Экономическая оценка влияния мероприятий по повышению качества продукции на себестоимость продукции предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Ноября 2011 в 13:29, реферат

Описание работы

Себестоимость продукции относится к числу важнейших качественных показателей, в обобщенном виде отражающих все стороны хозяйственной деятельности предприятий (фирм, компаний), их достижения и недостатки. Уровень себестоимости связан с объемом и качеством продукции, использованием рабочего времени, сырья, материалов, оборудования, расходованием фонда оплаты труда и т.д. Себестоимость, в свою очередь, является основой определения цен на продукцию. Снижение ее приводит к увеличению суммы прибыли и уровня рентабельности. Чтобы добиваться снижения себестоимости, надо знать ее состав, структуру и факторы ее динамики.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………..3
1. Мероприятия планирования себестоимости продукции по основным технико-экономическим факторам ……………………………………………..5
2. Расчет изменения затрат за счет изменения объема и структуры продукции………………………………………………………………………..7
2.1. Изменение структуры производимой продукции………………………..7
2.2. Относительное уменьшение условно-постоянных расходов……………8
2.3 Экономия от улучшения использования основных производственных фондов (ОПФ)……………………………………………………………………9
2.4 "Повышение качества продукции"…………………………………………10
Заключение……………………………………………………………………….12
Список использованной литературы……………………………………………14

Работа содержит 1 файл

готовая сегодня.doc

— 121.00 Кб (Скачать)

СОДЕРЖАНИЕ 

Введение…………………………………………………………………………..3

1. Мероприятия   планирования себестоимости продукции по основным технико-экономическим факторам ……………………………………………..5

2. Расчет изменения  затрат за счет изменения объема  и структуры продукции………………………………………………………………………..7

2.1.  Изменение  структуры производимой продукции………………………..7

2.2.  Относительное  уменьшение условно-постоянных расходов……………8

2.3  Экономия  от улучшения использования основных  производственных фондов (ОПФ)……………………………………………………………………9

2.4 "Повышение качества продукции"…………………………………………10

Заключение……………………………………………………………………….12

Список  использованной литературы……………………………………………14 
 
 
 
 
 
 
 

Введение.

     Себестоимость продукции относится к числу  важнейших качественных показателей, в обобщенном виде отражающих все стороны хозяйственной деятельности предприятий (фирм, компаний), их достижения и недостатки. Уровень себестоимости связан с объемом и качеством продукции, использованием рабочего времени, сырья, материалов, оборудования, расходованием фонда оплаты труда и т.д. Себестоимость, в свою очередь, является основой определения цен на продукцию. Снижение ее приводит к увеличению суммы прибыли и уровня рентабельности. Чтобы добиваться снижения себестоимости, надо знать ее состав, структуру и факторы ее динамики. Все это и является предметом статистического изучения при анализе себестоимости.  Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов и других затрат на ее производство и реализацию.   В себестоимости учитываются затраты прошлого труда, перенесенные на вновь созданную продукцию (сырье, материалы, топливо, электроэнергия, износ основных средств), издержки, связанные с использованием живого труда (оплата труда рабочих и служащих, отчисления на социальные нужды), и прочие затраты. Себестоимость является частью стоимости продукции и показывает, во что обходится производство продукции для предприятия (фирмы).  Необходимо различать общую себестоимость всей произведенной продукции – общую сумму затрат, приходящихся на изготовление продукции определенного объема и состава, и индивидуальную себестоимость – затраты на производство только  одного изделия (например, на изготовление уникального агрегата при условии, что в данном производственном звене никаких других видов продукции одновременно не производится) – и среднюю себестоимость, определяемую делением общей суммы затрат на количество произведенной продукции.

1. Мероприятия  планирования себестоимости продукции по основным технико-экономическим факторам

   Используется как основной при разработке перспективных планов и проектов текущих планов, а также как вспомогательный при составлении окончательных вариантов годовых планов.

