Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Марта 2012 в 13:08, реферат
Каждая организация, прежде чем начать производство продукции определяет, какую прибыль, какой доход оно сможет получить.
Прибыль организации зависит от двух показателей: цены продукции и затрат на ее производство. Цена продукции на рынке есть следствие взаимодействия спроса и предложения. Под воздействием законов рыночного ценообразования в условиях свободной конкуренции цена продукции не может быть выше или ниже по желанию производителя или покупателя, она выравнивается автоматически.
Введение……………………………………………………………………………...3
Понятие издержек производства, прибыли и валового дохода………...5
Классификация затрат на производство продукции…………………….7
Виды издержек производства…………………………………………...12
Важнейшие пути снижения затрат на производство продукции……..18
Заключение………………………………………………………………………….22
Список используемой литературы………………………………………………...23
Известно, что чем больше партия закупаемого сырья и материалов, тем больше величина среднегодового запаса и больше размер издержек, связанных со складированием этого сырья, материалов (арендная плата за складские помещения, потери при длительном хранении, потери, связанные с инфляцией, и др.). Вместе с тем приобретение сырья и материалов крупными партиями имеет свои преимущества. Снижаются расходы, связанные с размещением заказа на приобретаемые товары, с приемкой этих товаров, контролем за прохождением счетов и др. Таким образом, возникает задача определения оптимальной величины закупаемых сырья и материалов. Расчет можно вести по следующей примерной схеме (табл. 1).
Таблица 1
Количество закупаемых в год партий | |||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 | |
Величина партии, кг |
20000 |
10000 |
6667 |
5000 |
4000 |
Среднегодовой запас, кг |
10000 |
5000 |
3333 |
2500 |
2000 |
Стоимость среднегодового запаса, тыс. руб. |
100000 |
50000 |
33333 |
25000 |
20000 |
Издержки по складированию, тыс. руб. в год |
20000 |
10000 |
6667 |
5000 |
4000 |
Издержки по обслуживанию закупок, тыс. руб. в год |
1250 |
2500 |
3750 |
5000 |
6250 |
Издержки по складированию и обслуживанию закупок, всего, тыс. руб. в год |
212500 |
12500 |
10417 |
10000 |
10250 |
Данные таблицы
Те же правила действуют и при определении оптимальной величины серии запускаемой продукции. При производстве продукции значительным числом мелких серий издержки по складированию готовой продукции будут минимальными, однако возрастут затраты на подготовку производства. Оптимальная величина серии запуска (табл. 2).
Таблица 2
Количество серий | |||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 | |
Величина серии, шт. |
3000 |
4500 |
3000 |
2250 |
1800 |
Среднегодовой запас готовой продукции, шт. |
3375 |
1688 |
1125 |
844 |
675 |
Стоимость среднегодового запаса, тыс. руб. в год |
47250 |
23632 |
15750 |
11816 |
9450 |
Издержки по складированию готовой продукции, тыс. руб. в год |
11813 |
5908 |
3938 |
2954 |
2363 |
Издержки по подготовке производства, тыс. руб. в год |
3000 |
6000 |
9000 |
12000 |
15000 |
Издержки по складированию готовой продукции и подготовке производства, всего, тыс. руб. в год |
14813 |
11908 |
12938 |
14954 |
17363 |
Данные таблицы показывают, что наиболее оптимальной величиной серии запуска является серия 2 по 4500 штук, поскольку издержки по складированию готовой продукции и подготовке производства в данном случае составляют минимальную величину — 11908 тыс. руб. в год.
Конечно, подобные расчеты нельзя считать достаточно объективными и точными, однако в определенном приближении их принять можно.
В сочетании с традиционными путями снижения затрат на производство продукции вновь возникшие факторы позволят в комплексе довести величину издержек производства до оптимального уровня.
Заключение
В ходе выполнения данной работы получены следующие результаты и выводы:
1. Издержки производства и реализации продукции могут изменяться в зависимости от роста или снижения объема производства, уровня использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов.
2. Для целей планирования, учета и калькулирования затраты на производство продукции классифицируются по виду производства, виду продукции, виду расходов, месту возникновения затрат.
3. Затраты, образующие себестоимость продукции, группируются по следующим экономическим элементам: материальные затраты, затраты на оплату труда, отчисления на социальные нужды, амортизация основных фондов, прочие затраты.
4. Важнейший путь снижения затрат на производство продукции — экономия всех видов ресурсов, потребляемых в производстве — трудовых и материальных.
Список используемой литературы:
1. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: Учеб. пособие. — 4-е изд., перераб. и доп. — М.: ИНФРА-М, 2004. — 640 с.
2. Романенко И.В. Экономика предприятия. — 2-е изд., доп. —М.: Финансы и статистика, 2002. — 208 с.
3. Экономика предприятия: Учебник для вузов/ В.Я. Горфинкель, Е.М. Купрякова, В.П. Прасолова и др.; Под ред. проф. / В.Я. Горфинкель, проф. Е.М. Купрякова – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2003. – 608 с.
4. Экономика предприятия (фирмы) :Учебник /Под ред. проф. О.И. Волкова и доц. О.В.Девяткина.-3-е изд., перераб. и доп.-М.:ИНФА-М, 2008. - 604 с.
5. Мицкевич А. Управление затратами и прибылью. М.: ИНЭС, 2003.
с. 80-148
6. Сио К.К. Управленческая экономика. М.: Инфра-М, 2000. Гл. 12.
с. 375-413
7. Экономика предприятия / Под ред. О.И. Волкова. М.: ИНФРА, 2002. Гл. 8. с. 211-219
8. Экономика предприятия / Под ред. Ф.А. Беа. М.: Инфра-М, 2001. Гл. 3. с. 480-548
9. http://www.bibliotekar.ru/
10. http://ru.wikipedia.org/