Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Апреля 2013 в 17:23, курсовая работа
Целью курсовой работы является изучение эффективности производства молока в колхозе «Заря » Пыщугского района. Задачи курсовой работы:
• Показать значение и развитие производства молока;
• Изучить сущность и методику оценки эффективности производства молока;
• Рассмотреть пути и направления повышения эффективности производства молока;
• Проанализировать сложившийся уровень эффективности производства молока в колхозе «Заря»;
• На основе проведенных исследований наметить пути повышения эффективности производства молока в предприятии.
Объект курсовой работы – колхоз «Заря» Пыщугского района Костромской области, предмет – эффективность производства молока.
В написании курсовой работы будут использованы методы:
• Статистико-экономический;
• Монографический;
• Балансовый.
Введение 3
1. Научно-теоретические основы повышения эффективности производства молока 5
1.1. Значение и развитие производства молока 5
1.2. Сущность и методика оценки эффективности производства молока 8
1.3. Пути и направления повышения эффективности производства молока 14
2. Сложившийся уровень эффективности производства молока в колхозе «Заря» 19
2.1. Природно-экономические условия предприятия 19
2.2. Современный уровень развития и эффективность производства молока в предприятии 31
3. Пути и направления повышения эффективности производства молока в предприятии 39
Заключение 42
Список использованных источников 44
Рассмотрим состав и структуру земельных угодий колхоза «Заря».
Таблица №1 - Состав и структура земельных угодий
Угодья |
2010 г., га |
2011 г. |
Отклонение площади 2011 г. от 2010 г. (+,-), га | ||
га. |
к общей зем. площади, % |
к площади с.-х. угодий, % | |||
Общая земельная площадь |
11416 |
1150 |
100 |
х |
-10266 |
С.-х. угодий всего |
3258 |
1150 |
100 |
100 |
-2108 |
в т.ч. пашня |
2701 |
503 |
43,7 |
43,7 |
-2198 |
сенокосы |
436 |
300 |
26,1 |
26,1 |
-136 |
пастбища |
121 |
347 |
30,2 |
30,2 |
226 |
Леса |
7826 |
- |
- |
х |
- |
Пруды и водоемы |
55 |
- |
- |
х |
- |
Прочие угодья |
277 |
- |
- |
х |
- |
Общая земельная площадь хозяйства в 2011 г. по сравнению с 2010 г. уменьшилась на 10266 га. В структуре с.-х. угодий увеличилась только площадь пастбищ на 226 га. С.-х. угодия в общей земельной площади составляют 100 %. В 2011 году распаханность с.-х. угодий составляет 43,7 %, остальную часть занимают сенокосы и пастбища.
Далее рассмотрим структуру посевных площадей.
Таблица №2 - Структура посевных площадей
Из приведенных данных можно сделать вывод, что в 2011 году наибольший удельный вес занимают многолетние травы –74,72 %, примерно одинаковая доля в структуре посевных площадей выпадает на яровые зерновые и на однолетние травы, 14,32 % и 10,96 % соответственно. В хозяйстве не сажается картофель и лен. Подобные выводы можно сделать по 2009 и по 2011 годам, исключением будет лишь то, что в 2010 году в колхозе «Заря» не отводилась посевная площадь под однолетние травы.
Рассмотрим обеспечение хозяйства трудовыми ресурсами (таблицы 3, 4). Для этого сначала необходимо привести состав, структуру и численность трудовых ресурсов.
Таблица №3 - Состав, структура и численность трудовых ресурсов
Категория работников |
2009 г. |
2010 г. |
2011 г. | |||
чел. |
% |
чел. |
% |
чел. |
% | |
Всего по предприятию |
33 |
100 |
33 |
100 |
26 |
100 |
из них работники, занятые в с.-х. производстве |
33 |
100 |
31 |
93,9 |
26 |
100 |
в т.ч. постоянные |
17 |
51,5 |
20 |
60,6 |
13 |
50 |
сезонные и временные |
5 |
15,2 |
3 |
9,1 |
5 |
19,2 |
Служащие |
11 |
33,3 |
8 |
24,2 |
9 |
34,6 |
из них: руководители |
2 |
6,1 |
3 |
9,1 |
3 |
11,5 |
специалисты |
3 |
9,1 |
2 |
6,1 |
2 |
7,7 |
В период с 2009 по 2011 гг. наблюдается сокращение численности работников предприятия. Причем, в 2009 и в 2010 годах количество всего работников по предприятию не изменилось, но с 2010 по 2011 г. сократилось на 21,1 %. Количество работников занятых в с.-х. производстве сокращалось с каждым годом и уменьшилось с 2009 г. по 2011г. на 21,2 %. Наибольший удельный вес в 2011 году в структуре трудовых ресурсов занимают работники, занятые в с.-х. производстве –100 %, из них 50 % - постоянные работники. Наименьший удельный вес занимают специалисты –7,7 %.
