Издержки производства

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Ноября 2011 в 07:17, контрольная работа

Описание работы

Управление предприятием представляет собой процесс обеспечения его деятельности для достижения поставленных целей. Наибольшее значение имеет управление затратами на производство, включающее контроль и регулирование. Возникает задача снижения издержек производства до нормативного уровня. Соблюдение нормативов в этом случае является целью управления затратами на производство.

Содержание

Введение
I часть-теоретическая часть
1. Понятие и виды издержек производства
2. Классификация затрат по элементам
3. Калькуляция себестоимости продукции
4. Методы калькуляции
5. Резервы и факторы снижения себестоимости продукции
6. Пример калькуляции конкретного изделия
II часть-расчетная часть
1. Расчет материальных затрат
2. Расчет трудовых затрат
3. Расчет плановой себестоимости единицы продукции
Заключение

Работа содержит 1 файл

экономика фирмы.doc

— 503.00 Кб (Скачать)

    Калькулирование позволяет изучить себестоимость  полученных в процессе производства конкретных продуктов.

    Калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) условно можно подразделить на три  этапа. На первом исчисляется себестоимость  всей выпущенной продукции в целом, на втором – фактическая себестоимость  по каждому виду продукции, на третьем – себестоимость единицы продукции, выполненной работы или оказанной услуги. В действительности процесс калькулирования является более сложным.

    Калькулирование себестоимости продукции является объективно необходимым процессом при управлении производством.

    Функционировавшие ранее калькуляционные системы  преследовали одну цель – оценить  запасы готовой продукции и полуфабрикатов собственного производства, что необходимо для внутрипроизводственных целей  и для составления внешней отчетности, а также для определения прибыли. Тем не менее прежние системы калькулирования не содержали информации, пригодной для решения многих управленческих решений.

    Современные системы калькуляции более сбалансированы. Содержащаяся в них информация позволяет не только решать традиционные задачи, но и прогнозировать экономические последствия таких ситуаций как:

  • целесообразность дальнейшего выпуска продукции;
  • установление оптимальной цены на продукцию;
  • оптимизация ассортимента выпускаемой продукции;
  • целесообразность обновления действующей технологии и станочного парка;
  • оценка качества работы управленческого персонала.

    Современное калькулирование лежит в основе оценки выполнения принятого предприятием или центром ответственности  плана. Оно необходимо для анализа причин отклонений от плановых заданий по себестоимости. Данные фактических калькуляций используются для последующего планирования себестоимости, для обоснования экономической эффективности внедрения новой техники, выбора современных технологических процессов, проведения мероприятий по повышению качества продукции, проверки проектов строительства и реконструкции предприятий. По результатам калькулирования можно принять решение о проведении ремонта самостоятельно или с использованием услуг сторонних организаций. Наконец, калькулирование является основой трансфертного ценообразования. Трансфертная (внутренняя) цена применяется при коммерческих операциях между подразделениями одного и того же предприятия.

    Таким образом, производственный учет и калькулирование является основными элементами системы управления не только себестоимостью продукции, но и производством в целом. 

4. Методы калькуляции 
 

    Себестоимость отдельных видов продукции определяется путем составления калькуляций, в которых показывается величина затрат на производство и реализацию единицы продукции. Расчёт себестоимости единицы продукции и называется калькуляцией. Калькуляции составляются по статьям расходов, принятым в данной отрасли промышленности. Различают три вида калькуляций: плановую, нормативную, сметную, отчетную.

    В плановой калькуляции себестоимость  определяется путем расчета затрат по отдельным статьям, а в нормативной  – по действующим нормам на данном предприятии, и поэтому она в  отличие от плановой калькуляции  в связи со снижением нормативов в результате проведения организационно-технических мероприятий пересматривается, как правило, ежемесячно. Отчетная калькуляция составляется на основе данных бухгалтерского учета и показывает фактическую себестоимость изделия, благодаря чему становятся возможными проверка выполнения плана по себестоимости изделий и выявление отклонений от плана на отдельных участках производства. Сметная калькуляция составляется на изделия или заказ, которые выполняются в разовом порядке.

    Правильное  исчисление себестоимости продукции имеет важное значение: чем лучше организован учет, чем совершеннее методы калькулирования, тем легче выявить посредством анализа резервы снижения себестоимости продукции. На промышленных предприятиях применяются четыре основных метода калькулирования себестоимости и учета затрат на производство: простой, позаказный, попередельный и нормативный

    Простой – применяется на предприятиях, вырабатывающих однородную продукцию, не имеющих полуфабрикатов и незавершенного производства. В этих предприятиях все производственные расходы за отчетный период составляют себестоимость всей выработанной продукции (работ, услуг). Себестоимость единицы продукции исчисляется путем деления суммы производственных расходов на количество единиц продукции.

    Позаказный метод – применяется чаще всего в индивидуальном и мелкосерийном производстве, а также для калькулирования себестоимости работ ремонтного и экспериментального характера. Метод этот состоит в том, что затраты на производство учитываются по заказам на изделие или на группу изделий. Фактическая себестоимость заказа определяется по окончании изготовления изделий или работ, относящихся к этому заказу, путем суммирования всех затрат по данному заказу. Для исчисления себестоимости единицы продукции общая сумма затрат по заказу делится на количество выпущенных изделий.

    Попередельный метод – калькулирования себестоимости  находит применение в массовом производстве с коротким, но законченным технологическим  циклом, когда выпускаемая предприятием продукция однородна по исходному материалу и характеру обработки. Учет затрат при этом методе осуществляется по стадиям (фазам) производственного процесса. Например, на текстильных комбинатах - по трем стадиям: прядильное, ткацкое, отделочное производство.

