Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Декабря 2010 в 13:14, курсовая работа
В свою очередь, отсутствие развитой рыночной инфраструктуры лишило производителей полуфабрикатов и комплектующих изделий возможности реализации своей продукции на открытом рынке. Промышленные предприятия перед объективной необходимостью восстановления разорванных связей. Однако процессы кооперирования, специализации, концентрации и комбинирования в значительной мере оказались затруднены кризисом неплатежей и стагнацией производственной сферы. Выход производственной сферы из кризисной ситуации неизбежно приведет к высоким темпам развития всех форм общественной организации производства на качественно новом уровне, особенно на базе быстрого развития немонополистического сектора экономики, предприятия которого заинтересованы в установлении партнерских отношений с крупными промышленными предприятиями.
Цель данной курсовой работы - раскрыть сущность каждой из четырех форм общественной организации производства, рассказать о видах и показателях специализации, концентрации, комбинирования и кооперирования; и, главное, обозначить роль этих процессов в экономике, их влияние на уровень производства, целесообразность изучения каждой формы.
I. Введение. 3
II. Формы общественной организации производства. 5
Глава 1.Концентрация производства. 5
1.1. Показатели концентрации. 6
1.2. Формы концентрации. 7
Глава 2. Специализация производства. 11
2.1. Виды специализации. 11
2. 2. Экономическая эффективность специализации. 14
2.3. Показатели специализации. 17
Глава 3. Кооперирование производства. 18
3.1. Виды и формы кооперирования. 18
3.2. Уровень кооперирования. 20
Глава 4. Комбинирование производства. 22
4.1 Виды комбинирования. 22
4.1.1. Вертикальная интеграция. 23
4.1.2. Диверсификация. 24
4.1.3. Конгломерация. 25
III. Заключение. 27
Приложение 1. 29
Приложение 2. 29
Список используемой литературы. 33
Значительное развитие получили кооперированные связи в отраслях с развитой технологической специализацией.
Вид кооперированных связей предприятий представлены на рис.2, где четко прослеживается единство технологической цепи для многих отраслей.
Рис.2 Формы производственного кооперирования предприятий.
Как видим из рис.2, кооперирование по отраслевому принципу делится на внутриотраслевое и межотраслевое, а по территориальному – на внутрирайонное и межрайонное.
Внутрирайонное кооперирование способствует комплексному развитию хозяйства в отдельных районах и является важным условием лучшего использования местных ресурсов и производственных возможностей. Однако по многим продуктам промышленности кооперирование в рамках одного экономического района не всегда позволяет рационально использовать производственные мощности предприятий. В этих случаях целесообразно организовать межрайонное кооперирование.
Уровень кооперирования определяется следующими основными показателями:
Общепринятым показателем уровня кооперирования служит коэффициент, характеризующий долю покупных изделий (полуфабрикатов) в общей стоимости продукции, рассчитываемый по формуле:
где Qпок – стоимость покупных изделий и полуфабрикатов,
Qт – стоимость всей товарной продукции.
Исторический опыт показывает, что кооперация – это самоуправляемая, самофинансируемая система, отвечающая требованиям рыночных отношений способствующая их совершенствованию и развитию. Тесное взаимодействие кооперированных формирований и других форм многоукладной экономики позволяет решить многие производственные и социальные задачи.
В качестве основных факторов, способствующих кооперации, можно выделить следующие:
Комбинирование - форма концентрации производства, при которой предприятие самостоятельно или путем объединения с другими предприятиями проникает в другие отрасли, соединяет производства, относящиеся к разным отраслям.
Признаки комбинирования:
Технико-экономическое единство выражается в том, что все производства комбината соответствуют по качеству, номенклатуре и количеству выпускаемой продукции; продукты одного производства служат сырьем, полуфабрикатами, топливом для других производств. Технико-экономическое единство обеспечивается во многом централизацией управления комбинатом в сочетании с расширением самостоятельности и ответственности его отдельных производств и служб. При этом следует отличать комбинаты от объединений, расположенных на одной территории, но не отвечающих признакам комбинирования. Предпосылками развития комбинирования являются концентрация, специализация, высокие достижения науки и техники.
В условиях рынка различают общие для хозяйства страны три вида комбинирования: вертикальная интеграция, диверсификация, конгломерация.
Вертикальная интеграция означает проникновение предприятий в другие отрасли, которые по отношению к основному их производству выполняют функции последовательных технологических ступеней или связаны с ним по линии снабжения и сбыта. Например, в одном предприятии могут осуществляться производственные процессы разных отраслей промышленности, представляющие собой последовательные ступени обработки сырья. Также могут объединяться производственные процессы, одни из которых играют вспомогательную роль по отношению к другим, например, обработка отходов или выработка побочных продуктов, производство предметов упаковки и т.д.
