Аудит готовой продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Января 2011 в 13:36, курсовая работа

Описание работы

Цель выбранной темы – более глубокое изучение операций по выпуску готовой продукции, ее реализации покупателям, методике отражения в учете этих операций, рассмотрении проблемы аудита процесса реализации продукции (работ, услуг), расчетов с покупателями и заказчиками и возможными ошибками в отражении их в бухгалтерском учете. В качестве задачи постараюсь описать нормативы и методики проведения аудита, дать характеристику основных направлений аудита.

Работа содержит 1 файл

аудит.docx

— 50.32 Кб (Скачать)

12. Положение  по бухгалтерскому учету «Условные  факты хозяйственной деятельности»  (ЛБУ 8/01).  

13. Положение  по бухгалтерскому учету «Доходы  организации. (ПБУ 9/99). 

14. Положение  по бухгалтерскому учету «Расходы  организации (ПБУ 10/99). 

15. Положение  по бухгалтерскому учету «Информация  об аффилированных лицах» (ЛБУ  11/2000). 

            16. Положение по бухгалтерскому  учету «Информация по сегментам» (ПБУ 12/2000).  

          Среди документов, подлежащих проверке, выделяют первичные документы,  регистры учета, отчетность. 

Первичные документы включают: 

1. Приказ  об учетной политике организации; 

2. Договоры  на реализацию продукции; 

3. Приказ-накладная  (комбинированный документ, совмещающий  распоряжение складу   на   отпуск   готовой   продукции   и   накладную,    являющуюся  сопроводительным   документом,    фиксирующим    отпущенное    количество 

   продукции); 

4. Счет-фактура; 

5. Товарно-транспортная  накладная; 

6. Счета-фактуры  для целей налогообложения; 

7. Карточки  складского учета; 

8. Приемо-сдаточная  накладная по сдаче на склад  готовой продукции; 

9. Акт  сдачи на склад готовой продукции; 

10. Инвентарные  описи; 

11. Накладные  на реализацию готовой продукции,  коносаменты. 

      Регистры синтетического и аналитического  учета включают: 

1. Главную  книгу; 

2. Журнал-ордер  №11; 

3. Ведомость  выпуска готовой продукции; 

4. Ведомость  отгрузки и реализации готовой  продукции; 

5. Количественно  суммовые карточки, оборотные ведомости. 

Отчетность  включает: 

1. Форму  №1 (бухгалтерский баланс) 

Бухгалтерская   отчетность,   в   которой   отражается   раздел    (Участок, 

бухгалтерский счет), должна включать в себя в частности, строки баланса: 

. Стр. 215 «Готовая продукция и товары  для перепродажи»; 

. Стр. 216 «Товары отгруженные»; 

. Стр.218 «Прочие запасы и затраты», по  которой показываются запасы  и 

   затраты, не нашедшие отражения  в других строках подраздела  «запасы» 

   раздела II бухгалтерского баланса; 

. Стр. 231 «Дебиторская задолженность покупателей  и заказчиков». 

2. Форму  №2 (Отчет о прибылях и убытках) 

      Подготовительный этап. 

Первоначально следует ознакомиться с учетной  политикой организации в части: 

. Метода  учета затрат на производство  и калькулирования фактической 

   себестоимости прибыли; 

.   Метода   распределения   по   видам   выпускаемой   продукции    затрат 

   вспомогательного производства; 

. Метода  распределения по видам выпускаемой  продукции общепроизводственных 

   расходов; 

. Метода  распределения по видам выпускаемой   продукции   коммерческих 

   расходов; 

. Порядка  оценки незавершенного производства  и готовой продукции; 

. Способа  ведения бухгалтерского учета  готовой продукции; 

. Списания  счета 26 «Общехозяйственные расходы»; 

. Использования  счета 40 «Выпуск продукции (работ,  услуг)»; 

. Признания  выручки от продажи продукции  для целей налогообложения. 

Отражение в учетной политике данной прибыли  продиктовано п.12 Положения по бухучету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/98), утвержденного приказом 

Минфина России от 09.12.98 №60н. 

        Проверить   наличие   приказа   на   материально-ответственных   лиц 

организации и договоров   на   полную   материальную   ответственность   с 

работниками предприятия. 

      Ознакомиться с договорами на  реализацию готовой продукции. 

      Проверить наличие и отражение  в бухгалтерском учете результатов 

инвентаризации  готовой продукции и расчетов с покупателями. 

