Достоинства и преимущества углубленной специализации предприятий АПК

Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Октября 2013 в 23:47, реферат

Описание работы

Сейчас в сельском хозяйстве специализация производства осуществляется с учётом не только экономических, социальных и демографических факторов, но и специфики сельскохозяйственного производства (природных условий, биологических свойств растений и животных, особенностей использования земли, материальных и трудовых ресурсов, транспортных средств и т.д.). Поэтому многие хозяйства представляют собой комбинированные предприятия, в которых сочетается несколько отраслей, имеющих разное экономическое значение. Выделяются основные (или главные), наиболее товарные отрасли, которым обеспечивается преимущественное развитие; дополнительные, занимающие меньший удельный вес в товарной продукции, сопутствующие или способствующие развитию основных; подсобные отрасли и производства, обслуживающие основные и дополнительные.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
ПОНЯТИЕ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА 5
ФАКТОРЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ СПЕЦИАЛИЗАЦИЮ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ 6
ПОКАЗАТЕЛИ УРОВНЯ И ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ 9
ОСОБЕННОСТИ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТЕ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ, ХАРАКТЕРИСТИКА ЗОН СПЕЦИАЛИЗАЦИИ 11 ПРЕИМУЩЕСТВА СПЕЦИАЛИЗАЦИИ 12

Работа содержит 1 файл

УСРС.docx

— 30.68 Кб (Скачать)

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО  ХОЗЯЙСТВА

И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

 

 

Учреждение образования

"БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  АГРАРНЫЙ 

ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ"

 

 

 

ФАКУЛЬТЕТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА  И УПРАВЛЕНИЯ

 

 

 

 

Кафедра экономики и организации предприятий АПК

 

 

 

 

реферат

     

по дисциплине: Достоинства и преимущества углубленной специализации предприятий АПК

 

 

 

 

 

 

Студент(ка) 2 курса 92 эо группы    _______________________  О. А. Руденко

                                                                                         (подпись)                    (Ф.И.О.)             

 

 

 

Руководитель

Кандидат  экономических наук               ________________________ Т.А. Тетеринец

(ученая степень, звание)                                              (подпись)                    (Ф.И.О.)       

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ                                                                                                                  3

ПОНЯТИЕ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА                                           5

ФАКТОРЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ СПЕЦИАЛИЗАЦИЮ  СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ                                                   6

ПОКАЗАТЕЛИ УРОВНЯ И ЭКОНОМИЧЕСКОЙ  ЭФФЕКТИВНОСТИ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ                                                                                                    9

ОСОБЕННОСТИ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТЕ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ, ХАРАКТЕРИСТИКА ЗОН СПЕЦИАЛИЗАЦИИ   11  ПРЕИМУЩЕСТВА СПЕЦИАЛИЗАЦИИ                                                                 12

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

Раньше в Республике Беларусь в условиях огромного разнообразия земельных угодий по почвенно-климатическому потенциалу в стране, на практике сельскохозяйственные предприятия часто не видели различия между песком и торфяником, возделывая на них одни и те же культуры. В результате было нормой списание сотен тысяч гектаров посевов вследствие вымокания, вымерзания или засухи.

Примерно одинакова в региональном разрезе была структура животноводства. Зерноемкие отрасли формировались в регионах, где явное преимущество имели травяные ресурсы.

Сейчас в сельском хозяйстве специализация производства осуществляется с учётом не только экономических, социальных и демографических факторов, но и специфики сельскохозяйственного производства (природных условий, биологических свойств растений и животных, особенностей использования земли, материальных и трудовых ресурсов, транспортных средств и т.д.). Поэтому многие хозяйства представляют собой комбинированные предприятия, в которых сочетается несколько отраслей, имеющих разное экономическое значение. Выделяются основные (или главные), наиболее товарные отрасли, которым обеспечивается преимущественное развитие; дополнительные, занимающие меньший удельный вес в товарной продукции, сопутствующие или способствующие развитию основных; подсобные отрасли и производства, обслуживающие основные и дополнительные. В зависимости от главной отрасли или сочетания профилирующих отраслей формируются хозяйства различного производственного направления: зерновые, хлопковые, свекловичные, молочные, мясомолочные и др. Различают межхозяйственную, внутрихозяйственную, внутриотраслевую специализацию.

