Издержкир обрашения торговой организации. Режим экономии затрат предприятия

Автор: Вика Белая, 23 Ноября 2010 в 22:05, курсовая работа

Описание работы

Изучение издержек управления в сфере торговли в современных условиях хозяйствования имеет большое практическое значение. Эта проблема приобретает особую актуальность, так как результаты работы каждого предприятия, его конкурентоспособность находятся во все большей зависимости от уровня произведенных затрат.

Правильная организация учета издержек обращения дает возможность выявить резервы их снижения. Учет позволяет своевременно отражать производственные затраты и контролировать ход выполнения плана по издержкам обращения, расходования материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Он способствует строжайшему соблюдению сметно-финансовой дисциплины и режима экономии, внедрению и управлению хозяйственным расчетом.

Теоретической основной данной курсовой работы послужили: учебная литература, периодическая литература и электронные ресурсы.

Содержание

1)Роль и значение показателей «издержки обращения» в хозяйственно-финансовой деятельности.

2)Издержки обращения,их сущность,состав,структура,классификация.

3)Показатели издержек обращения

4)Факторы,влияющие на сумму и уровень издержек обращения

5)Нормируемые расходы и их влияние на налогооблагаемую прибыль

6)Методика планирования издержек обращения по важнейшим статьям и в целом по торговому предприятию

7)Составить расчет издержек обращения по важнейшим статьям и в целом по предприятию(экономическое задание)

8)Предложения по выявлению резервов по режиму экономии на предприятии

9)Обобщение изложенного материала,оценка плановой деятельности на предприятии.

Работа содержит 1 файл

Курсовик.doc

— 251.50 Кб (Скачать)

Так, по элементам  затрат рассчитываются расходы на транспортирование  товаров, содержание основных фондов, хранение и подготовку товаров к  продаже, расходы и потери по таре, прочие расходы.

По сметам планируются  расходы на текущий ремонт, администрацию, управленческие расходы.

На основе численности  работников и средней заработной платы исчисляется фонд заработной платы, а на основе численности работников и норм износа определяются расходы по износу спецодежды.

Ряд статей рассчитывается в процентах от товарооборота:

-   отчисления на подготовку кадров;

-  расходы на рекламу;

-   расходы на охрану труда.

План по издержкам  на следующий год разрабатывается  в конце отчетного периода. Поэтому для определения базового уровня затрат используются отчетные данные за истекшее время ( обычно за 9 месяцев) и ожидаемое выполнение плана на оставшийся до конца года период (за четвертый квартал).

Исчисление оптимального размера издержек становится важнейшим элементом планирования предпринимательской деятельности на современном этапе хозяйствования. Для прогнозирования затрат в планируемом году целесообразно, исходя из опыта западного предпринимательства, сопоставить валовой доход с общей суммы затрат, подразделяемых на переменные, постоянные.

Величина затрат при наличии постоянных и переменных затрат представляется зависимостью (1):

И = П+Пер * Х (1), где

И – величина издержек обращения;

П – абсолютная сумма постоянных расходов;

Пер – удельные переменные затраты на единицу товаров;

Х – объем  продаж товаров.

Приведенные примеры  планирования издержек открывают возможность  предпринимателям планировать на перспективу  размеры прироста или экономии затрат в зависимости от хозяйственных  успехов в производстве конкурентоспособной продукции и заблаговременно принимать соответствующие меры по изменению в ту или иную сторону величины переменных и постоянных затрат.

Поэтому планирование оптимального размера издержек обращения  в современных экономических условиях является важнейшим фактором успешной предпринимательской деятельности. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

7)Составить  расчет издержек  обращения по важнейшим  статьям и в  целом по предприятию(эконом  задание) 