Основная причина оттока трудовых ресурсов – низкий уровень заработной платы сельхозрабочих. Близость к районному центру позволяет населению, не меняя местожительства, находить более перспективную, хорошо оплачиваемую работу.
Из-за сокращения численности трудовых ресурсов растет нагрузка на одного работника.
От обеспеченности предприятия
трудовыми ресурсами и
Таблица №4 – Обеспеченность трудовыми ресурсами и эффективность их использования
При оценке обеспеченности трудовыми ресурсами в колхозе «Заря» можно сделать вывод о том, что с 2009 года по 2011 год произошло снижение гектар с.-х. угодий и пашни на среднегодового работника и на состоящего по списку работника на конец года. При чем показатель «Приходится на среднегодового работника га с.-х. угодий» сократился на 55,2 %, а «Приходится на среднегодового работника га пашни» - на 76,4 %. Обеспеченность с.-х. угодьями на состоящего по списку работника на конец года сократилась на 35,3 %, а обеспеченность пашней - на 65,9 %. Если сравнивать показатели 2011 года по предприятию с аналогичными показателями по Пыщугскому району за этот же год можно заметить, что обеспеченность с.-х. угодьями по предприятию значительно выше, чем по району, а обеспеченность пашней в районе и в предприятии практически совпадает. При рассмотрении эффективности использования трудовых ресурсов по годам по коэффициенту использования годового фонда рабочего времени можно сделать вывод о том, что в 2009 и 2011 годах годовой фонд рабочего времени был недоиспользован (в районе аналогично), а в 2010году работники отработали на 10 дней больше, чем по нормативу (280 дней).
Прямым показателем размера хозяйства является – объем валовой продукции. Рациональная организация производства предполагает определение наиболее целесообразного размера хозяйства. Он должен соответствовать уровню развития производительных сил, интенсивности производства, специализации, то есть быть оптимальным. Оптимальный размер хозяйства – основное условие, обеспечивающее его эффективную деятельность. Главным определяющим показателем размера предприятия является стоимость произведенной валовой продукции, земельная площадь, производственные основные фонды, число занятых работников и поголовье животных. Рассмотрим показатели, характеризующие размер хозяйства.
Таблица № 5 - Размер предприятия
Показатель |
2009 г. |
2010 г. |
2011 г. |
По району за 2011 г. |
Валовая продукция (в сопоставимых ценах 1994 г.), тыс. руб. |
118,3 |
110,1 |
81,9 |
86,9 |
Денежная выручка, тыс. руб. |
1785 |
1923 |
2138 |
1873,2 |
Прибыль, убыток (-) от реализации, тыс. руб. |
-131 |
-16 |
-200 |
-712,2 |
Общая земельная площадь, га |
11416 |
1150 |
1150 |
940,2 |
в т.ч. площадь с.х. угодий |
3258 |
1147 |
1150 |
555,2 |
из них пашня |
2701 |
503 |
503 |
447,4 |
Среднегодовая стоимость производственных основных средств, тыс. руб. |
7402 |
7446,5 |
7584 |
7810 |
в т.ч. основной деятельности |
5922 |
5957,2 |
6067,2 |
6248 |
Среднегодовая стоимость оборотных средств, тыс. руб. |
3022,5 |
3478 |
3289,5 |
6188,7 |
Среднегодовая численность работников, чел. |
33 |
33 |
26 |
23 |
в т.ч. занятых в с.-х. производстве |
33 |
31 |
26 |
22 |
Крупный рогатый скот всего, гол. |
191 |
193 |
190 |
135 |
в т.ч. коровы |
85 |
85 |
85 |
63 |
Валовая продукция с каждым годом уменьшалась и в 2011 году стала ниже, чем в районе на 5 тыс. руб. Размер денежной выручки напротив возрастал и в 2011 году превысил средний районный показатель на 264,8 тыс. руб. На протяжении всего исследуемого периода наблюдается убыток у предприятия, аналогичная ситуация и в районе. Общая земельная площадь предприятия на протяжении 2009-2011 г. уменьшилась, но все равно превышает средний районный показатель. Среднегодовая стоимость производственных основных средств увеличивалась с каждым годом в исследуемом периоде, но не превысила аналогичный показатель по Нейскому району. Среднегодовая стоимость оборотных средств с 2009 по 2011г. увеличилась на 8 %, этот показатель в 2011 году ниже районного на 46,8 %. Численность работников по предприятию уменьшается в динамике по годам, но по сравнению со средними районными данными численность работников в хозяйстве выше. Поголовья КРС в предприятии практически не изменяется на протяжении всего периода с 2009 по 2011г, то же самое происходит и по поголовью коров. Эти показатели выше районных в среднем.
