Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Ноября 2011 в 15:30, курсовая работа
Никакие рыночные цели организации не могут быть достигнуты, если его продукция не пользуется спросом. Поэтому вопросы, связанные с обеспечением качества, не могут рассматриваться в отрыве от экономической деятельности предприятия. Следовательно, с развитием конкуренции производителей появляется насущная необходимость тесной увязки затрат на качество с конечными результатами производственной деятельности, уровнем качества изделий, объемом продаж, прибылью, что позволяет эффективнее управлять предприятием и добиваться более высокой прибыли
Введение
Описание продукции
Перспективы развития вино - водочной продукции
Технологии
Технологическая характеристика производственного процесса и организации
Контроль качества
Анализ производства и реализации продукции
Анализ затрат на производство продукции
Заключение
Список литературы
Последовательность операций технологического процесса приготовления водок представлена на приведенной ниже схеме.
Водку приготовляют в очистном цехе. Спирт в очистной цех поступает из спиртоприемного цеха, а умягченная вода – с водоочистительной станции. Розлив водок в бутылки производится в моечно-разливочном цехе, куда стеклянная посуда подается из посудного цеха. Готовая продукция направляется в упаковочно-отпускной цех.Смесь подготовленной воды и этилового спирта-ректификата требуемой крепости приготовляют в специальном отделении очистного цеха, называемом сортировочным. Приготовленную водно-спиртовую смесь (сортировку) предварительно фильтруют для удаления взвешенных веществ, затем обрабатывают активным углем для придания свойственных водке вкуса и аромата. Для освобождения водки от частичек угольной пыли и придания ей безукоризненной прозрачности и кристального блеска обработанную активным углем водно-спиртовую смесь фильтруют через кварцевый песок.В случае если после фильтрации крепость полученной водки будет отличаться от требуемой, производят корректировку путем добавления в водку необходимого количества ректификованного спирта или умягченной воды. Приготовленную водку направляют на контрольную фильтрацию и далее – на розлив в предварительно отсортированную, очищенную и вымытую стеклянную посуду без щербин, посторонних включений, рассортированную по вместимости и форме.
В моечно-разливочном цехе розлив водок в бутылки и их оформление производятся на автоматических поточных линиях в определенной последовательности: розлив, укупорка бутылок, бракераж укупоренных бутылок путем просмотра их содержимого перед световым экраном; наклейка этикеток; укладка готовой продукции в ящики.
В процессе бракеража водка, разлитая в плохо вымытые или поврежденные бутылки, а также водка, в которой обнаружены включения, отбраковывается и сливается в особый сборник. Отсюда в виде так называемого исправимого брака она возвращается в очистной цех для переработки и приготовления очередной партии водно-спиртовой смеси. К исправимому браку относят также первые мутные порции фильтрата из песочных фильтров и угольных колонок после их зарядки, а также водку, сливаемую из угольных колонок при их отключении для регенерации отработавшего активного угля. Пролитую при розливе водку – неисправимый брак – собирают в отдельный сборник, откуда после перегонки ее используют для приготовления денатурированного спирта. В общем виде данную схему технологического процесса производства водки можно представить в следующем виде:
Схема 2. Технология
производства водки
6. Контроль качества.
Открытое акционерное общество «Сыктывкарский ликеро-водочный завод» является ведущим производителем алкогольной продукции на рынке и одним из крупнейших заводов в Северо-Западном регионе. Современное оборудование и новейшие технологии водоподготовки и очистки, применяемые на производстве, обеспечивают отличные вкусовые показатели и высокое качество продукции, подтвержденное множеством конкурсных наград. В ассортименте предприятия более 20 наименований изделий (водки классические и особые в категориях эконом, стандарт и премиум, настойки сладкие и бальзам на основе северных ягод и целебных трав). Богатая древними легендами история Коми края, самобытная культура народа коми отразились в наших изделиях, созданных руками мастеров. СЛВЗ производит продукцию для различных ценовых групп, которая отличается высоким качеством, натуральным составом и оригинальностью рецептур.
Органом контроля
за финансово-хозяйственной
В 2006 году завод
получил сертификат соответствия
системы менеджмента качества требованиям
международного стандарта ИСО 9001:2000
что позволяет соответствовать международным
стандартам и выходить на качественно
новый уровень производства и управления
предприятия, а также предприятие постоянно
участвует во многих выставках и конкурсах
что положительно сказывается на качестве
продукции и имидже предприятия.
7. Анализ производства и реализации продукции
Предприятие в 2009 г. выпускало 12 наименований классических водок, 5 наименований особых водок, 5 наименований сладких настоек, 2 наименования настойки горькой и 1 бальзам. Рецептуры большинства изделий разработаны специалистами предприятия совместно с ведущими российскими научно-исследовательскими институтами. Динамика объемов производства и реализации алкогольной продукции на ОАО «Сыктывкарский ЛВЗ» за последние 3 года представлена в таблице.Таблица 2. Объем производства и реализации продукции ОАО «Сыктывкарский ЛВЗ»
|
Анализ основных средств организации (основных фондов и материальных (оборотных) средств – анализ сырья, , основных производственных фондов) представлен в следующей таблице.
Таблица 3. Анализ основных средств ОАО «Сыктывкарский ЛВЗ»
|
8. Анализ затрат на производство продукции
Рассмотрим расходы по обычным видам деятельности (по элементам затрат) в таблице.
|
Заключение
В
условиях острой конкурентной борьбы
фирмы могут успешно