Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Апреля 2012 в 18:56, курсовая работа
Цель курсовой работы – рассмотреть современное состояние, запасы, проблемы и перспективы развития рыбной отрасли. Охарактеризовать использование основных средств предприятием и предложить мероприятия по улучшению их использования.
В соответствии с поставленной целью определены следующие задачи:
- рассмотреть состояние и запасы рыбных ресурсов, а также квоты на вылов водных биоресурсов в соответствии с постановлением правительства округа;
- изучить основные показатели хозяйственной деятельности и классификацию основных средств предприятия;
- рассмотреть показатели использования основных средств;
- оценить оснащенность предприятия основными средствами;
- рассмотреть систему резервов улучшения использования основных средств;
- выявить основные показатели и пути улучшения использования основных средств предприятием.
Введение…………………………………………………………………………...3
1 глава. Рыбная промышленность в ХМАО – Югре.
1.1. Современное состояние и проблемы рыбоперерабатывающей отрасли в ХМАО – Югре………………………………………………………....5
1.2. Состояние и запасы рыбных ресурсов……………………………….8
1.3. Перспективы развития рыбоперерабатывающей отрасли…………11
2 глава. Использование основных средств на предприятии.
2.1. Основные показатели хозяйственной деятельности……………….15
2.2. Классификация основных средств предприятия…………………...17
2.3. Показатели использования основных средств на предприятии…...18
3 глава. Пути повышения эффективности использования основных средств.
3.1. Оценка основных средств предприятия…………………………….23
3.2. Система резервов улучшения использования основных средств…27
3.3. Показатели и пути улучшения использования основных средств..28
Выводы и предложения…………………………………………………………30
Список литературы……………………………………………………………...32
Министерство науки и образования Российской Федерации
Югорский государственный университет
Институт экономики и финансов
Кафедра экономики и управления на предприятии
Курсовая работа
На тему: «Экономическая эффективность использования основных средств на предприятиях рыбоперерабатывающей промышленности на примере ОАО «Рыбокомбинат Ханты-Мансийский»»
Выполнил студент гр. 6451
Чурсин Артем
Руководитель: ст. преподаватель
И.В. Дейкова
Ханты - Мансийск
2008г.
Содержание
Введение…………………………………………………………
1 глава. Рыбная промышленность в ХМАО – Югре.
1.1. Современное состояние и проблемы рыбоперерабатывающей отрасли в ХМАО – Югре………………………………………………………....5
1.2. Состояние и запасы рыбных ресурсов……………………………….8
1.3. Перспективы развития рыбоперерабатывающей отрасли…………11
2 глава. Использование основных средств на предприятии.
2.1. Основные показатели хозяйственной деятельности……………….15
2.2. Классификация основных средств предприятия…………………...17
2.3. Показатели использования основных средств на предприятии…...18
3 глава. Пути повышения эффективности использования основных средств.
3.1. Оценка основных средств предприятия…………………………….23
3.2. Система резервов улучшения использования основных средств…27
3.3. Показатели и пути улучшения использования основных средств..28
Выводы и предложения…………………………………………………
Список литературы……………………………………………………
Введение
Рыбное хозяйство в экономике страны играет важную роль в качестве поставщика пищевой, кормовой и технической продукции, сырья и полуфабрикатов для медицинской, пищевой, легкой промышленности и других отраслей. При этом прежде всего рыбная отрасль рассматривается как источник обеспечения населения страны продуктами питания.
Необходимость в прогрессивном развитии рыбного хозяйства обусловлена потребностью населения округа в пищевой рыбе в соответствии с нормами, разработанными органами здравоохранения России. В настоящее время Правительство РФ рассчитывает потребность в рыбе, исходя из нормы 18,6 кг на человека.
От решения проблемы по повышению эффективности использования основных средств зависит место предприятия в промышленном производстве, его финансовое состояние, конкурентоспособность на рынке и соответственно способность в должной степени обеспечивать население продукцией.
Актуальность данной темы обусловлена тем, что необходимо правильно управлять процессом использования основных средств в любой организации. Это особенно важно для рыбоперерабатывающего предприятия, так как именно эту отрасль в РФ характеризуют, как кризисную и улучшение использования основных средств позволит найти пути выхода из сложившейся ситуации.
Цель курсовой работы – рассмотреть современное состояние, запасы, проблемы и перспективы развития рыбной отрасли. Охарактеризовать использование основных средств предприятием и предложить мероприятия по улучшению их использования.
