Эффективность производства молока в колхозе «Заря» Пыщугского района Костромской области

Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Апреля 2013 в 17:23, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является изучение эффективности производства молока в колхозе «Заря » Пыщугского района. Задачи курсовой работы:
• Показать значение и развитие производства молока;
• Изучить сущность и методику оценки эффективности производства молока;
• Рассмотреть пути и направления повышения эффективности производства молока;
• Проанализировать сложившийся уровень эффективности производства молока в колхозе «Заря»;
• На основе проведенных исследований наметить пути повышения эффективности производства молока в предприятии.
Объект курсовой работы – колхоз «Заря» Пыщугского района Костромской области, предмет – эффективность производства молока.
В написании курсовой работы будут использованы методы:
• Статистико-экономический;
• Монографический;
• Балансовый.

Содержание

Введение 3
1. Научно-теоретические основы повышения эффективности производства молока 5
1.1. Значение и развитие производства молока 5
1.2. Сущность и методика оценки эффективности производства молока 8
1.3. Пути и направления повышения эффективности производства молока 14
2. Сложившийся уровень эффективности производства молока в колхозе «Заря» 19
2.1. Природно-экономические условия предприятия 19
2.2. Современный уровень развития и эффективность производства молока в предприятии 31
3. Пути и направления повышения эффективности производства молока в предприятии 39
Заключение 42
Список использованных источников 44

Работа содержит 1 файл

курсовая экономика апк.doc

— 853.50 Кб (Скачать)

Рассмотрим состав и структуру земельных угодий колхоза «Заря».

Таблица №1 - Состав и структура земельных угодий

Угодья

2010 г., га

2011 г.

Отклонение площади 2011 г. от 2010 г. (+,-), га

га.

к общей зем.  площади, %

к площади с.-х. угодий, %

Общая земельная площадь

11416

1150

100

х

-10266

С.-х. угодий всего

3258

1150

100

100

-2108

в т.ч. пашня

2701

503

43,7

43,7

-2198

          сенокосы

436

300

26,1

26,1

-136

          пастбища

121

347

30,2

30,2

226

Леса

7826

-

-

х

-

Пруды и водоемы

55

-

-

х

-

Прочие угодья

277

-

-

х

-


 

Общая земельная площадь хозяйства в 2011 г. по сравнению с 2010 г. уменьшилась на 10266 га. В структуре с.-х. угодий увеличилась только площадь пастбищ на 226 га. С.-х. угодия в общей земельной площади составляют 100 %. В 2011 году распаханность с.-х. угодий составляет 43,7 %, остальную часть занимают сенокосы и пастбища.

Далее рассмотрим структуру посевных площадей.

 

Таблица №2 - Структура посевных площадей

Из приведенных данных можно сделать вывод, что в 2011 году наибольший удельный вес занимают многолетние травы –74,72 %, примерно одинаковая доля в структуре посевных площадей выпадает на яровые зерновые и на однолетние травы, 14,32 % и 10,96 %  соответственно. В хозяйстве не сажается картофель и лен. Подобные выводы можно сделать по 2009 и по 2011 годам, исключением будет лишь то, что в 2010 году в колхозе «Заря» не отводилась посевная площадь под однолетние травы.

Рассмотрим обеспечение  хозяйства трудовыми ресурсами (таблицы 3, 4). Для этого сначала необходимо привести состав, структуру и численность  трудовых ресурсов.

 

Таблица №3 - Состав, структура и численность трудовых ресурсов

 

Категория работников

2009 г.

2010 г.

2011 г.

чел.

%

чел.

%

чел.

%

Всего по предприятию

33

100

33

100

26

100

из них работники, занятые в  с.-х. производстве

33

100

31

93,9

26

100

в т.ч. постоянные

17

51,5

20

60,6

13

50

        сезонные и  временные

5

15,2

3

9,1

5

19,2

Служащие

11

33,3

8

24,2

9

34,6

из них: руководители

2

6,1

3

9,1

3

11,5

            специалисты

3

9,1

2

6,1

2

7,7


В период с 2009 по 2011 гг. наблюдается сокращение численности работников предприятия. Причем, в 2009 и в 2010 годах количество всего работников по предприятию не изменилось, но с 2010 по 2011 г. сократилось на 21,1 %. Количество работников занятых в с.-х. производстве сокращалось с каждым годом и уменьшилось с 2009 г. по 2011г. на 21,2 %.  Наибольший удельный вес в 2011 году в структуре трудовых ресурсов занимают работники, занятые в с.-х. производстве –100 %, из них 50 % - постоянные работники. Наименьший удельный вес занимают специалисты –7,7 %.

