Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Декабря 2011 в 23:45, курсовая работа
Целью настоящей курсовой работы является определить эффективность зернового производства, а также внесение предложений по совершенствованию учета основного производства и повышению эффективности производства зерна.
Объект исследования: Агрофирма «Александровская» Краснодарского края, Ейского района за период с 2008 по 2010 года.
Данные
таблицы 5 характеризуют ускорение
оборачиваемости материально-
Для обобщающей характеристики эффективности и интенсивности использования основных производственных фондов используются следующие показатели:
Таблица 6 - Показатели обеспеченности и эффективности основных средств ООО агрофирма «Александровская» Ейского района
Показатель | 2008г | 2009г | 2010г | 2010г. к 2008г. |
Среднегодовая стоимость основных средств тыс.руб | 81482,00 | 82039,00 | 83470,00 | 1988,00 |
Производственная площадь, га | 3200,00 | 3200,00 | 3200,00 | |
Среднесписочная численность работников, чел | 274,00 | 157,00 | 173,00 | -101,00 |
Выручка от реализации, тыс. Руб | 83995,00 | 71514,00 | 74031,00 | -9964,00 |
Валовая прибыль, тыс.руб | 3033,00 | 3352,00 | 22360,00 | 19327,00 |
Фондооснащенность, тыс.руб | 25,46 | 25,64 | 26,08 | 0,62 |
Фондовооруженность, тыс.руб | 297,38 | 522,54 | 482,49 | 185,11 |
Коэффициент фондоотдачи | 1,03 | 0,87 | 0,89 | -0,14 |
Коэффициент фондоемкости | 0,97 | 1,15 | 1,13 | 0,16 |
Коэффициент рентабельности основных средств | 0,04 | 0,04 | 0,27 | 0,23 |
Как видно из таблицы 6 в 2010 году фондоотдача составляет 0,89, это на 0,14 меньше чем в 2008 году, то есть наблюдается упадок эффективности использования объектов производства. Однако коэффициент фондоемкости увеличился по сравнению с 2008 годом на 0,16 и в 2010 году он составил 1,13. Коэффициент рентабельности в 2010 году составил 0,27 , это на 0,23 больше чем в 2008 году. Выручка от реализации продукции снизилась на 9964 тыс.руб, однако валовая прибыль увеличилась практически в 7 раз.
Трудовые
ресурсы предприятия являются главным
ресурсом каждого предприятия, от качества
подбора и эффективности
Персонал
– совокупность работников различных
профессионально-
Выделяют следующие категории персонала:
2) руководящие
работники лица, являющиеся руководителями
организаций или их
3) специалисты работники, занятые экономическими,
инженерно-техническими и другими видами
работ, требующими специальной подготовки.
К специалистам, в частности, относятся
бухгалтеры, инженеры, экономисты и др.;
4) другие служащие работники, занятые
подготовкой и оформлением документов,
хозяйственным обслуживанием, а также
учетом и контролем. К служащим относятся
делопроизводители, машинистки, стенографистки,
копировщики технической документации,
чертежники и др.
Рисунок
2 –Численность, состав и структура
работников в ООО агрофирма «
По сфере трудовой деятельности выделяют:
1) персонал производственной сферы;
2) персонал непроизводственной сферы.
Для анализа трудовых ресурсов в ООО агрофирма
«Александровская» воспользуемся таблицей
7.