Вертикальная интеграция (рис.3) является исторически наиболее ранней формой комбинирования. В передовых странах она начала появляться в конце 20-х гг. прошлого столетия.
Рис.3 Схема вертикальной интеграции производства
Вертикальная интеграция укрепляет позиции предприятий на рынке, так как она гарантирует им поставку ресурсов и сбыт продукции. С другой стороны, в условиях НТР сдерживающее влияние на этот процесс оказывает появление заменителей натурального сырья, которые могут быть дешевле его, а вертикально интегрированные предприятия могут себя «привязать» только к определенным видам сырья.
Однако в целом вертикальная интеграция способствует комплексному использованию всех видов производственных ресурсов, рациональному сочетанию последовательных стадий производства, сокращению длительности производственного цикла, снижению в целом издержек производства.
Диверсификация представляет собой объединение ряда производств, относящихся к различным отраслям, не имеющих непосредственной производственной общности, или присоединение, создание новых видов производств на уже действующих предприятиях. Однако некоторые связи между отраслями, как правило, учитываются, например общность исходного сырья, близость технологий, однотипность оборудования, аналогии в условиях сбыта продукции и системе управления. При процессе диверсификации (рис.4) сохраняется доминирующая отрасль.
Рис.4 Схема диверсификации производства
Как массовый процесс диверсификация возникла в 50-х гг. прошлого столетия. Одновременно с расширением масштабов диверсификации и в связи с ней крупные предприятия перестраивают свою внутреннюю структуру, приспосабливая ее к условиям функционирования разрастающегося производственного комплекса.
Среди процессов комбинирования на диверсификацию приходится наибольший удельный вес. Посредством диверсификации предприятия получают не только дополнительное «осязаемое» имущество (здания, оборудования), но и накопленные другими предприятиями знания (научный потенциал) и опыт (инженерно-технический, организаторский и управленческий потенциал), а также связи с поставщиками и сбытовой сетью.
В
России после 1993г. диверсификация производства
стала активно развиваться
Конгломерация (рис.5) отличается от диверсификации тем, что при конгломерации выделить профилирующую отрасль практически невозможно. Поэтому конгломерация, как правило, сопровождается объединением различных предприятий.
Конгломерация
является самой новой формой комбинирования.
Она начала распространяться в 1960-х
гг., главным образом, в американской экономике.
Рис.5
Схема конгломерации
Все три формы комбинирования могут осуществляться одновременно. В целом они способствуют созданию более устойчивого положения предприятий. Диверсификация и конгломерация позволяют предприятиям в случае сбоев в производстве и сбыте каких-либо видов продукции каких-либо видов продукции получать высокую прибыль за счет других производств.
Наибольшее развитие комбинирование получило в отраслях, занятых первичной переработкой сырья.
В ходе написания курсовой работы я раскрыла сущность каждой из четырех форм общественной организации производства, рассказала о видах и показателях специализации, концентрации, комбинирования и кооперирования; и обозначила роль этих процессов в экономике, их влияние на уровень производства, а также показала целесообразность изучения каждой формы.
По работе можно сделать следующий вывод.
Форы
организации общественного
Развитые
специализация, концентрация, комбинирование
и кооперирование делают производство
более выгодным, более безотходным, а предприятие
– более прибыльным.
Практический пример.
Задача.
Себестоимость крана до проведения специализации составляла 394 тыс.руб., после специализации – 295 тыс.руб. Транспортные расходы по поставке автокрана к потребителю равны 25 тыс.руб. Концентрация производства автокранов на этом заводе позволяет прекратить их производство на других заводах. В результате удлиняется средний радиус перевозки автокранов. После осуществления специализации транспортные расходы по доставке автокрана потребителям составляет 300 тыс.руб.
Годовой выпуск автокранов до специализации - 408 шт., после специализации – 3000 шт. Капитальные затраты, необходимые для проведения намеченной специализации завода автокранов по проекту реконструкции завода, составляет 180 млн.руб. Нормативный коэффициент эффективности капитальных вложений – 0,15. Определить условно-годовую экономию от проводимой специализации и годовой экономический эффект.
Решение.
Эуг = [(394-295)+(25-300)]*3000= 528 млн.руб.
Эг
= [(394-295)+(25-300)-180*0.15]*
Ответ:
528млн.руб. и 447млн.руб.
Показатели уровня специализации предприятий.
,
где Во – объем выпуска основной продукции предприятия;
Вобщ – общий объем выпускаемой продукции.
где n – количество производств на предприятии,
Yпр – уровень специализации отдельных производств, %,
Впр – объем товарной продукции отдельных производств.
Информация о работе Формы общественной организации производства