Основная причина оттока трудовых ресурсов – низкий уровень заработной платы сельхозрабочих. Близость к районному центру позволяет населению, не меняя местожительства, находить более перспективную, хорошо оплачиваемую работу.

Из-за сокращения численности трудовых ресурсов растет нагрузка на одного работника.

От обеспеченности предприятия  трудовыми ресурсами и эффективности  их использования зависят объем  и своевременность выполнения всех работ, степень использования оборудования и как следствие – объем  производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей.

 

Таблица №4 – Обеспеченность трудовыми ресурсами и эффективность их использования

При оценке обеспеченности трудовыми ресурсами в колхозе «Заря» можно сделать вывод о том, что с 2009 года по 2011 год произошло снижение гектар с.-х. угодий и пашни на среднегодового работника и на состоящего по списку работника на конец года. При чем показатель «Приходится на среднегодового работника га с.-х. угодий» сократился на 55,2 %, а «Приходится на среднегодового работника га пашни» - на 76,4 %. Обеспеченность с.-х. угодьями на состоящего по списку работника на конец года сократилась на 35,3 %, а обеспеченность пашней  - на 65,9 %. Если сравнивать показатели 2011 года по предприятию с аналогичными показателями по Пыщугскому району за этот же год можно заметить, что обеспеченность с.-х. угодьями по предприятию значительно выше, чем по району, а обеспеченность пашней в районе и в предприятии практически совпадает. При рассмотрении эффективности использования трудовых ресурсов по годам по коэффициенту использования годового фонда рабочего времени можно сделать вывод о том, что в 2009 и 2011 годах годовой фонд рабочего времени был недоиспользован (в районе аналогично), а в 2010году работники отработали на 10 дней больше, чем по нормативу (280 дней).    

Прямым показателем  размера хозяйства является –  объем валовой продукции. Рациональная организация производства предполагает определение наиболее целесообразного размера хозяйства. Он должен соответствовать уровню развития производительных сил, интенсивности производства, специализации, то есть быть оптимальным. Оптимальный размер хозяйства – основное условие, обеспечивающее его эффективную деятельность. Главным определяющим показателем размера предприятия является стоимость произведенной валовой продукции, земельная площадь, производственные основные фонды, число занятых работников и поголовье животных. Рассмотрим показатели, характеризующие размер хозяйства.

 

 

Таблица № 5 - Размер предприятия

Показатель 

2009 г.

2010 г.

2011 г.

По району за 2011 г.

Валовая продукция (в сопоставимых ценах 1994 г.), тыс. руб.

118,3

110,1

81,9

86,9

Денежная выручка, тыс. руб.

1785

1923

2138

1873,2

Прибыль, убыток (-) от реализации, тыс. руб.

-131

-16

-200

-712,2

Общая земельная площадь, га

11416

1150

1150

940,2

в т.ч. площадь с.х. угодий

3258

1147

1150

555,2

из них пашня

2701

503

503

447,4

Среднегодовая стоимость производственных основных средств, тыс. руб.

7402

7446,5

7584

7810

в т.ч. основной деятельности

5922

5957,2

6067,2

6248

Среднегодовая стоимость оборотных  средств, тыс. руб.

3022,5

3478

3289,5

6188,7

Среднегодовая численность работников, чел.

33

33

26

23

в т.ч. занятых в с.-х. производстве

33

31

26

22

Крупный рогатый скот всего, гол.