В соответствии с поставленной целью определены следующие задачи:
- рассмотреть состояние и запасы рыбных ресурсов, а также квоты на вылов водных биоресурсов в соответствии с постановлением правительства округа;
- изучить основные показатели хозяйственной деятельности и классификацию основных средств предприятия;
- рассмотреть показатели использования основных средств;
- оценить оснащенность предприятия основными средствами;
- рассмотреть систему резервов улучшения использования основных средств;
- выявить основные показатели и пути улучшения использования основных средств предприятием.
Объектом исследования является открытое акционерное общество «Рыбокомбинат Ханты-Мансийский».
При написании курсовой работы мною использовалось законодательство Российской Федерации, научная и учебная литература по изучаемому вопросу.
1 глава. Рыбная промышленность в ХМАО – Югре.
1.1. Современное состояние и проблемы рыбной отрасли в ХМАО-Югре
Ханты-Мансийский автономный округ - Югра характеризуется богатыми природными биологическими ресурсами. На базе биологически возобновляемых ресурсов рыбная отрасль играет большое значение не только в экономике округа, но и являются основой сохранения жизненного уклада коренных малочисленных народов Севера.
Организационная структура рыбохозяйственного комплекса, её управляемость и координационные функции за последние 10 лет претерпели под влиянием приватизации экономической деятельности кардинальные изменения. Основные изменения произошли в численности субъектов хозяйственной деятельности, их подчиненности территориальным органам, распаде государственной вертикали управления и контроля за единым производственным процессом: добыча – обработка – производство продукции – сбыт.
В 1990 г. в рыбохозяйственный комплекс Тюменской области входило 17 предприятий и рыбколхозов, расположенных на территории автономного округа с подчинением объединению Сибрыбпром (Тюменьрыбхоз) и Рыбакколхозсоюзу. За годы реформирования деятельности в результате приватизации количество субъектов хозяйственной деятельности возросло до 114 в 2005 г. Увеличение числа предприятий не сопровождалось увеличением вылова рыбы, выпуска рыбопродукции и повышением эффективности работы новых собственников. Напротив, наблюдалось последовательное снижение этих показателей.
Наряду с приватизацией и дроблением предприятий произошел разрыв хозяйственных связей в едином производственном процессе. Особенно это коснулось сфер добычи, переработки рыбной продукции и её сбыта. Распад производственных и экономических связей выразился в ряде случаев в отделении рыбодобывающих предприятий от рыбообрабатывающих.
В период плановой экономики основу отрасли на территории округа составляли шесть наиболее крупных комплексов по добыче и переработке рыбы – Сургутский, Ханты-Мансийский, Березовский рыбокомбинаты, а также Октябрьский, Нижневартовский, Кондинский рыбозаводы. Географическое расположение предприятий имело стратегическое значение для установления сферы влияния в области рыбодобычи и рыбопереработки в пределах всего округа. Уровень технического, технологического оснащения позволял рационально использовать все добываемое сырье, вырабатывать большой ассортимент пищевой рыбной продукции, консервов и пресервов, кулинарной продукции, из отходов от разделки рыбы изготавливалась рыбная кормовая мука. Выпуск консервов из местной рыбы на трех рыбокомбинатах составлял около 10 млн. банок, а с учетом океанического сырья – 26-27 млн. банок в год.
К настоящему времени в результате распада отрасли как единого комплекса, из-за отсутствия необходимых капитальных вложений, значительного физического и морального износа основных фондов, недостатка оборотных средств два из шести ведущих предприятий – рыбокомбинаты с консервным, кулинарным, жиро-мучным производствами в городах Сургут и Ханты-Мансийск уже не действуют.
Взятый в свое время курс на возможность самостоятельно самим рыбакам распоряжаться добытым сырьем и попытка создания у мелких предприятий собственной базы хранения и переработки продукции себя не оправдали. Пострадали и рыбодобывающие и рыбообрабатывающие предприятия.
На смену крупным рыбодобывающим и рыбообрабатывающим предприятиям с развитой инфраструктурой пришло множество мелких разрозненных предприятий, образованных на базе рыбопромысловых участков, сельскохозяйственные предприятия, национальные и родовые общины, не имеющие технологического оборудования, квалифицированных специалистов, реализующие преимущественно охлажденную и мороженую рыбу. Сложилась диспропорция в размещении перерабатывающей базы и интенсивности использования сырьевых ресурсов на территории округа.
Состояние рыбохозяйственного комплекса Ханты-Мансийского автономного округа - Югры не отличается в лучшую сторону от отраслевого уровня России и его можно охарактеризовать, как кризисное.
Причинами сложившегося кризисного состояния отрасли округа по аналогии с рыбохозяйственным комплексом России являются резкое снижение государственного финансирования, процессы реорганизации и акционирования предприятий отрасли, распад производственных и экономических связей.
