Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Октября 2011 в 17:34, курсовая работа
Основную цель данной работы можно сформулировать следующим образом: дать оценку трудовых показателей конкретного предприятия (это будет ООО «Агрофирма» Овощевод), практически закрепив полученные на занятиях знания по экономическому анализу хозяйственной деятельности предприятий.
Введение 3
Теоретические аспекты использования трудовых
ресурсов предприятия. 5
Обеспеченность трудовыми ресурсами. 5
Использование фонда рабочего времени. 7
Производительность труда. 9
Эффективность использования трудовых
ресурсов хозяйстве. 12
Характеристика предприятия
ООО «Агрофирма «Волга» 12
Анализ структуры трудовых ресурсов 13
Показатели использования трудовых
ресурсов в хозяйстве. 17
Оценка производительности труда при
производстве основных видов продукции. 18
Пути повышения производительности труда
на предприятии ООО «Агрофирма «Волга». 20
Значение роста производительности
труда в сельском хозяйстве. 20
Факторы производительности труда. 21
Пути повышения производительности труда. 23
Рекомендации по совершенствованию
использования трудовых ресурсов. 27
Заключение. 29
Список литературы.
Коэффициент оборота из принятия (КПп) – это отношение заново принятых работников к среднесписочной численности ПОД:4
КПп = 9/150 *100 = 6%;
КПп = 16/135 *100 = 11,9%;
КПп = 11/142 *100 = 7,7%.
Коэффициент оборота из освобождения (КПз) – это отношение количества освобожденных работников к среднесписочной численности ПОД:
КПз = 24/ 150*100 = 16%;
КПз = 9/135 * 100 = 6,7%.
КПз = 8/142 *100 = 5,6%;
Коэффициент общего оборота (КПоб) вычисляют, как отношение количества заново принятых на работу и тех, что выбыли, к среднесписочной численности:
КПоб = (9+24) / 150 *100 = 22%;
КПоб = (16+9) / 135 *100 = 18,5%;
КПоб = (11+8) / 142 *100 = 13,4%.
Коэффициент текучести кадров (КПт) рассчитывают как отношение количества увеличенных по собственному желанию и за нарушение трудовой дисциплины к среднесписочной численности:
КПт = (16+3) / 150 *100 = 12,7%;
КПт = (6+1) / 135 *100 = 5.2%;
КПт = (5+0) / 142 *100 = 3,5%.
Расчет показывает, что на предприятии коэффициент общего оборота снизился к 2005 г. на 8,6%, коэффициент оборота с принятия увеличился на 1,7%, коэффициент текучести кадров снизился на 9,2%.
2.3. Показатели
использования трудовых
Таблица 4. Использование трудовых ресурсов предприятия.
№ | Показатель | усл обозн | 2003 | 2004 | 2005 | отклонения для 2005 | |
от 2003 | от 2004 | ||||||
1 | среднесписочная численность | ССЧ | 150 | 132 | 145 | -5 | 13 |
2 | отработано 1 работником | 0 | 0 | ||||
Дней | Д | 261 | 260 | 253 | -8 | -7 | |
Часов | Ч | 2088 | 2080 | 2024 | -64 | -56 | |
3 | Ср длительность рабочего дня, час | П | 6,7 | 8 | 7,9 | 1,2 | -0,1 |
4 | Фонд рабочего времени | Фрв | 262,3 | 280,8 | 283,9 | 21,6 | 3,1 |
Рассчитаем влияние факторов на увеличение фонда рабочего времени в воспользовавшись методом абсолютной разницы:
ФРВчр = (ЧРф – ЧРпл) Дпл Ппл ,
ФРВчр =(142-135) 260 8,0 = 14560 (часов);
ФРВд = (Дф - Дпл) ЧРф Ппл ,
ФРВд = (253-260) 142 8 = -7952 (часов);
ФРВп = (Пф - Ппл ) Дф ЧРф,
ФРВп = (7,9 – 8,0) 253 142 = -3592,6 (часов)
Всего: 3015,4
Таким образом, фонд рабочего времени увеличили на 3,1 тыс. часов, в том числе за счет увеличения численности работников – 14560 часов, за счет недоработанных дней – на 7952 часов и за счет уменьшения продолжительности рабочего дня – на 3592,6 часов.
В среднем одним работником отработано 253 вместо 260 дней, в связи с этим потери рабочего времени на одного работника составили 7 дней, а на всех работников – 994 (7 142) , или 7952 (994 8).
Внутрисменные потери рабочего времени за один день (смену) составили 0,1 (7,9 – 8), а за все отработанные работниками дни – 3592,6 (-0,1253 142). Общие потери времени составили 11544,6 часов (7952 +3592,6).
2.4. Оценка производительности труда при производстве основных видов продукции.
При анализе производительности труда сопоставляются темпы роста
производительности труда одного рабочего и работающего. При этом первые
должны опережать вторые, так как должна иметь место положительная тенденция
увеличения удельного веса рабочих.
Производительность труда одного работающего рассчитывается по
формуле:
Фактическая производительность труда (выработка) обратно пропорциональна трудоёмкости и определяется из непосредственно наблюдаемых данных по формуле:5
где Qfact — фактический выпуск продукции в единицах измерения данного вида продукции, t — фактические затраты живого труда в единицах времени. Для исследуемого предприятия Qfact в 2003 году составил 5467 тыс руб, в 2004 – 4867 тыс руб, а в 2005 – 6037 тыс руб. Воспользовавшись данными из таблицы 4 проведем расчет производительности труда для анализируемых годов:
P fact (2003) = 5467 / (2088*150) = 0,02 тыс. руб.
