Достоинства и преимущества углубленной специализации предприятий АПК

Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Октября 2013 в 23:47, реферат

Описание работы

Сейчас в сельском хозяйстве специализация производства осуществляется с учётом не только экономических, социальных и демографических факторов, но и специфики сельскохозяйственного производства (природных условий, биологических свойств растений и животных, особенностей использования земли, материальных и трудовых ресурсов, транспортных средств и т.д.). Поэтому многие хозяйства представляют собой комбинированные предприятия, в которых сочетается несколько отраслей, имеющих разное экономическое значение. Выделяются основные (или главные), наиболее товарные отрасли, которым обеспечивается преимущественное развитие; дополнительные, занимающие меньший удельный вес в товарной продукции, сопутствующие или способствующие развитию основных; подсобные отрасли и производства, обслуживающие основные и дополнительные.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
ПОНЯТИЕ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА 5
ФАКТОРЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ СПЕЦИАЛИЗАЦИЮ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ 6
ПОКАЗАТЕЛИ УРОВНЯ И ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ 9
ОСОБЕННОСТИ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТЕ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ, ХАРАКТЕРИСТИКА ЗОН СПЕЦИАЛИЗАЦИИ 11 ПРЕИМУЩЕСТВА СПЕЦИАЛИЗАЦИИ 12

Работа содержит 1 файл

УСРС.docx

— 30.68 Кб (Скачать)

6. Расположение по отношению к крупным промышленным центрам с высокой концентрацией населения и предприятиям переработки.

7. Обеспеченность кадрами рабочих  и специалистов [4].

Факторы, препятствующие специализации, такие.

1. Необходимость соблюдения соответствующей  системы севооборотов, способствующей  сохранению плодородия почвы  и повышению урожайности сельскохозяйственных  культур.

2. Комплексность сельскохозяйственного  производства. При развитии животноводства  хозяйствам наиболее выгодно  развивать собственное кормопроизводство.

3. Сезонность производства. В отличие  от других отраслей в сельском  хозяйстве обеспечить полную  занятость работников в течение  всего года достаточно сложно. Поэтому сельскохозяйственные предприятия  стремятся развивать такие отрасли,  которые имеют производственные  циклы, не совпадающие по времени.  Например, при выращивании зерновых  культур основная часть работ  занимает промежуток времени  с конца апреля до августа,  а возделывание капусты поздних  сортов - с конца мая до ноября.

4. Использование побочной продукции.  Например, разведение крупного рогатого  скота дает органические удобрения,  которые могут быть успешно  реализованы при выращивании  картофеля.

5. Универсализация технических  средств. Например, трактор МТЗ-80 агрегатируется с различными  сельскохозяйственными машинами - плугом, различного рода сеялками, культиваторами  и пр., что позволяет его использовать  при возделывании различных сельскохозяйственных  культур. Поэтому для обеспечения  более полной загрузки трактора  в течение года и увеличения  выручки сельскохозяйственные предприятия  возделывают несколько видов  культур.

Ключевой показатель специализации  предприятия или региона - это  структура товарной продукции. Дополнительными  показателями могут служить: структура  валовой продукции; производство товарной продукции на 100га сельскохозяйственных угодий в натуральных и стоимостных  показателях; структура основных производственных фондов; структура затрат на производство продукции; структура посевных площадей; структура капитальных вложений. Степень специализации района или  зоны оценивают так же, как и  степень специализации предприятия, рассчитывая коэффициент специализации:

 

Кс = ∑Ут /∑Ут (2i -1),

где Кс - коэффициент специализации;

УТ - удельный вес отдельных видов  товарной продукции;

i - порядковый номер удельного  веса товарной продукции в  ряду.

Значение коэффициента менее 0,35 указывает  на неглубокий уровень специализации, от 0,36 до 0,48 - средний уровень, от 0,49 до 0,61-высокий уровень, более 0,61-признак  углубленной специализации.

ПОКАЗАТЕЛИ УРОВНЯ И  ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ

Различают следующие формы специализации: зональную, хозяйственную и внутрихозяйственную. Зональная специализация- это производственное направление сельского хозяйства  зоны, области, района. Она характеризует  состав главных, дополнительных и подсобных  отраслей, их сочетание и количественное соотношение. Зональная специализация  отражает территориальное размещение сельского хозяйства. Хозяйственная  специализация показывает, какую  главную товарную продукцию т  производит то или иное хозяйство, определяет производственное лицо каждого сельхозпредприятия. Сущность внутрихозяйственной специализации  сельскохозяйственного производства заключается в рациональном размещении отраслей и производстве определенных видов продукции по подразделениям хозяйств с учетом их специфических  условий.

По технологическому признаку выделяют отраслевую и внутриотраслевую специализацию. Специализацию, при которой сельскохозяйственное предприятие выполняет весь технологический  цикл вплоть до получения готовой  продукции, называют отраслевой.

Внутриотраслевая (постадийная) специализация  основана на расчленении технологического цикла и закреплении отдельных  стадий за разными предприятиями. При  этом каждое хозяйство не осуществляет всего законченного цикла производства продукции, а специализируется на выполнении определенной отдельной стадии. Внутриотраслевая специализация может быть и внутри одного хозяйства, когда отдельные  получения продукции осуществляются в разных внутрихозяйственных подразделениях.

