Использование эффективности

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Декабря 2011 в 23:45, курсовая работа

Описание работы

Целью настоящей курсовой работы является определить эффективность зернового производства, а также внесение предложений по совершенствованию учета основного производства и повышению эффективности производства зерна.

Объект исследования: Агрофирма «Александровская» Краснодарского края, Ейского района за период с 2008 по 2010 года.

Работа содержит 1 файл

Курсовик (Восстановлен).docx

— 160.17 Кб (Скачать)
 

     Данные  таблицы 5 характеризуют ускорение  оборачиваемости материально-производственных запасов. Срок хранения товарно-материальных ценностей увеличился на 959 дней и  составил в отчетном году 1481 день.     Выявленная тенденция свидетельствует  о накапливании материально-производственных запасов. Это должно привести к дополнительному  привлечению средств в оборот.

     Для обобщающей характеристики эффективности  и интенсивности использования  основных производственных фондов используются следующие показатели:

  • фондорентабельность (отношение прибыли к среднегодовой стоимости основных средств). Наиболее обобщающий показатель эффективности использования ОФ, он отражает величину прибыли, получаемую от использования единицы стоимости основного капитала. Ее уровень зависит не только от фондоотдачи, но и от рентабельности продукции;
  • фондоотдача (отношение стоимости произведенной продукции к среднегодовой стоимости основных производственных фондов). Этот показатель отражает, какой объём товарооборота (выпущенной продукции) предприятие имеет от использования единицы стоимости основных средств. Увеличение фондоотдачи означает рост эффективности использования объектов и наоборот;
  • фондоемкость (отношение среднегодовой стоимости ОПФ к стоимости произведенной продукции за отчетный период). Обратный фондоотдаче показатель. Этот показатель отражает величину основного капитала, приходящегося на единицу продаж (объёма выпущенной продукции в промышленности), т. е. производственную мощность за соответствующий период;
  • фондовооружённость (отношение среднегодовой стоимости активной части основных средств на среднюю численность работников основного производства).
  • фондооснащённость (отношение среднегодовой стоимости всех основных фондов на общую среднесписочную численность работников).
 

     Таблица 6 - Показатели обеспеченности и эффективности  основных средств ООО агрофирма «Александровская»  Ейского района

Показатель 2008г 2009г 2010г 2010г. к 2008г.
Среднегодовая стоимость основных средств тыс.руб 81482,00 82039,00 83470,00 1988,00
Производственная  площадь, га 3200,00 3200,00 3200,00  
Среднесписочная численность работников, чел 274,00 157,00 173,00 -101,00
Выручка от реализации, тыс. Руб 83995,00 71514,00 74031,00 -9964,00
Валовая прибыль, тыс.руб 3033,00 3352,00 22360,00 19327,00
Фондооснащенность, тыс.руб 25,46 25,64 26,08 0,62
Фондовооруженность, тыс.руб 297,38 522,54 482,49 185,11
Коэффициент фондоотдачи 1,03 0,87 0,89 -0,14
Коэффициент фондоемкости 0,97 1,15 1,13 0,16
Коэффициент рентабельности основных средств 0,04 0,04 0,27 0,23
 

     Как видно из таблицы 6 в 2010 году фондоотдача  составляет 0,89, это на 0,14 меньше чем  в 2008 году, то есть наблюдается упадок эффективности использования объектов производства. Однако коэффициент фондоемкости увеличился по сравнению с 2008 годом на 0,16 и в 2010 году он составил 1,13. Коэффициент рентабельности в 2010 году составил 0,27 , это на 0,23 больше чем в 2008 году. Выручка от реализации продукции снизилась на 9964 тыс.руб, однако валовая прибыль увеличилась практически в 7 раз.

     Трудовые  ресурсы предприятия являются главным  ресурсом каждого предприятия, от качества подбора и эффективности использования  которого во многом зависят результаты производственной деятельности предприятия. На уровне отдельного предприятия вместо термина "трудовые, ресурсы" чаще используют термины "кадры" и "персонал".

     Персонал – совокупность работников различных профессионально-квалификационных групп, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав.Численность работников предприятия классифицируется по категориям персонала, сферам трудовой деятельности, профессионально-квалификационным признакам и т.д.

     Выделяют  следующие категории персонала:

  1. рабочие лица, занятые непосредственно в производстве материальных ценностей. К рабочим также относятся лица, проводящие ремонтные работы, занятые перемещением грузов, оказанием материальных услуг, и др.;

2) руководящие  работники лица, являющиеся руководителями  организаций или их подразделений; 
3) специалисты работники, занятые экономическими, инженерно-техническими и другими видами работ, требующими специальной подготовки. К специалистам, в частности, относятся бухгалтеры, инженеры, экономисты и др.; 
4) другие служащие работники, занятые подготовкой и оформлением документов, хозяйственным обслуживанием, а также учетом и контролем. К служащим относятся делопроизводители, машинистки, стенографистки, копировщики технической документации, чертежники и др.

Рисунок 2 –Численность, состав и структура  работников в ООО агрофирма «Александровская»

        По сфере трудовой деятельности выделяют: 
1) персонал производственной сферы; 
2) персонал непроизводственной сферы. 
 Для анализа трудовых ресурсов в ООО агрофирма «Александровская» воспользуемся таблицей 7.

