Экономические основы функционирования предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2011 в 01:28, курсовая работа

Описание работы

В курсовой работе рассмотрены основы функционирования проектируемого предприятия. Определено количество сырья и оборудования, необходимого для производства. Рассчитана численность работников предприятия и произведены расчеты фонда оплаты труда. Определены расходы предприятия и представлены расчеты отдельных статей калькуляции. Уделено внимание анализу финансовых результатов деятельности предприятия и определена целесообразность создания проектируемого предприятия.

Работа содержит 1 файл

Курсовая работо(переделанная).doc

— 517.50 Кб (Скачать)
Наименование  операции Кол-во единиц оборуд. Норма обслуживания Профессия Разряд рабочего Кол-во чел.в  смену Сменность Явочный состав
Центровка заготовки 3 1 Фрезеровщик 3 3 2 6
Токарная  обработка 47 1 Токарь 4 47 2 94
Сверление отверстий 15 1 Сверловщик 3 15 2 30
Фрезерование резьбы 18 1 Фрезеровщик 4 18 2 36
Фрезерование  шлицев 25 2 Фрезеровщик 4 13 2 26
Поверхностная закалка-ТВЧ 9 1 Термист 4 9 2 18
Шлифовка  шлицев 28 2 Шлифовщик 4 14 2 28
ИТОГО основных рабочих         119   238
 

    Расчетом  определяется явочный состав рабочих, для получения списочного состава  необходимо увеличить численность  в 1,08 – 1,1 раза.

    Списочный состав = 238 * 1,09 = 260 (чел.)

    Численность вспомогательных рабочих определяется аналогично нормам обслуживания. При этом целесообразно выделить в отдельную таблицу рабочих, занятых обслуживанием оборудования (наладчиков и обслуживающий персонал).

    Расчет  производится аналогично предыдущей таблице.

    Результаты расчета оформлены в таблице 1.7. 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Таблица 1.7

    Расчет  численности вспомогательных  рабочих, занятых  обслуживанием оборудования

Группа  оборудования Кол-во единиц оборуд. Норма обслуживания наладчиком в смену Разряд рабочего Кол-во человек  в смену Сменность Явочный состав
Фрезерно-центровальный станок 3 4 – 6 6 1 2 2
Токарный  станок 47 8 – 10 6 5 2 10
Вертикально-сверлильный  станок 15 14 – 16 6 1 2 2
Резьбофрезерный станок 18 10-12 6 2 2 4
Шлицфрезерный станок 25 8-10 6 3 2 6
Установка ТВЧ 9 6 – 10 6 1 2 2
Шлифовальный станок 28 8-10 6 3 2 6
ИТОГО наладчиков       16   32
Ремонтный персонал
Слесари-ремонтники 155 25 - 30 5 6 2 12
Слесари-электрики  по ремонту оборудования 155 50 - 60 5 3 2 6
Слесари по контрольно-измерительным приборам 155 60 - 80 5 2 2 4
ИТОГО ремонтников       11   22
ВСЕГО рабочих, занятых обслуживанием оборудования       27   54
 

    Численность вспомогательных работ, занятых  обслуживанием всего цеха, определяются по нормам обслуживания.

    Результаты  расчета сведены в таблицу 1.8. 
 
 
 
 
 

    Таблица 1.8

    Расчет  численности вспомогательных  рабочих, занятых обслуживанием цеха

Профессия вспомогательного рабочего Разряд рабочих Норматив обслуживания Кол-во в смену Сменность Явочный состав
Электромонтер 3 1 1 2 2
Сантехник 3 1 - 2 1 2 2
Крановщик, стропальщик, водитель напольного транспорта 3 1 на един.оборуд. 10 2 20
Кладовщик, раздатчик инструмента, комплектовщик 3 1 на 60-80 осн.  произв. раб. 3 2 6
Контролер 3 6-9% от осн.  произ.рабоч. 15 2 30
Контрольный мастер 3   1 2 2
ИТОГО:     31   62
из  них контролеры     16   32

Численность служащих определяется в зависимости от списочной численности основных рабочих цеха.

    В работе списочная численность основных рабочих равна 260 человек.

    Результаты  приведены в таблице 1.9.  

    Таблица 1.9

Численность руководителей, специалистов и иных служащих цеха

Должность Рекомендуемый норматив для цеха с численностью основных рабочих, чел Принятое количество служащих
  1. Линейное руководство  
Начальник цеха 1 1
Заместитель начальника цеха по технологической  подготовке производства 1 1
Заместитель начальника цеха по производству 1 1
Начальник участка 4 4
Старший мастер 2-3 3
Мастер 4-10 7
 
 
 
 

                                                                                       Продолжение таблицы 1.9

  2. Технологическая  подготовка производства  
Начальник технологического бюро 1 1
Старший инженер-технолог 1 1
Инженеры  технологии 1, 2, 3 категорий 3-8 3
Инженер по инструменту 1 1
Техник-технолог 1 1
  3. Оперативное управление  производством  
Начальник производственно-диспечерского бюро 1 1
Старший диспетчер 1 1
Диспетчер 1 1
  4. Организация труда  и з/п  
Старший нормировщик 1 1
Нормировщик 1 1
Инженер по НОТ и У 0 - 1 1
  5. Технико-экономическое  планирование  
Экономист 1 1
  6. Ремонтно-энергатическое  и ремонтно-механическое  обслуживание  
Механик 1 1
Хозяйственное и транспортное обслуживание и др. 1 1
  7. Счетно-конторские  операции  
Старший бухгалтер 1 1
Бухгалтер-счетовод 2 2
Табельщик 2 2
  8. Общее обслуживание  цеха (младший обслуживающий  персонал)  
Уборщик производственной площади 3 3
Гардеробщик 2 2
Банщик-кубовщик 2 2
ИТОГО:          служащие   45
в т.ч.              руководители   19
специалисты   18
 

    По  итогам расчетов составлена сводная  ведомость (Таблица 1.10) и определена структура работающих в цехе. 

    Таблица 1.10

    Сводная ведомость работающих в цехе

Категория работающих Всего По сменам Структура работающих
1 2
Основные  рабочие 238 119 119 70,62%
Вспомогательные рабочие 54 27 27 16,02%
Итого производственных рабочих 292 146 146 86,64%
Служащие: в т.ч. руководители, специалисты 37 30 7 10,97%
Другие  служащие 8 4 2,37%
ИТОГО 45 34 11 13,35%
Всех  работающих 337 180 157 100%
 

1.6. Расчет фонда оплаты труда

    В соответствии с Законом Украины  «Об оплате труда» фонд оплаты труда  подразделяется на:

    • фонд основной заработной платы;
    • фонд дополнительной оплаты труда;
    • иные поощрительные и компенсационные выплаты.

    Фонд  оплаты труда рассчитывается отдельно для сдельщиков, повременщиков и служащих. Основная заработная плата сдельщиков определяется перемножением расценок на количество продукции или перемножением среднечасовой тарифной ставки рабочих на число норм, потребных для выполнения производственной программы. Если один рабочий обслуживает несколько единиц оборудования, то трудоемкость по этому виду работ необходимо разделить на норму обслуживания.

Информация о работе Экономические основы функционирования предприятия