Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Декабря 2011 в 19:57, курсовая работа
Развитие рыночных отношений в Республике Беларусь по-новому определяет способы и методы ведения экономики. Особое значение эти вопросы приобретают на уровне предприятия, положение которого в современных условиях меняется коренным образом. Предприятие становится полным объектом товарно-денежных отношений, обладает экономической самостоятельностью и ответственностью за результаты производственно-коммерческой деятельности. Полная экономическая самостоятельность предприятий, рыночные отношения, конкуренция, изменение форм собственности определяют подчинение новым экономическим требованиям и условиям хозяйствования.
Введение 3
1 Производительность труда и резервы ее роста 4
1.1 Сущность и характеристика производительности труда 4
1.2 Организация и планирование труда 7
1.3 Методы измерения и показатели производительности труда 8
2 Анализ производительности труда на предприятии 11
2.1 Краткая экономическая характеристика ОАО «Скидельский сахарный комбинат» 11
2.2 Анализ производительности труда и выявление резервов ее роста на ОАО «Скидельский сахарный комбинат» 13
3 Факторы и пути повышения производительности труда на предприятии
17
Заключение 22
Список используемых источников
При планировании роста производительности труда применяется следующая единая классификация факторов:
1) Повышение технического уровня производства, которое осуществляется за счет:
- механизации и автоматизации производства;
-
внедрения новых видов
-
внедрения новых
-
улучшения конструктивных
- повышения качества сырья и материалов.
2)
Улучшение организации
- повышения норм и зон обслуживания;
- уменьшения числа рабочих, не выполняющих нормы;
-
упрощения структуры
-
механизации учетных и
- изменения рабочего периода;
-
повышения уровня
3) Изменение внешних, природных условий (изменение содержания полезных веществ, урожайности культур).
4)
Структурные изменения в
- изменения удельных весов отдельных видов продукции;
- изменения трудоемкости производственной программы;
- изменения доли покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий;
- изменения
удельного веса новой
Для оценки уровня производительности труда чаще всего используются среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработка продукции одним рабочим; среднегодовая выработка на одного работающего; трудоемкость продукции.
Наиболее
удобным для анализа
Для оценки достигнутого уровня производительности труда необходимо также изучать основные факторы, которые имеют непосредственное отношение к росту производительности труда. По всей направленности эти факторы можно разделить на две группы, из которых одна группа способствует росту производительности труда за счет сокращения трудоемкости изделий (внедрение новой техники, более совершенной технологии и т. д.), а другая способствует увеличению полезного времени за счет ликвидации причин сверхплановых целодневных и внутрисменных потерь рабочего времени. Трудоемкость продукции измеряется количеством человеко-часов, которые затрачиваются на ее изготовление. Сокращение трудоемкости означает, что рабочий, затрачивая меньше часов на ее изготовление, увеличивает свою часовую производительность (выработку).
Большое внимание при проведении анализа должно уделяться определению величины потерь рабочего времени, происшедших в отчетном периоде, и выявлению причин, вызвавших эти потери. По ежедневному учету явки на работу, простоев и неявок подсчитывается количество дней фактической работы, приходящихся на одного рабочего. По данным ежедневных табелей, простойных листков, а также фотографий рабочего дня устанавливается размер внутрисменных потерь рабочего времени в часах.
При
анализе фактического использования
рабочего времени вскрываются причины
допущенных потерь, и на этой основе
разрабатываются
Необходимо отметить, что чем выше удельный вес рабочих в общей численности работающих, тем выше средняя выработка на работающего.
Внутрисменные потери рабочего времени вызываются технической неисправностью оборудования, организационными неполадками, отсутствием инструментов, чертежей, потерями рабочего времени по вине рабочего и т. д. Недополученный объем товарной продукции за счет сверхплановых внутрисменных потерь рабочего времени определяется как произведение величины этих потерь в часах на плановую среднечасовую выработку.
Для выявления возможностей роста производительности труда следует изучить выполнение рабочими норм выработки в среднем по предприятию, цеху, участку. Подлежат выявлению и причины невыполнения отдельными рабочими норм выработки для последующего принятия мер по ликвидации этих причин. Для анализа используются данные отчетности о выполнении норм выработки. Важно при анализе обращать внимание на качество норм, на удельный вес технически обоснованных норм в общем их количестве.
