Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Января 2011 в 23:46, курсовая работа
В бухгалтерском учете капитал (имущество) как бы условно подразделяют на активный капитал, т.е. действующий (функционирующий) в виде имущества и обязательств, и пассивный капитал, отражающий источники формирования и оплаты действующего капитала. Несмотря на различный порядок учета активного и пассивного капитала, они представляют собой единство, являются различными характеристиками общего капитала, обеспечивающего хозяйственную деятельность организации.
Введение……………………………………………………………………..4.
Теоретическая часть (реферат по теме работы)…………………………...6.
Имущество предприятия………………………………………………….6.
Баланс как источник информации об имуществе предприятия……6.
Основные фонды предприятия……………………………………….9.
Оборотные средства предприятия…………………………………..12.
Результаты хозяйственной деятельности предприятия………………..16.
Расходы предприятия………………………………………………...16.
Доходы предприятия…………………………………………………19.
Прибыль и рентабельность текущей хозяйственной деятельности предприятия…………………………………………………………...20.
Практическая часть………………………………………………………...
Ц/
- цена изделия.
Рис.2.1.1. Определение точки безубыточности
графическим методом.
Себестоимость продукции - представляет собой стоимостную оценку использованных в процессе производства продукции природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.
Для определения полных затрат на производство и реализацию продукции составляют смету по элементам затрат. Состав элементов затрат одинаков для всех предприятий, однако его можно детализировать за счет деления элементов на более мелкие:
- материальные затраты (сырье и основные материалы за вычетом возвратных отходов; покупные изделия и полуфабрикаты, работы и услуги производственного характера; вспомогательные материалы; топливо; энергия; и т.п.);
-
затраты на оплату труда (
- амортизация;
- прочие расходы.
Для
определения себестоимости
Структура калькуляции:
1. Прямые материальные затраты.
2. Прямые затраты на оплату труда.
3. Прочие прямые расходы.
4. Управленческие расходы (с делением но месту их возникновения, например, на цеховые, заводские расходы).
5. Коммерческие расходы.
Пример калькуляции для производственного предприятия:
1. Сырье и основные материалы.
2. Покупные изделия и полуфабрикаты.
3. Услуги производственного характера.
4. Возвратные отходы (вычитаются).
5. Топливо и энергия на технологические цели.
6. Основная зарплата производственных рабочих.
7. Дополнительная
зарплата производственных
8. Отчисления на социальное страхование (ЕСН и отчисления на обязательное страхование от несчастных случаев).
9. Расходы
на подготовку и освоение
10. Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования (РСЭО).
11. Цеховые (общепроизводственные) расходы.
12. Заводские (общехозяйственные) расходы.
13. Коммерческие (внепроизводственные) расходы.
Выделяют следующие виды себестоимости:
- технологическая = п.1-п.4+п.5+п.6+п.7+п.8
- цеховая
= технологическая +п.2+п.3+п.9+
- производственная = цеховая + п. 12
- полная
= производственная + п. 13
2.2. Доходы предприятия
«Доходами
организации признается увеличение
экономических выгод в
Доходы, получаемые предприятием можно разделить на:
Основным видом доходов является выручка от реализации, которую можно оценить по формуле:
где Цi - цена i-гo вида продукции,
Кi - количество реализованной продукции i -го вида.
Моментом реализации продукции (с юридической точки зрения) обычно считается момент передачи продукции первому перевозчику, если иное не предусмотрено контрактом. Однако для целей налогообложения в учетной политике предприятия устанавливается единый для всех контрактов метод определения реализации (обычно - по моменту отгрузки со склада, но может быть и по моменту оплаты товара). Необходимо различать продукцию валовую продукцию (себестоимость всей произведенной продукции, включая незавершенное производство, а также продукция и работы для собственных нужд предприятия), товарную (сданную на склад готовой продукции и предназначенную для реализации на сторону) и реализованную.