Поскольку специализация является одной из форм общественного разделения труда, а экономические связи  между отраслями и хозяйствами  осуществляется преимущественно на основе реализации товарной продукции, то и основным экономическим показателем, характеризующим специализацию  сельскохозяйственного предприятия, является товарная продукция сельского  хозяйства, и прежде всего удельный вес продукции главной отрасли, отражающей уровень специализации.

Специализацию хозяйства в определенной степени характеризуют уровень  товарности, объем товарной продукции  в расчете на 100 га сельхозугодий (в натуральном и денежном выражении) количество отраслей, структура валовой  продукции, основных средств и капитальных  вложений, структура посевных площадей, животноводства, а также плотность  поголовья скота в расчете  на 100 га сельхозугодий. Показателем  специализации внутрихозяйственных  подразделений служит структура  валовой продукции сельского  хозяйства.

По уровню специализации сельского  хозяйства принято выделять следующие  виды сельскохозяйственных предприятий.

1. Узкоспециализированные хозяйства  (удельный вес товарной продукции  главной отрасли - 80-90%) - предприятия,  имеющие одну главную отрасль  и производящие один товарной  продукции или сопряженную продукцию  одной отрасли.

2. Хозяйства углубленной специализации  (удельный вес товарной продукции  главной отрасли 70-80%) имеющие  от двух до трех товарных  отраслей и столько дополнительных.

3. Многоотраслевые хозяйства, т.е.  те, которые не получили четко  выраженной специализации и имеют  несколько главных и дополнительных  отраслей (удельный вес продукции  главной отрасли- до 50%).

Для более полной характеристики хозяйственной специализации используют в качестве ее показателя также коэффициент  специализации (степень товарного  сосредоточения), при исчислении которого учитывают не только удельный вес  каждой из товарных отраслей в общей  стоимости товарной продукции, но и  их количество.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ОСОБЕННОСТИ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ  В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТЕ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ, ХАРАКТЕРИСТИКА ЗОН СПЕЦИАЛИЗАЦИИ

Республика Беларусь входит в зону умеренно континентального климата, в  среднем за год выпадает до 600-700 мм осадков вегетационный период в  пределах республики растянут с апреля до ноября месяца. Природно-климатические  условия определили направления  специализации сельского хозяйства  республики: мясомолочное скотоводство, производства зерна, картофеля, сахарной свеклы, овощей, льна.

Витебская и Могилевская область  специализируется на мясомолочном скотоводстве, выращивании зерна, льна, кормовых культур;

Специализацией Минской и Гродненской  областей является производство молока, мяса (КРС, свиноводство, птицеводство), зерно, лен, сахарная свекла, овощеводство, картофель;

3. Брестская область специализируется  на мясомолочном скотоводстве, овощеводстве, выращивании зерновых и сахарной  свеклы;

4. В Гомельской области развито  мясомолочное скотоводство, овощеводство, производство зерна. Структура  посевных площадей в данном  регионе в последние 20 лет претерпела  существенные изменения под действием  Чернобыльского фактора. В настоящее  время в данном регионе начинают  развиваться такие новые для  республики овощеводства, как выращивание  лука, зеленого горошка, что позволяет  успешно решать проблему импортазамещения  этих культур.

В Республике Беларусь своеобразные зоны специализации складываются вокруг крупных городов - Минска, областных  и промышленных, центров. Здесь в  большей мере развито молочное скотоводство, овощеводство, тепличное хозяйство.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРЕИМУЩЕСТВА  СПЕЦИАЛИЗАЦИИ

Специализация является одним  из решающих факторов дальнейшего развития производительных сил сельского  хозяйства, совершенствования орудий труда, технологии производства и рационального  использования трудовых ресурсов. С  нею тесно связано внутрихозяйственное  размещение производства. Нельзя правильно  размешать производство, предварительно не определив место зоны, области, хозяйства в производства того или  иного продукта. Эти две категории  в совокупности полнее отражают общественное разделение труда. Специализация определяет направление хозяйства по производству главного товарного продукта, а концентрация выражает собой размеры производства.

Специализация производства имеет несомненные технико-экономические  преимущества.

Во-первых - это повышение производительности труда.

Во-вторых - это повышение качества продукции вследствие использования узкоспециализированного оборудования.

В-третьих - это более широкие  возможности для механизации  и автоматизации производственных процессов.

Научно-технический прогресс в промышленности характеризуется  не только усилением специализации, но и увеличением и частой сменой номенклатуры производимой продукции, расширением ассортимента, освоением  новых технологий с целью повышения  эффективности производства, получения  экономической выгоды.

Углубление специализации  в отраслях народного хозяйства  привело к более тесным взаимосвязям между ними. На базе обособленных видов  промышленной и сельскохозяйственной деятельности произошло формирование единого агропромышленного комплекса, участники которого органически  взаимосвязаны и ориентированы  на единую конечную цель.

 


Информация о работе Достоинства и преимущества углубленной специализации предприятий АПК