Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Апреля 2013 в 17:23, курсовая работа
Целью курсовой работы является изучение эффективности производства молока в колхозе «Заря » Пыщугского района. Задачи курсовой работы:
• Показать значение и развитие производства молока;
• Изучить сущность и методику оценки эффективности производства молока;
• Рассмотреть пути и направления повышения эффективности производства молока;
• Проанализировать сложившийся уровень эффективности производства молока в колхозе «Заря»;
• На основе проведенных исследований наметить пути повышения эффективности производства молока в предприятии.
Объект курсовой работы – колхоз «Заря» Пыщугского района Костромской области, предмет – эффективность производства молока.
В написании курсовой работы будут использованы методы:
• Статистико-экономический;
• Монографический;
• Балансовый.
Введение 3
1. Научно-теоретические основы повышения эффективности производства молока 5
1.1. Значение и развитие производства молока 5
1.2. Сущность и методика оценки эффективности производства молока 8
1.3. Пути и направления повышения эффективности производства молока 14
2. Сложившийся уровень эффективности производства молока в колхозе «Заря» 19
2.1. Природно-экономические условия предприятия 19
2.2. Современный уровень развития и эффективность производства молока в предприятии 31
3. Пути и направления повышения эффективности производства молока в предприятии 39
Заключение 42
Список использованных источников 44
Валовой доход (чистый продукт):
, где
СВП – стоимость валовой продукции;
МЗ –материальные затраты.
Чистый доход:
, где
ПЗ – производственные затраты;
, где
ОТ – оплата труда;
Реализованная часть чистого дохода равна прибыли предприятия.
, где
С/с – полная
себестоимость реализованной
Валовой доход, Чистый доход и Прибыль – это показатели и эффекта и эффективности, т.к. они могут быть отрицательной величиной, характеризуя производство как неэффективное.
Эффективность можно рассчитать двумя способами:
С точки зрения этого способа показателями эффективности являются Валовой Доход, Чистый Доход и Прибыль.
II.
К – коэффициент эффективности (для приведения к единой соразмерности текущих затрат и стоимости основных средств).
К = 0,15 – 0,17;
- основные средства, тыс. руб.;
Эффективность производства зависит не только от количества, но и от качества продукции. Основные показатели эффективности производства характеризуют использование отдельных вдов ресурсов и затрат:
П = ВД/Ч
Важнейшими показателями экономической эффективности общественного производства служат трудоемкость, материалоемкость, капиталоемкость и фондоемкость.
Как уже отмечалось, уровень производительности общественного труда служит обобщающим критерием экономической эффективности труда, затраченного на предшествующих стадиях общественного производства и овеществленного в сырье, материалах, топливе, энергии, орудиях труда.
t= T/Q,
где t — трудоемкость продукции;
Т— количество труда, затраченного в сфере производства;
Q — общий объем произведенной продукции (как правило, валовой продукции).
т = М/Q
где т — уровень материалоемкости продукции;
М — общий объем материальных затрат на производство продукции в стоимостном выражении;
Q — общий объем произведенной продукции (как правило, валовой продукции).
Снижение материалоемкости продукции эффективно для народного хозяйства страны.
¦ = F/Q
где ¦ — фондоемкость продукции;
F — средняя стоимость
основных производственных
Q — общий объем произведенной продукции (как правило, валовой продукции).
Рентабельность (убыточность) – это экономическая категория, отражающая доходность с.-х. производства.
Уровень рентабельности, %:
показывает сколько прибыли (убытка) получено на 1 руб. возмещенных затрат.
Однако, в с.-х. производстве осуществляют не только текущие, но и единовременные затраты, т.е. капитальные вложения на обновление основных средств. Исчисляют рентабельность основных и оборотных средств в отдельности, а также совокупных и норму прибыли.
Уровень рентабельности ОС, %:
Уровень рентабельности материальных оборотных средств, %:
Норма прибыли, N, %:
Норма прибыли показывает, сколько прибыли или убытка получено в рублях (копейках) на 1 рубль или 100 рублей основных и оборотных средств.
Для того чтобы
в этом разделе выявить пути и
направления повышения
Особо
следует отметить, что некоторые
реальные успехи отдельных
Несмотря
на значительные усилия
Для эффективного ведения молочного скотоводства важно решить следующие вопросы: обоснование специализации, размеров и сочетания отраслей, возможностей кооперации и интеграции производства; создание и совершенствование высокопродуктивных пород животных и организации воспроизводства стада; внедрение прогрессивных методов кормопроизводства, создание устойчивой, экономически оправданной кормовой базы, улучшение кормления; укрепление материально-технической базы, сокращение потерь на стадии производства, транспортирования, хранения, переработки и реализации продукции; укрепление высококвалифицированными всесторонне развитыми кадрами, внедрение действенного внутрихозяйственного (коммерческого) расчета и др.