Выделяются хозяйства: узкоспециализированные (одноотраслевые), углублённой специализацией производства (с ограниченным количеством отраслей), многоотраслевые. Узкоспециализированные предприятия создаются в сельскохозяйственных отраслях с ритмичным производственным циклом, не имеющих ярко выраженной сезонности сельскохозяйственного производства (в птицеводстве, свиноводстве, тепличном овощеводстве и т. п.)

Формирование и деятельность пригородных  специализированных хозяйств не только одна из форм проявления местных интересов. Напротив они – неотъемлемый элемент  агропромышленного комплекса, где  специализация отдельных отраслей сельского хозяйства способствует наиболее четкому и полному ее проявлению.

В пригородном хозяйстве интеграция вытекает не из производственной или  организационной целесообразности. Она приспосабливается имеющийся  возможности для более успешной реализации своего целевого назначения, в силу чего предстает не в привычных  формах объединения с единой структурой управления, а в многообразии экономических и социальных отношений, упорядочение которых, привидение к форме, адекватной наличным производительным силам, является единственным условием надежности всей системы.

Отсюда и сама система управления пригородным хозяйством не рассматривается  как строгая иерархия соподчиненности, главная роль в этом отводится  принципам организации партнерства  на равноправной и взаимовыгодной основе.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПОНЯТИЕ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ  ПРОИЗВОДСТВА

Специализация сельскохозяйственной зоны или отдельного предприятия  заключается в выделении главной (основной) отрасли и создании условий  для ее преимущественного развития. Оно характеризует производственное направление и определяет отраслевую структуру зоны или хозяйства.

Вследствие специфических особенностей сельского хозяйства, где земля  выступает в качестве главного средства производства, а экономический процесс  воспроизводства всегда переплетается  с естественным, рациональная организация  производства в большинстве предприятий  достигается при его специализации  на одной - двух основных отраслях растениеводства  и одной-двух отраслях животноводства в сочетании с рядом дополнительных и подсобных отраслей.

В растениеводстве нецелесообразно, да и практически невозможно иметь  узкую специализацию на производстве одного вида продукции, так как многие полевые культуры при существующей агротехнике, как правило не могут  по биологическим условиям высеваться на одном месте ежегодно.

В животноводстве возможна более узкая  специализация. Чем в растениеводстве, так как производство ряда видов  продукции животноводства может  быть прямо не связано с землей (откорм крупного рогатого скота и  свиней на мясо, производство яиц и  мяса птицы.).

В тоже время специфика специализации  сельскохозяйственного производства вовсе не означает, что в каждом сельхозпредприятии необходимо иметь  все отрасли, сеять все культуры и разводить все виды скота, которые  возможны в данных природных и  экономических условиях. Большое  количество отраслей ведет к их измельчанию, снижает уровень концентрации производства, что отрицательно влияет на эффективность  хозяйствования.

Экономическое значение рациональной специализации сельскохозяйственного  производства состоит, во-первых, в  том, что она создает условия  для более эффективного использования  главного средства производства - земли, увеличения на этой основе количества и улучшения качества продукции  растениеводства и животноводства, т.е. решения главной задачи сельского  хозяйства. Во-вторых, специализация  открывает широкие возможности  для дальнейшего улучшения использования  трудовых ресурсов села, существенно  меняет профессиональную структуру  работников растениеводства и животноводства, повышает специализацию и квалификацию кадров. В-третьих, специализация является решающим условием повышения эффективности  использования капитальных вложений и основных средств.

 

 

 

 

 

ФАКТОРЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ СПЕЦИАЛИЗАЦИЮ  СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Планирование и обоснование  размещения и специализации сельского  хозяйства осуществляется на основе определенных принципов.

Плановый характер размещения и  специализации сельского хозяйства. Государство планомерно воздействует на размещение и специализацию сельского  хозяйства, используя государственные  заказы по продаже продукции государству  и экономические рычаги их обеспечения (закупочные цены, материально-техническое  снабжение и др.).