В связи с этим следует установить, как на предприятии организован пересмотр норм выработки и каков получаемый результат /4/.
Производительность труда – один из важнейших показателей деятельности предприятия, характеризующий результативность, эффективность производственной деятельности людей. Производительность труда можно также охарактеризовать и обратным показателем – затратами рабочего времени на единицу произведенной продукции – трудоемкостью /5/. Единица трудоемкости – нормо – час (нормо – минуты). Данный показатель может быть выражен в таких единицах, как человеко-часы, человеко-дни или через показатель среднесрочной численности работающих. Таким образом, производительность труда характеризует результативность труда и отражает выпуск продукции в единицу времени.
Уровень производительности труда предопределяется тем, насколько полно реализуются основные резервы ее роста на предприятии.
Резервы – это неиспользованные возможности роста производительности труда: рост объема производства; экономия численности работников, занятых в производстве, и др. /6/.
Резервы роста производительности труда многообразны и возможны на всех уровнях управления и во всех звеньях производства. Все резервы могут быть классифицированы следующим образом:
1. По источнику роста производительности труда:
-
улучшение использования
-
улучшение использования
2. По уровню выявления и использования:
- заводские;
- цеховые;
- бригадные;
- на рабочем месте.
3. По функциональной значимости:
-
резервы основного
- резервы вспомогательного производства;
- резервы управления.
4. По срокам
возможного использования:
- текущие;
- перспективные.
Проблема выявления и
Выявление резервов представляет собой сложную задачу, требующую высокой компетентности специалистов.
Народнохозяйственные (межотраслевые) резервы формируются в результате проведения организационно-технических мероприятий, создания новых орудий и предметов труда, рационального размещения производства, создании законодательной базы для беспрепятственного функционирования и развития предприятий различных форм собственности.
Отраслевые резервы способствуют росту производительности труда вследствие экономически обоснованного разделения труда (специализация, кооперирование), совершенствования технической базы, целесообразной концентрации в отрасли.
Внутрипроизводственные резервы роста производительности труда находятся непосредственно на предприятиях и его подразделениях. Они наиболее многочисленны и эффективны при использовании. К внутрипроизводственным резервам относят: совершенствование техники и технологии производства, повышение культурно-технического уровня и квалификации кадров, совершенствование организации труда, производства и управления, снижение затрат труда на производство единицы продукции (трудоемкости).
Практически неисчерпаемым источником роста производительности труда является научно-технический прогресс. Особое значение имеет внедрение поточно-автоматизированных линий, роботизированных комплексов, машин и механизмов, существенно сокращающих затраты труда на погрузочно-разгрузочные, транспортные и складские работы.
По времени использования резервы роста производительности труда разделяются на текущие и перспективные.
Текущие резервы могут быть реализованы в ближайшем периоде и, как правило, не требуют значительных единовременных затрат. К их числу можно отнести лучшее использование оборудования, ликвидацию или сокращение брака, применение наиболее рациональных и эффективных систем оплаты труда, совершенствование организации труда на предприятии и его нормирования.
Перспективные
резервы роста производительности труда
обычно требуют перестройки производства,
внедрения новых технологий. Для
этого необходимы дополнительные капитальные
вложения и значительные сроки осуществления
работ /7/.
Заключение
В ходе выполнения данной курсовой работы закрепили теоретические знания о производительности труда, резервах роста и ее значении в экономической деятельности предприятия. Установлены основные факторы повышения производительности труда и их влияние на экономическую деятельность предприятия.
Практически неисчерпаемым источником роста производительности труда является научно-технический прогресс. Особое значение имеет внедрение поточно-автоматизированных линий, роботизированных комплексов, машин и механизмов, существенно сокращающих затраты труда на погрузочно-разгрузочные, транспортные и складские работы.
Рассматривая текущие и перспективные резервы роста производительности труда можно отметить следующие: текущие резервы могут быть реализованы в ближайшем периоде и, как правило, не требуют значительных единовременных затрат. К их числу можно отнести лучшее использование оборудования, ликвидацию или сокращение брака, применение наиболее рациональных и эффективных систем оплаты труда, совершенствование организации труда на предприятии и его нормирования.
Таким образом для увеличения производительности труда на ОАО «Скидельский сахарный комбинат» рекомендуется:
Информация о работе Факторы и пути повышения производительности труда на предприятии