191

193

190

135

в т.ч. коровы

85

85

85

63


Валовая продукция с каждым годом уменьшалась и в 2011 году стала ниже, чем в районе на 5 тыс. руб. Размер денежной выручки напротив возрастал и в 2011 году превысил средний районный показатель на 264,8 тыс. руб. На протяжении всего исследуемого периода наблюдается убыток у предприятия, аналогичная ситуация и в районе. Общая земельная площадь предприятия на протяжении 2009-2011 г. уменьшилась, но все равно превышает средний районный показатель. Среднегодовая стоимость производственных основных средств увеличивалась с каждым годом в исследуемом периоде, но не превысила аналогичный показатель по Нейскому району. Среднегодовая стоимость оборотных средств с 2009 по 2011г. увеличилась на 8 %, этот показатель в 2011 году ниже районного на 46,8 %.  Численность работников по предприятию уменьшается в динамике по годам, но по сравнению со средними районными данными численность работников  в хозяйстве выше. Поголовья КРС в предприятии практически не изменяется на протяжении всего периода с 2009 по 2011г, то же самое происходит  и по поголовью коров. Эти показатели выше районных в среднем.

Результаты хозяйственной  деятельности во многом зависят от уровня специализации и концентрации производства. Специализация и концентрация сельскохозяйственного производства развиваются под воздействием двух тенденций: с одной стороны, углубление общественного разделения труда содействует более узкой специализации, а с другой – особенности сельскохозяйственного производства (сезонность, особая роль земли и тесная связь растениеводства и животноводства) вызывают необходимость развития многоотраслевых предприятий.. Основным показателем, характеризующим специализацию сельскохозяйственных предприятий, является структура денежной выручки.

Таблица № 6 - Структура денежной выручки

Продукция, услуги

2009 г.

2010 г.

2011 г.

В среднем за 3 года

тыс. руб.

тыс. руб.

%

Зерно

89

82

65

78,7

4,0

Прочая продукция растениеводства

102

1

20

41

2,1

Итого по растениеводству

191

83

85

119,7

6,1

Скот и птица в живой массе:

324

61

23

136

7,0

КРС

290

61

-

117

6,0

лошади

84

-

23

35,7

1,8

Молоко цельное

1103

1309

936

1116

57,3

Прочая продукция животноводства

-

122

201

107,7

5,5

Продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде:

-

342

899

413,7

21,3

мясо и мясопродукты всего:

-

342

899

413,7

21,3

в т.ч. КРС

-

330

889

406,3

20,9

лошади

-

12

-

4

0,2

Итого по животноводству

1594

1834

2053

1827

93,9

Всего по с.-х. производству

1785

1917

2138

1946,7

100


 

В хозяйстве ведущей отраслью является животноводство, удельный вес продукции этой отрасли в структуре денежной выручки составляет 93,9 %, в т.ч. молоко –57,3 % и мясо и мясо продукты – 21,3 %. Коэффициент специализации составил 0,399, то есть уровень специализации средний. Специализация хозяйства – молочно-мясное скотоводство с производством зерна.

Кроме размеров предприятия  на результаты его деятельности влияет интенсивность использования имеющихся  ресурсов. Под интенсивностью понимают затраты одного фактора производства на единицу другого фактора или единицу производства.

При рассмотрении интенсивности  сельского хозяйства необходимо рассмотреть два ее аспекта: уровень  интенсивности производства (таблица 7) и экономическую эффективность  интенсификации (таблица 8).

 

Таблица №7-Уровень интенсивности сельскохозяйственного производства

 

Показатели

2009 г.

2010 г.

2011 г.

В среднем по району за 2011 г.

В расчете на 100 га с.-х. угодий:

       

- производственных       основных средств, тыс. руб.

227,2

649,2

659,5

1406,7

- основной деятельности, тыс. руб.

181,8

519,4

527,6

1125,4

- производственных затрат, тыс.  руб.

143,4

520,2

354,7

654,9

- совокупных затрат, тыс. руб.

325,2

1309,6

882,3

877,1

- затрат труда, тыс. чел.- ч.

1,38

3,9

3,0

5,4

- крупного рогатого скота, голов

6

17

12

24

в т.ч. коров, голов

3

7

7

11

Энергетических мощностей на 100 га посевов, л.с.

209,8

155,3

155,2

436,0

Энерговооруженность, л.с.

51,1

37,8

47,9

80,3

Фондовооруженность, тыс. руб.

224,3

225,7

291,7

345,2

Информация о работе Эффективность производства молока в колхозе «Заря» Пыщугского района Костромской области