Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Октября 2013 в 23:47, реферат
Сейчас в сельском хозяйстве специализация производства осуществляется с учётом не только экономических, социальных и демографических факторов, но и специфики сельскохозяйственного производства (природных условий, биологических свойств растений и животных, особенностей использования земли, материальных и трудовых ресурсов, транспортных средств и т.д.). Поэтому многие хозяйства представляют собой комбинированные предприятия, в которых сочетается несколько отраслей, имеющих разное экономическое значение. Выделяются основные (или главные), наиболее товарные отрасли, которым обеспечивается преимущественное развитие; дополнительные, занимающие меньший удельный вес в товарной продукции, сопутствующие или способствующие развитию основных; подсобные отрасли и производства, обслуживающие основные и дополнительные.
ВВЕДЕНИЕ 3
ПОНЯТИЕ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА 5
ФАКТОРЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ СПЕЦИАЛИЗАЦИЮ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ 6
ПОКАЗАТЕЛИ УРОВНЯ И ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ 9
ОСОБЕННОСТИ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТЕ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ, ХАРАКТЕРИСТИКА ЗОН СПЕЦИАЛИЗАЦИИ 11 ПРЕИМУЩЕСТВА СПЕЦИАЛИЗАЦИИ 12
6. Расположение по отношению к крупным промышленным центрам с высокой концентрацией населения и предприятиям переработки.
7. Обеспеченность кадрами
Факторы, препятствующие специализации, такие.
1. Необходимость соблюдения
2. Комплексность
3. Сезонность производства. В отличие
от других отраслей в сельском
хозяйстве обеспечить полную
занятость работников в
4. Использование побочной
5. Универсализация технических
средств. Например, трактор МТЗ-80
агрегатируется с различными
сельскохозяйственными машинами - плугом,
различного рода сеялками, культиваторами
и пр., что позволяет его
Ключевой показатель специализации
предприятия или региона - это
структура товарной продукции. Дополнительными
показателями могут служить: структура
валовой продукции; производство товарной
продукции на 100га сельскохозяйственных
угодий в натуральных и стоимостных
показателях; структура основных производственных
фондов; структура затрат на производство
продукции; структура посевных площадей;
структура капитальных
Кс = ∑Ут /∑Ут (2i -1),
где Кс - коэффициент специализации;
УТ - удельный вес отдельных видов товарной продукции;
i - порядковый номер удельного веса товарной продукции в ряду.
Значение коэффициента менее 0,35 указывает на неглубокий уровень специализации, от 0,36 до 0,48 - средний уровень, от 0,49 до 0,61-высокий уровень, более 0,61-признак углубленной специализации.
ПОКАЗАТЕЛИ УРОВНЯ И
ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ
Различают следующие формы специализации:
зональную, хозяйственную и
По технологическому признаку выделяют
отраслевую и внутриотраслевую специализацию.
Специализацию, при которой
Внутриотраслевая (постадийная) специализация
основана на расчленении технологического
цикла и закреплении отдельных
стадий за разными предприятиями. При
этом каждое хозяйство не осуществляет
всего законченного цикла производства
продукции, а специализируется на выполнении
определенной отдельной стадии. Внутриотраслевая
специализация может быть и внутри
одного хозяйства, когда отдельные
получения продукции
Поскольку специализация является
одной из форм общественного разделения
труда, а экономические связи
между отраслями и хозяйствами
осуществляется преимущественно на
основе реализации товарной продукции,
то и основным экономическим показателем,
характеризующим специализацию
сельскохозяйственного
Специализацию хозяйства в определенной
степени характеризуют уровень
товарности, объем товарной продукции
в расчете на 100 га сельхозугодий
(в натуральном и денежном выражении)
количество отраслей, структура валовой
продукции, основных средств и капитальных
вложений, структура посевных площадей,
животноводства, а также плотность
поголовья скота в расчете
на 100 га сельхозугодий. Показателем
специализации
По уровню специализации сельского хозяйства принято выделять следующие виды сельскохозяйственных предприятий.
1. Узкоспециализированные
2. Хозяйства углубленной
3. Многоотраслевые хозяйства, т.
Для более полной характеристики
хозяйственной специализации
ОСОБЕННОСТИ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТЕ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ, ХАРАКТЕРИСТИКА ЗОН СПЕЦИАЛИЗАЦИИ
Республика Беларусь входит в зону
умеренно континентального климата, в
среднем за год выпадает до 600-700 мм
осадков вегетационный период в
пределах республики растянут с апреля
до ноября месяца. Природно-климатические
условия определили направления
специализации сельского
Витебская и Могилевская область специализируется на мясомолочном скотоводстве, выращивании зерна, льна, кормовых культур;
Специализацией Минской и
3. Брестская область
4. В Гомельской области развито
мясомолочное скотоводство, овощеводство,
производство зерна. Структура
посевных площадей в данном
регионе в последние 20 лет претерпела
существенные изменения под
В Республике Беларусь своеобразные зоны специализации складываются вокруг крупных городов - Минска, областных и промышленных, центров. Здесь в большей мере развито молочное скотоводство, овощеводство, тепличное хозяйство.
ПРЕИМУЩЕСТВА СПЕЦИАЛИЗАЦИИ
Специализация является одним
из решающих факторов дальнейшего развития
производительных сил сельского
хозяйства, совершенствования орудий
труда, технологии производства и рационального
использования трудовых ресурсов. С
нею тесно связано
Специализация производства
имеет несомненные технико-
Во-первых - это повышение производительности труда.
Во-вторых - это повышение качества продукции вследствие использования узкоспециализированного оборудования.
В-третьих - это более широкие
возможности для механизации
и автоматизации
Научно-технический прогресс в промышленности характеризуется не только усилением специализации, но и увеличением и частой сменой номенклатуры производимой продукции, расширением ассортимента, освоением новых технологий с целью повышения эффективности производства, получения экономической выгоды.
Углубление специализации
в отраслях народного хозяйства
привело к более тесным взаимосвязям
между ними. На базе обособленных видов
промышленной и сельскохозяйственной
деятельности произошло формирование
единого агропромышленного
Информация о работе Достоинства и преимущества углубленной специализации предприятий АПК