Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Октября 2011 в 21:55, курсовая работа
Цель работы - дать оценку производственного потенциала хозяйства, его использования, показать динамику производства продукции и его эффективности, выделить основные направления ее повышения.
В процессе работы использовались работы ученых-аграрников, годовые отчеты хозяйства, данные бухгалтерского учета и статистической отчетности.
Введение…………………………………………………………………………..3
Проблемы развития растениеводства и животноводства
в современных условиях……………………………………………….…5
Анализ производства сельскохозяйственной продукции
в ЗАО «Обильное» Адамовского района……………………………......9
2.1. Природно-экономическая характеристика хозяйства……………….9
2.2. Анализ производства продукции растениеводства………………...14
2.3. Анализ производства продукции животноводства………………….17
2.4. Анализ реализации продукции……………………………………….21
Экономическая эффективность производства
основных видов сельскохозяйственной продукции
и пути ее повышения……………………………………………………23
Выводы и предложения…………………………………………………..…….28 Список литературы………………
За 3 года урожайность уменьшилась на 2,1%, в то время как затраты средств увеличились на 76,8%, труда - на 34,4% в расчете на 1 га посевов. Поэтому увеличилась себестоимость 1 ц зерна на 56,6%. При этом рост цен реализации все-таки девал возможность повысить прибыль, в итоге в 2004 прибыль с каждого центнера составила 219руб. 10 коп. или 250,0% к 2002 году. И если в 2002г. уровень рентабельности равнялся 60,93%, то в 2004г. составил 152,3%.
Такая
же ситуация сложилась и по мясу КРС (таблица
3.16.)
Таблица 3.16. Экономическая эффективность производства мяса КРС
показатели | годы | 2004
в %
к 2002 г | |||||
2003 | 2004 | 2005 | |||||
Среднесут. прирост, г | 423,2 | 478,8 | 259,3 | 61,3 | |||
Валовой прирост, ц | 780,0 | 900,0 | 512,0 | 65,6 | |||
Среднесуточный вес, кг | 1046,0 | 989,0 | 944,7 | 90,3 | |||
Затраты труда на 1 ц, чел.-ч | 46,2 | 43,3 | 85,9 | 186,2 | |||
Затраты кормов на 1 ц, тыс.руб. | 1,7 | 2,3 | 5,6 | 325,8 | |||
Цена реализации 1 ц, руб. | 1781,2 | 1978,6 | 1881,6 | 105,6 | |||
Полная себестоимость реал. мяса 1 ц , руб. | 6179,4 | 4363,3 | 11097,7 | 179,6 | |||
Убыток (-) на 1 ц, руб. | -4398,2 | -2384,8 | -9216,1 | 209,5 | |||
Уровень убыточности, % | -71,2 | -54,7 | -83,0 |
В 2004г. по сравнению с 2002г. показатели, как видим, ухудшились, произошло увеличение затрат кормов (на 86,2%), полной себестоимости реализованного мяса (на 79,6%), увеличился убыток (на 109,5%). Соответственно увеличился уровень убыточности- с -71,2% в 2002г. до 83,0% в 2004г. заметное снижение произошло по приросту, в 2004г. он составил 61,3% от уровня 2002г. исходя из уменьшения цены реализации 1 ц мяса, можно сделать предварительные выводы о том, что, либо хозяйство производит мясо плохого качества, либо не может найти более удачный рынок сбыта.
Как
уже говорилось выше, производством свинины
ЗАО «Обильное» перестало заниматься.
Выводы
и предложения
В условиях кризиса каждое сельскохозяйственное предприятие должно работать над повышением эффективности производства продукции, используя все внешние и внутрихозяйственные резервы.
Коллектив ЗАО «Обильное», ранее одного из лучших сельскохозяйственных предприятий Адамовского района, по результатам работы оказался в тяжелых условиях, хотя производственный потенциал не менее и не более изношен, чем в других предприятиях.
Наличие трудовых ресурсов, в том числе занятых в сельскохозяйственном производстве, осталось на прежнем уровне.
Убыточность предприятия приобрела катастрофический размах. Приносят доход только зерновые. Производство мяса в течение 3 анализируемых лет имеет огромные убытки. Общий уровень рентабельности равен 51,8%, этот показатель достаточно высок благодаря производству и реализации зерновых.
Для того чтобы поднять хозяйство необходимо не только ликвидировать диспаритет цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию, но и задействовать все внутрихозяйственные резервы:
- пересмотреть структуру посевных площадей, ввести в посевы бобовые, бахчевые культуры для повышения продуктивности животных;
- изыскать возможности для вывоза с ферм органики;
- улучшить профилактику и уход за животными;
- подобрать деловых специалистов для руководства подразделениями;
- наладить более выгодное сотрудничество с предприятиями переработки и реализовывать свежую продукцию.
Решение этих вопросов позволит значительно повысить рентабельность и сократить убытки в животноводстве.
Список
литературы