Бизнес план магазина "Зима - лето"

Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Января 2012 в 04:57, курсовая работа

Описание работы

В самом общем случае план – это образ чего –либо, модель желаемого будущего или система мер, направленная на достижение поставленных целей и задач. Бизнес –план, как один из наиболее распространенных в настоящее время видов планов, представляет собой:
рабочий инструмент предпринимателя для организации своей работы;
развернутую программу (рационально организованных мер, действий) осуществления бизнес –проекта, предусматривающую оценку расходов и доходов;
документ, характеризующий основные стороны деятельности и развития предприятия;
результат исследования и обоснования конкретного направления деятельности фирмы на определенном рынке.

Содержание

Введение 4
Теоретическая часть 5
1. Торговый план 5
2. Программа маркетинга 7
3. План по труду и заработной плате 12
4. План издержек обращения 14
5. Расчет основных экономических показателей 19
Практическая часть 24
Резюме 24
1. Торговый план 26
2. План маркетинга 27
3. План по труду и заработной плате 30
4. План издержек обращения 32
5. Расчет основных экономических показателей 36
Заключение 37
Список используемой литературы 38

Работа содержит 1 файл

Магазин Зима-Лето.doc

— 288.50 Кб (Скачать)

СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение

 

     В самом общем случае план – это образ чего –либо, модель желаемого будущего или система мер, направленная на достижение поставленных целей и задач. Бизнес –план, как один из наиболее распространенных в настоящее время видов планов, представляет собой:

    • рабочий инструмент предпринимателя для организации своей работы;
    • развернутую программу (рационально организованных мер, действий) осуществления бизнес –проекта, предусматривающую оценку расходов и доходов;
    • документ, характеризующий основные стороны деятельности и развития предприятия;
    • результат исследования и обоснования конкретного направления деятельности фирмы на определенном рынке.

     Предприятие может иметь одновременно несколько  бизнес –планов, в которых степень  детализации обоснований может  быть различной. В малом предпринимательстве бизнес – план и план предприятия могут совпадать и по объему и по содержанию.

     Любой бизнес –план должен давать убедительные ответы для самого предпринимателя  и его возможных партнеров, по крайней мере, на пять основных вопросов.

 

Теоретическая часть

1. Торговый план

     Розничным товарооборотом называется выраженный в денежной форме объем продаж товаров населению для удовлетворения его личных потребностей, а также реализация товаров в порядке мелкого опта различным учреждениям, организациям, предприятиям (больницы, детские сады, дома отдыха и санатории и т. д.) для обслуживаемых ими контингентов.

     Экономическая сущность розничного товарооборота выражается отношениями, связанными с обменом денежных средств на товары. Розничный товарооборот передает товары конечным потребителям и характеризует завершение процесса обращения. Товары из сферы обращения поступают в сферу потребления, становятся собственностью потребителя, используются или образуют потребительский фонд, т. е. перестают быть товарами.

     Розничный товарооборот имеет качественную и количественную характеристики. Качественная связана со структурой товарооборота, т. е. ассортиментным составом, количественная характеристика товарооборота — с объемом реализации в денежном исчислении. Состав розничного товарооборота включает:

     • выручку от реализации продовольственных  и непродовольственных товаров через розничную торговую сеть (магазины, ларьки, палатки), через сеть торговых автоматов или использования развозной или разносной торговли;

     • продажу товаров населению в кредит с рассрочкой платежа;

     • товарооборот предприятий внедомашнего питания, реализующих полуфабрикаты, продукцию собственного производства, покупные товары, включая наценку;

     • продажу печатных изданий (книг, газет, журналов), в том числе и по подписке;

     • выручку от реализации медикаментов в аптеках;

     • продажу товаров различным организациям, учреждениям, предприятиям для их непроизводственного потребления и другие виды продаж.

     Следует четко различать понятия «величина» и «состав» товарооборота: величина — это совокупность сумм торговой выручки, сданной в кассу или банк, объема мелкооптовых продаж (по безналичному расчету), расходов, произведенных за счет кассовой выручки (по документам), а состав товарооборота складывается из различных видов продаж.

     Структура товарооборота включает в себя продовольственные и непродовольственные товары, реализуемые конкретным торговым предприятием. Эти товары делят на ассортиментные группы и подгруппы и при дальнейшей детализации рассматривают виды, сорта, модели, размеры.

     Товарная  структура непродовольственных  товаров состоит из следующих  ассортиментных групп:

     • хозяйственное мыло и синтетические  моющие средства;

     • туалетное мыло и парфюмерия;

     • галантерея и нитки;

     • товары культурно-бытового и хозяйственного назначения;

     • трикотажные и чулочно-носочные изделия;

     • одежда, белье, головные уборы и меха;

     • ткани;

     • обувь;

     • другие непродовольственные товары.

     Структура продовольственных товаров состоит  из следующих ассортиментных групп:

     • хлеб и хлебобулочные товары;

     • мука, крупа, макаронные изделия и  пищевые концентраты;

     • картофель, овощи, плоды, грибы;

     • мясо и мясные товары;

     • рыба и рыбные товары;

     • молоко и молочные товары;

     • яйца куриные и пищевые жиры;

     • сахар и кондитерские изделия;

     • соль;

     • вкусовые товары;

     • другие продовольственные товары.

