Издержки производства

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Ноября 2011 в 07:17, контрольная работа

Описание работы

Управление предприятием представляет собой процесс обеспечения его деятельности для достижения поставленных целей. Наибольшее значение имеет управление затратами на производство, включающее контроль и регулирование. Возникает задача снижения издержек производства до нормативного уровня. Соблюдение нормативов в этом случае является целью управления затратами на производство.

Содержание

Введение
I часть-теоретическая часть
1. Понятие и виды издержек производства
2. Классификация затрат по элементам
3. Калькуляция себестоимости продукции
4. Методы калькуляции
5. Резервы и факторы снижения себестоимости продукции
6. Пример калькуляции конкретного изделия
II часть-расчетная часть
1. Расчет материальных затрат
2. Расчет трудовых затрат
3. Расчет плановой себестоимости единицы продукции
Заключение

Работа содержит 1 файл

экономика фирмы.doc

— 503.00 Кб (Скачать)

АКАДЕМИЯ  ТРУДА И СОЦИАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ

УРАЛЬСКИЙ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ  ИНСТИТУТ

      ФАКУЛЬТЕТ «Финансово-экономический»

      СПЕЦИАЛЬНОСТЬ «Экономика труда»

      КАФЕДРА «Экономики труда» 
       
       
       
       
       
       

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА 

           По дисциплине  «Экономика фирмы  »  

           Тема «Издержки производства» 
     
     

                Студент группы ЭСЗ- 

                Руководитель _____________ 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 

Челябинск

2010

План 

Введение

I часть-теоретическая часть

   1. Понятие  и виды издержек производства

   2. Классификация  затрат по элементам

   3. Калькуляция  себестоимости продукции

   4. Методы  калькуляции

   5. Резервы  и факторы снижения себестоимости  продукции

   6. Пример  калькуляции конкретного изделия

II часть-расчетная часть

   1. Расчет  материальных затрат

   2. Расчет  трудовых затрат

   3. Расчет  плановой себестоимости единицы  продукции

Заключение 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение 

     Управление  предприятием представляет собой процесс  обеспечения его деятельности для  достижения поставленных целей. Наибольшее значение имеет управление затратами  на производство, включающее контроль и регулирование. Возникает задача снижения издержек производства до нормативного уровня. Соблюдение нормативов в этом случае является целью управления затратами на производство.

     Для снижения издержек большое значение имеет бухгалтерский учет и анализ по центрам затрат по центрам ответственности.

     В современных условиях становления  рыночных отклонений и совершенствования  управления, выработки новой стратегии  развития предприятия усиливается  роль и значение системы учета  и отчетности, где особое место  занимает учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции, выполняемых работ или услуг. Одной из наиболее актуальных проблем методологии и практики отечественного бухгалтерского учета является в настоящее время проблема состава текущих издержек производства и обращения, учета и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) и порядка формирования финансовых результатов деятельности организации. По мере развития в экономике страны конкуренции, свободной системы ценообразования возрастает роль издержек производства, как важнейшего фактора влияющего на рост массы прибыли одного из основных инструментов управленческого учета.

     Успех фирмы зависит от формирования издержек производства по нескольким причинам:

  1. Затраты на производство продукции выступают важнейшим элементом при определении справедливой и конкурентоспособной продажной цены.
  2. Информация об издержках производства часто лежит в основе прогнозирования и управления производством и затратами на него.
  3. Знание издержек производства необходимо для определения сальдо материальных счетов на конец отчетного периода.

     Издержки  предприятия относятся к производству и реализации продукции, выраженные в денежной форме, образуют себестоимость  этой продукции.

     В настоящее время в практике работы многих предприятий усиливается противоречие между необходимостью в исчислении достоверного показателя себестоимости продукции, работ, услуг с точки зрения именно его экономической сущности и природы, что вызвано потребностями управления предприятиями в рыночной среде и налоговым регламентом в формировании данного показателя.

     Показатель  издержки производства (себестоимость) выпускаемой продукции позволяет  оценивать работу предприятия с  качественной стороны, но одновременно отражает и количественные результаты его работы, поскольку ощутимое снижение издержек производства, в первую очередь, достигается путем увеличения выпуска продукции, что непосредственно связано с правильным управлением производственным коллективом и технологическими процессами предприятия.

     Издержки  производства являются исходным показателем для определения выгодности того или иного производства, и лежит в основе определения цен на продукцию.

     В современных условиях рыночной экономики  издержки производства рассчитываются самим предприятием, а не планируются  с «верху», как это было при плановой экономике, при этом используются единые методы и подходы к формированию издержек производства,  с учетом специфики отрасли.

I часть – теоретическая часть

1. Понятие и виды  издержек производства

 

    Осуществление любого вида деятельности немыслимо без затрат, которые необходимы на приобретение факторов производства. Затраты на приобретение производственных факторов называются издержками производства. При этом затраты это расходование ресурсов в их физическом, натуральном виде, а издержки - стоимостная оценка производственных затрат. Выделяют общественные издержки и издержки производства. Издержки производства представляют собой затраты конкретного хозяйствующего субъекта. Общественные издержки - это затраты всего живого и овеществленного труда отраженные в стоимости готовой продукции. Выделяют так же издержки обращения производства. Издержки непосредственно связаны с производством товара, издержки обращения связаны с реализацией произведенной продукции. К определению издержек предприятия существует бухгалтерский и экономический подход. При бухгалтерском подходе издержки производства представляют собой фактические расход факторов производства для изготовления продукции. Издержки предприятия в бухгалтерской отчетности выступают в виде себестоимости продукции. Экономическое понимание издержек основывается на проблеме ограниченности ресурсов и возможности их альтернативного использования. Задача экономиста состоит в выборе оптимального варианта использования ограниченных ресурсов. Экономически издержки любого ресурса выбранного для применения в производственном процессе равны его ценности при наиболее оптимальном варианте использования. Экономические издержки бывают явные и неявные.