Таблица
7 – Численность, состав и структура
работников в ООО агрофирма «
Категории работников | 2008г | 2009г | 2010г | ||||||
чел | % | чел | % | Чел | % | ||||
Среднесписочная численность работников на предприятии | 274,00 | 100,00 | 157,00 | 100,00 | 173,00 | 100,00 | |||
Из них женщин | 52,00 | 18,98 | 45,00 | 28,66 | 45,00 | 26,01 | |||
Численность работников основной деятельности | 262,00 | 95,62 | 153,00 | 97,45 | 169,00 | 97,69 | |||
Из них рабочии постоянные | 215,00 | 78,47 | 111,00 | 70,70 | 138,00 | 79,77 | |||
В. т.ч. тактористы-машинисты | 31,00 | 11,31 | 22,00 | 14,01 | 22,00 | 12,72 | |||
Операторымашинного доения | 4,00 | 1,46 | 5,00 | 3,18 | 4,00 | 2,31 | |||
Скотники крупного рогатого скота | 4,00 | 1,46 | 4,00 | 2,55 | 6,00 | 3,47 | |||
Работники птицеводства | 94,00 | 34,31 | 0,00 | 0,00 | 0,00 | 0,00 | |||
Работники сезонные и временные | 1,00 | 0,36 | 3,00 | 1,91 | 12,00 | 6,94 | |||
Служащие всего | 46,00 | 16,79 | 39,00 | 24,84 | 19,00 | 10,98 | |||
Руководители | 10,00 | 3,65 | 9,00 | 5,73 | 10,00 | 5,78 | |||
Специалисты | 36,00 | 13,14 | 30,00 | 19,11 | 14,00 | 8,09 | |||
Работники, занятые в ППП и промыслах | 6,00 | 2,19 | 0,00 | 0,00 | 0,00 | 0,00 | |||
Работники торговли и общественного питания | 6,00 | 2,19 | 4,00 | 2,55 | 4,00 | 2,31 | |||
Соотношение временных и постоянных работников | 0,00 | 0,00 | 0,03 | 0,03 | 0,09 | 0,09 | |||
Соотношение специалистов и руководителей | 3,60 | 3,60 | 3,33 | 3,33 | 1,40 | 1,40 |
На основании данных таблицы можно сделать вывод, что среднесписочная численность рабочих за период 2008-2010 гг. снизилась на 101 человека, такая тенденция была вызвана в основном сокращением работников птицеводства. Также снизилась численность работников основной деятельности, из них уменьшилось количество трактористов-машинистов на 9 человек и количество служащих на 27 человек.
3 ПОВЫШЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ
3.1 Внедрение перспективных технологий производства продукции
Повышение
эффективности производства может
достигаться как за счет экономии
текущих затрат, так как и путем
лучшего использования
Ресурсосбережение должно превратиться в решающий источник удовлетворения растущих потребностей в топливе, энергии, сырье и материалах. В решение этих вопросов важная роль принадлежит промышленности. Предстоит создать и оснастить народное хозяйство машинами, оборудованием, обеспечивающим высокую эффективность использования материальных, сырьевых и топливно-энергетических ресурсов, создание и применение высокоэффективных малоотходных и безотходных технологических процессов, а также внедрения интенсификации производства.
Интенсификация производства3 - повышение эффективности производства, основанное:
- на применении новейшей техники и технологии, а также передовых методов организации труда;
- на
рациональном использовании
Интенсификация
предполагает увеличение затрат на производство,
однако эти затраты окупаются
более эффективным и
Решающим фактором интенсификации производства и экономического роста является научно-технический прогресс, который предполагает развитие фундаментальных исследований, прикладных исследований и разработку и внедрение новых технологий, создание принципиально новых техники и оборудования. Этот процесс в целом носит название инновационного. Показателями инновационного процесса служат доля продукции наукоемких отраслей в совокупном объеме производства, коэффициент выбытия оборудования, коэффициент внедрения новой техники и др. Эти же показатели являются главными показателями интенсификации производства.
Для
усиления процессов интенсификации
в настоящее время все большее
значение приобретает прямое государственное
инвестирование в инновационные
проекты. Государство посредством
закупок товаров и услуг, производимых
наукоемкими предприятиями (авиационная,
космическая, электронная) стимулирует
инновационные процессы, организует
налоговое и кредитное
3.2 Повышение качества урожайности и объёмов производства зерновых культур (озимой пшеницы)
Важнейшей задачей при производстве зерна является повышение его эффективности. Большую роль здесь играет интенсификация. Процесс интенсификации означает здесь на только рост дополнительных вложений на единицу земельной площади, но и эффективность их использования.
Важным
фактором и путем повышения
В целях повышения урожайности зерновых культур в агрофирме «Александровская» на перспективу были выбраны направления интенсификации, обеспечивающие гарантированное повышение эффективности:
При
разработке программы интенсификации
отрасли зернового производства
предусматривалось также