   Основные  исходные данные для расчета изменения  себестоимости товарной продукции  приведены в таблице 1. 

                Таблица 1

Исходные  данные для расчета изменения  себестоимости товарной продукции за счет основных технико-экономических факторов

Показатели Обозначения Базовый год Плановый год
1 
   
Товарная продукция  в оптовых ценах предприятия, сопоставимая с базовым годом, тыс. руб. QTб; QT(б)П,

соответственно

609360 649200
в том числе:

увеличение (уменьшение) товарной продукции в связи с повышением качества продукции, изменением размещения производства и др. независимым факторам, тыс. руб.

X X 1200
2 Прирост объема товарной продукции, тыс. руб. РQT X 6,5
3 Себестоимость товарной продукции, исходя из уровня затрат базового года      
всего, тыс. руб. СТб; СТ(б)П,

Соответственно

500870 542180
в том числе по переменным расходам СТ  пер.б; СТ пер.(б)П, соответственно 42008 450300
4 
   
Затраты на 1 руб. товарной продукции, коп./руб. СРб; СР(б)П, соответственно 82,20 X
в том числе по переменным расходам, коп./руб. СР  пер.б; СР пер.(б)П, соответственно 68,94 X
5 Потери от брака, тыс. руб. Сбр 2990 X
6 Непроизводительные  расходы,

тыс. руб.

Снепр. 450 X
7 Среднегодовая стоимость

основных производственных фондов (ОПФ), тыс. руб.

СОПФ 254700 27936
 
Показатели Обозначения Базовый год Плановый год
8 Средняя норма  амортизации, % РА 7,1 11,0
9 Изменение цен  на товарную продукцию, тыс. руб. DЦQT X 2400
10 Изменение цен  на материалы, топливо, энергию, тыс. руб. DЦМ X +7200
 
 

   На  снижение себестоимости продукции  влияют факторы как зависящие от самого предприятия, так и не зависящие от него. К числу основных групп факторов относятся следующие:

     1. Изменение  объема и структура производства продукции;

     2. Повышение  технического уровня производства.

     3. Улучшение  организации производства и труда.

     4. Прочие  факторы.

    Рассмотрим  эти группы более подробно.

 

2. Расчет изменения затрат за счет изменения объема и структуры продукции

В данную группу включаются следующие факторы:

   - изменение структуры (номенклатуры  и ассортимента);

   - относительное сокращение условно-постоянных  расходов (кроме амортизации), обусловленное ростом объема производимой продукции;

   - улучшение использования основных производственных фондов (ОПФ) и связанное с этим относительное уменьшение амортизационных отчислений;

    - повышение  качества продукции.

2.1.  Изменение структуры  производимой продукции.

    Совершенствование производства, как следствие реализации планов технического и организационного развития, изменение специализации и кооперирования, колебания спроса и другие причины приводят к изменению структуры производимой продукции, т.е. к изменению удельного веса отдельных изделий в общем объеме товарной продукции предприятия.

   Расчет  влияния изменения структуры  продукции на себестоимость изделий  производится по форме приведенной в приложении 1.

   При этом изменение себестоимости товарной продукции (DСстр) от изменения ее структуры определяется по формуле: 

   

                     тыс. руб.  (1) 

   Плановые  затраты на рубль товарной продукции  в условиях базового года рассчитываются по формуле:

 

                              коп. / руб.     (2) 
 
 

   Аналогично  рассчитывается экономия переменных затрат. Влияние изменения структуры  на изменение себестоимости продукции учитывается только по переменным расходам.

2.2.  Относительное уменьшение условно-постоянных расходов

   С ростом объема продукции происходит относительное уменьшение условно-постоянных расходов, приходящихся на единицу изделия, в результате чего снижается полная себестоимость единицы и всей товарной продукции предприятия.