    Явные издержки – это затраты в денежной форме, которые фирма осуществляет в пользу поставщиков факторов производства. Неявные издержки - это альтернативные издержки использования ресурсов принадлежащих самому производителю, которые недополучены в обмен на явные денежные платежи.

    Неявные издержки – это так называемые "альтернативные", возможные, варианты использования средств, иначе их называют упущенными возможностями.

    В бухгалтерском учете неявные  издержки не отражаются. Наибольшее практическое значение имеет деление издержек на постоянные и переменные.

    Постоянные издержки – это издержки, величина которых не меняется в зависимости от объема производства (заработная плата, арендные платежи и т.д.).

    Переменные издержки – это издержки, величина которых изменяется в зависимости от изменения объема производства.

    Сумма постоянных и переменных издержек образует общие издержки. В длительном периоде  материальные издержки могут изменяться.

    Марженальные издержки – представляют собой прирост издержек производства при увеличении объема выпускаемой продукции на одну дополнительную единицу продукции.

    Средние издержки – это средние по всему объему выпускаемой продукции затраты на единицу изделия.

    Средние издержки подразделяются на средние  постоянные, средние переменные и  средине общие.

  • 2. Классификация затрат по элементам
  •  

        На  организацию учета производственных затрат на предприятии большое влияние  оказывает классификация затрат по определенным признакам.

              Прямые затраты  обусловлены технологическим процессом  оказания транспортных услуг и подлежат прямому включению в состав производственных затрат конкретных услуг по дебету счета 20: расход материалов и топлива на технологические цели (кредит счета 10), оплата труда (кредит счета 70), отчисления на социальное страхование и обеспечение (кредит счета 69) и др.

              Косвенные затраты  вызваны организацией управления производственным процессом предприятия; в себестоимость конкретных услуг их включают пропорционально базе распределения, установленной отраслевой инструкцией по планированию, учету и калькулированию (например, пропорционально оплате труда, прямым затратам). К ним относят общепроизводственные (счет 25) и общехозяйственные (счет 26) расходы.

              Затраты для целей  налогообложения прибыли классифицируют на не лимитируемые и лимитированные.

        Лимитируемые  – это такие, по которым утверждены в установленном порядке лимиты, нормы и нормативы. К ним, в частности, относятся компенсации за использование для служебных поездок личных автомобилей; затраты на командировки; представительские расходы; оплата за обучение по договорам с учебными заведениями для подготовки, повышения квалификации и переподготовки кадров; затраты по оплате процентов по полученным кредитам (за исключением ссуд связанных с приобретением основных средств, нематериальных и иных в необоротных активов); расходы на рекламу. Учет таких расходов ведется на счетах затрат (20, 25, 26) отдельно в пределах установленных лимитов (норм, нормативов) и отдельно - сверх действующих лимитов (норм, нормативов). Дело в том, что на сумму таких расходов, превышающих нормы, величина валовой прибыли для целей налогообложения корректируется.

              В соответствии с  задачами и в целях выполнения управленческих и контрольных функций  учет затрат на производство осуществляется в несколько этапов:

      1. По месту возникновения затрат и по характеру производства;
      2. По экономическим элементам;
      3. По способу включения в себестоимость;
      4. По отношению к технологическому процессу;
      5. По статьям калькуляции.
     

      3. Калькуляция себестоимости продукции 

        В современной экономической литературе калькулирование определяется как  система экономических расчетов себестоимости единицы отдельных видов продукции (работ, услуг). В процессе калькулирования соизмеряются затраты  на производство с количеством выпущенной продукции и определяется себестоимость единицы продукции.

        По  видам продукции (работ, услуг) затраты группируют для исчисления их себестоимости. В процессе калькулирования себестоимости продукции учитывают все издержки, связанные с выполнением одного заказа или производством единицы продукции какого-либо вида. Объекты калькуляции – это отдельные изделия, группы изделий, полуфабрикаты, работа и услуги, себестоимость которых определяется. Аналитический учет затрат на производство ведется, как правило, по объектам калькуляции. Разрешается открывать аналитические счета не на каждый объект, а на их группу. Определение себестоимости служит основой для установления цен, является базой для исчисления налогов на сбыт, а также для текущей оценки результатов деятельности предприятия.

        Задача  калькулирования – определить издержки, которые приходятся на единицу продукции (услуг), предназначенных для реализации, а также на единицу продукции (услуг) для внутреннего потребления.

        Конкретные  функции в процессе калькулирования:

    • определение производственной или заводской себестоимости для оценки запасов готовой продукции или полуфабрикатов;
    • определение величины себестоимости для установления и контроля цен;
    • предоставления данных о себестоимости продукции для оценки результата деятельности предприятия и обеспечения процесса принятия решений руководством.

        Конечным результатом калькулирования является составление калькуляций. Все виды калькуляции отражают расходы на производство и реализацию единицы конкретного вида продукции в разрезе калькуляционных статей.

    Информация о работе Издержки производства