При проведении проверки необходимо установить: 

1. правильность  и своевременность оформления  документа на сдачу продукции 

   из производства на склад; 

2. правильность  отражения в бухгалтерском учете  операций связанных с 

   выпуском готовой продукции; 

3.   правильность   определения   производственной   себестоимости   готовой 

   продукции по видам заказов; 

4. достоверность  отражения фактической себестоимости  отгруженной продукции 

   (дебет счета 45 «Товары отгруженные»   кредит   счета   43   «Готовая 

   продукция»); 

5. правильность  расчета суммы отклонений фактической  себестоимости от плановой и  их списания; 

6. правильность  составления бухгалтерских проводок  по учету выпуска готовой продукции  (работ, услуг); 

7. в  случае, когда продукция отпускается  покупателям непосредственно со  складов, следует обращать внимание  на наличие   надлежащим   образом оформленных доверенностей  на ее получение. 

8. правильность  ведения журнала-ордера №10/1 и  ведомости №16 «Движение готовых  изделий в ценностном выражении» (при журнально-ордерной форме  учета); 

9. проверка  правильности отражения в учете  продукции, выработанной из давальческого  сырья; 

10. проверка  правильности отражения в учете  результатов инвентаризации готовой  продукции 

11. соответствие  записей аналитического   и   синтетического   учета   по  балансовым записям счета 43 «Готовая  продукция» и счета 40 «Выпуск  продукции» записям в главной  книге и балансе; 

12. правильность  оценки готовой продукции. 

      В настоящее время применяется  6 основных видов оценки готовой  продукции. 

1. По  фактической производственной себестоимости. 

       Этот способ используется сравнительно   редко,   в   основном   на предприятиях индивидуального  производства, выпускающих крупное  уникальное оборудование и транспортные  средства. Может применятся на  предприятиях с ограниченной  номенклатурой массовой продукции. 

2. По  неполной   (сокращенной)   производственной   себестоимости   продукции, исчисляемой  по фактическим затратам без  общехозяйственных расходов. Может  применяться в тех же производствах,  где применяется первый способ  оценки продукции. 

3. По  оптовым ценам реализации. Оптовые  цены применяются в качестве  твердых учетных цен. Отклонения  фактической себестоимости продукции  учитывается на отдельном аналитическом  счете. При устойчивых оптовых  ценах этот вариант оценки  продукции является самым распространенным, так   как   позволяет сопоставлять  оценку продукции в текущем  учете и отчетности, что важно  для контроля за правильным  определением товарного выпуска. 

4. По  плановой (нормативной) производственной  себестоимости, также выступающей  в качестве твердой учетной  цены. При   этом   способе   обуславливается необходимость  отдельного учета отклонений  фактической   производственной  себестоимости продукции от плановой  или нормативной. Достоинство  данного способа оценки готовой  продукции заключается в обеспечении  единства оценки в планировании  учета. Однако если плановая  и нормативная себестоимость  продукции изменяется часто, то  переоценка остатков готовой   продукции усложняется. Вариантом  этого способа оценки готовой  продукции является оценка по  сокращенной плановой производственной  себестоимости. 

5. По  свободным отпускным ценам и  тарифам, увеличенным на сумму  НДС и спецналога. Используется  этот способ при выполнении  единичных заказов и работ. 

6. По  свободным рыночным ценам. Этот  вариант оценки применяется для  учета товаров реализуемых через  розничную сеть. 

При проверке правильности отгрузки и реализации продукции   необходимо установить: 

. заключены  ли договора на поставку готовой  продукции и правильность их  оформления; 

. правильность  оформления цен на отгруженную   продукцию.   Реализация продукции  (работ, услуг) производится по  следующим ценам: 

   а) по свободным отпускным ценам  и тарифам, увеличенным на сумму  НДС; 

   б) по государственным регулируемым  оптовым ценам и тарифам увеличенным  на сумму НДС; 

   в)по государственным регулируемым  розничным ценам и тарифам,  включающим НДС (продажа товаров  населению и оказанию ему услуг); 

. правильность  установления отпускной цены  с учетом расходов по доставке  продукции от поставщика до  покупателя в соответствии с  заключенным договором поставки. 

Различают следующие виды франко-мест, до которых  все расходы по отгрузке продукции  несет поставщик: 

1. Франко-склад  поставщика, когда все расходы,   связанные   с   отгрузкой,  предприятие-поставщик включает  в платежное требование-поручение  (стоимость погрузочно-разгрузочных  работ на складе, на станции  железной   дороги, стоимость перевозки  и железнодорожный тариф); 

2. Франко-станция  отправления – поставщик включает  в платежное требование железнодорожный  тариф и стоимость погрузки  продукции в вагоны; 

3. Франко-вагон  станция назначения -    поставщик   включает   в   платежное  требование только сумму железнодорожного  тарифа; 

4. Франко-станция   назначения   –   все   расходы   по    отгрузке,    включая железнодорожный тариф,  оплачивает поставщик; 

Информация о работе Аудит готовой продукции