Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Февраля 2012 в 13:48, курсовая работа
Решение проблемы рационального и эффективного использования земельных ресурсов сельскохозяйственными товаропроизводителями во многом зависит от экономической оценки использования ресурсного потенциала предприятиями в процессе производства и реализации продукции, в получении валового дохода и его составной части — прибыли.
Введение
3
1. Теоретические основы использования сельскохозяйственных угодий
5
1.1. Значение земельных ресурсов в АПК и их структура
5
1.2. Эффективность использования земель
13
1.3. Организация рационального использования земли
14
2. Анализ эффективности использования сельскохозяйственных угодий
16
2.1. Организационно-экономическая характеристика предприятия
16
2.2. Землепользование, его структура
22
2.3. Эффективность использования сельскохозяйственных угодий
23
3. Пути повышения использования сельхозугодий в СПК Колхоз им. Тельмана
27
3.1. Факторы, влияющие на эффективность использования земель
27
3.2. Пути повышения эффективности использования сельскохозяйственных угодий в СПК Колхоз им. Тельмана
30
Заключение
31
Список использованной литературы
32
Введение | 3 |
1. Теоретические основы использования сельскохозяйственных угодий | 5 |
1.1. Значение земельных ресурсов в АПК и их структура | 5 |
1.2. Эффективность использования земель | 13 |
1.3. Организация рационального использования земли | 14 |
2. Анализ эффективности использования сельскохозяйственных угодий | 16 |
2.1. Организационно-экономическая характеристика предприятия | 16 |
2.2. Землепользование, его структура | 22 |
2.3. Эффективность использования сельскохозяйственных угодий | 23 |
3. Пути повышения использования сельхозугодий в СПК Колхоз им. Тельмана |
27 |
3.1. Факторы, влияющие на эффективность использования земель | 27 |
3.2. Пути повышения эффективности использования сельскохозяйственных угодий в СПК Колхоз им. Тельмана |
30 |
Заключение | 31 |
Список использованной литературы | 32 |
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы. Решение проблемы рационального и эффективного использования земельных ресурсов сельскохозяйственными товаропроизводителями во многом зависит от экономической оценки использования ресурсного потенциала предприятиями в процессе производства и реализации продукции, в получении валового дохода и его составной части — прибыли.
В настоящее время наблюдается упадок всего производственного потенциала в сельскохозяйственных предприятиях, снижается качественный состав земельных ресурсов в основном из-за недостаточного осуществления государственной поддержки сельского хозяйства, что, несомненно, негативно сказывается на решении продовольственной безопасности. Эффективное и рациональное использование имеющихся земельных ресурсов в сочетании с прогрессивными технологиями позволит отечественному земледелию, не только повысить экономическую и технологическую эффективность, но и сохранить экологическое равновесие [2].
Цель и задачи исследования. Целью исследования является изучение особенностей использования земельных ресурсов в условиях СПК «Колхоз им. Тельмана» и разработка основных направлений по повышению эффективности их использования сельскохозяйственными предприятиями в условиях аграрного реформирования.
Для достижения этой цели были поставлены и решены следующие основные задачи:
1) изучены теоретические и методические аспекты распределения и использования земельных ресурсов в современных условиях;
2) уточнена система показателей эффективности использования сельскохозяйственных угодий и методика их определения;
3) проанализировано современное состояние и тенденции развития землепользования в в СПК Колхоз им. Тельмана Республике Беларусь;
4) выявлены региональные особенности использования земель сельскохозяйственного назначения и определены основные направления повышения их эффективности в СПК Колхоз им. Тельмана;
5) произведена оценка экономической эффективности использования земель в условиях СПК «Колхоз им. Тельмана» и выработаны предложения по более эффективному использованию сельскохозяйственных угодий.
Предметом исследования являются особенности, условия и факторы повышения эффективности использования ресурсов сельскохозяйственными предприятиями.
В качестве объекта исследования рассматриваются процессы распределения и использования земельных ресурсов различного качества в СПК Колхоз им. Тельмана.
Теоретическую и методическую основу исследования составляют положения экономической теории, раскрывающие объективные экономические законы, методы экономического и статистического анализа.
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
1.1. Значение земельных ресурсов в АПК и их структура
Среди вещественных элементов и производственных ресурсов сельскохозяйственного производства особое место занимает земля с ее почвенным покровом, водами и растительностью. Земля — это дар природы, невоспроизводимый ресурс. В сельском хозяйстве она является сферой приложения труда, воздействия на нее человека (посредством обработки, посева, ухода за возделываемыми культурами, выполнения агромелиоративных мероприятий и т.п.) и средством производства (благодаря своим физическим и химическим свойствам, т.е. плодородию почвы, земля обеспечивает рост и развитие растений, урожай сельскохозяйственных культур).
Как сфера приложения — это предмет труда, а химические и физические свойства земли, обеспечивающие рост и развитие растений, делают ее средством труда. Поскольку в сельском хозяйстве земля — одновременно и средство, и предмет труда (в отличие от других средств труда, созданных человеком), ее называют главным средством производства.