Конкурентоспособность молочного скотоводства на основе его интенсификации предполагает повышение результативности за счет качественных изменений производства, в частности, роста продуктивности коров без значительных затрат путем наиболее эффективного использования имеющихся ресурсов на основе совершенствования всей системы его ведения, внедрения достижений научно-технического прогресса.
Практикам известно выражение В.И. Ленина, что тщательный уход за скотом при недостатке корма, низком качестве скота, плохих помещениях и др. равносилен бесполезному расхищению труда. Только комплексное решение всех вопросов системы ведения отрасли способствует повышению ее конкурентоспособности. Следовательно, в каждом хозяйстве должна быть обоснована и внедрена такая система, которая обеспечивает расширенное воспроизводство. При интенсивном ведении молочного скотоводства важно научно обосновать организацию всех процессов воспроизводства: производство, распределение, обращение, воспроизводство кадров и их составных элементов.
Размер производства в животноводческих отраслях определяется с помощью балансовых расчетов кормов, построек, других средств производства, рабочей силы и т.д., чтобы обеспечить наивысшую продуктивность животных при расходе на условную голову 35-40 ц к.ед. (кормовых единиц), сбалансированных по протеину, сахарам и другим питательным веществам.
При переходе на интенсивные методы организации производства иногда отсутствует комплексный подход к практическому решению вопросов (недостаточная кормовая база, невозможность обеспечения интенсивного типа кормления). Кроме того, внедрение интенсивных технологий в животноводстве часто не сопровождается воспроизводством высококачественного поголовья животных. Неудовлетворительно организовано воспроизводство поголовья для продуцирования в условиях интенсивной организации производства, недооценивается роль селекционно-племенной работы, планомерного улучшения качества основного стада.
Важным направлением интенсификации молочного скотоводства является правильная организация воспроизводства стада и производственного использования животных. Для правильной организации воспроизводства стада необходимо:
- улучшить качественный состав стада животных;
- интенсивно выращивать молодняк;
- удлинить производственный срок использования маток;
- увеличить выход приплода, соблюдать оптимальный возраст первого отела;
- ликвидировать падеж;
- установить рациональные структуры стада и оборота и др.
Решение проблемы интенсивного использования продуктивного стада животных требует внедрения передовых методов кормопроизводства, создания надежной и сбалансированной кормовой базы, правильного кормления животных. Организация прочной кормовой базы зависит от рациональной структуры посевных площадей, повышения урожайности кормовых культур, прогрессивных способов заготовки кормов, интенсивного использования естественных кормовых угодий, индустриализации кормопроизводства и кормоприготовления, позволяющих повысить производительность труда и снизить себестоимость кормов. Практика подтверждает, что высокий уровень организации кормления сбалансированными рационами снижает затраты кормов на единицу продукции в 1,5-2 раза в сравнении с несбалансированными.
Источником для укрепления кормовой базы является улучшение качества кормов и снижение потерь питательных веществ при заготовке и хранении.
Только комплексный системный подход к организации всей системы ведения кормопроизводства позволит укрепить кормовую базу и обеспечить интенсивное развитие всех отраслей животноводства.
Интенсивное ведение молочного скотоводства требует не только повышения уровня квалификации работников основных профессий, но и полного укомплектования предприятий инженерно-техническими кадрами.
Задачи роста конкурентоспособности молочного скотоводства повышают функции социального фактора в развитии отрасли и производственных отношений. Важное значение имеет внедрение прогрессивных форм организации труда, производственных процессов, рабочих мест на основе их паспортизации и аттестации; обоснование оптимальных режимов труда и отдыха работников ферм. Особого внимания заслуживают вопросы улучшения условий труда, быта, распорядка дня путем организации двухсменного режима вместо ненормированного рабочего дня животноводов.
Все факторы
повышения конкурентоспособност
Колхоз «Заря» располагается в деревня Колпашница Пыщугского района Костромской области. Деревня Колпашница находится в 50 км от районного центра – с. Пыщуг.
Центром Пыщугского муниципального района является с.Пыщуг. Он расположен от областного центра по автомобильной дороге в 364 км. Пыщугский район расположен в северо-восточной части Костромской области и граничит: на востоке – с Павинским и Вохомским районами, на юге – с Шарьинским, на западе – Межевским и на севере – с Вологодской областью.
Общая площадь земель района – 196,6
тыс.га.
Пыщугский район расположен на северо-востоке
Костромской области. В орографическом
отношении район представляет собой переходную
область от юго-западного окончания Северных
Увалов к Ветлужско-Унженской низине и
характеризуется полого-холмистым рельефом
и сравнительно густой речной и овражно-балочной
сетью.
Климат в Пыщугском районе умеренно-континентальный. Средние температуры января -12°С, июля 18°С. Осадков выпадает около 600 мм в год. Среднегодовая температура воздуха 2-3º С. Продолжительность безморозного периода 135 дней. Высота снежного покрова – 45 см.