Существуют
разнообразные методы определения цен
на товары. Исходя из того, что берется
за основу цены, их можно разделить на
3 группы: исходя из цен конкурентов, исходя
из потребительской стоимости товара,
исходя из затрат на производство и реализацию
данного товара (калькуляционный подход).
Однако при любом подходе целесообразно
использовать как ориентир последний
метод, так как цена должна обеспечить
покрытие всех затрат и сверх того получение
прибыли. Если рассчитанная цена будет
выше сложившейся на рынке или определенной
другим методом, то надо искать пути снижения
затрат или отказаться от производства
данного вида продукции.
Себестоимость | Прибыль | ||||
оптовая цена | Оборотные | ||||
производителя | налоги | ||||
отпускная цена предприятия-производителя | Наценка | ||||
себестоимость
(для торго-
вой организации) |
Оборотные налоги | Издержки | Прибыль | ||
обращения | торговли | ||||
розничная цена на продукцию (работу, услугу) |
Рис.2.2.1.
Порядок формирования
цен на товары и услуги
Реализованная продукция в оптовых ценах называется объемом реализации, т.е. Объем реализации (нетто-выручка) = брутто-выручка без оборотных налогов. К оборотным налогам могут относиться: НДС (налог на добавленную стоимость, составляющий 10% или 20% от оптовой цены), акцизы (это особый налог на "предметы роскоши"), таможенные пошлины (начисляющихся при экспорте товаров), налог с продаж. Реализация товара в розничных ценах называется товарооборотом торговой организации.
Каждое предприятие свои расходы и доходы отражает в форме 2 Баланса предприятия «Отчет о прибылях и убытках» (см. Приложение 1).
«Отчет о прибылях и убытках должен характеризовать финансовые результаты деятельности организации за отчетный период.
В
отчете о прибылях и убытках доходы
и расходы должны показываться с
подразделением на обычные и прочие».5
2.3 Прибыль и рентабельность текущей хозяйственной деятельности предприятия
Прибыль – экономическая категория, характеризующая эффект (финансовый результат) хозяйственной деятельности предприятия, которая характеризует превышение доходов предприятия над его расходами. Порядок расчета чистой прибыли предприятиями в России:
Субъекты малого предпринимательства, применяющие упрощенную систему налогообложения, рассчитывают чистую прибыль как превышение доходов над расходами. Доходами являются средства, полученные за проданную продукцию, работы, услуги, иное имущество. Расходами признается сумма платежей, связанных с производством и реализацией продукции (расходы, включаемые в себестоимость, внереализационные и операционные расходы, а также расходы на формирование основных фондов и оборотных средств).
Распределение чистой прибыли производится хозяевами (учредителями, акционерами и т.п.) в соответствии с уставом предприятия. Она может быть распределена по следующим направлениям: дивиденды, резервный фонд, отчисления вышестоящей организации, фонд накопления (для финансирования развитие предприятия), фонд потребления, фонд социальной сферы (для финансирования социальной сферы предприятия), могут быть также созданы другие специализированные фонды. Прибыль может не распределяться, а расходоваться по мере возникновения тех или иных потребностей.
Эффективность хозяйственной деятельности предприятия можно оценить различными показателями: общими - различные виды рентабельности, а также частными, характеризующими эффективность использования отдельных видов ресурсов: фондоотдача, материалоотдача, коэффициент оборачиваемости, производительность труда.
Рентабельность продукции и услуг - характеризует эффективность затрат на производство продукции
Рпрод=Преализ/С*100% ,
где Преализ - прибыль от реализации продукции, С - полная себестоимость продукции.
Расчетная рентабельность - характеризует эффективность затрат в целом
Ррасч=Пчистая/З*100% ,
где Пчистая - чистая прибыль, 3 - затраты всех видов.
В торговле часто рассчитывается удельная рентабельность,
Руд = Пбал/Т*100% ,
где Т -
это товарооборот, Пбал - балансовая
прибыль.
Информация о работе Имущество предприятия. Анализ эффективности его использования