    Экономия себестоимости  по данному фактору (DСу.п.) определяется по формуле: 

            тыс. руб.      (3) 

где DРQT — прирост объема товарной продукции, %;

СТб — себестоимость товарной продукции в базовом году, тыс. руб.;

g у.п.б — удельный вес условно постоянных расходов в себестоимости товарной                    продукции в базовом году. 

   Расчет  относительной экономии на постоянной части условно-постоянных расходов производится по форме приведенной в таблице 2. При этом необходимо учитывать, что прирост товарной продукции приведен без учета увеличения объема в связи с вводом в действие новых производств и изменением качества продукции. Этот же темп прироста товарной продукции должен быть использован и при расчете экономии по другим факторам. 

                Таблица 2

Расчет  относительной экономии на постоянной части условно-постоянных расходов (кроме амортизационных отчислений)

Показатели Значение показателя
Полная  себестоимость товарной продукции  в базовом году (ожидаемое выполнение), тыс. руб. 500870
Сумма постоянной части условно-постоянных расходов в базовом году, тыс. руб. 80140
Относительная экономия в результате увеличения объема производства в плановом году, тыс. руб. 5209
Удельный  вес условно-постоянных расходов 0,16

2.3  Экономия от улучшения  использования основных  производственных  фондов (ОПФ)

   При определении экономии от улучшения использования ОПФ принимаются все ОПФ предприятия по их балансовой стоимости за исключением объектов, находящихся на консервации, и объектов, амортизация которых не относится на себестоимость товарной продукции. Эта экономия выражается в относительном снижении амортизационных отчислений.

   Расчет  экономии за счет данного фактора  производится по формуле:

 

                      тыс. руб.   (4) 

где А — сумма  амортизационных отчислений, тыс. руб.

    Пример расчета  представлен в таблице 3.

2.4  "Повышение  качества продукции"

 

   В расчете экономии по фактору  "повышение качества продукции" учитывается как изменение затрат на изготовление изделий, так и увеличение объема товарной продукция в связи с надбавками к оптовым ценам, связанными с улучшением качества выпускаемой продукции. Мероприятия по повышению качества продукции могут быть связаны с дополнительными затратами, поэтому экономия определяется сравнением затрат до и после внедрения мероприятия по повышению качества продукции.

   Расчет  изменения затрат за счет повышения качества продукции представлен в таблице 4.

Таблица 3

Относительное снижение амортизационных отчислений в связи с изменением использования основных производственных фондов (тыс. руб.)

Показатели Шифр  строк Год, предшествующий базовому году Базовый год Плановый  год
План Ожидаемое выполнение
Среднегодовая стоимость фондов – всего 01 24IIOO 254700 254700 279360
в том числе:

а) по новым производствам

б) без новых  производств

 
02

03

 
X

X

 
X

X

 
X

X

 

279360

Сумма амортизации - всего (строка 01*строку 14/100) 04 16370,7 18083,7 18083,7 30729,60
в том числе 

а) по новым производствам

б) без новых  производств

 
05

06

 
X

X

 
X

X

 
X

X

 

3072960

Амортизация на 1 руб. товарной продукции (коп.) - всего

(строка 04/строку 13)

07 2,86 2,97 2,97 4,74
в том числе

а) по новым производствам

б) без новых  производств (строка 04/строку 14)

 
08

09

 
X

X

 
X

X

 
X

X

 

4,74

Сумма экономии (перерасхода) по сравнению  с базовым годом - всего 10 X X X 11490,84
в том числе 

а) по новым производствам

б) без новых  производств

 
11

12

 
X

X

 
X

X

 
X

X

 

11490,84

Справочно  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Товарная  продукция в оптовых ценах - всего 13 572130 609360 609360 649200
Товарная  продукция в оптовых ценах планового года без учета новых производств и повышения качества продукции 14 Х X X 648000
Средняя норма амортизации, % 15 6,79 7,1 7,1 11,0

Информация о работе Экономическая оценка влияния мероприятий по повышению качества продукции на себестоимость продукции предприятия