    Нормативный метод учета и калькулирования является наиболее прогрессивным, ибо позволяет вести повседневный контроль за ходом производственного процесса, за выполнением заданий по снижению себестоимости продукции. В этом случае затраты на производство подразделяются на две части: затраты в пределах норм и отклонения от норм расхода. Все затраты в пределах норм учитываются без группировки, по отдельным заказам. Отклонения от установленных норм учитываются по их причинам и виновникам, что дает возможность оперативно анализировать причины отклонений, предупреждать их в процессе работы. При этом фактическая себестоимость изделий при нормативном методе учета определяется путем суммирования затрат по нормам и затрат в результате отклонений и изменений текущих нормативов. 
 

5. Резервы и факторы снижения себестоимость продукции 

    Снижение  себестоимости продукции имеет  большое значение для повышения  эффективности производства. Снижение себестоимости предполагает экономное  потребление ресурсов, что говорит  не только о количественном, но и  качественном воздействии на экономический потенциал страны и его перспективные изменения.

    Основным  источником резервов снижения себестоимости  продукции является:

  • увеличение объема производства
  • сокращение затрат на ее производство за счет повышения уровня производительности труда, экономии использования сырья, материалов, электроэнергии, топлива, оборудования, сокращения непроизводственных расходов, производственного брака и т.д.

    Каждое  предприятие независимо от форм собственности  разрабатывает ряд мероприятий по снижению затрат и получению наиболее высокой прибыли от реализации предметов своей деятельности.

    Основными задачами предприятия по снижению затрат являются:

  • рациональное использование материальных ресурсов и энергоресурсов;
  • установление норм затрат рабочего времени на выполнение работы;
  • снижение потерь от брака;
  • использование передовых технологий;
  • автоматизация технологических процессов;
  • повышение производительности труда;
  • планирование издержек производства и выявление непроизводственных затрат в составе всех затрат;
  • управление издержками производства, включающее контроль и регулирование затрат.

    Регулирование затрат предусматривает снижение самих  нормативов, что отразится положительно на прибыли полученной за счет экономии затрат.

    Снижения  издержек производства и реализации продукции анализируемого предприятия. Снижение (себестоимости продукции) издержек производства выявляется главным резервом повышения доходности предприятия.

    Рост  объема производства и реализации продукции, рост цен на продукцию приносят, как правило, временный успех в повышении прибыли, т.к. наращивать объем и увеличивать реализацию можно лишь до определенного предела. В снижении уровня затрат находят наибольшие резервы увеличения прибыли.

    Резервы снижения себестоимости издержек производства выявляются в процессе анализа по каждой статье расходов. Экономия затрат может быть получена за счет конкретных организационно- технических мероприятий.

    Резервы экономии накладных расходов выявляются на основе их факторного анализа по каждой статье затрат, за счет разумного сокращения аппарата управления, экономного использования средств, сокращение потерь от порчи материалов и готовой продукции, оплаты простоев и др.

    Дополнительные  затраты на освоение резервов увеличения производства продукции определяются отдельно по каждому виду. Это в основном заработная плата за дополнительный выпуск продукции, расход материалов, сырья энергии и прочих переменных расходов, которые изменяются пропорционально объему производства продукции.

    Для определения их величины необходимо резерв увеличения выпуска продукции умножить на фактический уровень удельных переменных затрат.

    Основные  факторы снижения себестоимости  продукции:

  1. повышение технического уровня производства;
  2. улучшение организации труда и производства;
  3. изменение объема и структуры производственной продукции;
  4. управление затратами на производство и реализацию продукции с помощью прямой и обратной связи.
 

           Управление затратами с обратной  связью состоит в сравнении  фактических показателей со сметными  для выявления отклонений и осуществления корректирующих действий с целью согласования будущих результатов со сметными показателями. При управлении с прямой связью даются оценки будущих результатов, и ставится цель установить контроль до того, как возникнут отклонения от требуемых результатов.

    Анализ  по системе отклонений от нормативных  издержек производства дает возможность  увидеть причины и факторы, вызвавшие  изменения ускорить принятие правильных решений.

    На  предприятиях серийного и массового  производства нормативной базой центра формирования затрат могут быть нормативные калькуляции, которые разрабатываются на каждое без исключения изделие, на все его детали по всему потоки производства.

На основе этих калькуляций определяются и  устанавливаются размеры затрат по центрам ответственности (по цехам и участкам). Калькуляции уточняются, как правило, не реже одного раза в квартал, коррективы вносятся по мере изменения трудовых и материальных нормативов 
 
 
 
 
 

II часть-расчетная 

1. Расчет материальных  затрат

1.1. Расчет сырья и материалов на одно изделие.

Таблица 1

 

1.2. Расчет покупных  комплектующих изделий  и полуфабрикатов  на одно изделие.

Таблица 2

1.3. Расчет материальных  затрат на одно  изделие

Таблица.3

  • Статьи  калькуляции
  • Сумма
  • 1.3.1. Сырье и материалы

    1.3.2. «Покупные комплектующие изделия и    полуфабрикаты»

    1.3.3. Возвратные  отходы

    1.3.4. Транспортно-заготовительные  расходы (ТЗР) 

    1.3.5. Итого материальных  затрат (МЗ)

    30448,8

    4893,05 

    1151,78

    3545,09

    37735,16

     

    , где

    z - стоимость сырья и материалов

    z - стоимость комплектующих изделий и полуфабрикатов

    k -0,11- коэффициент ТЗР к сырью и материалам

    -0,04 – коэффициент  ТЗР к комплектующим изделиям  и полуфабрикатам 

    Информация о работе Издержки производства