P fact (2004) = 4867 / (2080 * 132) = 0,02 тыс. руб.
P fact (2005) = 6037 / (2024*145) = 0,02 тыс. руб.
Из проведенных
расчетов видно, что за три анализируемых
года разительных изменений в величине
производительности труда одного рабочего
не произошло.
3.1. Значение
роста производительности
Ускорение темпов производительности труда в сельском хозяйстве в современных условиях является объективной необходимостью и имеет важное народнохозяйственное значение в решении многих экономических и социальных проблем. Главная роль и значение роста производительности труда заключается в том, что он является основным источником увеличения производства валовой продукции сельского хозяйства и способствует более полному удовлетворению потребности в продуктах питания населения страны.
Повышение производительности труда ведет к сокращению затрат живого труда на производство продукции, а, следовательно, к экономии рабочего времени. С ростом производительности труда сокращается численность работников в сельском хозяйстве, а высвобожденная рабочая сила находит применение в других сферах экономики страны. Рост производительности труда создает предпосылки для сокращения рабочего дня, рабочей недели и общего количества рабочих часов в году. Свободное время используется для удовлетворения личных и общественных потребностей человека.
Увеличение
производительности труда способствует
сокращению расходов на его оплату
в целом и на единицу сельскохозяйственной
продукции. Вместе с тем рост производительности
труда ведет к эффективному использованию
и экономии затрат прошлого труда, овеществленного
в материальных ресурсах. В конечном итоге
это оказывает существенное влияние на
повышение эффективности производства
отдельных видов продукции растениеводства
и животноводства.
3.2. Факторы производительности труда
Степень и направленность влияния факторов на производительность труда в сельском хозяйстве не одинаковы. Одни из них способствуют снижению затрат труда, другие ведут к увеличению производства продукции сельского хозяйства, а третьи оказывают влияние одновременно и на экономию труда и на рост производства продукции (схема 1). Например, повышение уровня механизации производственных процессов в растениеводстве способствует высвобождению ручного труда, замене его машинным, а в конечном итоге сокращаются совокупные затраты труда. Рост уровня механизации трудоемких процессов в растениеводстве обеспечивает проведение полевых работ в сжатые агротехнические сроки, способствует улучшению качества обработки почвы, ухода за посевами и уборки урожая. Все это приводит к увеличению выхода продукции с единицы площади и росту производительности труда.
Схема № 1
Факторы и пути повышения производительности труда в сельском хозяйстве |
Природно-климатические условия |
Рациональное размещение и эффективное использование земельных угодий |
Интенсификация
производства и совершенствование
Материально-технической базы |
Внедрение достижений научно-технического прогресса |
Комплексная механизация и автоматизация производственных про-цессов |
Интенсивность труда | |
Повышение квалификации кадров |
Совершенствование организации и материального стимулирования труда |
Производительность труда в сельском хозяйстве в 2005г. по сравнению с 2003г. возросла в 5,7 раза. Этот рост произошел за счет увеличения стоимости валовой продукции за анализируемый период в 4,5 раза. При этом производство валовой продукции сельского хозяйства в расчете на одного занятого в сельскохозяйственном производстве существенно изменяется по экономическим районам (табл. 5). Так, самый высокий уровень производства валовой продукции в 2005 г. наблюдался в Северо-Западном и Дальневосточном экономическом районах. В основном это объясняется сравнительно высокими ценами реализации продукции в этих районах по сравнению с другими регионами страны.
На определенном этапе развития сельского хозяйства каждый из факторов производительности труда оказывает преобладающее влияние или на количество валовой продукции или на размер трудовых затрат в расчете на гектар посевов и голову скота. Обществу не безразлично за счет каких условий и факторов осуществляется наращивание производства сельскохозяйственной продукции и достигается рост производительности труда в отрасли.6
Таблица № 5
Производство валовой продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйств на одного работника, занятого в сельхозпроизводстве (в фактически действовавших ценах), млн. руб.
Наименование района | |||||||
Экономические районы | 2001 г. | 2002 г. | 2003 г. | 2004 г. | 2005 г. | ||
Российская Федерация, всего | 11,5 | 33,1 | 51,1 | 62,1 | 65,6 | ||
в том
числе: по экономическим районам
Северный |
16,9 | 46,4 | 73,2 | 89,1 | 99,4 | ||
Северно-Западный | 17,1 | 47,6 | 77,1 | 95,4 | 95,6 | ||
Центральный | 13,0 | 38,7 | 589,9 | 64,0 | 81,8 | ||
Волго-Вятский | 9,4 | 28,5 | 41,8 | 58,3 | 55,3 | ||
Центрально-Черноземный | 8,6 | 25,9 | 40,3 | 50,9 | 51,5 | ||
Поволжский | 11,3 | 30,1 | 48,1 | 60,4 | 53,2 | ||
Северо- Кавказский | 8,0 | 26,5 | 38,4 | 46,8 | 59,0 | ||
Уральский | 11,8 | 30,9 | 50,9 | 62,7 | 57,2 | ||
Западно-Сибирский | 11,9 | 36,0 | 54,2 | 66,2 | 63,4 | ||
Восточно-Сибирский | 16,7 | 48,0 | 67,3 | 87,4 | 89,5 | ||
Дальневосточный | 22,1 | 53,7 | 86,7 | 103,8 | 142,0 | ||
Калининградская область | 14,9 | 33,3 | 48,3 | 60.0 | 82.7 | ||
Информация о работе Использование трудовых ресурсов и пути повышения производительности труда