     Товарная  структура розничного товарооборота  характеризует материальный и культурный уровень жизни населения определенного региона и страны в целом.

      К показателям, характеризующим товарооборот торгового предприятия, относят: объем товарооборота в стоимостном выражении в текущих и сопоставимых ценах, ассортиментную структуру по отдельным товарным группам (в рублях и процентах), однодневный товарооборот, товарооборот в расчете на одного работника, в том числе на работника прилавка (торговой группы), время обращения товаров в днях и скорость товарооборота (число оборотов).

2. Программа  маркетинга

Ценообразование

      Цена  – экономическая категория, позволяющая  косвенно измерить затраченное  на производство товара общественно необходимое рабочее время. При товарных отношениях цена выступает как связующее звено между производителем и потребителем, то есть является механизмом, обеспечивающим равновесие между спросом и предложением, а, следовательно, между ценой и стоимостью.

      Ценообразование — процесс формирования цен на товары и услуги. Характерны две основные системы ценообразования: рыночное ценообразование, функционирующее на базе взаимодействия спроса и предложения, и централизованное государственное ценообразование — формирование цен государственными органами. При этом в рамках затратного ценообразования в основу формирования цены закладываются издержки производства и обращения.

Виды  цен

      Система цен характеризует взаимосвязь  и взаимоотношение различных видов цен, состоит из блоков, в качестве которых рассматриваются как конкретные цены, так и определенные группы цен.

      Первым  и важнейшим признаком классификации  цен является их дифференциация в соответствии с обслуживаемой сферой товарного обращения.

      В зависимости от этого признака цены подразделяются на следующие основные  виды:

  • оптовые цены на продукцию промышленности подразделяются на 2 подвида: оптовая цена предприятия - цена, по которой предприятие реализует произведенную продукцию другим предприятиям; оптовая цена промышленности – цена, по которой предприятие оплачивают продукцию снабженческо-сбытовым организациям;
  • цены на строительную продукцию.
  • закупочные цены на сельскохозяйственную продукцию – цены (оптовые), по которым реализуется сельскохозяйственная продукция фермерами;
  • тарифы грузового и пассажирского транспорта – плата за перемещение грузов и пассажиров, взимаемая транспортными организациями с отправителей грузов и населения;
  • розничные цены – цены, по которым торговые организации реализуют продукцию населению;
  • тарифы на коммунальные и бытовые услуги, оказываемые населению;
  • цены, обслуживающие внешнеторговый оборот (экспортные и импортные цены).

     В зависимости от сферы регулирования  различают:

  • свободные цены, которые устанавливаются производителями продукции и услуг на основе спроса и предложения;
  • договорно-контрактные цены, устанавливаемые по соглашению сторон;
  • цены в условиях частичной или полной монополизации рынка, которые вынуждают одну или обе стороны принимать какие-то принудительные условия;
  • регулируемые цены - цены, устанавливаемые под контролем государств или отдельных субъектов Федерации.

     В зависимости от территории действия различают:

    • цены, единые по стране или поясные;
    • цены региональные (зональные, местные).

     По  способу установления фиксации выделяют:

  • свободные цены устанавливаются производителями продукции на основе спроса и предложения;
  • регулируемые цены: предельные, цены выше которых предприятия не могут устанавливать оплату своей продукции и услуг, фиксированные цены;
  • контрактные;
  • трансфертные применяются при реализации продукции между подразделениями одной фирмы;
  • биржевые, устанавливаются на товары, реализованные посредством биржевой торговли;
  • цены торгов.

     По  способу получения информации об уровне цены:

  • справочные – используются в качестве ориентировочной информации при установлении цен на аналогичную продукцию, при анализе уровня цен;
  • прейскурантные – вид справочной цены, публикуемой в прейскурантах фирм-продавцов;
  • расчетные – применяются в договорах контрактах на нестандартное оборудование, производимое по индивидуальным заказам.

     По  времени действия цены подразделяются на:

  • твердые, которые не меняются в течение всего срока действия контракта;
  • текущие, меняющиеся в рамках одного контракта;
  • сезонные, действующие в пределах определенного периода времени;
  • скользящие, устанавливаемые на изделия с длительным сроком изготовления.

     С учетом фактора времени:

    • постоянная цена – цена, срок действия которой заранее не определен;
    • сезонная цена-вид розничных или оптовых цен носящих сезонный характер;
    • ступенчатая – ряд последовательно снижающихся цен в заранее обусловленные моменты времени по определенной шкале.

Факторы влияющие на цену

     Основными из этих факторов являются следующие:

     Спрос на продукцию.

     Чем выше цена товара, тем меньше предлагаемых по этой цене изделий могут приобрести покупатели. Зависимость между ценой и спросом на него описывается кривой спроса, которая показывает обратно пропорциональную зависимость между ценой товара и спросом на него.

     Государственное регулирование цен.

     Государство путем установления регулируемых цен целенаправленно создает новые условия равновесия. 

     Издержки  по производству и  реализации продукции.

     Основу  цены изделия составляют издержки, связанный с его производством и реализацией, поэтому их размер во многом определяет уровень цены.

     Ценовая конкуренция.

     Конкуренция подталкивает фирмы к совершенствованию  своей продукции, детальному обоснованию цены на нее.

Информация о работе Бизнес план магазина "Зима - лето"