Результаты хозяйственной деятельности во многом зависят от уровня специализации и концентрации производства. Специализация и концентрация сельскохозяйственного производства развиваются под воздействием двух тенденций: с одной стороны, углубление общественного разделения труда содействует более узкой специализации, а с другой – особенности сельскохозяйственного производства (сезонность, особая роль земли и тесная связь растениеводства и животноводства) вызывают необходимость развития многоотраслевых предприятий.. Основным показателем, характеризующим специализацию сельскохозяйственных предприятий, является структура денежной выручки.
Таблица № 6 - Структура денежной выручки
Продукция, услуги |
2009 г. |
2010 г. |
2011 г. |
В среднем за 3 года | |
тыс. руб. |
тыс. руб. |
% | |||
Зерно |
89 |
82 |
65 |
78,7 |
4,0 |
Прочая продукция |
102 |
1 |
20 |
41 |
2,1 |
Итого по растениеводству |
191 |
83 |
85 |
119,7 |
6,1 |
Скот и птица в живой массе: |
324 |
61 |
23 |
136 |
7,0 |
КРС |
290 |
61 |
- |
117 |
6,0 |
лошади |
84 |
- |
23 |
35,7 |
1,8 |
Молоко цельное |
1103 |
1309 |
936 |
1116 |
57,3 |
Прочая продукция |
- |
122 |
201 |
107,7 |
5,5 |
Продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде: |
- |
342 |
899 |
413,7 |
21,3 |
мясо и мясопродукты всего: |
- |
342 |
899 |
413,7 |
21,3 |
в т.ч. КРС |
- |
330 |
889 |
406,3 |
20,9 |
лошади |
- |
12 |
- |
4 |
0,2 |
Итого по животноводству |
1594 |
1834 |
2053 |
1827 |
93,9 |
Всего по с.-х. производству |
1785 |
1917 |
2138 |
1946,7 |
100 |
В хозяйстве ведущей отраслью является животноводство, удельный вес продукции этой отрасли в структуре денежной выручки составляет 93,9 %, в т.ч. молоко –57,3 % и мясо и мясо продукты – 21,3 %. Коэффициент специализации составил 0,399, то есть уровень специализации средний. Специализация хозяйства – молочно-мясное скотоводство с производством зерна.
Кроме размеров предприятия
на результаты его деятельности влияет
интенсивность использования
При рассмотрении интенсивности сельского хозяйства необходимо рассмотреть два ее аспекта: уровень интенсивности производства (таблица 7) и экономическую эффективность интенсификации (таблица 8).
Таблица №7-Уровень интенсивности сельскохозяйственного производства
Показатели |
2009 г. |
2010 г. |
2011 г. |
В среднем по району за 2011 г. |
В расчете на 100 га с.-х. угодий: |
||||
- производственных основных средств, тыс. руб. |
227,2 |
649,2 |
659,5 |
1406,7 |
- основной деятельности, тыс. руб. |
181,8 |
519,4 |
527,6 |
1125,4 |
- производственных затрат, тыс. руб. |
143,4 |
520,2 |
354,7 |
654,9 |
- совокупных затрат, тыс. руб. |
325,2 |
1309,6 |
882,3 |
877,1 |
- затрат труда, тыс. чел.- ч. |
1,38 |
3,9 |
3,0 |
5,4 |
- крупного рогатого скота, голов |
6 |
17 |
12 |
24 |
в т.ч. коров, голов |
3 |
7 |
7 |
11 |
Энергетических мощностей на 100 га посевов, л.с. |
209,8 |
155,3 |
155,2 |
436,0 |
Энерговооруженность, л.с. |
51,1 |
37,8 |
47,9 |
80,3 |
Фондовооруженность, тыс. руб. |
224,3 |
225,7 |
291,7 |
345,2 |