Наименование статей Текущий год Прогноз на предстоящий год % роста предст. к текущ
сумма,т.р. уров, % сумма,т.р. уров, %
Транспортные  расходы 157,0 2,5 152,2  2,4 96,9
Расходы на оплату труда 401,9 6,4 399,4  6,3 99,4
Отчисления  на соц. нужды 106,8 1,7 114,1  1,8 106,9
Расходы на аренду и содержание здания 75,4 1,2 88,8  1,4 117,8
Амортизация основных средств 69,1 1,1 63,4  1 91,8
Износ сан. спец. одежды 62,8 1 50,7  0,8 80,7
Расходы на топливо 50,2 0,8 57,1  0,9 113,7
Расходы на ремонт основных средств 25,1 0,4 31,7  0,5 126,3
Расходы на хранение,подработку,подсортировку 81,6 1,3 63,4  1 77,7
Расходы на рекламу 62,8 1 57,1  0,9 90,9
Затраты по оплате % за пользование займами     69,7  1,1 100,0
Потери  товаров и технологические отходы 25,1 0,4 12,7  0,2 50,6
Расходы на тару 18,8 0,3 12,7  0,2 67,6
Прочие  расходы 125,6 2 95,1  1,5 75,7
ИТОГО 1262,2 20,09873 1 268,1  20,0  100,5
           
           
Показатели Розничный т/об Условно-перемен  изд Условно-пост изд
∑,т.р % , т.р. %
Текущий год 6280 860,2 13,7 402 6,4
Прогноз на предстоящий год 6340 792,6 12,5 475,5 7,5
Плановый  год в % к текущему 101,0 92,1   118,3  
 
 
 
 

8. Предложения по  выявлению резервов  по режиму экономии  на предприятии 

Финансовый анализ является основой выявления резервов предприятия. В экономике различают два понятия резервов. Во-первых, резервные запасы, например, сырья, материалов, наличие которых необходимо для непрерывного планомерного развития предприятия. Во-вторых, резервы, как еще неиспользованные возможности роста производства, улучшения его качественных показателей.

Резервы предприятия — это неиспользованные возможности снижения текущих и авансируемых затрат материальных, трудовых и финансовых ресурсов предприятия. Устранение всякого рода потерь и нерациональных затрат — это один из путей использования резервов. Другой путь связан с возможностями ускорения научно-технического прогресса как главного рычага повышения интенсификации и эффективности производства. Таким образом, резервы в полном объеме можно измерить разрывом между достигнутым уровнем использования ресурсов и возможным уровнем, исходя из накопленного производственного потенциала предприятия.

Классификация резервов возможна по разным признакам  и должна облегчать поиск резервов. Рассмотрим важнейшие принципы классификации  резервов.

С позиций предприятия  и в зависимости от источников образования различают внешние  и внутренние резервы. Под внешними резервами понимают общие народнохозяйственные, а также отраслевые и региональные резервы. Примером использования резервов в народном хозяйстве является концентрация капиталовложений в те отрасли, которые дают наибольший экономический эффект (например, химическое производство) или которые обеспечивают ускорение темпов научно-технического прогресса (станкостроение, приборостроение и др.). Использование внешних резервов сказывается на уровне экономических показателей предприятия, но главным источником экономии на предприятиях, как правило, являются внутренние резервы.

Рис. 1  Классификация  резервов предприятия 

Использование производственных и финансовых ресурсов предприятия может носить как экстенсивный, так и интенсивный характер. Экстенсивное использование ресурсов и экстенсивное развитие ориентируются на вовлечение в производство дополнительных ресурсов. Интенсификация производства состоит, прежде всего, в том, чтобы результаты производства росли быстрее, чем затраты на него, чтобы, вовлекая в производство сравнительно меньше ресурсов, можно было добиться больших результатов.

Для практики поиска резервов важное значение имеет классификация  их по факторам и условиям интенсификации, повышения эффективности хозяйственной деятельности. Научно-технический уровень производства и продукции включает в себя резервы повышения прогрессивности и качества продукции и применяемой техники, степени механизации и автоматизации производства, технической и энергетической вооруженности труда, ускорения внедрения новой техники и мероприятий научно-технического развития. Структура и организация производства и труда включает такие резервы, как повышение уровня концентрации, специализации и кооперирования, сокращения длительности производственного цикла, обеспечения ритмичности производства и других принципов научной организации производства; сокращение и полная ликвидация производственного брака; обеспечение принципов научной организации труда; повышение квалификации рабочей силы и ее соответствия техническому уровню производства. Повышение уровня управления" и методов хозяйствования означает совершенствование производственной структуры предприятия, структуры органов управления им, повышение уровня плановой и учетно-контрольной работы, внедрение и развитие коммерческого расчета во всех подразделениях, как производственных, так и управленческих, и т. д. Значительные резервы имеются в улучшении социальных условий работы и жизни трудового коллектива, состояния промышленной эстетики и культуры производства, бережном отношении к природе и рациональном использовании природных ресурсов, в совершенствовании внешнеэкономических связей предприятия. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

