Факторы и пути повышения производительности труда на предприятии

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Декабря 2011 в 19:57, курсовая работа

Описание работы

Развитие рыночных отношений в Республике Беларусь по-новому определяет способы и методы ведения экономики. Особое значение эти вопросы приобретают на уровне предприятия, положение которого в современных условиях меняется коренным образом. Предприятие становится полным объектом товарно-денежных отношений, обладает экономической самостоятельностью и ответственностью за результаты производственно-коммерческой деятельности. Полная экономическая самостоятельность предприятий, рыночные отношения, конкуренция, изменение форм собственности определяют подчинение новым экономическим требованиям и условиям хозяйствования.

Содержание

Введение 3
1 Производительность труда и резервы ее роста 4
1.1 Сущность и характеристика производительности труда 4
1.2 Организация и планирование труда 7
1.3 Методы измерения и показатели производительности труда 8
2 Анализ производительности труда на предприятии 11
2.1 Краткая экономическая характеристика ОАО «Скидельский сахарный комбинат» 11
2.2 Анализ производительности труда и выявление резервов ее роста на ОАО «Скидельский сахарный комбинат» 13
3 Факторы и пути повышения производительности труда на предприятии
17
Заключение 22
Список используемых источников

Работа содержит 1 файл

Производительность труда.doc

— 266.00 Кб (Скачать)

     Помимо  сахара на предприятии с 1961 года организован выпуск лимонной кислоты. Производство этого вида продукции составляет около 1600 тонн в год. Следует отметить, что это единственное производство лимонной кислоты в республике.

     С 1997 года предприятие стало открытым акционерным обществом. Контрольный пакет акций (69,88%) принадлежит государству, физическим лицам – 9,35 %, в том числе на сегодняшний день 3,94 %  – сотрудникам комбината, 20,77 % – у колхозов и совхозов.

     Предприятие располагает современной лабораторией (она начала работу в 2001 году), в которой определяется качество и состав сырья, поступающего на комбинат.

     На  комбинате есть своя электростанция. Предприятие обеспечивает паром  не только собственное производство, но и местные предприятия: комбинат хлебопродуктов, завод ЖБИ, автобазу № 5 и другие организации, отапливает жилой поселок. Районный бюджет на 50 % формируется за счет налогов, которые платит государству ОАО « Скидельский сахарный комбинат ».

     Сахарный  комбинат  –  предприятие работающее сезонно и круглосуточно. Длительность сезона по сахарной свекле составляет 100 – 120 суток. В остальное время комбинат осуществляет переработку сахара-сырца, в том числе возможен вариант работы на давальческой основе.

     По  состоянию на 01.01.07г. восстановительная  стоимость основных средств ОАО «Скидельский сахарный комбинат»  составила 100, 2 млрд. руб., износ – 46, 5 млрд. руб. или 46, 4 %. В эксплуатации находится полностью изношенное оборудование на сумму 19, 648 млрд. руб., что составляет 19, 6 % от стоимости активной части основных производственных фондов.

      На  ОАО «Скидельский сахарный комбинат»  сахарная свекла поступает из 10 районов  Гродненской области. Это Гродненский, Щучинский, Мостовский, Волковысский, Берестовицкий, Лидский, Вороновский, Свислочский, Ошмянский и Островецкий  район. Всех хозяйств по зоне 105.

 

2.2 Анализ производительности труда и выявление резервов ее роста на ОАО «ССК»

    Прежде  чем приступить к анализу производительности труда, необходимо изучить укомплектование предприятия  необходимыми  кадрами  работников  соответствующих  специальностей  и  квалификации.  Рациональное  использование  рабочих  кадров  является  непременным  условием,  обеспечивающим  бесперебойность  производственного  процесса  и  успешное  выполнение производственных планов и хозяйственных процессов.

    У  анализируемого  предприятия  обеспеченность  трудовыми  ресурсами  характеризуется  данными,  приведенными  в  аналитической  табл.  1.1. (см. Приложение А) 

Таблица 1.1 – Обеспечение трудовыми ресурсами 

Показатель Ед.

изм.

2005г. 2006г. Темп

роста, %

Отклонен.

(+)      (-)

1.Среднесписочная  численность, всего чел. 1147 1151 100,3 +4
В т. ч. промышленно- производственный персонал чел. 870 952 109,4 +82
Из  него: – рабочие чел. 747 814 109,0 +67
              – служащие  чел. 123 138 112,2 +15
Из  них: – руководители чел. 50 51 102 +1
             – специалисты чел. 70 84 120,0 +14
Непромышленный  персонал чел. 277 199 71,8 -78
 

Как видно  из данных таблицы 1.1, среднесписочная  численность работающих увеличилась на 0,3 %, в т. ч. ППП на 9,0 %, непромышленного персонала снизилась на 28,2 %.

    Однако  недостаточно  провести  анализ использования  рабочих кадров на ОАО «Скидельский сахарный комбинат», необходимо  также  изучить  эффективность  общественного  труда, т. е. его  производительность.