Полное использование природных  и экономических условий, а также  трудовых ресурсов и навыков населения. Получение максимального количества сельскохозяйственной продукции с  минимальными затратами труда и  средств диктует необходимость  полного и всестороннего учета  природных условий. Успешное возделывание различных сельскохозяйственных культур, разведение тех или иных видов  и пород животных возможно лишь при  соответствии природных условий  их биологическим особенностям и  требованиям, поскольку климат, почвы, растительность, рельеф местности и  другие природные факторы оказывают  непосредственное влияние на размещение и специализацию сельского хозяйства.

На размещение и специализацию  сельского хозяйства оказывают  большое влияние экономические  условия, важнейшими из которых является структура земельных угодий, размещение промышленности, транспортные условия, наличие трудовых ресурсов и др. различия в структуре земельных  угодий, в частности. Удельный вес  пашни, сенокосов и пастбищ, оказывает  прямое влияние на состав и структуру  посевов сельскохозяйственных культур, а также специализацию животноводства и сочетание его отраслей с  растениеводством. Интенсивный обмен  продукцией между сельским хозяйством и промышленностью вызывает необходимость  учета также транспортных условий: протяженности и густоты железных и шоссейных дорого, водных путей, состояния дорожного хозяйства  и т.д.

При размещении и специализации  сельского хозяйства должен последовательно  соблюдаться также принцип наиболее полного использования трудовых ресурсов. Важно также учитывать  трудовые навыки населения по возделыванию тех или иных сельскохозяйственных культур и разведению определенных видов животных.

Приближение производства сельскохозяйственной продукции к местам ее потребления. Этот принцип относится прежде всего  к производству отдельных видов  продукции в пригородных районах  и малотранспортабельного сырья  для перерабатывающей промышленности в специализированных зонах. Вокруг крупных городов на ограниченных территориях (пригородных зонах  организуется производство скоропортящихся  и малотранспортабельных видов  продукции (цельного молока, овощей, картофеля, ягод, диетических яиц. Мяса птицы  в размерах, обеспечивающих потребность городского населения. Вблизи заводов и фабрик, перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию, формируются сырьевые зоны, обеспечивающие предприятия необходимым количеством сырья. Размещение специализированных сельскохозяйственных предприятий вокруг городов и промышленных центров способствует сокращению потерь продукции, труда и средств по ее доставке потребителю.

Учет международного разделения труда. При размещении и специализации  сельскохозяйственного производства учитывают международное разделение труда.

Обеспечение сочетания межрегионального разделения труда с самообеспеченностью  региона продовольствием и сельскохозяйственным сырьем для промышленности.

Обеспечение экономической самостоятельности  страны. Размещение и специализация  сельского хозяйства должны всемерно способствовать укреплению экономической  самостоятельности страны.

Развитию специализации способствуют следующие факторы.

1. Научно-технический прогресс (НТП). Развитие НТП в отрасли предполагает  введение новых, высокопроизводительных  машин и механизмов, обеспечивающих  механизацию и автоматизацию  технологических процессов. Высокопроизводительная  узкоспециализированная техника  требует организации более крупного  и специализированного производства. Научно-технический прогресс в  сельском хозяйстве предполагает  внедрение новых, высокоурожайных  сортов сельскохозяйственных культур  и выведение высокопродуктивных  пород сельскохозяйственных животных, разведение которых осуществляется  в крупных специализированных  животноводческих комплексах.

2. Рост численности городского  населения. Этот фактор приводит  к формированию вокруг индустриальных  центров зон пригородного сельского  хозяйства, которое специализируется  на производстве молочной продукции,  не подлежащей длительной транспортировке  и хранению, мяса и овощей.

3. Научно обоснованное размещение  сельскохозяйственного производства  с учетом оптимального соотношения  почвенных и климатических условий.  При благоприятном сочетании  этих факторов можно ожидать  интенсификации производства сельскохозяйственной  продукции (при наличии рынка  сбыта и сети дорог).

4. Стремление сельскохозяйственных  предприятий полунить максимально  возможную прибыль. Известно, что  в специализированном крупном  предприятии в силу действия  положительного эффекта масштаба  производства себестоимость продукции  ниже, поэтому предприятия смогут  реализовывать свою продукцию  по более низким ценам, повышая  норму прибыли.

5. Развитие сетей дорог способствует  вовлечению в сырьевую зону  перерабатывающих предприятий более  отдаленных территорий, либо территорий  с низкой себестоимостью производства.

Информация о работе Достоинства и преимущества углубленной специализации предприятий АПК