     Таблица 7 – Численность, состав и структура  работников в ООО агрофирма «Александровская»

Категории работников             2008г 2009г 2010г
чел % чел % Чел %
Среднесписочная численность работников на предприятии 274,00 100,00 157,00 100,00 173,00 100,00
Из  них женщин 52,00 18,98 45,00 28,66 45,00 26,01
Численность работников основной деятельности 262,00 95,62 153,00 97,45 169,00 97,69
Из  них рабочии постоянные 215,00 78,47 111,00 70,70 138,00 79,77
В. т.ч. тактористы-машинисты 31,00 11,31 22,00 14,01 22,00 12,72
Операторымашинного  доения 4,00 1,46 5,00 3,18 4,00 2,31
Скотники  крупного рогатого скота 4,00 1,46 4,00 2,55 6,00 3,47
Работники птицеводства 94,00 34,31 0,00 0,00 0,00 0,00
Работники сезонные и временные 1,00 0,36 3,00 1,91 12,00 6,94
Служащие  всего 46,00 16,79 39,00 24,84 19,00 10,98
Руководители 10,00 3,65 9,00 5,73 10,00 5,78
Специалисты 36,00 13,14 30,00 19,11 14,00 8,09
Работники, занятые в ППП и промыслах 6,00 2,19 0,00 0,00 0,00 0,00
Работники торговли и общественного питания 6,00 2,19 4,00 2,55 4,00 2,31
Соотношение временных и постоянных работников 0,00 0,00 0,03 0,03 0,09 0,09
Соотношение специалистов и руководителей 3,60 3,60 3,33 3,33 1,40 1,40

      

     На  основании данных таблицы можно  сделать вывод, что среднесписочная численность рабочих за период 2008-2010 гг. снизилась на 101 человека, такая тенденция была вызвана в основном сокращением работников птицеводства. Также снизилась численность работников основной деятельности, из них уменьшилось количество трактористов-машинистов на 9 человек и количество служащих на 27 человек.

 

      3 ПОВЫШЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ  ПРОИЗВОДСТВА

     3.1 Внедрение перспективных технологий производства продукции

     Повышение эффективности производства может  достигаться как за счет экономии текущих затрат, так как и путем  лучшего использования действующего капитала.  Важнейшим фактором повышения эффективности был и остается научно-технический прогресс. Автоматизация производства, широкое внедрение прогрессивных технологий, создание и использование новых материалов способствует снижению трудовых и материальных затрат, а также увеличению производимой продукции.  Эффективность производства зависит напрямую от режима экономии и внедрения новых технологий. 

     Ресурсосбережение должно превратиться в решающий источник удовлетворения растущих потребностей в топливе, энергии, сырье и материалах. В решение этих вопросов важная роль принадлежит промышленности. Предстоит  создать и оснастить народное хозяйство машинами, оборудованием, обеспечивающим высокую эффективность  использования материальных, сырьевых и топливно-энергетических ресурсов, создание и применение высокоэффективных  малоотходных и безотходных технологических  процессов, а также внедрения  интенсификации производства.

     Интенсификация  производства3 - повышение эффективности производства, основанное: 

    - на  применении новейшей техники  и технологии, а также передовых  методов организации труда; 

    - на  рациональном использовании трудовых, материальных и финансовых ресурсов.

     Интенсификация  предполагает увеличение затрат на производство, однако эти затраты окупаются  более эффективным и экономичным  использованием всех применяемых ресурсов. За счет интенсификации происходит процесс  преобразования структуры используемых ресурсов, ее сдвиг в пользу овеществленного труда (фондовооруженности), т. к. применение новых машин и оборудования приводит к экономии живого труда и росту его производительности. Происходит также экономия предметов труда и природных ресурсов за счет замены естественных материалов синтетическими, внедрения новейших технологий в т. ч. технологий, приводящих к безотходному производству. В результате интенсификации происходят изменения в использовании всех факторов производства. Растет напряженность труда, что проявляется в увеличении плотности использования рабочего времени, усилении физических, нервных и интеллектуальных нагрузок на рабочую силу; улучшается организация производства; осуществляется экономия всех средств производства и сырья.

     Решающим  фактором интенсификации производства и экономического роста является научно-технический прогресс, который  предполагает развитие фундаментальных  исследований, прикладных исследований и разработку и внедрение новых  технологий, создание принципиально  новых техники и оборудования. Этот процесс в целом носит  название инновационного. Показателями инновационного процесса служат доля продукции наукоемких отраслей в  совокупном объеме производства, коэффициент  выбытия оборудования, коэффициент  внедрения новой техники и  др. Эти же показатели являются главными показателями интенсификации производства.

     Для усиления процессов интенсификации в настоящее время все большее  значение приобретает прямое государственное  инвестирование в инновационные  проекты. Государство посредством  закупок товаров и услуг, производимых наукоемкими предприятиями (авиационная, космическая, электронная) стимулирует  инновационные процессы, организует налоговое и кредитное стимулирование инновационных предприятий, реализует  обязательные программы подготовки кадров.

 
 

     3.2 Повышение качества урожайности и объёмов производства зерновых культур (озимой пшеницы)

     Важнейшей задачей при производстве зерна  является повышение его эффективности. Большую роль здесь играет интенсификация. Процесс интенсификации означает здесь  на только рост дополнительных вложений на единицу земельной площади, но и эффективность их использования.

Важным  фактором и путем повышения экономической  рентабельности производства продукции  растениеводства является дальнейшее увеличение урожайности всех культур.

     В целях повышения урожайности  зерновых культур в агрофирме «Александровская» на перспективу были выбраны направления интенсификации, обеспечивающие гарантированное повышение эффективности:

  • сортообновление;
  • севооборот;
  • внесение удобрений;
  • использование средств защиты растений;
  • оптимизацию сроков выполнения производственных процессов.

     При разработке программы интенсификации отрасли зернового производства предусматривалось также изменение  уровня материального стимулирования труда, а также то, что, если в настоящее  время значительную часть работ  выполняют привлеченные работники  МТС, то в перспективе ориентация принята на стабилизацию кадров отрасли, и выполнения основного объема работ  собственными силами.

Информация о работе Использование эффективности