    Производительность  общественного  труда  можно  определить  как  частное  от  деления  объема  выпущенной  продукции  к  сумме  стоимости  потребленных  в  процессе  производства  средств производства  и  рабочей  силы,  на  основании  их  затрат  в  себестоимости  товарной  продукции.

    В таблице 1.2 (см. Приложение Б) приведены данные для расчета производительности труда на ОАО «Скидельский сахарный комбинат». 
 

 

       Таблица 1.2 - Трудовые ресурсы и их использование на ОАО «Скидельский сахарный комбинат»

        

Показатели 2004г. 2005г. 2006г.
Среднесписочная численность работников, чел. 1082 1147 1151
В т.ч.среднесписочная численность рабочих, чел. 834 870 877
Фонд  оплаты труда персонала основной деятельности, млн. руб. 6678 8895 7873,2
Выручка от реализации продукции, млн. руб. 2132,1 2719,6 1798,9
 

      Как видно из таблицы 1.2 выручка от реализации продукции в 2005г. увеличилась на 587,5 млн. руб., что обусловило высокий  темп роста производительности труда, а в 2006 г. уменьшилась на 920,7 млн, что обуславливается снижением производительности труда.

      Рассчитаем  производительность труда стоимостным  методом /6/:

                                    ПТ  =

                                                                 (2.1), 

        где ТП – товарная продукция, млн. руб.                                      

               Ч - среднесписочная численность персонала, чел.

      ПТ2004 = = 1,113млн. руб.; 

      ПТ = = 1,348млн. руб. 

      ПТ2006 = = 0,887млн. руб. 

      Производительность  труда в 2005 году увеличилась на 0,235 млн. руб., а в 2006 году уменьшилась  на 0,226 млн. руб. Рост производительности труда позволяет снизить себестоимость  продукции, увеличить объем продаж, следовательно, увеличить массу прибыли, улучшить финансовое положение и конкурентоспособность предприятия.

 в  том числе ПТ :

      ПТППП2004= = 2,556млн. руб.   

      ПТППП2005= = 3,126млн. руб. 

      ПТППП2006= = 2,051млн. руб. 

      Производительность  труда ППП в 2005 году увеличилась  на 0,57 млн. руб., а в 2006 году снизилась  на 1,075 млн. руб.  

      Рассчитаем  темп роста производительности труда и заработной платы:

      Т2005= *100 = *100 = 121,114%       

      Т2006= *100 = *100 = 65,801%       

      ТЗП2005 = *100 = *100 = 133,199%                

      ТЗП2006 = *100 = *100 = 88,513% ,  где  

ЗП2004, ЗП2005, ЗП2006- заработная плата периодов соответственно, млн. руб.,

в том  числе темп роста производительности труда ППП:

      Т = 100 = 122,3% 

      Т = 100 = 65,611%

      В 2005 году темп роста производительности труда увеличился на 21,11%, а темп роста заработной платы – на 33,20%. В 2006 году темп роста производительности труда уменьшился на 34,20%, а темп роста заработной платы на 11,49%. Несоблюдение этого принципа приводит к нарушению баланса между денежными доходами населения и товарными ресурсами. В результате снижается производительность труда, основным источником формирования средств на оплату труда является рост отпускных цен предприятий, что приводит к инфляционным процессам.

      Определим прирост производительности труда и среднесписочной численности промышленно – производственного персонала:

      ПТ = ( -1)*100 = ( -1)*100 = 21,1%      

      ПТ = ( -1)*100 = ( -1)*100 = -34,199%   

      в том числе:

      ПТ = ( - 1) 100 = 22,30% 

      ПТ = ( - 1) 100 = -34,39%  

      Ч = ( -1)*100 = ( -1)*100 = 4,317% 

      Ч = ( -1)*100 = ( -1)*100 = 0,805% 

        Определим темп прироста выручки  от реализации:

      ТП 2004= ( - 1) 100 = ( - 1) 100 = 27,55%   

      ТП 2005= ( - 1) 100 = ( - 1) 100 = -33,85% 

      Рассчитаем  долю прироста продукции за счет повышения  производительности труда:

       ТП 2005= (1 - ) 100 = (1 - ) 100 = 84,33,%       

       ТП 2006= (1 - ) 100 = (1 - ) 100 = 102,38%  

      По  результатам анализа предприятию были предложены меры по улучшению хозяйственной деятельности, за счет которых могут быть устранены недостатки в организации производства. 

 

3 ФАКТОРЫ И ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИИ. 

      Факторы роста производительности труда  – это совокупность объективных и субъективных причин, под влиянием которых изменяется уровень производительности труда.

      Факторы роста производительности труда  многообразны и для удобства расчетов сведены в несколько основных групп.

      1. Повышение технического уровня производства (повышение доли механизированных и автоматизированных технологических процессов, внедрение передовой технологии, расширение парка прогрессивного и экономичного оборудования).

      2. Совершенствование управления и  организации производства и труда (расширение функций управления производственным процессом, сокращение трудоемкости работ и потерь рабочего времени).

Информация о работе Факторы и пути повышения производительности труда на предприятии