В округе практически не развито рыбное кулинарное производство, способное решить проблему комплексной переработки сырья с пониженной товарной ценностью и выпуска из него пищевой высокопитательной, биологически полноценной продукции.
Анализ современного состояния производства пищевой товарной рыбной продукции позволяет определить следующие основные проблемы, препятствующие эффективному развитию рыбной отрасли Ханты-Мансийского автономного округа:
- высокий уровень физического износа и прогрессирующее старение основных средств;
- отсутствие у большинства изготовителей современного технологического оборудования для обработки рыбы, сырьевая направленность большинства предприятий.
Очевидным является тот факт, что без развития рыбообрабатывающей базы и применения современных технологий рационального использования сырьевых ресурсов не может быть развитием отрасли в целом.
Наряду с обновлением материально-технической базы, важной для развития отрасли, необходимо решить задачи по экономической интеграции предприятий отрасли, по использованию самовозобновляющихся рыбных ресурсов с наибольшей выгодой для жителей округа. [8,12-15]
1.2. Состояние и запасы рыбных ресурсов.
На территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры имеется большое количество разнотипных водоемов, наиболее продуктивными из которых являются пойменные протоки, старицы, озера и сора таких крупных рек как Обь и Иртыш. Именно в пойменно-соровой системе формируются основные рыбные ресурсы аборигенной ихтиофауны. Рассмотрим основные виды и запасы рыбных ресурсов ХМАО:
Осетр. С 1998 года обский осетр занесен в Красную книгу РФ, промысел этого вида запрещен. Разрешен только строго ограниченный вылов производителей для целей воспроизводства. Несмотря на это запасы его продолжают снижаться, так как браконьерский вылов продолжается. Численность осетра в ближайшие годы сохранится на крайне низком уровне.
Стерлядь. В 2007 году в округе выделена квота на вылов стерляди в объеме 9,0 тонн, в том числе: промышленный вылов 3,11 тонны; для организации любительского и спортивного рыболовства 2,0 тонны; в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов севера 2,0 тонны; рыболовство в научно-исследовательских и контрольных целях 1,89 тонны.
Нельма. Уловы нельмы на территории автономном округе незначительны, в последние годы вылов не превышает 2 т. Это связано с тем, что в период ее массовой миграции по магистрали Оби стрежевые невода еще практически не работают. В целом по бассейну запасы нельмы находятся в удовлетворительном состоянии. В 2007 году нельмы было добыто 1,852 тонны, что составило 46,3% от выделенных округу промышленных квот в объеме 4,0 тонн.
Муксун. В 2007 году муксуна было добыто 29,921 тонн, что составило 77,1 % от выделенных округу промышленных квот в объеме 38,8 тонн.
Восстановление запасов муксуна в современных условиях возможно лишь путем снижения интенсивности промысла, введения эффективных мер по борьбе с браконьерством и проведения работ по его искусственному воспроизводству.
Пелядь. Динамику улова сиговых на территории округа определяет именно пелядь, уловы которой в последние два года находятся на низком уровне. Особенно сократился в 2005 г. вылов речной пеляди в связи со сложной промысловой обстановкой, т.е. поздним началом работы стрежевых неводов. Состояние запасов пеляди остается на достаточно высоком уровне. В нерестовом стаде преобладают старшевозрастные группы. В 2007 году добыто пеляди (сырка) 79,825 тонн, что составило 34,5% от выделенных автономному округу промышленных квот в объеме 231,4 тонны.
Тугун. Добывается почти исключительно на территории автономного округа в бассейне р. Северная Сосьва. Особенностью биологии тугуна, как короткоциклового вида, являются резкие колебания размерно-возрастных показателей, плодовитости, и, как следствие, численности и воспроизводительной способности популяции под влиянием различных природно-климатических факторов. В 2007 году тугуна было добыто 2,163 тонны, что составило 43,4% от выделенных округу квот в объеме 890,75 тонн.
Чир и сиг-пыжьян. В водоемах округа эти рыбы немногочисленны. В последние два года вылов каждого из этих видов сократился с 6-10 тонн до 0,5-2 тонн, особенно существенно снижение вылова чира. Возможно, это связано с нарушением экологических условий на нерестилищах или со снижением численности локальных популяций этих двух видов в бассейне Северной Сосьвы. В 2007 году чира и сыг-пыжьяна было добыто 1,413 и 0,586 тонн, что составило 19,9% и 15,4% от выделенных округу промышленных квот в объеме 7,1 и 3,8 тонн соответственно.