происходит в результате совершенствования  обслуживания основного производства (например, развития поточного производства, повышения коэффициента сменности, упорядочения подсобно-технологических работ, улучшения инструментального хозяйства, совершенствования организации контроля за качеством работ и продукции). Значительное уменьшение затрат живого труда может произойти при увеличении норм и зон обслуживания, сокращении потерь рабочего времени, уменьшении числа рабочих, не выполняющих норм выработки. Эту экономию можно подсчитать, если умножить количество высвобождающихся рабочих на среднюю заработную плату в предыдущем году (с начислениями на социальное страхование и с учетом расходов на спецодежду, питание и т.п.). Дополнительная экономия возникает при совершенствовании структуры управления предприятия в целом. Она выражается в сокращении расходов на управление и в экономии заработной платы и начислений на нее в связи с высвобождением управленческого персонала.

При улучшении использования  основных фондов снижение себестоимости  происходит в результате повышения  надежности и долговечности оборудования; совершенствования системы планово-предупредительного ремонта; централизации и внедрения  индустриальных методов ремонта, содержания и эксплуатации основных фондов. Экономия исчисляется как произведение абсолютного  сокращения затрат (кроме амортизации) на единицу оборудования (или других основных фондов) на среднедействующее  количество оборудования (или других основных фондов).

Совершенствование материально-технического снабжения и использования материальных ресурсов находит отражение в  уменьшении норм расхода сырья и  материалов, снижении их себестоимости  за счет уменьшения заготовительно-складских  расходов. Транспортные расходы сокращаются  в результате уменьшения затрат на доставку сырья и материалов от поставщика до складов предприятия, от заводских  складов до мест потребления; уменьшения расходов на транспортировку готовой  продукции.

Определенные резервы  снижения себестоимости заложены в  устранении или сокращении затрат, которые не являются необходимыми при  нормальной организации производственного  процесса (сверхнормативный расход сырья, материалов, топлива, энергии, доплаты  рабочим за отступление от нормальных условий труда и сверхурочные работы, платежи по регрессивным искам  и т.п.). Выявление этих излишних затрат требует особых методов и внимания коллектива предприятия. Их можно выявить  проведением специальных обследований и единовременного учета, при анализе данных нормативного учета затрат на производстве, тщательном анализе плановых и фактических затрат на производство.

3. Изменение объема и  структуры продукции, которые  могут привести к относительному  уменьшению условно-постоянных расходов (кроме амортизации), относительному  уменьшению амортизационных отчислений, изменению номенклатуры и ассортимента  продукции, повышению ее качества. Условно-постоянные расходы не  зависят непосредственно от количества  выпускаемой продукции. С увеличением  объема производства их количество  на единицу продукции уменьшается,  что приводит к снижению ее  себестоимости.

4. Улучшение использования  природных ресурсов. Здесь учитывается:  изменение состава и качества  сырья; изменение продуктивности  месторождений, объемов подготовительных  работ при добыче, способов добычи  природного сырья; изменение других  природных условий. Эти факторы  отражают влияние естественных (природных)  условий на величину переменных  затрат. Анализ их влияния на  снижение себестоимости продукции  проводится на основе отраслевых  методик добывающих отраслей  промышленности.

5. Отраслевые и прочие  факторы. К ним относятся: ввод  и освоение новых цехов, производственных  единиц и производств, подготовка  и освоение производства в  действующих объединениях и на  предприятиях; прочие факторы. Необходимо  проанализировать резервы снижения  себестоимости в результате ликвидации  устаревших и ввода новых цехов  и производств на более высокой  технической основе, с лучшими  экономическими показателями.

Информация о работе Экономика и управление предприятием