Как главное средство производства в сельском хозяйстве земля имеет ряд особенностей [1]:
1) земля не является результатом труда, затраченного человеком в прошлом. Она — продукт природы, поэтому не имеет балансовой стоимости и не переносит ее на себестоимость продукции растениеводства. Следовательно, земля как главное средство производства непосредственно не участвует в формировании себестоимости продукции. На уровень себестоимости она влияет опосредованно, благодаря своему плодородию;
2) как предмет труда земля подвергается различным формам воздействия в процессе обработки. Однако затраты на обработку переносятся не на землю как предмет труда, а на выращенный урожай сельскохозяйственной культуры;
3) территориальная ограниченность и невоспроизводимость земли. Это не исключает для человека возможности вовлекать в хозяйственный оборот новые земли, привлекая капитальные вложения в освоение, выполнение мелиоративных мероприятий;
4) постоянство местоположения и территориальная протяженность. В связи с этим имеется широкий ареал приложения сельскохозяйственного труда, использующего в больших масштабах мобильную технику;
5) незаменимость земли какими-либо другими средствами производства. Приготовление белка и пищи в лаборатории (или на гидропонике) возможно, но в ограниченных количествах. Поэтому для большинства сельскохозяйственных предприятий земля в качестве главного средства производства остается незаменимой;
6) неоднородность земельных участков по качественным характеристикам, из-за чего при равных вложениях труда и средств на единицу площади получают различные количества продукции и величину доходов;
7) все средства производства в процессе их использования изнашиваются и со временем совсем выбывают, земля же является вечным средством производства, а при правильном, заботливом обращении с ней она повышает свою продуктивность;
8) только земля обладает плодородием, т.е. способностью формировать урожай возделываемых культур. Различают:
8.1) естественное плодородие, которое зависит от наличия в почве питательных веществ, доступных для культурных растений и созданных природой в течение длительного периода. Оно характеризуется способностью почвы обеспечивать растения необходимыми питательными веществами за счет природного запаса, сформированного в результате почвообразовательного процесса. Естественное плодородие определяется и климатическими условиями, так как нормальный рост и развитие растений могут осуществляться при соответствующих запасах влаги, а также при определенном воздушном и температурном режимах;
8.2) искусственное плодородие создается трудом человека, который своей деятельностью стремится улучшить физико-химические и биологические свойства почвы. Это достигается за счет внесения в почву органических и минеральных удобрений, известкования кислых почв, их рациональной обработки, применения мелиоративных мероприятий и т.п.
8.3) в сельскохозяйственном производстве естественное и искусственное плодородие существуют не изолированно, а в органическом единстве. Совокупность естественного и искусственного плодородия почвы и составляет экономическое (эффективное) плодородие. Эффективность его проявляется в уровне урожайности (продуктивности) с 1 га возделываемых сельскохозяйственных культур. Количественное выражение степени экономического (эффективного) плодородия называют абсолютным плодородием почвы, числовое отношение продуктивности возделываемых сельскохозяйственных культур к производственным затратам на ее получение — относительным плодородием.
Плодородие почвы — ценнейший ресурс, на базе которого строится вся экономика производства продукции растениеводства. На две трети оно формируется в результате производительной деятельности человека (искусственного плодородия), а одна треть — за счет естественных, природных факторов (естественного плодородия). Примерно в таком же соотношении формируется урожай сельскохозяйственных культур [3].
В настоящее время стала ощутимой тенденция снижения естественного почвенного плодородия, в первую очередь — содержания гумуса в почве, который уменьшился до критических размеров. В среднем по республике в пахотном горизонте его имеется немногим более 2% при оптимальном уровне в 3%. Падение естественного плодородия делает производство продукции растениеводства неустойчивым к неблагоприятным природным факторам — засухе, переувлажнению, воздушной и водной эрозии почв и т.д. [7].
Следует подчеркнуть, что плодородие почвы при нерадивом использовании земли снижается и наоборот — правильная обработка почвы, рациональное возделывание сельскохозяйственных культур способствуют его повышению. Сохранение и увеличение плодородия сельскохозяйственных земель, пригодность их для производства растениеводческой продукции являются необходимой предпосылкой постоянного повышения эффективности сельскохозяйственного производства. Если для сохранения плодородия земли не производится никаких затрат, пригодность ее для сельскохозяйственного производства падает или утрачивается.
Умелое и бережное использование земли позволяет достигнуть повышения плодородия почвы и увеличения урожаев сельскохозяйственных культур. Уникальность и особенности земли как главного средства производства в сельском хозяйстве существенно влияют на экономику предприятия и организацию сельскохозяйственного производства.
В аграрной экономике обычно вместо термина «земля» пользуются термином «земельные угодья», так как каждый участок земли (угодье), как правило, существенно отличается от другого характером использования. Земельные угодья — это однородные участки земли, имеющие то или иное производственное назначение и использование.
Из состава земельных угодий, прежде всего, выделяют земли сельскохозяйственного и несельскохозяйственного назначения (рис. 1.1). Первые называются сельскохозяйственными угодьями, и в силу того, что они дают сельскохозяйственную продукцию, их называют продуктивными [3].
Сельскохозяйственные угодья — это земельные участки, которые систематически используются для получения того или иного вида сельскохозяйственной продукции. К сельскохозяйственным угодьям относятся: пахотные земли, залежи, сенокосы, пастбища и угодья, занятые многолетними культурами.
Пахотные земли (пашня) — это сельскохозяйственные земли, систематически обрабатываемые и используемые для посева сельскохозяйственных культур, включая многолетние травы. К пахотным землям относят также чистые пары. В зависимости от качества пахотные земли могут подразделяться на подвиды: осушенные, орошаемые, засоренные камнями, подверженные эрозии и др.
Залежи — это сельскохозяйственные угодья, которые прежде были пахотными, но более года не использовались для посева сельскохозяйственных культур и не подготовлены под паровое иоле. Залежи подразделяются на подверженные эрозии, каменистые, закустаренные и т.п.
Рис. 1.1 – Классификация земельных угодий
Сенокосы — это сельскохозяйственные угодья, постоянно запятые многолетними травами, систематически скашиваемыми для заготовки сена. Подвиды сенокосных угодий: заливные, суходольные и заболоченные. Заливные и суходольные сенокосы могут быть улучшенными: после коренного (с разделкой дернины) или поверхностного (без разделки дернины) улучшения.
Информация о работе Эффективность использования сельскохозяйственных угодий