9. Обобщение изложенного  материала, оценка  плановой деятельности  на предприятии 

Затраты объединяют все денежные ресурсы, которые израсходованы  или затрачены на осуществление  каких-то хозяйственных операций, в  пределах общественной необходимости. Издержки обращения характеризуются стоимостными, объемными и удельными показателями. Стоимостной показатель вытекает из самой сущности издержек обращения, которые представляют собой затраты труда, выраженные в денежной форме. Объемные показатели применяются только при детальном изучении затрат по отдельным статьям.

Для оптимизации  затрат руководству любого предприятия следует учитывать воздействие факторов, способствующих сокращению издержек (рост доли мелкого товарооборота, повышение эффективности труда торгового персонала, внедрение прогрессивных методов продаж, рациональное использование оборотных средств, система управления товарными запасами, снижение звенности товародвижения, совершенствование системы управления коммерческой фирмой и др.), а также факторов, способствующих росту уровня затрат фирмы – снижение объема продаж, замедление оборачиваемости средств, повышение качества обслуживания и т. п. Задача оптимизации затрат состоит в том, чтобы фирма, расходуя свои средства, могла обеспечить высокое качество обслуживания покупателей, тем самым достигая высоких результатов в своей деятельности.

Издержки обращения  возникают у тех предприятий, которые осуществляют товарное обращение. Они образуются у предприятий  торговли и общественного питания, у предприятий и организаций различных заготовительных систем. Вместе с тем, издержки несут и непосредственные производители товаров – промышленные предприятия, совхозы, колхозы, а также колхозники, рабочие и служащие при продаже продукции от своих приусадебных хозяйств на рынке). Это свидетельствует об эффективном управлении затратами.

Анализ факторов, повлиявших на уровень и величину издержек обращения показал, что  к их числу можно отнести: объем  и структуру товарооборота, производительность труда, снижение и повышение розничных цен на товары, динамика тарифов и ставок за услуги (арендная плата, транспортные услуги, услуги связи), эффективность использования материально-технической базы, развитие и применение прогрессивных методов торговли, изменение условий завоза товаров, совершенствование системы товародвижения и др.

Кроме того, определено, что предприятие обладает значительным запасом финансовой прочности, то есть может выдержать снижение валового дохода и товарооборота без угрозы платежеспособности. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Список  литературы 

1. Специальная  литература 

1.1 Бухгалтерский  учет. Бухгалтерская финансовая  отчетность / под ред. Г.И. Просветова. – М.: Финансы и статистика,2008. – 240с.

1.2 Васенко О.В., Сперанский А.А. Учет затрат  в бухучете / О.В. Васенко, А.А.  Сперанский. – М., 2006. – 254с.

1.3 Гаврилова  А.Н., Попов А.А. Финансы организаций.  – М.: КноРус,2010. – 608с.

1.4 Ерофеева В.А., Клушаниева Г.В. Бухучет с элементами  налогообложения /В.А. Ерофеева, Г.В.  Клушаниева. – М.: Юридический центр  Пресс, 2006. – 288с.

1.5 Качкова О.Е., Писаренко А.С. Бухгалтерский  учет в торговле / О.Е. Качкова,  А.С. Писаренко. – М.: Академия, 2008. – 368с.

1.6 Овсийчук М.Ф., Ахметова А.А. Учет затрат. Проблемы бухгалтерского и налогого учет / М.Ф. Овсийчук, А.А. Ахметова. – М.: Экзамен, 2005.-144с.

1.7 Палицын В.А. Бухгалтерский учет, анализ, аудит /В.А. Палицын. – М.: Высшая школа, 2010. – 512с.

1.8 Просветов Г.И. Учет затрат и калькулирование себестоимости / Г.И. Просветов. – М.: Альфа Пресс, 2009. – 320с.

Информация о работе Издержкир обрашения торговой организации. Режим экономии затрат предприятия